На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96925


Наименование:


Курсовик Формирование бухгалтерской отчетности НГДУ «Нижнесортысмкнефть» ОАО «Сургутнефтегаз»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 16.05.2016. Сдан: 2015. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Понятие бухгалтерской отчетности и ее назначение 5
1.1. Понятие отчетности, ее классификация и требования к составлению 5
1.2. Нормативно-правовое регулирование составления и представления бухгалтерской отчетности 7
1.3. Назначение и структура бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах 14
2. Формирование бухгалтерской отчетности НГДУ «Нижнесортысмкнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» 19
2.1. Краткая характеристика НГДУ «Нижнесортысмкнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» 19
2.2. Формирование бухгалтерского баланса ОАО «Сургутнефтегаз» 21
2.3. Порядок составления Отчета о финансовых результатах 28
Заключение 33
Список использованной литературы 35
Приложения 37


Введение

В результате своей деятельности любая организация осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.
Бухгалтерская отчетность представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.
Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.
Методологически и организационно отчетность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом учетного процесса, что обуславливает органическое единство формирующихся в ней показателей с первичной документацией и учетными регистрами.
Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Такая процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия.
Поэтому бухгалтерская отчетность должна выявлять любые факты, содержание которых может оказать влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственности, финансовой ситуации, прибылей и убытков.
Пользователями такой информации являются руководители, учредители, участники и собственники имущества предприятия.
Содержание отчетности о деятельности предприятия, имущественном положении и степени финансовой устойчивости представляет интерес для потенциальных инвесторов, заинтересованных во вложении капитала.
Актуальность данной темы состоит в том, что сам по себе бухгалтерский учет на предприятии, его организация может рассматриваться как внутреннее дело самого хозяйствующего субъекта, тогда как основой для оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия со стороны инвесторов, кредиторов, государственных органов служит именно бухгалтерская отчетность организации.
Объектом исследования является
Целью написания данной курсовой работы является подробное изучение видов бухгалтерской отчетности, а также определение назначения бухгалтерской отчетности.
С учетом поставленной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
- дать определение бухгалтерской отчетности и ее классификацию;
- проанализировать систему нормативного регулирования бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- изучить назначение и структуру бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах;
- описать составление бухгалтерской (финансовой) отчетности на примере ОАО «Сургутнефтегаз».
1. Понятие бухгалтерской отчетности и ее назначение
1.1. Понятие отчетности, ее классификация и требования к составлению

Бухгалтерская отчетность - информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом [1, ст.3].
Из этого определения следует, что данные, отраженные в бухгалтерской отчетности, по существу представляют особый вид учетных записей, являющихся извлечением из текущего учета итоговых данных о состоянии и результатах деятельности организации за определенный период.
Система учетных данных (показателей), составляющих бухгалтерскую отчетность, должна выводиться непосредственно из счетов главной книги - важнейшего регистра системы бухгалтерского учета. Совокупность учетных показателей, из которых состоит бухгалтерский отчет, формируется прямо или косвенно из счетов главной книги. Следовательно, отчетные данные, сгруппированные в учетных регистрах, не могут отражать таких хозяйственных оборотов, которых не было в текущих учетных записях. Отсюда вытекает органическая связь между бухгалтерским учетом и бухгалтерской отчетностью, которая состоит в том, что формируемые в учете итоговые данные переходят в соответствующие отчетные формы в виде синтезированных итоговых показателей.
Процесс бухгалтерского учета состоит из четырех основных стадий. На первой стадии происходит документирование различных хозяйственных операций, на второй - учетные данные классифицируются и сводятся воедино путем отражения на счетах бухгалтерского учета (в учетных регистрах и в главной книге). На третьей стадии формируются отчетные формы и пояснения к бухгалтерскому отчету, на четвертой - проводится анализ деятельности организации. Все стадии учетного процесса должны рассматриваться в единстве и взаимосвязи. Это важнейшее требование современной организации бухгалтерского учета.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность классифицируется:
1. по видам
2. по периодичности составления
3. по степени обобщения отчетных данных
4. по объему сведений включаемых в отчетность
По видам отчетность подразделяется на:
а) бухгалтерскую - содержит сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах деятельности организации в стоимостных показателях;
б) статистическую - составляется на основе данных бухгалтерского учета, в ней находят отражение отдельные показатели хозяйственной деятельности предприятия как в стоимостном, так и в натуральном выражении;
в) оперативную - составляется на основе данных оперативного учета, в ней отражаются данные за короткие промежутки времени (день, декада и т.п.). Эти показатели используют для оперативного контроля и управления предприятием.
По периодичности составления отчетность подразделяется на:
а) внутригодовую (промежуточную) - это отчетность за срок менее 1 года (день, декаду, месяц, квартал, полугодие). Эта периодическая бухгалтерская отчетность организации;
б) годовую - это отчетность организации за год, составляется на 31 декабря года, следующего за отчетным.
По степени обобщения отчетных данных отчетность подразделяется на:
а) первичную - составляет организация, как самостоятельный хозяйствующий субъект;
б) сводную - составляет вышестоящая (головная) организация на основании первичных отчетов зависимых организаций.
По объему сведений отчетность подразделяется на:
а) внутреннюю - характерна для деятельности отдельного участка организации, составляется для использования внутри организации;
б) внешнюю - характерна для организации в целом, составляется для внешних пользователей.
Современная бухгалтерская (финансовая) отчетность является информационным инструментом, который постоянно эволюционирует и развивается в направлении своего состава и структуры подачи информации. Обязанность по ее составлению сегодня возникает у любого юридического лица (коммерческого или некоммерческого) и соответственно закреплена в российских нормативных документах.
1.2. Нормативно-правовое регулирование составления и представления бухгалтерской отчетности
Сложность задач, решаемых бухгалтерским учетом, предполагает наличие системы ее нормативного регулирования. Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. В зависимости от назначения и статуса нормативные документы целесообразно представлять в виде четырехуровневой системы:
1 уровень Законодательный - федеральные законы. Основным документом первого уровня является Закон о бухгалтерском учете, призванный определить организацию бухгалтерского учета в стране, основные направления бухгалтерской деятельности, составление отчетности и состав хозяйствующих субъектов, обязанность вести бухгалтерский учет и составлять отчетность. К первому уровню также относят Гражданский, Налоговый и Трудовой кодексы Российской Федерации, а также иные акты законодательной и исполнительной власти, регламентирующие порядок учета.
Согласно п. 2 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» экономический субъект составляет годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если иное не установлено другими федеральными законами, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета [1].
Таким образом, с 1 января 2013 г. годовая финансовая отчетность экономического субъекта составляется за отчетный год и должна давать достоверное представление о его финансовом положении, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств. Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» [1] годовая финансовая отчетность состоит из следующих частей: бухгалтерского баланса; отчета о финансовых результатах (для некоммерческих организаций - Отчета о целевом использовании средств) и приложений к ним: Отчета об изменении капитала, Отчета о движении денежных средств, Пояснений к балансу и отчету о финансовых результатах.
Годовая финансовая отчетность должна быть составлена согласно определенным требованиям, которые позволяют определить, насколько правильно она составлена. Основные требования к годовой финансовой отчетности изложены в ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» [1], где, в частности, указано, что бухгалтерская (финансовая) отчетность:
- включает показатели деятельности всех подразделений экономического субъекта (филиалы, представительства);
- сформирована в валюте Российской Федерации;
- считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта;
- публикуется вместе с аудиторским заключением в порядке и случаях, которые установлены федеральными законами;
- не устанавливает режима коммерческой тайны.
2 уровень Нормативный - федеральные стандарты. Второй уровень системы включает Положения по бухгалтерскому учету или по новому закону федеральные стандарты Министерства финансов Российской Федерации для предприятий. К данному уровню документов относится также План счетов бухгалтерского учета, определяющий порядок применения правил бухгалтерского учета на счетах бухгалтерского учета.
К процедурам, предшествующим заполнению форм бухгалтерской отчетности, относятся:
? Исправление ошибок, выявленных до даты представления бухгалтерской отчетности;
? Уточнение оценки активов и пассивов, отраженных в бухгалтерском учете;
? Отражение финансового результата деятельности организации;
? Сверка данных синтетического и аналитического учета на дату составления бухгалтерской отчетности.
........

Список использованной литературы

Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 04.11.2014).
Федеральный закон от 27.07.2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности».
Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (ред. от 06.04.2015)
Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99): (ред. от 08.11.2010).
Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (ред. от 25.10.2010 г.).
Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 6/01 «Учет основных средств» (ред. от 24.12.2010 г.).
Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 9/99 «Доходы организации» (ред. от 08.11.2010 г.).
Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 10/99 «Расходы организации» утверждено (ред. от 08.11.2010 г.);
Приказ Минфина РФ № 44н от 20.05.03 г. «О методических указаниях по формированию бухгалтерской отчетности при проведении реорганизации предприятия» (ред. от 25.10.2010 г.)
Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 г. N 34н Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ (ред. от 24.12.2010 г.).
Приказ Минфина РФ от 30.11.2011. № 440 План Министерства финансов Российской Федерации на 2012-2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе Международных стандартов финансовой отчетности.
Безруких П. С. Бухгалтерский учет. - М.:ИНФРА-М, 2010.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учеб. пособие / под ред. проф. Ю. И. Сигидова и проф. А. И. Трубилина. - М.: ИНФРА-М, 2012. -366 с.
Бухгалтерский учет: учеб. / Ю. А. Бабаев [и др.]; под ред. Ю. А. Бабаева. - М. ТК Велби, изд-во Проспект, 2011.
Бухгалтерский учет и контроль дебиторской и кредиторской задолженности: Учебно-практическое пособие/ Под ред. проф. Ю. А. Бабаева - М.: ТК Велби Изд-во «Проспект», 2012
Бухгалтерский учет и финансовая отчетность: Учебное пособие/ Н.Л. Маренков - М.: Изд-во «Экзамен», 2011
Бухгалтерский учет: Учебник / Л.П. Краснова, Н.Т. Шалашова, Н.М. Ярцева - М.: Юристь, 2010
Гетьман В.Г. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: Инфра-М, 2014
Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет. Учебник. - М.: Проспект, 2013.
Нормативная база бухгалтерского учета: Сборник официальных материалов / Предисловие и составление А.С. Бакаева. - М.: Бухгалтерский учет, 2012.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.