На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96928


Наименование:


Курсовик Бифазный катализ.Двухфазный металлокомплексный катализ с использованием воды

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.5.2016. Сдан: 2016. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Бифазный катализ 4
2.Двухфазный металлокомплексный катализ с использованием воды 5
2. Бифазный катализ с использованием ионных жидкостей 7
3. Бифазный катализ с использованием сверхкритического диоксида углерода 11
4. Бифазный катализ с использованием перфторированных растворителей 12
Заключение 13
Список использованной литературы 15


Введение
Концепция устойчивого развития на сегодняшний день во многом определяет новые тенденции в развитии химической промышленности. Ключевая роль в новых технологиях отводится увеличению числа высокоселективных каталитических процессов, протекаю- щих в мягких условиях, с меньшим числом вспомогательных стадий (разделение, очистка) и минимальным количеством выбросов и побочных продуктов. В настоящее время в нефтехимии в основном используются гетерогенные катализаторы, причем их активность и селективность зачастую невысока, а условия проведения реакций требуют значительных энергозартрат. Высокая активность и селективность, мягкие условия проведения реакции - основное достоинство гомогенных металлокомплексных каталитических систем. Они нашли применение в таких крупнотоннажных процессах, как производство уксусной кислоты карбонилированием метанола, ацетальдегида из этилена, пропиленоксида эпоксидированием, бутаналя и высших альдегидов гидроформилированием алкенов [1]. Соответственно, далее будут рассматриваться лишь гомогенные металлокомплексные системы из-за их явных преимуществ перед остальными гомогенными системами в нефтехимии, а так же из-за того, что другие системы (бифазного) гомогенного катализа не изучены.
Широкое использование гомогенных металлокомплексных катализаторов в промышленности ограничено, прежде всего, существующими дорогостоящими процедурами отделения катализаторов от продуктов реакции, что затрудняет их повторное использование, а так же загрязняет продукт. Обычным решением является отгонка растворителя и продуктов реакции, которая зачастую разрушает катализатор. Необходимость существенных затрат энергии на дистилляцию, высокая вероятность загрязнения окружающей среды также относятся к недостаткам этих процессов. Возможный путь решения указанной проблемы - иммобилизация активного металлокомплекса на органическом или неорганическом носителе. Исследования в этой области позволили предложить ряд высокоэффективных катализаторов таких процессов, как карбонилирование, гидроформилирование, гидрирование, эпоксидирование. В то же время широкому применению данного подхода препятствуют такие проблемы, как существенное изменение свойств металлокомплекса из-за ограничения его подвижности, протекающие процессы агрегации, смывание металла с носителя. В промышленности известна лишь одна технология: фирмой CHIODIA был разработан метод карбонилиро- вания метанола (ACETICA), в котором в качестве катализатора используют комплексы родия, нанесенные на катионообменные смолы [2]. Альтернативой иммобилизации катализатора на гетерогенных носителях является использование бифазного катализа, который открывает широкие возможности гомогенного металлокомплексного катализа.

1.Бифазный катализ.
Идея была предложена еще в начале 70-х. Первым примером крупномасштабного бифазного катализа стал процесс гидроформилирования пропилена до бутаналя, предложенный фирмами RuhrChemie-RhonePoulenc в 1984 г. [3]. В двухфазной системе после окончания реакции катализатор должен оставаться в одной фазе, а продукт реакции и исходные вещества - в другой. В результате облегчается отделение металлокомплекса и его повторное использование. Причем разделение можно производить в обычной емкости простым разделением фаз. Что существенно улучшает разделения катализатора и снижает стоимость самого процесса разделения.
С точки зрения «зеленой химии» особый интерес представляет выбор фазы для катализатора - альтернативной реакционной среды, в которой можно растворять катализатор, затем отделять вместе с катали........


Список использованной литературы
1. Applied Homogeneous Catalysis with Organometallic Compounds. Eds. B. Cornils, W.A. Herrmann. V. 1, 2. 2-nd ed.VCH, Weinheim, 2002.
2. Handbook of petrochemicals production process. Ed. R.A. Mayers. McGraw-Hill, 2005.
3. Anastas P.T., Warner J.C. Green Chemistry: Theory and Practice.Oxford Univ. Press, Oxford, 1998.
4. Buhling A., Elgersma J.W., Kamer P.C.J. e.a. Organometallics, 1997, v. 16, с. 3027.
5. Ionic Liquids in Synthesis. Edited by Peter Wasserscheid, Thomas Welton Copyright © 2002 Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, с.258-263.
6. Ксефонов В.А. Каталитические свойства ионных жидкостей в изомеризации ионных жидкостей: автореф. дис…канд.-та техн./ Ксефонов.В.А.-М.,2003-с.7-10 В.А
7. Караханов Э. А., Максимов А. Л./ Двухфазный катализ в нефтехимических процессах// Рос. хим. ж. (Ж. Рос. хим. об-ва им. Д.И. Менделеева).-2008.-№4.-с. 132-133.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.