На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96929


Наименование:


Курсовик Статистическое изучение макроэкономических показателей (на примере ВВП)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Мат. методы в экономике. Добавлен: 16.5.2016. Сдан: 2016. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Статистическое изучение макроэкономических показателей 5
Макроэкономические показатели в системе национальных счетов 5
Валовой внутренний продукт как важнейший элемент СНС 13
Методы расчета ВВП. ................................................................................17
Метод конечного использования 17
Метод доходов 21
Производственный метод 24
Статистический анализ структуры и динамики ВВП 28
Заключение 42
Список использованной литературы 45


Введение

Актуальность исследования. В условиях современного кризиса тема ВВП и благосостояния населения становиться все актуальнее. Часто ВВП рассматривается в качестве показателя уровня жизни населения, последнее, в свою очередь, как социально-экономическая категория представляет собой уровень и степень удовлетворения потребностей людей в материальных благах, бытовых и культурных услугах. В этом заключается новизна исследования. Двадцатипятилетний период перехода Кыргызстана к рыночной экономике сопровождался накоплением статистических данных о динамике различных макроэкономических показателей. Поскольку знание о функционировании и методах расчета основных макроэкономических показателей дает возможность ориентироваться в экономических процессах, которые происходят на уровне национальной экономики, понимать смысл происходящих событий, в частности действия правительства в сфере экономической политики, оценивать возможные перспективы и принимать решения в соответствии с этой оценкой. Главная цель экономического роста - это рост уровня и качества жизни всех членов общества. Для этого требуется рост масштабов общественного производства товаров и услуг на основе повышения производительности труда. Динамика роста производства товаров и услуг характеризуется основным макроэкономическим показателем -ВВП.
Исходя из актуальности темы, в курсовой работе в качестве основной цели было определено - изучение теоретических и методологических аспектов использования статистических методов анализа макроэкономических показателей.
Для достижения указанной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
· Определить общую характеристику макроэкономических показателей;
· Привести систему статистических показателей макроэкономики;
· Выявить методы исчисления основного макроэкономического показателя -ВВП;
· Провести сравнительный анализ динамики показателя ВВП по разным странам;
Предметом исследования являются методы статистического анализа макроэкономических показателей. Объектом - макроэкономические показатели.
В теоретической части рассмотрены следующие аспекты:
1. Макроэкономические показатели в системе национальных счетов.
2. ВВП как важнейший макроэкономический показатель.
Расчетная часть включает методы исчисления ВВВ, а именно:
1. Производственный метод
2. Распределительный метод
3. Метод конечного использования
Аналитическая часть работы включает в себя статистический анализ структуры и динамики ВВП Кыргызстана, млн.сомов за 2010-2014 года. Во второй части проводится сравнительный анализ показателя ВВП по странам.
СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Макроэкономические показатели в системе национальных счетов

Развитие человеческого общества на протяжении всей истории характеризовалось различными видами экономических отношений. Для регулирования этих отношений и понимания их природы совершенствовалось и научное обоснование происходящих процессов.
Постепенно экономика сформировалась как вполне точная наука, требовавшая четких взаимоувязанных определений сущности экономических процессов. Как и всякая наука, экономика оперирует множеством показателей, как на уровне предприятия, так и на уровне государства в целом.
Показатели, характеризующие состояние экономики страны получили название макроэкономические показатели. Четкое понимание экономической сущности этих показателей и их взаимного влияния друг на друга - это основа для принятия тех или иных политических решений и определения государственной политики.
Для характеристики экономических событий, сложных хозяйственных связей существует система надежных, взаимодополняющих показателей- это система национальных счетов.
Система национальных счетов (СНС) начала формироваться в Кыргызской Республике с 1993г. Она построена с учетом специфики организации и функционирования экономики страны, находящейся на переходном этапе к рыночным отношениям.
Национальные счета Кыргызской Республики основаны на методологии и рекомендациях Системы Национальных Счетов, которая представляет собой всеохватывающую систему, приспособленную для характеристики рыночной экономики в соответствии с концепциями, определениями и правилами, принятыми в международной практике. Данная система в общественном виде представляет подробную информацию о функционировании экономики в виде двух взаимоувязанных счетов (счетов текущих операций и счетов накопления), отражающих производство, распределение и перераспределение дохода, показывая каким образом располагаемый доход используется для целей конечного потребления. Счета накопления охватывают изменение в активах и обязательствах, и чистой стоимости имущества.
Счета текущих операций показывают наличие ресурсов и их использование. Каждый счет начинается с балансирующей статьи (разница между ресурсами и использованием) предыдущего счета, переносимой в ресурсную часть следующего. Балансирующие статьи, в свою очередь, широко используются в качестве показателей эффективности функционирования экономики. Например, валовой внутренний продукт (ВВП: сумма валовой добавленной стоимости и их чистых налогов на продукты) является итоговым показателем счета производства, располагаемый доход и сбережения - счетов распределения и использования доходов. В счете операций с капиталом балансирующая статья представляет собой чистое кредитование или чистое заимствование.
Несмотря на то, что экономические процессы происходят одновременно (доходы образуются непрерывно в процессе производства), описывая их система национальных счетов придерживается принципа последовательности: балансирующая статья одного счета переходит в последующий счет в качестве основного источника ресурсов, что взаимоувязывает всю систему.
Система национальных счетов разрабатывается как для экономики в целом, так и для составляющих ее институциональных секторов: нефинансовые корпорации, государственное управление, домашние хозяйства, некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства и остальной мир.
СНС содержит три основных показателя совокупного выпуска (объема производства):
1) валовой внутренний продукт (ВВП);
2) валовой национальный продукт (ВНП);
3) чистый внутренний продукт (ЧНП);
и три показателя совокупного дохода:
1) национальный доход (НД);
2) личный доход (ЛД);
3) располагаемый личный доход (РЛД);
Центральным показателем СНС является валовой внутренний продукт (ВВП). Это рыночная стоимость всего объема конечной продукции и услуг, произведенного на территории страны за определенный период, независимо от того, кто владеет факторами производства (граждане данной страны или иностранцы).
Второй показатель системы национальных счетов - валовой национальный продукт (ВНП). Он также измеряет рыночную стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период (обычно за год), однако в отличие от ВВП ВНП измеряет стоимость продукции, произведенной факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны, в том числе и на территории других стран.
Конечными товарами и услугами являются те товары и услуги, которые покупаются для конечного потребления, а не для перепродажи или дальнейшей обработки или переработки. У крупных государств различия между ВВП и ВНП незначительны, на уровне ±1%.
Для определения тенденции роста производства используется потенциальный объем производства (потенциальный ВНП - это уровень ВНП, произведенный при полной занятости ресурсов).
ВНП выступает как результат производства конечных товаров и услуг. Это означает, что промежуточные товары, т.е. такие, которые используются для производства других товаров и услуг, могут учитываться неоднократно.
Чтобы избежать многократного учета частей продуктов, при расчете ВНП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов. Это такие товары и услуги, которые покупаются для окончательного пользования, а не для перепродажи или дальнейшей обработки. Отдельный учет промежуточных продуктов означал бы двойной счет и завышенную оценку ВНП.
Чтобы при расчете стоимости национального продукта избежать двойного счета, необходимо тщательно следить за тем, чтобы в него включалась только добавленная стоимость, созданная каждой фирмой. Добавленная стоимость есть рыночная цена объема продукции, произведенной фирмой, за вычетом стоимости потребленных сырья и материалов, приобретенных ею у поставщиков.
ВНП исключает не только двойной счет, но и непроизводительные сделки. Непроизводительные сделки бывают двух видов: финансовые сделки и продажи подержанных товаров.
Финансовые сделки:
1) государственные трансфертные платежи, включение их в объем ВНП привело бы к завышению этого показателя для данного года;
2) частные трансфертные платежи - например, подарки, ежемесячные субсидии студентам университетов из дома являются не результатом производства, а актом передачи средств от одного частного лица к другому;
3) сделки с ценными бумагами, т.е. купля-продажа акций и облигаций.
Продажа подержанных вещей. Основание для исключения сумм продажи подержанных вещей из ВНП очевидно, так как эти продажи либо не отражают текущего производства, либо включают двойной счет.
Расчет ВНП по расходам
Это суммирование всех расходов на создание конечного продукта или услуги. К таким расходам относятся:
1. Личные потребительские расходы (С). Это расходы домашних хозяйств на предметы потребления длительного пользования (автомобили, холодильники и т.п.), на товары кратковременного или текущего потребления (хлеб, молоко, рубашки и т.п.), а также потребительские расходы на услуги юристов, врачей, парикмахеров.
2. Валовые частные внутренние инвестиции (I). Они включают три компонента: 1) расходы фирм на покупки станков, машин, оборудование; 2) строительство; 3) изменение запасов. Валовые частные внутренние инвестиции включают как сумму возмещения изношенного капитала (амортизация), так прироста инвестиций.
3. Государственные закупки товаров и услуг (G) - это затраты на конечную продукцию предприятий и прямые покупки ресурсов, рабочей силы со стороны государства. Однако они исключают все государственные трансфертные платежи, поскольку они не отражают увеличение текущего производства.
4. Чистый экспорт (Хп). Величина, на которую сумма экспортируемых товаров превышает сумму импортируемых. Такое определение не исключает и того, что данная величина может быть отрицательной.
Итак, ВНП = C + I+G +X
Кроме показателя ВНП как измерителя годового выпуска продукции, в экономике существует целый ряд взаимосвязанных показателей национальных счетов, которые могут быть рассчитаны на основе ВНП.
Чистый национальный продукт (ЧНП) - представляет собой валовой национальный продукт, скорректированный на сумму амортизационных отчислений. С его помощью измеряется общий годовой объем производства, который экономика в целом, включая домашние хозяйства, компании, правительство и иностранцев, в состоянии воспроизвести, улучшая при этом производственные возможности в будущем.
Показатель чистого объема производства является более совершенным измерителем объема производства продуктов для потребления и накопления капитала, чем валовой объем производства. Итак,
ЧНП=ВНП минус амортизация.
Национальный доход (НД) - это показатель общего объема заработной платы, рентных платежей, процента и прибылей, получен........


Список использованной литературы
1) Национальные счета Кыргызской Республики за 2010-2014 гг.
2) Статистический ежегодник 2010-2014 гг.
3) Токторбаева К.А.Организация Статистики
4) Токторбаева К.А. Система Национальных Счетов
5) Кыргызстан в цифрах 2011-2014 гг.
6) Информация об итогах социально-экономического развития КР за 2014 г.
7) Бровко Н.А. Макроэкономика
8) Социально-экономическое положение КР 2014 г.
9) Промышленность Кыргызской Республики 2010-2014 гг.
10) Гусаров В.М. Теория статистики: Учебн. Пособие для вузов. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998
11) Гусаров В.М. Статистика: Учебн. Пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
12) Статистика. Учебное пособие/ Харченко Л.П., Долженкова В.Г., Ионин В.Г. и др; Под ред. канд. экон. наук В.Г. Ионина. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М,. ИНФРА - М , 2002.
13) Лысенко С.Н., Дмитриева И.А. Общая теория статистики: Учебное пособие. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М. 2006
14) Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: М.: Изд-во МГУ, «ДИС».- 1999.
15) Рекомендации Статкомитета СНГ по составлению счета образования доходов Москва, 1995г.
16) Едронова В.Н., Едронова М.А. Общая теория статистики. - М.: Юристъ, 2011. - 511 с.
17) Основы национального счетоводства (международный стандарт). Учебник. Под редакцией профессора Ю.Н. Иванова, Москва, ИНФРА-М, 2005.


.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.