На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96934


Наименование:


Курсовик Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, совершаемых по неосторожности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 16.5.2016. Сдан: 2016. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение……………………………………………………………………....3
1. Понятие, виды и криминологические особенности преступлений, совершаемых по неосторожности…………………………………………………..4
2. Причины неосторожных преступлений………………………….8
3. Современный взгляд на неосторожную преступность……………..16
4. Воздействие на неосторожную преступность………………………24
Заключение…………………………………………………………………..27
Список использованной литературы……………………………………….29


Введение
Преступления, совершаемые по неосторожности, составляют объективно присущую обществу часть общей преступности. Более того, с развитием научно-технического прогресса удельный вес этих преступлений, вредные последствия их совершения неминуемо возрастают. Неосторожная форма вины является основанием для признания совершенного преступления неосторожным, и его раскрытие необходима достаточно полная криминологическая характеристика преступлений, совершаемых по неосторожности, а также знание путей их предупреждения.
Целью курсовой работы является анализ основных криминологических особенностей неосторожных преступлений.
В рамках данной работы решить задачи:
- раскрыть понятие, виды и криминологические особенности преступлений, совершаемых по неосторожности;
- выявить причины неосторожных преступлений;
- раскрыть современный взгляд на неосторожную преступность;
- рассмотреть воздействие на неосторожную преступность.
Объектом анализа настоящей контрольной работы являются преступления, совершаемые по неосторожности.
Предметная направленность определяется выделением научно-объективного представления о преступлении, совершаемом по неосторожности как объективно присущем современному обществу явление и возможности его предупреждения путем специальных мер.


1. Понятие, виды и криминологические особенности преступлений, совершаемых по неосторожности
Преступления, совершаемые по неосторожности, - это деяния, которые человек совершает не умышленно, заранее не продумывая. В ч. 2. ст. 24 УК РФ сказано, что деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Осо­бенной части настоящего Кодекса. Далее, в ст. 26 УК РФ указывается, что неосторожность бывает двух видов: легкомыслие, когда человек предвидел возможность наступления общественно опасных послед­ствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому ос­нований самонадеянно рассчитывал на предотвращение этих по­следствий, и небрежность, если человек не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмот­рительности должен был и мог предвидеть эти последствия.
Неосторожные преступления характеризуются значительным многообразием. Данные преступления совершаются в самых раз­личных сферах общественных отношений и обусловливаются раз­личными обстоятельствами. Они связаны с нарушениями правил предосторожности, безопасности в использовании технических средств и других источников повышенной опасности, с ненадлежа­щим, непредусмотрительным отношением к профессиональным и должностным обязанностям, правилам поведения в быту.
К основным видам неосторожных преступлений относят нару­шения правил:
• безопасности при использовании техники в промышленно­сти, строительстве, сельском хозяйстве (ст. 143, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 274 УК РФ);
• охраны природы и использования ее ресурсов (экологические преступления - ст. 246-252, 254, 261, 262 УК РФ);
• безопасности при эксплуатации транспортных средств (ст. 263, 264, 266-269, 350-352 УК РФ);
• выполнения профессиональных обязанностей и поведения в быту, а также правил, охраняющих жизнь, здоровье и имуще­ство граждан и организации (ст. 109, 118, 168, 224, 225, 236, 238, 273, 274, 293, 347, 349).
Характеризуя состояние, структуру и динамику неосторожных преступлений, следует отметить, что одним из побочных последст­вий постоянной интенсификации производственных процессов мо­гут быть аварийность и производственный травматизм. В ряде от­раслей производства изменения технологических процессов сопро­вождаются расширением новых, зачастую неблагоприятных произ­водственных факторов. Как отмечают специалисты, заметно возрас­тает отрицательное влияние ионизирующих и электромагнитных излучений, вибраций, химических веществ и других вредных фак­торов, вызванных непрерывным ростом механизации производства, интенсификацией технологических процессов, увеличением мощ­ности машин, станков, быстроходности транспортных средств. Уг­розу возникновения опасных ситуаций на производстве несет в себе применение сжатых и природных газов, использование пожаро­опасных веществ и материалов. Все это создает серьезные пробле­мы, связанные с необходимостью постоянного совершенствования системы контроля за соблюдением правил производства и охраны труда, так как в современных условиях опасность наступления тя­желых последствий в результате их нарушения существенно повы­шается. Так, число смертей и телесных повреждений от неосторож­ных преступлений превышает аналогичные показатели для умыш­ленных преступлений против жизни и здоровья. Неосторожные преступления дают более трех пятых всех случаев смерти потерпев­ших от преступлений.
К примеру, негативные последствия бурно развивающегося автомобилестроения очевидны. Они обусловливают необходимость организации соответствующей системы безопасности движения, борьбы с дорожно-транспортными происшествиями, аварийностью и травматизмом. Однако, несмотря на принимаемые меры, каждый год в мире происходит примерно 60 млн автомобильных аварий, в которых гибнут сотни тысяч людей, а травмируются - миллионы. В ряде стран дорожно-транспортные происшествия являются при­чиной одной трети всех смертельных случаев, уступая по масшта­бам лишь числу смертей от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Можно констатировать, что научно-технический прогресс, про­текающий неравномерно, далеко не безобиден для человека хотя бы потому, что то или иное предлагаемое средство (метод) неожиданно для изобретателя дает непредвиденные негативные последствия, связанные нередко с еще более неблагоприятными тенденциями, чем при умышленной преступности. Так, соприкосновение челове­ка с новыми техническими средствами, недостаточное овладение новой техникой увеличивают вероятность причинения человеку смерти, телесных повреждений либо иного вреда здоровью (отрав­ление, парализация жизненно важных органов и т.п.). Причем не только и подчас не столько самому общающемуся с техникой, но окружающим людям.
Рост общественной опасности неосторожных преступлений под­тверждается и неблагоприятными изменениями в динамике и структуре преступности в целом, где их удельный вес постоянно увеличивается. Причем увеличение происходит за счет опережаю­щего роста преступлений на автотранспорте и уголовно наказуемых нарушений правил охраны труда и техники безопасности. К тому же следует учитывать высокую латентность некоторых неосторож­ных преступлений, таких, например, как нарушения правил техни­ки безопасности, должностные преступления, управление транс­портными средствами в состоянии опьянения, а также ситуативный характер большинства из них.
Известно, что в основном подобные преступления раскрывают­ся лишь в результате случайного обнаружения последствий, преду­смотренных в законе. Дело в том, что одним из обязательных усло­вий многих составов неосторожных преступлений является наступ­ление тяжких последствий или причинение существенного матери­ального ущерба.
Очевидно, что при изучении проблем борьбы с неосторожными преступлениями наиболее актуальным является не уголовно- правовой, а криминологический аспект, так как специфике неосто­рожных преступлений (причины, психологический механизм, гене­зис, условия и формы проявления) должны соответствовать и спе­цифические меры борьбы с этим явлением. Главное внимание должно уделяться выявлению причин и условий, способствующих совершению неосторожных преступлений и разработке мер их пре­дупреждения.
Таким образом, борьбы с неосторожными преступле­ниями обусловлена не только неблагоприятными тенденциями их динамики и непосредственно ущербом, причиняемым жизни, здо­ровью, имуществу людей, но и тем, что указанные преступления принадлежат к числу наиболее острых и опасных форм социальной безответственности, недисциплинированности, эгоизма, равнодушия к благу общества и его членов. Морально-политический вред, наносимый нашему обществу неосторожными преступлениями, связан и с тем, что они могут играть криминогенную роль в умыш­ленных преступлениях.


2. Причины неосторожных преступлений
Особенностью личности неосторожного преступника является более низкая степень его общественной опасности по сравнению с умышленным. В генезисе неосторожного преступления всегда лежит та или иная ошибка субъекта.
В то же время неверным является достаточ........


Список использованной литературы:
1. Аванесов Г.А. Криминология [Электронный ресурс]: учебник/ Аванесов Г.А., Иншаков С.М., Лебедев С.Я.- Электрон. текстовые данные.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.- 575 c.-
2. Антонян Ю.М. Криминология. Учебник.ВНИИ МВД России. - М.: Юрайт, 2014.
3. Антонян Ю.М., Эминов В.Е. Личность преступника. Криминолого-психологическое исследование. М.: Норма. 2013.
4. Криминология. Учебник / Под ред. проф. В.Д. Малкова. М., 2011.
5. Криминология. Учебник / под ред. проф. Аванесова Г.А. - М.: Юнити-Дана, 2013.
6. Курганов С.И. Криминология: Учебник. М., 2006.
7. Лунеев В.В. Преступность XX века: мировые, региональные и российские тенденции. М., 2005.
8. Лунеев В.В. Курс мировой и российской криминологии. соч. в 2-х т. М.,2011.
9. Кудрявцев В.Н. Криминология: учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА , 2010. С.132.
10. Предупреждение преступлений и административных правонарушений органами внутренних дел :Учебник. М. :Юнити-Дана, 2010.
11. Симоненко А.В. Криминология: учебное пособие/ Симоненко А.В., Солодовников С.А., Эриашвили Н.Д.- Электрон. текстовые данные.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.- 519 c.
12. Строгий А. В. Причинение смерти по неосторожности и предупреждение таких преступлений : автореферат дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2008.
13. Лопатин М.Ю. Неосторожная преступность военнослужащих: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2012.
14. Современный взгляд на неосторожную преступность Лопатина Т.М. //Современное право. -2013. - № 5. - С. 76 -80.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.