На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96937


Наименование:


Курсовик АНАЛИЗ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ И ОБЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.5.2016. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
1.1 Географическо-орографическая и климатическая характеристика региона ……….... 5-8
1.2 Административно-территориальное деление и население региона ………………....8-13
1.3 Хозяйственная специализация региона ……………………………………………..…….13-19
2 АНАЛИЗ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ И ОБЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
2.1 Анализ межрегиональных связей региона ………………………………………...…20-23
2.2 Анализ внешних международных связей ……………………………………….…...23-26
2.3 Анализ уровня экономического развития республики ………………………..........26-33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………….………...34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………….……36-37


ВВЕДЕНИЕ

Республика САХА (Якутия) разнообразный и абсолютно не однородный регион во всех его проявлениях. При наличии потенциально выгодных показателях площадей, ресурсов, расположения и т.д. Сложно определить и дать объективное определение уровню различных показателей региона. Он не похож ни на один регион РФ, соответственно требует индивидуального подхода в анализе.
Регион активно участвует в экономики РФ и образований внешних экономических связей «на прямую» с партнерами как из соседних стран так и стран дальнего зарубежья. Регион представляет большой интерес и актуальность в изучении и анализе, в сегодняшних экономических и политических условиях как в составе РФ так и международном системе отношений.
Цель курсовой работы - изучить особенности экономики и хозяйственной специализации, определить уровень экономического развития региона и его внешние экономические связи.
Задачи, которые необходимо решить в курсовой работе:
1. Изучить экономико-географическое положение республики.
2. Изучить социально-экономическое развитие региона.
3. Изучить ресурсный потенциал региона.
4. Рассмотреть межрегиональные и международные связи.
5. Изучить хозяйственную специализацию региона.
6. Изучить общее состояние экономики региона.
Объект работы - Республика САХА (Якутия).
Предмет работы - Состояние экономики региона и его внешние экономические связи.
В качестве информационной базы использовались: информационные и аналитические материалы Федеральной службы государственной статистики и Министерства Финансов Российской Федерации.
Методы курсовой работы - наблюдение, анализ, систематизация статистических данных, и графическое сопоставление.
Курсовая работа выполнена на 36 страницах, состоит из введения, 2 глав в каждая из которых содержит 3 подраздела , заключения, списка использованных источников, списка электронных ресурсов и приложений.
Содержит иллюстрации: 8 таблицы , 4 диаграммы и 4 рисунка.
Содержит список литературы из 17 источников и 3 приложения.
Личный вклад:
1. Автором были составлены диаграммы и таблицы на странице 9-10-11-12-13-14.
2. Структурированы данные на страницах 9-10-11-12-14-25-26.
3. Представлены таблицы в приложениях А, Б, В.


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

1.2 Географическо-орографическая и климатическая характеристика региона

Республика Саха расположена в северо-восточной части Сибири. Якутия - самый крупный субъект РФ (после отделения Нунавут от Северо-западных территорий Канады < encyclopedia/index.php?title=%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B0>) - самая крупная административно-территориальная единица в мире. Расположена в бассейнах рек Лены, Яны, Индигирки и в низовьях реки Колымы. Общая площадь континентальной и островной (Ляховские, Анжу и Де-Лонга, входящие в состав Новосибирских островов Северного Ледовитого океана) территория Якутии составляет 3103,2 тыс. кв. км. или 18% площади РФ. Более 2/5 территории республики находится за Северным полярным кругом. Протяжность Якутии в широтном направлении - 2500 км, в меридиальном - 2000 км. Республика Саха граничит на западе с Красноярским краем, на юго-западе - с Иркутской областью, на юге - с Амурской и Читинской областями, на юго-востоке - с Хабаровским краем, на востоке - с Магаданской областью и Чукотским автономным округом, на севере её составные рубежи образуют моря Лаптевых и Восточно-Сибирское. С севера на протяжении более чем 4,5 тысяч километров Якутия омывается морями Лаптевых и Восточно-Сибирским. Самая западная точка - на границе с Красноярским краем (105° в.д.), восточная - на границе с Чукотским автономным округом < encyclopedia/index.php?title=%D0%A7%D1%83%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3> (165° в.д.), южная - на Становом хребте (55° с.ш.), северная материковая - на мысе Нордвик (74° с.ш.) и северная островная - на острове Генриетты (77° с.ш.). В ее пределах расположены три часовых пояса. Местное время внутри республики на 6, 7 и 8 часов опережает московское (см. прил. А)
Большую часть занимают горы и плоскогорья, на долю которых приходиться более 2/3 её поверхности, и лишь 1/3 расположена на низменности. Свыше 40% территории республики Саха находится за Полярным кругом. Большую ее часть занимают невысокие горные системы и плоскогорья. В республике около 0,5 млн рек, которые относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Крупнейшие реки: Лена, Колыма, Индигирка. Свыше 700 тысяч озер. Почти вся континентальная территория Якутии представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты, которая только на крайнем юго-западе переходит в зону ее прерывистого распространения. Почвы являются мерзлотно-таежные.
Климат региона варьируется от резко континентального на юге до субарктического и арктического на севере. Зима продолжительная, суровая и малоснежная. Температура зимой на северном побережье от -25°C до -35°C, на остальной территории от -35°C до -55°C. Район Оймякона и Верхоянска является полюсом холода Северного полушария. Здесь температуры падают до -70°C. Среднегодовая температура воздуха составляет +10,2°C. Колебаний, превышающих 100°C, не испытывает ни одна точка мира. Туманы бывают влажными, смешанными, зимой - кристаллическими (морозными). Среднегодовая скорость ветра составляет 2,5 м/сек. Количество осадков незначительное - в среднем 205 мм за год. Мощность снежного покрова - 30 см. Относительная влажность невысокая - в среднем за год 60%.
Территория Якутии входит в пределы четырех географических зон: таежных лесов (почти 80% площади), тундры, лесотундры и арктической пустыни. Из деревьев преобладает даурская лиственница (85% лесной площади), сосна, кедровый стланик, ель, береза, осина, в южных районах - кедр сибирский. Эксплуатационные запасы лесных ресурсов республики оцениваются в 10,3 млрд. куб. м. Якутия входит в таежно-тундровую зоогеографическую зону с необыкновенно богатой фауной. Здесь обитают: на островной территории - морж, нерпа, тюлень, белый медведь; на континентальной территории - лось, северный олень, кабарга, снежный баран, изюбр, бурый медведь, волк, а также животные с ценным мехом - лисица красная, песец, соболь, горностай, колонок, американская норка и др. Охота на этих зверей всегда имела большое промысловое значение для коренных народов Якутии, а «мягкая рухлядь» начиная с XVII века в больших количествах вывозилась в Россию: сначала в форме ясака, потом - в форме государственных поставок.
Расположена САХА преимущественно на Евразийской и Северо-Американской плите, при которых граница плит имеет характер раздвижения (см. рис 1).
Территория Якутии принадлежит преимущественно к двум крупнейшим тектоническим структурам - Сибирской платформе и Верхояно-Чукотской области мезозойской складчатости. Строение рельефа, характер и условия залегания горных пород на ней неоднородны.
Западная часть Якутии относится к Среднесибирскому плоскогорью. На севере расположено Анабарское плато. В бассейне верхнего течения Вилюя расположено Вилюйское плато, южнее Приленское плато. В восточном направлении Среднесибирское плоскогорье постепенно переходит в Центрально-якутскую равнину. Вдоль побережья моря Лаптевых простирается Северо-Сибирская низменность. В южном направлении Среднесибирское плоскогорье постепенно переходит в Алданское нагорье. Вся Восточная Якутия, включая бассейны Алазеи, Индигирки, Яны, частично Алдана и Лены (правобережные притоки) являются частью Верхояно-Чукотской области мезозойской складчатости. Второй крупной горной системой Восточной Якутии является горная система хребта Черского. Между Верхоянским хребтом и горной системой Черского расположены Янское и Оймяконское нагорья, Эльгинское плоскогорье. Восточнее Момского хребта, в верховьях Алазеи, находится Алазейское плоскогорье.


Рисунок 1 - Карта литосферных плит России

Территория Якутии принадлежит преимущественно к двум крупнейшим тектоническим структурам - Сибирской платформе и Верхояно-Чукотской области мезозойской складчатости. Строение рельефа, характер и условия залегания горных пород на ней неоднородны.
Западная часть Якутии относится к Среднесибирскому плоскогорью. На севере расположено Анабарское плато. В бассейне верхнего течения Вилюя расположено Вилюйское плато, южнее Приленское плато. В восточном направлении Среднесибирское плоскогорье постепенно переходит в Центрально-якутскую равнину. Вдоль побережья моря Лаптевых простирается Северо-Сибирская низменность. В южном направлении Среднесибирское плоскогорье постепенно переходит в Алданское нагорье. Вся Восточная Якутия, включая бассейны Алазеи, Индигирки, Яны, частично Алдана и Лены (правобережные притоки) являются частью Верхояно-Чукотской области мезозойской складчатости. Второй крупной горной системой Восточной Якутии является горная система хребта Черского. Между Верхоянским хребтом и горной системой Черского расположены Янское и Оймяконское нагорья, Эльгинское плоскогорье. Восточнее Момского хребта, в верховьях Алазеи, находится Алазейское плоскогорье.
Таким образом, рельеф и геологическое строение Якутии в целом отличаются весьма сложным и разнообразным строением. Орографические особенности отдельных частей Якутии оказывают большое влияние на характер климата, многолетней мерзлота, почвы, растительности, животного мира, на размещение полезных ископаемых, сенокосных и пастбищных угодий, а также на характер хозяйственной деятельности человека.


1.2 Административно-территориального деления и население

Республика Саха (Якутия) (якут. Саха ?р?сп??б?л?кэтэ, Саха Сирэ) На основе Федеративного Договора, подписанного 31 марта 1992 г., и Конституции Российской Федерации Республика Саха (Якутия) является субъектом Российской Федерации, в составе Российской Федерации. Входит в состав Дальневосточного федерального округа. Дата образования Якутской АССР - 27 апреля 1922 г. В сентябре 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете и провозглашена Республика Саха (Якутия). Столица - г. Якутск (225,5 тыс. жителей), основан в 1632 г. Расстояние от Москвы до Якутска 8468 км. Государственные языки - якутский и русский. Эвенкийский, эвенский, юкагирский, долганский и чукотский языки имеют статус местных официальных языков в местах компактного проживания этих народов. Республика Саха (Якутия) вместе с Приморским и Хабаровским краями, Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областями и Чукотским автономным округом входит в состав Дальневосточного федерального округа, являясь крупнейшим его субъектом. Республика состоит из 35 административно-территориальных единиц: 1 город республиканского значения (столица Республики - Якутск) и 34 улуса (района). Количество городов - 13 (наиболее значимые города республиканского значения: центр добычи алмазов - Мирный, Нерюнгри, Алдан, Ленск).
Государственную власть в Республике осуществляют Президент Республики, Государственное Собрание (Ил Тумэн), Конституционный и Верховный суды. Главой и высшим должностным лицом, в соответствии с Конституцией Республики, является Президент. На сегодняшний день президент республики Егор Афанасьевич Борисов. Государственное Собрание (Ил Тумэн) - Парламент Республики - постоянно действующий высший и единственный орган законодательной власти.
Несмотря на обширную площадь, территория Якутии характеризуется слабой заселенностью. Численность населения республики по данным Госкомстата России составляет 958 503 чел. (2014) (см табл.1). Среди них представители более 125 национальностей. Плотность населения ........


СПИСОК ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ

1. Сайт: Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. (электронный) ресурс - режим доступа: dbscripts/munst/munst98/DBInet.cgi Дата посещения 18. 01. 15
2. Сайт: Официальный сайт Гидрометцентра России (электронный ресурс) - режим доступа < >3. Сайт: Официальный информационный портал республики САХА (Якутия) (электронный ресурс) - режим доступа < node/1106> Дата посещения 18. 01. 15
4. Сайт: официальный сайт ВСЕРОСИЙСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ имени И.П. Карпинского (электронный ресурс) - режим доступа < ru/info/gisatlas/dvfo/yakutia/index.php> Дата посещения 18. 01. 15
5. Сайт: Электронный фонд правовой и технической документации (электронный ресурс ) режим доступа < document/473509581> Дата посещения 19.01.15
6. Сайт: Официальный сайт статистики службы государственной статистики Республики САХА (Якутия) (электронный ресурс) - режим доступа < wps/wcm/connect/rosstat_ts/sakha/ru/statistics/db/>
7. Сайт: Информационно-аналитический портал ( электронный ресурс) - режим доступа < 10701.html> Дата посещения 20. 01. 15
8. Сайт: Информационно-аналитический портал (электронный ресурс) - режим доступа < ?cnt=195&fo=7&obl=79> Дата посещения 20. 01. 15
9. Сайт: Информационный портал «Институт социальный политики» (электронный ресурс) - режим доступа < portraits/yak.shtml> Дата посещения 21. 01. 15
10. Сайт: Электронная энциклопедия (электронный ресурс) - режим доступа < encyclopedia/index.php?title=Якутия> Дата посещения 21. 01. 15
11. Сайт: Официальный сайт министерства экономического развития Российской Федерации (электронный ресурс) - режим доступа < minec/main> Дата посещения 21. 01. 15
12. Сайт : Официальный сайт РУССКАОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТА (Электронный ресурс)- режим доступа < >



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.