На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96954


Наименование:


Реферат Александр Македонский. Жизнеописание.Внешняя политика Александра Македонского.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 16.5.2016. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 2
1. Молодость Александра 4
2. Внешняя политика Александра Македонского. 7
3. Внутренняя политика Александра Македонского 14
Заключение 16
Список литературы 17


Введение
Личность Александра Македонского всегда приковывала внимание исследователей. Про него говорили, что он являлся гениальнейшим государственным мужем своего времени.
В данный момент мы имеем возможность изучить огромное количество исследований по данной теме, именно это и доказывает значительный интерес исследователей к этой исключительной личности.
Для того, что бы понять всю картину целиком, какой это был человек, какие средства использовал для достижения своих великих целей, необходимо все стороны и периоды его жизни, а начать изучение с раннего детства. Необходимо описать все, что составляло окружающий Александра мир. Всем этим объясняется актуальность данной работы.
Одной из самых основательных работ и по сей день считается труд немецкого историка И.Г. Дройзена «История Александра Македонского». До некоторой степени она была вестником новой школы немецкой исторической мысли, показывающей идеализацию могущества и успеха, которую сам Дройзен почерпнул из учения Гегеля. Другим знаменитым трудом Дройзена является: трехтомная «История», которая осуществила подлинный прорыв в науке, открыв для детального ознакомления тот сравнительно поздний период античной истории, о котором до того практически мало что знали и в котором видели лишь хаотическое нагромождение войн, династических распрей и политических переворотов.
Работа Л.П. Маринович, посвящена проблемам кризиса полиса. Автор проводит исследование взаимоотношений населения Малой Азии и Александра Македонского, касаясь не только политических проблем, но и экономических (размер налогов), а так же философских, разбирая термин «элевтерия» и «автономия» в понятии греков.
Также стоить отметить исследования: А.Г. Бокщаника, В.А. Лившица; Ф.А. Бойназарова; Г.А. Кошеленко; А.Рановича; Б. Функа, посвященные отдельным аспектам жизни и деятельности Александра Македонского.
Объект исследования - политическая деятельность Александра Македонского.
Предмет исследования - властный статус Александра Македонского.
Целью работы является анализ жизни Александра Македонского, чтобы на основании его составить целостный портрет.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1) Изучить молодость Александра;
2) Проанализировать внешнюю политику Александра Македонского;
3) Дать оценку внутренней политике царя.
Среди источников необходимо выделить фундаментальный исторический труд «Сравнительные жизнеописания», в котором изложены биографии героев и правителей Древнего Рима и Древней Греции. В «Сравнительных жизнеописаниях» сравниваются биографии великих греков с великими римлянами. Автор произведения Плутарх из Херонеи (ок. 45г -ок. 127г н.э.) - древнегреческий философ, биограф, моралист. Плутарх нашёл много общего в жизни Солона и Попликолы, Пирра и Мария, Александра Македонского и Юлия Цезаря и других великих людей древнего мира.


1. Молодость Александра
Александр родился в конце июля 356 года. Существовало множество версий, по которым определяли, как он появился на свет. Согласно Плутарху, Олимпиала, мать Александра, будто видела во сне, как ей в чрево ударила молния, а потом из него вырвался огонь, распространившийся вокруг и внезапно исчезнувший. Отцу Александра, Филиппу, был сон, в котором он положил на чрево жены печать с изображением льва.
Сам Александр Македонский по отцовской линии считал себя потомком Геракла, а по материнской - Эака, деда знаменитого Ахилла, самого доблестного из греческих воинов, сражавшихся под Троей. Возводить свое происхождение к лирическим героям было принято у греков, и Македонские цари тоже придумывали себе легендарные родословные.
Александр получил воспитание, приличествовавшее молодому аристократу того времени.
Уже в детстве Александру были свойственны безграничное честолюбие, смелость и вера в свои силы. Характер сына отличался высокомерием. Когда друзья однажды спросила Александра, не хочет ли он принять участие в олимпийских играх, он ответил: «Охотно, если мне придется соревноваться с царями». Каждый раз, когда приходило известие о новой победе македонян, одержанной Филиппом, Александр с беспокойством говорил своим друзьям: «Боюсь, что отец совершит все сам и не оставит на нашу долю ни одного славного подвига!».[1, с.72]
Отвага Александра проявилась уже в ранней юности. Однажды Филиппу предложили купить коня, прозванного за сходство его головы с Гловой быка Буцефалом. Филипп вместе с сыном отправился осмотреть лошадь. Конь оказался совершенно диким, поминутно вставал на дыбы, бил копытами и кусался. Филипп отказался от покупки и приказал увести лошадь. Александр ему тогда было 14 лет - раздраженно крикнул: «Вы все трусы, раз отказываетесь от такого великолепного коня!». Филипп рассердился на дерзость мальчика и предложил ему самому укротить Буцефала. Александр смело направился к коню, схватил его за узду и повернул против солнца, так к........


Список литературы
1. Плутарх. Сравнительные жизнеописания: В 2 т./Пер. с греч. М., 1987.
2. Жизнеописания знаменитых греков и римлян/ Переложение Плутарха М.Н. Ботвинником, М.Б. Рабиновичем, Г.А.Стратановским. М., 1987.
3. Дройзен И.Г. История эллинизма. История Александра Великого/ Пер. с нем. М.: Академический проект, 2011.
4. Всемирная история: в 24-х т. Т.4: Эллинистический период/ А.Н.Байдак И.Е. Войнич и др . Мн., 1999.
5. Косолобова Е.В. Александр Великий в легендах и исследованиях Востока и Запада. М.: АЛЕТЕЙА, 2000.
6. Лубченков Ю.Н. Судьбы империй, или жизнеописание Александра, царя Македонии и мира. М.: Знание, 1993.
7. Маринович Л.П. Греки и Александр Македонский. М.: Наука, 1993.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.