На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96960


Наименование:


Курсовик Правовой статус личности в Российской Федерации. Принцип равенства перед законом и судом.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.5.2016. Сдан: 2016. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3-4
1.ПОНЯТИЕ ЛИЧНОСТИ И ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЛИЧНОСТИ.
1.1 Понятие личности………………………………………………………..5-8
1.2 Основы правового статуса личности……………………………………8-12
2.ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ ПРИНЦИПА РАВЕНСТВА ПЕРЕД ЗАКОНОМ И СУДОМ, ИСТОРИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ.
2.1 Понятие принципа на примере уголовного права……………………..13-15
2.2 История развития категории равенства и законодательного закрепления принципа равенства перед законом…………………………………………16-20
2.3 Содержание принципа равенства перед законом в уголовном праве...20-26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………27-28
БИБЛИОГРАФИЯ.


ВВЕДЕНИЕ.
Влияние личности на государство проявляется как в опосредствованных формах, через институты гражданского общества (партии, движения, общественные объединения), так и непосредственно. Личность, обладая политическими правами, участвует в формировании путем выборов органов государства, контроле и критике деятельности государства в средствах массовой информации, обжаловании действий и решений должностных лиц в судебных органах. Здесь степень воздействия на государство зависит от политической, гражданской активности самой личности.
Актуальность темы исследования. В условиях формирующегося демократического правового государства приоритетным становится выполнение личностью, обществом и государством возложенных на них обязанностей, что обеспечивает реализацию законных прав и свобод человека и гражданина. В этой связи приобретают особую значимость принципы права, посредством которых законодательство, не регламентирует отдельные аспекты взаимоотношений между гражданами, личностью и обществом, личностью и государством, определяет основное направление в обеспечении прав и свобод человека и гражданина. Такой плоскостью и выступает принцип равенства граждан перед законом.
Очевидно, что государство обладает большими возможностями влияния на личность, чем отдельная личность - на государство. Здесь роль государства может проявляться в признании и юридическом закреплении прав и свобод личности, в их охране, в возложении на нее определенных тягот (обязанностей).
Демократическое правовое государство, исходя из принципа равенства, должно закреплять не только равные права, но и равные обязанности. Государство призвано обеспечить не только правовую, но и социальную защищенность личности. Имеется в виду обеспечение хотя бы минимума социальных благ, необходимых для нормального существования личности. Последнее имеет место в так называемых социальных государствах или в государствах с рыночной, социально ориентированной экономикой. В этом случае речь идет об осуществлении государством социальной функции.
Связь и соотношение личности и государства находят выражение в правовом статусе личности и всегда находятся под пристальным вниманием.
Цель курсовой работы:
1.На основе изучения монографических разработок, исторического опыта, опыта зарубежных стран и международно-правовых документов комплексно исследовать содержание и функции принципа равенства перед законом и судом, показать его историческую и социальную обусловленность, формы его выражения и законодательного закрепления на уголовном праве.
2.Исследование правового статуса личности, для этого рассмотрены основы правового статуса личности, его понятие, структура, виды, особенности и механизм реализации.
Задачи: понять основы правового и конституционного статуса личности, равенства перед законом и судом(в уг. праве).
Объектом исследования является правовой статус личности в Российской Федерации и принцип равенства перед законом и судом во всех его формах и выражениях.
Предмет: история развития объекта исследования, его основополагающие понятия и определения.
Краткое содержание курсовой работы: работа состоит из введения, двух глав и заключения. Первая глава делится на два подпункта и рассказывает о правовом статусе личности и понятии личности. А вторая на три подпункта, рассказывает о принципе равенства перед судом и законом(на примере уг. права) и заканчивает всё библиография, которая состоит из списка литературы и НПА.


1.ПОНЯТИЕ ЛИЧНОСТИ И ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЛИЧНОСТИ.
1.1 Понятие личности.
Исторический тип государства, уровень его правовой культуры определяют объем и характер прав человеческой личности. Государство выступает в качестве посредника между человеком и его правовой свободой.
В условиях рабовладельческого строя, например, отличительной особенностью которого была собственность рабовладельцев на средства производства и рабов, последние не имели никаких прав. Раб вообще не признавался личностью. Присваивая продукты рабского труда, рабовладелец вынужденно (подчиняясь определенным требованиям биологических закономерностей человеческого бытия) выделял рабу ничтожный минимум средств существования, необходимый для поддержания его работоспособности. Свободные ремесленники, крестьяне, иные социальные группы, которые существовали в рабовладельческом государстве наряду с рабами и рабовладельцами, при невыполнении тех или иных своих обязательств также становились рабами.
Не существовало системы прав человека, личности и в федеральном обществе, где власть принадлежала феодалам как крупным земельным собственникам, присваивавшим труд крепостных крестьян в виде земельной ренты (барщина, рента продуктами или оброк и денежная рента).
О правах личности заговорили после буржуазных революций XVII - XVIII веков.
Понятие личности взаимно связано с понятиями «человек», «индивидуум» и «гражданин».
Человек - это социально-биологическое существо, воплощающее собой высшую ступень в эволюции жизни и являющееся субъектом общественно-исторической деятельности и общения.
Понятие «человек» используется как предельно общее понятие для характеристики всеобщих, присущих всем людям качеств и способностей.
Индивидуум - самостоятельно существующий организм, особь, конкретный отдельный человек, отличающийся определенной совокупностью характерных, своеобразных черт, присущих только ему одному.
Индивидуальность - это особость природных данных человека, его способностей, дарований, социальных поступков, действий.
Индивидуальность всегда единична, неповторима. У каждого индивидуума свои потребности, интересы, природные особенности, определяющие его образ жизни.
Гражданин - лицо, принадлежащее к постоянному населению того или иного государства, пользующееся гарантированными конституцией правами и исполняющее установленные законами обязанности.
В Федеральном законе от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»: определено понятие «гражданство Российской Федерации - устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей»; определены основополагающие принципы гражданства Российской Федерации, порядок приобретения прекращения гражданства, многие другие правовые положения, нормативы, связанные с гражданством Российской Федерации.
Гражданственность - сознание своих прав и обязанностей по отношению к государству, обществу, в котором гражданин проживает, по отношению к другим гражданам.
Личность - это совокупность социальных качеств, свойств, присущих человеку, составляющих его индивидуальность. Понятие личности отражает общественный аспект природы человека, его поведения.
Всякий индивидуум имеет свою личностную содержательность. Социальное, личностное самоопределение человека органически связано с развитием общества, функционированием его институциональных систем. Человеческая личность тем значительнее, чем больше в ее индивидуальном преломлении представлено нечто общее, общественное во всей своей конструктивности, что и определяет особый аспект изучения проблемы личности в правоведении (правовой угол зрения).
Всякая личность - это человек, но не всякий человек - личность. Человек не рождается личностью, а становится ею в системе конкретных социальных отношений. Социальные качества, свойства делают человека личностью. Тип общества определяет социальный тип личности, при оценочной характеристике которой важное значение имеют такие факторы, как ее классовая принадлежность, уровень образованности, воспитанности, общей культуры, мировоззренческая ориентация, профессия, нравственный образ жизни.
Социальная значимость личности, ее индивидуальности определяются тем, к........


о, требование справедливости включает в себя идею индивидуализации уголовной ответственности, но эти категории далеко не тождественны.
Справедливость, понятие более широкое и по сравнению с индивидуализацией идет от общего к частному. В основе требования справедливости лежит оценка чего-либо с позиций общечеловеческих ценностей, общественного блага. Она призвана определить степень ответственного или безответственного поведения индивидов в общественной системе.
На основании вышеизложенного по вопросу содержания принципа равенства перед законом в уголовном праве можно сделать следующие выводы и предложения:
Несмотря на значимость рассматриваемого принципа не только для уголовно-правовой теории, но и для формирования уголовно-правовой политики, а также для правоприменительной практики он до последнего времени не был определен в уголовном законодательстве.
Сформулирован принцип равенства в уголовном праве по образу и подобию конституционной нормы, законодатель не раскрыл, что представляет собой принцип равенства перед законом в уголовном праве, каково содержание этого принципа в уголовном праве, каково его место в системе принципов уголовного права. Таким образом, можно говорить о необходимости расширения содержания данного принципа по сравнению с формулировкой ст. 4 УК РФ.
3. Анализ современного уголовного законодательства подвел к выводу о том, что уголовное законодательство зарубежных государств не имеет подобного перечисления принципов как в Уголовном кодексе РФ.
4. Представляется наиболее правильным расширить заголовок статьи 4 УК РФ, заменив понятие «граждан» и расширить текст ст. 4, заменив «лиц, совершивших преступление» на категорию «все лица». Это позволит защитить законодательную и правоприменительную практику от прямого влияния быстроизменяющейся конъюнктуры и, когда законодатель введет нормы об уголовной ответственности юридических лиц, ему не придётся вносить соответствующие изменения и в принцип равенства перед законом; будет соответствовать Международным стандартам в области защиты прав и свобод человека; будет охватывать реальный круг участников уголовно-правовых отношений.
5. Одна сторона содержания принципа равенства перед законом в уголовном праве подразумевает, что все, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, несущие обязанность по воздержанию от совершения преступления, равны по отношению к этой обязанности и обязаны воздерживаться от совершения преступления.
6. Вторая сторона содержания принципа равенства перед законом в уголовном праве подразумевает, что все, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, в равной степени подлежат уголовной ответственности, в случае нарушения обязанности по воздержанию от совершения преступления.
7. На основании изложенного, предлагается содержание статьи 4 УК РФ изложить в следующей редакции:
Статья 4. Принцип равенства перед законом.
1. Все лица независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств обязаны воздерживаться от совершения преступлений.
2. В случае нарушения обязанности по воздержанию от совершения преступления все лица независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств подлежат уголовной ответственности.
8. Для полной реализации принципа равенства перед законом необходимо наличие принципа индивидуализации ответственности.
В соответствии с этим предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей следующего содержания:
Статья 4.1 Принцип индивидуализации уголовной ответственности.
При решении вопроса о виде и мере ответственности лица учитываются характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности правонарушителя, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. При этом вид и мера ответственности должны наиболее полно и точно соответствовать указанным условиям для достижения наилучшего результата в исправлении лица, совершившего преступление и предупреждении совершения преступлений.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В результате проведенного исследования сделаны выводы:
Правовой статус - это совокупность прав, свобод, обязанностей и законных интересов личности, признаваемых и гарантируемых государством.
Значение проблемы правового статуса состоит в том, что она непосредственно затрагивает интересы людей, отражается на их судьбах, особенно в переломные периоды, когда общество формируется, рушатся старые и нарождаются новые связи, структуры, отношения.
В структуру правового статуса входят следующие элементы:
правовые нормы, устанавливающие этот статус;
правосубъектность;
права и обязанности; законные интересы; гражданство;
юридическая ответственность;
правовые принципы;
правоотношения общего (статусного) типа.
Правовой статус имеет несколько видов.
Конституция Российской Федерации является потенциально мощной защитой правового статуса личности в государстве.
Правовой статус личности - комплексная, интеграционная категория, отражающая взаимоотношения личности и общества, гражданина и государства, индивида и коллектива, другие социальные связи. Поэтому важно, чтобы человек правильно представлял свое положение, свои права и обязанности, место в той или иной структуре, ибо, как справедливо отмечается в литературе, в жизни нередко встречаются примеры ложно понятого или присвоенного статуса. Если этот статус понимается неверно, то человек ориентируется на чуждые образцы поведения.
На протяжении всей истории принципа равенства перед законом понятие иммунитета присутствует, более того, выступает в качестве составной части его содержания. Подобные исключения функционально необходимы и социально обусловлены. В результате рассмотрений уголовно-правовых иммунитетов, предусмотренных международным правом, можно говорить, что он по своему характеру является относительным, то есть существует возможность наступления уголовной ответственности на общих основаниях в случае отказа от иммунитета аккредитующего государства, аккредитующей организации либо прекращения исполнения своих обязанностей. Таким образом, за исключением указанных моментов, уголовно-правовые иммунитеты, предусмотренные нормами международного права функционально необходимы, а значит, являются оправданным изъятием из принципа равенства перед законом.


БИБЛИОГРАФИЯ.
Нормативно-правовые акты:
1.Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 года.. 2.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года.
3. Декларация прав и свобод человека от 5 сентября 1991 года.// Ведомости Съезда народных депутатов СССР. 1991. №37. Ст. 1083.
4. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 18 декабря 1979 года // Ведомости Верховного Совета СССР. 1982. №25. Ст. 464.
5. Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Литература:
1.Алексеев С.С. Общая теория права. М., 1982. Т. 2
2.Антология мировой политической мысли. Т. 1. М., «Мысль». 1997.
3.Антология мировой философии. М.,1969. Т.Ч. 1.
4.Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. М., 1998.
5.Григорьева И.В. Теория государства и права : учебное пособие Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009.
6.Кузнецова Н.Ф. Принципы уголовного законодательства // Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1: Учение о преступлении / под ред. Н,Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. М., 2010.
7.Кригер Г.А. Место принципов советского уголовного права в системе принципов права // Советское государство и право. 1981.
8. Матузов Н.И. Правовая система и личность. М., 1987.
9.Макрецова Л.А. Принципы гражданского права переходного периода. Дисс. кнд. юрид. наук, Москва. 1996.
10.Малько А.В. Теория государства и права в схемах, определениях и комментариях: учебное пособие - Проспект, 2010.3.Марченко М.Н.
11.Нерсесянц ВС. Философия права.
12.Мальцев В.В. Принципы уголовного права и реализация их деятельности. СПб:2004.
13.Пиголкин А.С. Теория государства и права: учебник. М., 2014.
14.Права, свободы и законные интересы: проблемы юридического обеспечения А.В. Малько, В.В. Субочев, А.М. Шериев. М., 2010.
15.Проблемы общей теории государства и права: в 2 т. М., 2011.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.