На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96967


Наименование:


Курсовик Кровь.Кровеносная система.Анатомия дыхательной системы человека.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.5.2016. Сдан: 2016. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Глава 1. Кровь 3
1.1 Понятие и функции крови 3
1.2 Группы крови. 4
Глава 2. Кровеносная система 6
2.1 Понятие и составные части кровеносной системы. 6
2.2 Работа кровеносной системы 11
Глава 3. Анатомия дыхательной системы человека. 18
3.1. Воздухоносные пути. 18
3.2 Функции дыхательной системы. 19
Список литературы: 25



Глава 1. Кровь
1.1 Понятие и функции крови
Кровь - жидкая ткань, осуществляющая в организме транспорт химических веществ (в том числе кислорода), благодаря которому происходит интеграция биохимических процессов, протекающих в различных клетках и межклеточных пространствах, в единую систему. Это реализуется благодаря сокращениям сердца, поддержанию тонуса сосудов и большой суммарной поверхности стенок капилляров, обладающих избирательной проницаемостью. Кроме того, кровь выполняет защитную, регуляторную, терморегуляторную и другие функции.
Кровь состоит из жидкой части - плазмы и взвешенных в ней клеточных (форменных) элементов. Не растворимые жировые частицы клеточного происхождения, присутствующие в плазме, называются гемокониями (кровяная пыль).
Объём крови в норме составляет в среднем у мужчин 5200ml, у женщин 3900ml.
Основная функция крови - перенос различных веществ, в т. ч. тех, с помощью которых организм защищается от воздействий окружающей среды или регулирует функции отдельных органов. В зависимости от характера переносимых веществ различают следующие функции крови.
1. Дыхательная функция - транспорт кислорода от лёгочных альвеол к тканям и углекислоты от тканей к лёгким.
2. Питательная функция - перенос питательных веществ от органов пищеварительного тракта.
3. Экскреторная функция - перенос конечных продуктов обмена веществ в почки и др. органы.
4. Гомеостатическая функция - достижение постоянства внутренней среды организма благодаря перемещению крови, омыванию ею всех тканей, с межклеточной жидкостью которых её состав уравновешивается.
5. Регуляторная - перенос гормонов, вырабатываемых железами внутренней секреции.
6. Терморегуляторная - поддерживает нормальную темп. Тела при угрозе перегревания и обморожения.
7. Защитная - осуществляется лейкоцитами, которые переносятся током крови в очаг инфекции. К защитной функции относится её способность к свёртыванию.
Дыхательная функция. При прохождении через капилляры артериальная кровь теряет кислород и, обогащаясь углекислотой, делается венозной. Проходя через капилляры лёгких, кровь отдаёт углекислоту и приобретает кислород становится снова артериальной. Транспортом для кислорода выступает гемоглобин, который легко вступает с кислородом в непрочное соединение и столь же легко отдаёт этот кислород.
Питательная функция. Попадают питательные вещества в организм после кишечника по ворсинкам которого протекает кровь. Она переносит продукты переваривания углеводов, белков, жиров. Вещества всосавшиеся в кровь поступают с ней по воротной вене в печень и лишь затем разносятся по всему организму.
Экскреторная функция. Из всех органов и тканей в кровь поступают продукты обмена веществ. Например, аммиак токсичен для организма, большая его часть обезвреживается, превращаясь в мочевину или аминогруппы аминокислот.
1.2 Группы крови.
Под группами крови людей понимают различные сочетания групповых факторов - антигенов присущих эритроцитам различных лиц. Впервые термин «группа крови» был применён к групповой системе АВО, открытие которой К. Ландштейнером положило начало знаниям о групповой дифференцировке крови человека.
В системе АВО известны два антигена эритроцитов - А и В. В зависимости от наличия или отсутствия одного или обоих из них выделяют четыре группы крови. Групповые антигены каждой системы являются нормальными врождёнными признаками крови индивида, они не изменяются в течение его жизни и передаются по наследству. Групповые антигены всех систем в той или иной степени способны вызывать образование специфических изоимунных антител. Такая изоиммунизация (чаще всего к антигену резус) может произойти при переливании разногруппной крови и при разных группах крови у матери и плода.
При разных группах крови у матери и плода и при наличии у матери антител к антигенам крови у плода или новорожденного развивается гемолитическая болезнь.
Переливание разногруппной крови, в связи с наличием у реципиента в крови антител к вводимым антигенам, приводит к появлению несовместимости и повреждению перелитых эритроцитов с тяжёлыми последствиями для реципиента. Вследствие этого основой переливания крови является учёт групповой принадлежности и совместимости крови донора и реципиента. Учёт групповой принадлежности крови имеет большое значение и при трансплантации органов и тканей.

Глава 2. Кровеносная система
2.1 Понятие и составные части кровеносной системы.
Кровеносная система (система кровообращения), группа органов, принимающих участие в циркуляции крови в организме. Нормальное функционирование любого животного организма требует эффективной циркуляции крови, поскольку она переносит кислород, питательные вещества, соли, гормоны и другие жизненно необходимые вещества ко всем органам тела. Кроме того, кровеносная система возвращает кровь от тканей в те органы, где она может обогатиться питательными веществами, а также к легким, где происходят ее насыщение кислородом и освобождение от диоксида углерода (углекислого газа). Наконец, кровь должна омывать ряд особых органов, таких, как печень и почки, которые нейтрализуют или выводят конечные продукты метаболизма. Накопление этих продуктов может привести к хроническому нездоровью и даже к смерти.
В самом общем виде эта транспортная система состоит из мышечного четырехкамерного насоса (сердца) и многих каналов (сосудов), функция которых заключается в доставке крови ко всем органам и тканям и последующем возврате ее к сердцу и легким. По главным составляющим этой системы ее называют также сердечно-сосудистой, или кардиоваскулярной.
Кровеносные сосуды делятся на три основных типа: артерии < enc/nauka_i_tehnika/biologiya/ARTERIYA.html>, капилляры < enc/nauka_i_tehnika/biologiya/KAPILLYARI.html> и вены.
Артерии несут кровь от сердца. Они разветвляются на сосуды все меньшего диаметра, по которым кровь поступает во все части тела. Ближе к сердцу артерии имеют наибольший диаметр (примерно с большой палец руки), в конечностях они размером с карандаш. В самых отдаленных от сердца частях тела кровеносные сосуды столь малы, что различимы лишь под микроскопом. Именно эти микроскопические сосуды, капилляры, снабжают клетки кислородом и питательными веществами. После их доставки кровь, нагруженная конечными продуктами обмена веществ и диоксидом углерода, направляется в сердце по сети сосудов, называемых венами, а из сердца - в легкие, где происходит газообмен, в результате которого кровь освобождается от груза диоксида углерода и насыщается кислородом.
В процессе прохождения по телу и его органам какая-то часть жидкости через стенки капилляров просачивается в ткани. Эта опалесцирующая, напоминающая плазму жидкость называется лимфой. Возврат лимфы в общую систему кровообращения осуществляется по третьей системе каналов - лимфатическим путям, которые сливаются в крупные протоки, впадающие в венозную систему в непосредственной близости от сердца.
Артерии. У здорового человека диаметр аорты составляет приблизительно 2,5 см. Этот крупный сосуд отходит от сердца вверх, образует дугу, а затем спускается через грудную клетку в брюшную полость. По ходу аорты от нее ответвляются все крупные артерии, входящие в большой круг кровообращения. Первые две ветви, отходящие от аорты почти у самого сердца, - это коронарные артерии, снабжающие кровью ткань сердца. Кроме них, восходящая аорта (первая часть дуги) не дает ответвлений. Однако на вершине дуги от нее отходят три важны........


Список литературы
1. Баешко А.А., Гайдук Ф.М. «Неотложные состояния». - М.: Медицина, 1992. 523с.
2. Васильев Е. «Лечебная физическая культура». М.: Высш. шк., 1999. - 210 с.
3. Машков В. «Основы лечебной физической культуры». М.: Медицина, 1988. - 576 с.
4. Петровский Б. В. том 12 - Криохирургия - Ленегр. Москва. Издательство «Сов. Энциклопедия». 1980г.; 536с.
5. Привес М.Г., Лысенков Н.К. Анатомия человека. С-Пб, издательство «Гиппократ», 1999г.; 704с.
6. Прохоров А. М. Москва, «Сов. Энциклопедия», 1991г., 863с




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.