На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96976


Наименование:


Курсовик Экологические проблемы использования топливно-энергетических ресурсов в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.5.2016. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Классификация и значение топливно-энергетических ресурсов в производственной деятельности предприятия 5
1.1. Основные виды топливно-энергетических ресурсов, их классификация и единицы измерения 5
1.2. Виды энергии 9
1.3. Значение топливно-энергетических ресурсов в производственной деятельности предприятия 13
Глава 2. Экологические проблемы использования топливно-энергетических ресурсов в России 17
2.1.Энергетика страны и актуальность рационального использования энергоресурсов 17
2.2.Основные проблемы в сфере промышленной безопасности ТЭК 24
2.3. Экологические проблемы ТЭК и пути их решения 30
Заключение 32
Список использованной литературы 34


Введение

В условиях экономического кризиса вопросы экологии де-факто отодвигаются на второй план. Это объясняется тем, что предприятия и организация стремятся сократить затраты, в том числе на охрану окружающей среды. Обеспечивается минимально необходимое проведение соответствующих мероприятий в рамках соблюдения законодательства и нормативных актов. Уровень материального производства и прогнозируемые темпы его роста в будущем обозначили резкие грани взаимоотношений общества и природы, поэтому баланс экономических интересов и охраны окружающей среды становится задачей любого государства.
«Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года» постулируют, что «Переход от энерго-сырьевой экономики к инновационной модели также связан с решением конкретных экологических проблем. Более того, как показала история развития общества, фундаментальные положительные социальные изменения невозможны без существенного, качественного улучшения экологической ситуации». Причиной дестабилизации экологической обстановки является использование несовершенных, ресурсоемких и экологически необоснованных технологий производства продукции и утилизации отходов производства.
Объект - экологические проблемы энергетического сектора
Предмет - проблемы энергосектора
Цель работы - анализ современного состояния энергетического сектора и рассмотрение энергетической политики России.
Задачи:
1. Определить роль и значение энергетического сектора для России;
2. Проанализировать современное использование энергетических ресурсов и определить проблемы связанные с их использованием;
3. Рассмотреть основные направления перспективного развития энергетической политики России.


Глава 1. Классификация и значение топливно-энергетических ресурсов в производственной деятельности предприятия
1.1.Основные виды топливно-энергетических ресурсов, их классификация и единицы измерения

Основными первичными энергоносителями в мире являются уголь, нефть, природный газ, гидроэнергия и атомная энергия. Доля всех остальных источников (дрова, торф, бытовые отходы, альтернативные источники) в мировом энергобалансе очень мала, хотя в отдельных странах они имеют существенное значение в энергоснабжении: в Финляндии - дрова, в Исландии - геотермальные источники.
Запасы топливно-энергетических ресурсов, кроме каменного угля, сосредоточены в основном в развивающихся странах. Но их подавляющая часть потребляется в промышленно развитых странах. Несмотря на стремление к ресурсной независимости со стороны развитых стран, последние часто удовлетворяют свои потребности за счет развивающихся стран.
Оценка современных мировых топливно-энергетических ресурсов производится на мировых энергетических конференциях (МИРЭК), учрежденных в 1924 г. Последняя (XIV) проходила в Торонто в 1989 г.
Общемировые запасы условного топлива слагаются, прежде всего, из запасов угля (до 60%), нефти и газа (около 27%). В совокупной мировой добыче ситуация иная: на уголь приходится менее 30%, а на нефть и газ - 63%.
Среди энергетических ресурсов наибольшие запасы приходятся на уголь. По оценкам, они достигают 9-11 трлн. т (в условном топливе), бурого и лигнита - 2,2 трлн. т. Ресурсообеспеченность по углю составляет 3000-3700 лет при современном уровне добычи. Разведанные запасы угля гораздо меньше геологических - 1239 млрд. т, в том числе 808 млрд. т каменного и 431 млрд. т бурого. В ближайшее время возможна переоценка запасов каменного угля, так как в период нефтяного бума во многих странах не велись поисково-разведочные работы. Сегодня, в силу ограниченности запасов нефти, прогнозируется увеличение доли угля в энергобалансе мира и повышается интерес к этому виду топлива.
Ведущую роль в группе топливно-сырьевых товаров играет нефть, которую, по мнению специалистов, заменить другими видами топлива в кратчайшие сроки и в глобальном масштабе не представляется возможным.
Достоверные запасы нефти в мире определяются в 136 млрд. т условного топлива, природного газа - в 141 трлн. м3. При этом на долю стран-членов ОПЕК приходится около 77% мировых запасов нефти и 41% природного газа. Мировая добыча нефти и газового конденсата в 2010 г. составляла 3000 млн.т, а природного газа - 2215 млрд. м3. Обеспеченность нефтью, рассчитанная по разведанным запасам, определяется в целом по миру в 45 лет, в среднем по ОПЕК - 85 лет.
Топливно-энергетические ресурсы делятся на первичные и вторичные.
К первичным энергетическим ресурсам относят те ресурсы, которые люди получают непосредственно из природных источников для последующего преобразования в другие виды энергии, либо для непосредственного использования. Часто первичные ресурсы должны быть извлечены и подготовлены к дальнейшему использованию. Первичные ресурсы подразделяют на возобновляемые и невозобновляемые.
Вторичные энергетические ресурсы - энергетические ресурсы, получаемые в виде побочных продуктов основного производства или являющиеся такими продуктами.
Топливно-энергетические ресурсы включают не только источники энергии, но и произведенные энергетические ресурсы: тепловую энергию (в первую очередь энергию горячей воды и водяного пара) и электрический ток.
Произведенные энергетические ресурсы получают, используя энергию первичных и вторичных энергоресурсов.
Электрическая энергия впоследствии может быть снова преобразована в другие виды энергии.
Основные виды энергетических ресурсов представлены схеме, изображенной на рис. 1.


Рис. 1 - Виды топливно-энергетических ресурсов

Вторичные топливно-энергетические ресурсы делятся на три основные группы:
- горючие (топливные), которые включают в себя энергию технологических процессов химической и термохимической переработки сырья, а именно горючие газы, твёрдые и жидкие топливные ресурсы, которые не пригодны для дальнейших технологических преобразований;
- тепловые - это тепло отходящих газов при сжигании топлива, тепло воды или воздуха, использованных для охлаждения технологических агрегатов и установок, теплоотходов производств;
- энергоресурсы избыточного давления (напора) - это энергия газов, жидкостей и сыпучих тел, покидающих технологические агрегаты с избыточным давлением (напором), которое необходимо снижать перед следующей ступенью использования этих жидкостей, газов, сыпучих тел или при выбросе их в атмосферу, водоёмы, ёмкости и другие приёмники.
Энергетические ресурсы избыточного давления преобразуются в механическую энергию, которая либо непосредственно используется для привода механизмов и машин, либо преобразуется в электрическую энергию.
Невозобновляемые - это естественно образовавшиеся и накопившиеся в недрах планеты запасы веществ, способные при определенных условиях высвобождать заключенную в них энергию. Но образование новых веществ и накопление в них энергии происходит значительно медленнее, чем их использование. К ним относятся ископаемые виды топлива и продукты их переработки: каменный и бурый уголь, сланцы, торф, нефть, природный и попутный газ.
Особыми видами невозобновляемых энергетических ресурсов являются расщепляющиеся (радиоактивные) вещества, находящиеся в недрах нашей планеты. Из двух возможных природных источников ядерной энергетики - урана и тория, пока в практическом использовании находится лишь уран. В будущем возможно потребуется и торий.


1.2. Виды энергии

Понятие «энергия» определяется как мера различных форм движения материи и как мера перехода движения материи из одной формы в другую. Соответственно, виды и типы энергии различают по формам движения материи. Челочек имеет дело с различными видами энергии. По сути, весь технологический процесс есть преобразование одних видов энергии в другие. В процессе прохождения технологического тракта энергия многократно преобразуется из одного вида в другой, что ведет к уменьшению ее полезного количества из-за потерь и рассеяния в окружающей среде.
Сегодня человечество знакомо со следующими видами и типами энергии:
1. Механическая
2. Электрическая
3. Химическая
4. Тепловая
5. Световая (Лучистая)
6. Ядерная (Атомная)
7. Термоядерная (Термоядерного синтеза)
Кроме того, нам известны и другие виды энергии, названия которых имеют не физический, а описательный смысл, такие как ветровая энергия, или геотермальная энергия. В подобных случаях физическая форма характера энергии подменяется названием ее источника. Поэтому правильно говорить скорее о механической энергии ветра, энергии потока ветра, или тепловой энергии геотермальных источников.
В противном случае, количество псевдо энергий можно будет плодить до бесконечности, выдумывая мусорную энергию, водородную энергию, ментальную энергию, или жизненную энергию, и энергию рук. Сочетая слово «энергия» с конкретными объектами мы лишаем эту связку физического смысла. Невозможно измерить количество психической энергии, или энергии воли.
Остается лишь намек, что предмет имеет какую-то энергию, а какую - нам неизвестно. Налицо оказывается замусоривание текста или речи словом, не несущим смысловой нагрузки, ведь каждый предмет несет энергию и упоминать об этом бессмысленно.
А по аналогии с энергией мысли должна появиться масса мысли, длина, ширина и высота мысли, а также ее плотность. Короче говоря, такие обороты - очевидное свидетельство глупости и неграмотности автора, или оратора.
Но вернемся к реальным физическим понятиям, связанным с определением слова «энергия». Выше перечисленные т........


Список использованной литературы

1. Григорьев Л, Салихов М. Энергетический баланс России: анализ и оценка // "Экономическое обозрение", №6.2007. С.47-55
2. Климов С.Л. Угольная промышленность и энергетическая безопасность стран мира. 2002.672 с
3. Кузовкин А.И. Реформирование электроэнергетики и энергетическая безопасность. М. Издательство: Институт микроэкономики, 2006.388 с.
4. Портнов А. Урановая проблема и строительство новых АЭС в России // Промышленные ведомости. №6.2008
5. Региональная экономика и управление. Под. ред. В.И. Видяпина. И М.В. Степанова. М.: ИНФРА-М. 2009.666 с.
6. Розенберг Г.С., Рянский Ф.Н. Теоретическая и прикладная экология: Учебное пособие. Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. пед. ин-та, 2005. С.245
7. Симчера В.М., Федоренко Н.П. Валовое промышленное производство России за 100 лет // Россия в окружающем мире. 2002 Россия в окружающем мире: 2002 (Аналитический ежегодник). Отв. ред.Н. Н. Марфенин / Под общ. ред.: В.И. Данилова-Данильяна, С.А. Степанова. М.: Изд-во МНЭПУ, 2002. - 336 с. С 1-15
8. Состояние и использование минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации. Аналитический обзор. М.: ФГУНПП, "Аэрогеология", Информационно-аналитический центр "Минерал". 2008.275 с.
9. Среднемесячные цены на важнейшие виды минерально-сырьевой продукции во второй половине 2008 года.М. ФГУНПП. Аэрогеология. 2009.16 с.
10. Халимов Э.М. Нефтяной комплекс России: состояние, проблемы развития // НефтьГазПромышленность, № 4 (24), 2006 г.
11. Энергетика России (1920-2020 гг.). Том 2. Энергетическая политика на рубеже веков. М.: ИД Энергия, 2008. - 1032 с.
12. Энергетическая безопасность России /В.В. Бушуев [и др.]; РАН. Сиб. отд-ние. - М.: Наука, 2004. - 302 с:
13. Яновский А.Б. Перспективы развития ТЭК в условиях перехода к инновационной экономике // "Энергетическая политика". №2.2008 г.
14. Федеральная служба государственной статистики / < committee>
15. Федеральное агентство по недропользованию // < >
16. Энергетическая стратегия России на период до 2020 года. Опубликовано 7 октября 2003 г. // < gazeta/biznes/2003/10/07.html>
17. World oil outlook.organization of Petroleum Exporting Countries. OPEC Secretariat, Vienna, Austria. 2009.234 p
18. World oil outlook.organization of Petroleum Exporting Countries. OPEC Secretariat, Vienna, Austria. 2008.158 p. // www.opec.org < ww.opec.org>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.