На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97000


Наименование:


Курсовик Томас Манн как классик немецкой литературы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.5.2016. Сдан: 2015. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ


Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1.Жизненный путь Томаса Манна………………………………………...4
Глава 2.Особенности творчества Томаса Манна………………………………..9
2.1. «Будденброки» ……………………………………………………………...11
2.2. «Волшебная гора» ………………………………………………………….14
2.3. «Иосиф и его братья» ………………………………………………………17
2.4. «Доктор Фаустус» ………………………………………………………….19
Заключение……………………………………………………………………….22
Список использованных источников…………………….…………………….23

ВВЕДЕНИЕ


Томас Манн - писатель-мыслитель - прошел сложный путь. Он вырос в среде состоятельного, консервативного бюргерства; немалую притягательную силу для него долгое время имели философы реакционного, иррационалистического склада - Шопенгауэр, Ницше. Первую мировую войну он воспринял в свете националистических идей, это сказалось в его книге публицистики «Размышления аполитичного». В 20-е годы Томас Манн - не без труда - пересматривал былые воззрения; он противопоставлял надвигавшемуся фашистскому варварству благородную, но отвлеченную проповедь гуманизма и справедливости. В период гитлеровской диктатуры Томас Манн, покинув свою страну, стал одним из виднейших представителей немецкой антифашистской интеллигенции.
Русскую литературу Томас Манн любил с юных лет, она участвовала в его идейных и творческих исканиях во всей его интеллектуальной жизни на протяжении десятилетии. Среди западных писателей XX в. Томас Манн - один из лучших знатоков и ценителей русской классики. В круг его чтений входили Пушкин, Гоголь Гончаров, Тургенев, Чехов, впоследствии - Горький - как и ряд других писателей XIX и XX вв. И прежде всего - Толстой и Достоевский.
Русская литература вызывала в творчестве Томаса Манна, в его романах и эссе отклики разнообразного рода. С любимыми русскими классиками Томас Манн иной раз мысленно советовался, иной раз с ними спорил, опирался на их опыт и пример - в разное время по-разному, - объясняя их произведения западным читателям и делал из этих произведений выводы, актуальные для себя и для других.
Можно сказать, что русская литература, в лице крупнейших своих мастеров, оказала влияние на Томаса Манна, опираясь на его собственные свидетельства. Он был писателем глубоко немецким по своему духу, традициям, проблематике. И, конечно, он - как все подлинно крупные писатели - был художником индивидуально самобытным.
?

ГЛАВА 1
Жизненный путь


Томас Манн родился в Любеке, «старинном городке... с узенькими, извилистыми улочками, островерхими домами, готическими церквами и колодцами». «Я горожанин, бюргер, отпрыск и дальний потомок немецко-бюргерской культуры», - так писал он о своем происхождении. Его отец - Иоганн-Генрих Манн был владельцем крупной хлеботорговой фирмы и сенатором, человеком известным и уважаемым, а мать, Юлия да Силова-Брунс, родилась от брака немецкого плантатора и бразильянки португало-креольского происхождения и в возрасте 7 лет была привезена в Германию. Мать была музыкально одаренным человеком. Она сыграла большую роль в воспитании Томаса и остальных четырех детей. Спустя много лет, работая над «Очерком моей жизни», Манн так писал о себе: «Суровость честных правил я унаследовал от отца, а нрав весело-беспечный, иначе говоря, восприимчивость ко всему художественно-ощутимому - от матери». В семье Иоганна Генриха Манна было пятеро детей: три сына и две дочери. Старший, Генрих, и средний, Томас, стали всемирно известными писателями.
Любовь и нежные воспоминания о родительском доме писатель сохранил на всю жизнь, и образ родового гнезда запечатлен им на страницах романа «Будденброки», в новеллах «Паяц» и «Тонио Крегер». «Детство у меня было счастливое, холеное», - записал много лет спустя Манн в «Очерке моей жизни». Особенно ему нравилось вспоминать кукольные спектакли, декорации к которым изготавливал старший брат Генрих, а все роли и текст принадлежали Томасу. Круг чтения у Манна был широк и не очень характерен для его сверстников. Он увлекался «Илиадой» Гомера и произведениями Вергилия, с удовольствием заучивая целые страницы. Среди его любимых авторов были также Гёте, Толстой, Шиллер, Достоевский, Клейст, а также Чехов.
Годы учения в школе Манн характеризовал так: «Я ненавидел школу и до самого конца учения не удовлетворял требования, которые она ко мне предъявляла». Гимназическое начальство раздражало не только отсутствие у него прилежания, но и то, что нередко знания гимназиста были богаче знаний учителя, когда речь шла о гуманитарных науках. Учась в гимназии, Томас стал создателем и автором литературно-художественного и философского журнала «Весенняя гроза».
В 1891-1892 годах, после смерти отца была ликвидирована семейная фирма Маннов. Семья была вынуждена продать особняк в Любеке и перебраться в Мюнхен. В баварской столице Томас устроился стажёром в одну контору, и, переписывая тысячи бумаг, украдкой работал над своим первым романом «Падшая» (1894). Одновременно посещал Мюнхенский университет и политехнический институт. Важнейшим фактором в духовном становлении Манна было обращение в эти годы к трудам Ницше и Шопенгауэра.
В 1896-1898 годах Томас Манн вместе со своим братом - выдающимся немецким писателем Генрихом Манном - путешествуют по Италии. В мировой словесности вряд ли можно найти в одной семье подобное блистательное по значению и по контрастной яркости соцветие талантов. Явление это поистине уникальное. Братья, такие несхожие по темпераменту, по природе своего дарования, по характеру видения и отображению действительности, по стилю, шли каждый своим собственным художническим путем, но к одной общей для них цели - служить своим словом людям и были соединены друг с другом нерасторжимыми узами.
Томас начал писать рассказы, отправлял их немецким издателям, среди которых них был С.Фишер, предложивший объединить эти рассказы в небольшой сборник. Благодаря Фишеру в 1898 году вышел в свет первый сборник рассказов Томаса Манна «Маленький господин Фридеманн».
На протяжении всей жизни Манн не уставал повторять, что для него было «величайшим духовным переживанием» чтение произведений классиков русской литературы. Он хорошо знал творчество А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя,
А.П. Чехова, Д.С. Мережковского, А.М. Горького и других. Но особое место в жизни и творчестве Манна занимали два великих русских писателя - Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой. Они были для него выражением духовной власти тьмы и света в целостном единстве, где четко установлена пропорциональная зависимость возможной высоты полета человека от глубины его падения. К тому же в данных Манном характеристиках жизненного и творческого пути Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского постоянно ощущается присутствие скрытого автопортрета.
Вернувшись в Мюнхен в том же году, Томас работал редактором юмористического журнала «Симплициссимус». Здесь он поначалу сблизился с членами кружка немецкого поэта Ш.Георге, которые провозглашали себя наследниками Немецкой культуры и исповедовали идеи декаданса, но довольно скоро понял, что ему с ними не по пути.
В 1899 году Манна призвали на годичную военную службу. А в 1901 году вышел его роман «Будденброки ».
В 1903 году была закончена одна из лучших манновских автобиографических новелл «Тонио Крегер», вошедшая вместе с семью другими новеллами в сборник под названием «Тристан». Литературная известность Манна открыла перед ним двери многих престижных домов Мюнхена, в том числе и особняка Прингсхеймов - профессора математики и его жены. Их дочь Катя становится избранницей молодого писателя, его верной спутницей по жизни. От этого брака у Манна было шестеро детей.
В 1907 году появилась единственная пьеса Манна «Флоренция». В уста героев пьесы писатель вложил собственные суждения о буржуазной действительности: «Оглянитесь вокруг: все дозволено, ничто уже не является позором. Нет такого злодейства, от которого у нас теперь еще становились бы волосы дыбом». В пьесе он о........

СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Адмони В. Г., Сильман Т. И. Томас Манн. Л., 1960
2. Апт С. К. Над страницами Т. Манна. М., 1980
3. Дирзен И. Эпическое искусство Т. Манна. М., 1981
4. Курцке Г. . Томас Манн. Жизнь как произведение искусства. Биография. Мюнхен, 2000.
5. Манн Г., Манн Т. Эпоха; Жизнь; Творчество. Переписка, ст. ; Пер. с нем. / Сост., авт. предисл. и коммент. Г. Н. Знаменская. - М. : Прогресс, 1988-496 с
6. Манн Т. Иосиф и его братья, тт. 1-2.М., 1968
7. Манн Т. Новеллы. М., 1973
8. Манн Т. Письма. М., 1975
9. Манн Т. Собрание сочинений, тт. 1-10. М., 1959-1960
10. Прейтер Д. . Томас Манн - немец и гражданин мира. Биография. (Пер. с англ. ). Мюнхен (Германия), 1995.
11. Прейтер Д. . Томас Манн. Жизнеописание. Оксфорд (Англия), 1995
12. Федоров А. А. Т. Манн. Время шедевров. М., 1981
13. Харпрехт К. . Томас Манн. Биография. Рейнбек (Германия), 1995
14. Томас Манн[Электронный ресурс]. Режим доступа: art/literature/prose/roman/thomas_mann/


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.