На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97004


Наименование:


Курсовик Психофизиология состояния ухода в свои мысли.Эксперименты и исследования, классификация

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Психология. Добавлен: 17.5.2016. Сдан: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 2
Глава 1 Дефолтная сеть мозга 6
Глава 2 Позитивные и негативные стороны mind-wandering 9
2.1 Негативные стороны 9
2.2 Позитивные стороны 10
Глава 3 Происхождение Mind-wandering 13
Глава 4 Эксперименты и исследования, классификация 15
4.1 Когнитивная неврология 15
4.2 Эмоции и настроение 15
4.3 Сознание и психическое путешествие во времени 16
4.4 Внимание 16
4.5 Чтение и память 17
Заключение 19
Список литературы 21


Введение
Mind-wandering, или, как его переводят дословно, «блуждание мышления», «уход в свои мысли» - явление, знакомое нам всем. Мы испытываем его, когда читаем книгу, но не вникаем в смысл написанного, выполняя «механическое» чтение; глаза наши по строкам бегут, но мысли в этот момент заняты чем-то другим. И мы с удивлением вдруг понимаем, что абсолютно не помним, о чем читали последние 15 минут. При этом, как только нас отвлекает что-то (допустим, муха, залетевшая в комнату), мы сразу «просыпаемся». Как такое может быть?
В данной работе будет уместно ответить на такой вопрос: почему появляется эта невнимательность во время простой механической работы? Что влияет на это и какие процессы происходят в нашей голове в это время, перед и после? Очень непросто было разобраться с определением объекта и предмета этого исследования, и в конечном итоге объектом стало явление mind-wandering в его широком смысле, а более узким предметом было взято происхождение/воздействие данного явления на людей.
На данный момент «блуждание мышления» изучено мало, потому что проведенных экспериментов недостаточно. Впервые об этом упоминается в 18в. в Англии, когда британские философы пытались понять, откуда появляется mind-wandering - извне или это какой-то внутренний психический процесс. Ранее считалось, что человек (чаще - ребенок) просто не может сконцентрировать свое внимание на чем-либо, например, на учебе, и поэтому единственным верным решением данной проблемы считали нехватку йода в организме. Однако вскоре стало понятно, что даже восполнив запасы йода в организме, человек не избавлялся от невозможности сконцентрироваться. Только 1960-ом году начались первые серьезные исследования Джоном Антробусом и Джеромом Синджером. Ученые создали опросник, который известен как Imaginal Processes Inventory (IPI), обсудили его в статье под названием "Mind Wandering and Cognitive Structure". Тогда это помогло им
ответить очень неточно всего на три вопроса: насколько ярки мысли людей, присутствует ли какая-либо связь со страхом или виной и насколько «глубоко» человек уходит в свои мысли. Так как в последнее время возобновились исследования mind-wandering, и, действительно, на данный момент мы имеем очень мало сведений об этом, проблема становится все более и более актуальной, и, конечно, практически и теоретически значимой. Мы почти не знаем, что происходит с нами в моменты «ухода в свои мысли» и не понимаем, к чему это может привести и с чем может быть связано [1].
Основной целью исследования является изучение явления со всех его сторон. Необходимо понять, почему наше сознание так «шутит» с нами время от времени, и что физиологически происходит с нами в такие моменты. Разумно будет опираться на опыт предыдущих лет, а именно на первые опыты Маркуса Рейкла, одного из его последователей Джонатана Смоллвуда, Финнигана и других.
На данном этапе формулирование гипотезы - задание сложное. Можно предположить, что появление «ухода» возникает по различным причинам: усталость, бессонница, отсутствие полноценного отдыха длительное время, проблемы в какой-либо отрасли деятельности человека. Вполне вероятно, в формировании этого состояния участвует и интерес человека к какому-либо виду деятельности, то есть скучная и неинтеллектуальная работа приводит к такой «рассеянности». Какая область мозга отвечает за появление данного феномена - предстоит еще выяснить.
Сколько было случаев, что человек так глубоко задумался во время вождения, что не заметил приближающуюся опасность и не смог вовремя принять какие-либо меры во избежание катастрофы. А это значит, что далеко не всегда такой «уход в другой мир» можно назвать безобидным и неопасным. Однако существует и другая сторона проблемы, ведь пресловутая «профессорская рассеянность» также имеет начало в этом феномене. Разумеется, человек вряд ли сможет избавиться полностью от такого внезапного усыпления сознания, но если мы сможем понять, откуда оно появляется и что именно происходит с нашим г........


Библиография:
[1] - Wikipedia, «Mind-wandering», < wiki/Mind-wandering>, 2.05.2013.
[2] - Marcus E. Raichle, The Brains Dark Energy, SCIENTIFIC AMERICAN. March 2010, c. 44-49.
[3] - McVay, J. C. and M. J. Kane. "Why does working memory capacity predict variation in reading comprehension? On the influence of mind wandering and executive attention." J Exp Psychol Gen.-2011, c. 22-28.
[4] - Delaney, P. F., L. Sahakyan, et al., "Remembering to forget: The amnesic effect of daydreaming." Psychol Sci 21(7), 2010 c.1036?1042.
[5] - Killingsworth, M. A. and D. T. Gilbert (2010). "A wandering mind is an unhappy mind." Science 330(6006), 2010, c. 932.
[6] - Baird, B., J. Smallwood, et al., “Inspired by distraction: Mind Wandering facilitates creative incubation.” Psychol Sci., 2012. C. 1-12.
[7] - Lila Davachi, «Rest for the Weary», < parenting/moms/healthy-mom/rest-for-the-weary/>, 6.05.2013
[8] - Daniel M. Wegner «Why the Mind Wanders», University of Virginia, 2006, с. 295-213.
[9] - Finnigan, F., Schulze, D. & Smallwood, J., Alcohol and the wandering mind - a new direction in the study of attentional lapses. International Journal of Disability and Human Development, 6(2), 2007, с. 189-199.
[10] - J. Smallwood, «The Mind Wanders», < hemindwanders.com>, 22.05.2013.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.