На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97012


Наименование:


Курсовик ПРОБЛЕМА ОТМЫВАНИЯ КАПИТАЛА.АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ С ОТМЫВАНИЕМ КАПИТАЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.5.2016. Сдан: 2015. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕГАЛИЗАЦИИ КАПИТАЛА………….6

2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ С ОТМЫВАНИЕМ КАПИТАЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ…………….…...…………….16

НАПРАВЛЕНИЯ И МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ОТМЫВАНИЮ КАПИТАЛА В РФ……………………………………………………………….25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….31

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………….34

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………37


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. На сегодняшний день, проблема легализации (отмывании) денег за последние 20 лет стала одной из основных проблем глобального характера, к решению которых привлечены многие ведущие страны мира. Использование финансового мониторинга - это один из основных путей решения данных проблем. Процедура легализации (отмывания) денег характерна практически для всех форм организованной преступности, которая искажает процесс принятия экономических решений, подрывает финансовые учреждения, обостряет социальные проблемы и, что самое основное, способствует коррупции.
На сегодняшний день прибыль, полученная преступным путём используются во многих целях, например: для покрытия затрат связанных с преступлениями, для инвестиционных вложений в сфере деятельности преступных организаций, для развития криминального бизнеса, для инвестирования в легальную экономику. Очевидно вся та часть доходов, которая подлежит инвестированию в легальные отрасли экономики и размещению на международных финансовых рынках, нуждается в отмывании (легализации).
Актуальность проблемы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма возрастает в виде уменьшения доходов всех уровней бюджетной системы, увеличения расходов, необходимых для финансирования правоохранительного сектора, дефицита бюджета, сбалансированности государственной денежно-кредитной политики.
Степень научной разработанности проблемы. Методологическая основа данного исследования сформировалось как синтез экономико-правовых взглядов на источники теневого капитала и механизмы его легализации (В.М. Алиев, Ю.П. Гамаев, Ю.Воронин, П.Лобзунов и др.). Ряд важных аспектов проблемы, связанных с мерами направленными на борьбу с отмыванием капитала, нашли отражение в работах российских ученых: Л.С. Асланян, Е. Гвоздевой, А. Каштурова, А. Олейника, С. Патрушева, Е. Мереминской, Н. Резниковой, Т.А. Дикановой, В.Е. Осипова и др.
Отмеченные исследования посвящены методологическим и теоретическим основам изучения проблемы отмывания капитала. Однако, при достаточно широком спектре исследований сущности понятия легализации, изучения методов мошенничества и его последствий, проблема нуждается в дополнительных разработках.
Актуальность проблемы, степень ее научной разработанности и несомненная практическая значимость изучения вопросов отмывания капитала определили выбор темы, цель и задачи данной работы.
Объектом исследования является экономическая сущность легализации капитала.
Предмет исследования - проблема отмывания капитала в РФ.
Цель работы - рассмотрение легализации капитала, как экономической категории, анализ незаконного оборота капитала в РФ и мер, предпринимаемых государством в этой области.
Исследуя данный вопрос, я ставлю перед собой следующие задачи: 1) раскрыть экономическую сущность отмывания капитала; 2) выделить источники теневого капитала; 3) рассмотреть особенности нелегального оборота капитала в России; 4) определить, воздействие легализации на экономику страны и социальное развитие населения; 5) оценить современное состояние теневой экономики в РФ и государственную политику в этой области.
В процессе работы над исследуемыми вопросами были использованы следующие методы: теоретический (изучение учебной литературы, статей, журналов по теме), систематизация, обобщение материала, анализ полученных данных, синтез информации.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения, библиографического списка, включающего 25 источников. Работа содержит 40 страниц, включая 3 приложения, 5 рисунков и 2 таблицы.
В первой главе представлены теоретические сведения об отмывании капитала, рассмотрены различные методы отмывания, а также выделены причины появления и источники нелегальных средств.
Во второй главе проведен анализ динамики легализации капитала в РФ на основе сравнения различных показателей, связанных с учетом теневого капитала.
В третьей главе рассмотрена государственная политика, а также даны рекомендации по противодействию отмыванию капитала.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕГАЛИЗАЦИИ КАПИТАЛА


Термин "отмывание" денег (money laundering) впервые был использован в 80-х гг. в США применительно к доходам от наркобизнеса, что и послужило основой для определения, рассматриваемого нами понятия. Итак, отмывание капитала представляет собой их легализацию (перевод из теневой экономики в официальный оборот) денег или иного имущества, приобретённых преступным путём, чтобы иметь возможность пользоваться этими средствами открыто. При отмывании истинный источник доходов скрывается, а реальные сделки подменяются поддельными.
Отмывание - одно из опаснейших финансовых преступлений, так как создает финансовую базу организованной преступности; в большинстве стран мира оно уголовно наказуемо (отдельно от наказания за саму преступную деятельность, являющуюся источником средств) так как эффективная борьба с отмыванием капиталов - одно из важных условий оздоровления современных финансов.
В современных условиях глобализации для подобных операций используют оффшорные зоны, налоговые убежища, финансово-банковские системы которых обеспечивают анонимность и конфиденциальность.
Система почти всегда одинакова: вложение денежных средств (обычно наличных) на банковский счет при параллельном сокрытии источника получения этих средств и личности владельцев. В дальнейшем обычно производятся "безобидные" финансовые операции: конвертация валюты, приобретение финансового имущества, перевод в другие банки и страны. Такого рода операции превращают источники денежных средств в "чистые" и не вызывающие подозрений.
Власти, борющиеся с преступностью во многих странах (США, Канаде, Великобритании, в других европейских странах, Австралии, Японии и т.д.) пришли к выводу, что предотвращение возможности "отмывания" денежных средств преступниками является важным средством в борьбе против террористических группировок, наркомафии и различных форм организованной преступности. Для того, чтобы преуспеть в этом, многие страны согласились с необходимостью разработки международных стандартов и законов, обеспечивающих сотрудничество между правительствами, структурами, следящими за выполнением законов, и финансовыми структурами.
Так, в октябре 2000 года вступил в силу общеевропейский Закон об отмывании капиталов, согласно которому банкир, не донесший на своего подозрительного клиента, должен быть посажен в тюрьму как минимум на четыре года. Также и в уголовном праве Российской Федерации легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, является экономическим преступлением [1]. Состав преступления - в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем, а равно использование этих средств или иного имущества для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности.
Для того, чтобы осудить человека за отмывание капитала, достаточно доказать, что он знал, что деньги или имущество нажиты преступным путем. Даже если человек не знал, какое именно преступление послужило источником капитала, это не послужит ему оправданием.
Финансовые структуры, в том числе банки, обязаны идентифицировать клиентов в соответствии с установленными правилами, и сообщать в специально созданный отдел при министерстве юстиции об определенных сделках и финансовых операциях < financial-information/banks.aspx>, а также о финансовых действиях клиентов, которые не вписываются в обычные рамки
Первая международная конвенция о сотрудничестве в борьбе против "отмывания капитала" (FATF) была подписана в конце восьмидесятых годов. В Париже была учреждена и действует по сей день международная организация, цель которой - сотрудничество в данном направлении. В последние годы Израиль стал полноправным участником борьбы с террором и "отмыванием капитала".
Однако, несовершенство трактовок в принятых законах позволяет находить новые способы сокрытия нелегального капитала. Существуют специфические виды действий, которые также направлены на обеспечение прямого доступа к денежным средствам, полученных незаконным путем. Их особенность состоит в том, что они не включают операции, специально направленные на сокрытие и маскировку источников происхождения, владельцев, местонахождения, существования денежных средств, а также планов их дальнейшего использования. Например, при расходовании наличных средств преступник может установить дистанцию между собой и правом собственности на нелегальные доходы, тратя их на товары и услуги, вместо того, чтобы инвестировать их или превратить в другие фонды, удерживаемые на длительный срок. Быстрая трата преступником своих доходов на приобретение потребительских товаров может затруднить его обнаружение путем прослеживания последовательности владения средствами.
Если преступники зарабатывают больше того, что способны потратить или просто хотят сосредоточить свои средства для личных расходов или инвестиций, то они используют метод сокрытия доходов путем сохранения их без движения.
Можно обозначить три случая, для которых возникает необходимость отмывания капитала:
заведомо преступный источник дохода;
сокрытие части дохода для уменьшения налогового давления, ускоренный способ получения прибыли в собственное пользование;
сокрытие самого источника дохода по соображениям безопасности, этики или политическим воззрениям.
Все три причины равносильны в том, как именно отмывать деньги, однако возникают ситуации, в которых те или иные способы отмывания денег попросту эффективнее. Например, для нелегального бизнеса, преступного, коррупционного источника прибыли в первую очередь важно провести схему легализации наличных. Для полутеневого бизнеса и для ухода от налогов, наобор........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Кодексы [Электронный ресурс]: Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Информационно-правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. Банк «Версия Проф».
2. Кодексы [Электронный ресурс]: Таможенный кодекс Таможенного союза (с изменениями и дополнениями) // Информационно-правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. Банк «Версия Проф».
3. Кодексы [Электронный ресурс]: Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Информационно-правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. Банк «Версия Проф».
4. Федеральные законы [Электронный ресурс]: ФЗ от 28 декабря 2013 г. № 403-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О национальной платежной системе» и ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (с изменениями и дополнениями) // Информационно-правовая система «Гарант Аэро». Разд. «Акты органов власти».
5. Алиев В.М. Легализация (отмывание) доходов, полученным незаконным путем. Уголовно-правовое и криминологическое исследование [Текст]: учебник / В.М. Алиев. - М., 2008. - 123 с.
6. Внешнеэкономическая деятельность [Текст]// Российская экономика. - 2012. - № 3. - С. 18-21.
7. Воронин Ю., Лобзунов П. - О необходимости управления экономикой [Текст]/ Ю. Воронин, П. Лобзунов // Экономистъ. - 2014. - № 4. - С. 36-44.
8. Гармаев Ю.П. Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (уголовно-правовая, криминалистическая и оперативно-розыскная характеристика, основы методики расследования) [Текст]: пособие / Ю.П. Гармаев. - М.: Юрлитинформ, 2001. - 63 с.
9. Гвоздева Е., Каштуров А., Олейник А., Патрушев С. Междисциплинарный подход к анализу вывоза капитала из России [Текст]/ Е. Гвоздева, А. Каштуров, А. Олейник, С. Патрушев // Вопросы экономики. - 2010. - № 2. - С. 16-22.
10. Губанов С. - Экономика без движущей силы: об итогах первого полугодия 2014 г. [Текст]/ С. Губанов // Экономистъ. - 2014. - № 6. - С. 3-18.
11. Диканова Т.А., Осипов В.Е. Борьба с таможенными преступлениями и отмыванием «грязных» денег [Текст]: учебник / Т.А. Диканова, В.Е. Осипов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 256 с.
12. Клямкин И., Тимофеев Л. Теневой образ жизни [Текст]: пособие / И. Клямкин, Л. Тимофеев. - М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2008. - 114 с.
13. Лопашенко Н.А. Бегство капиталов из России как способ отмывания преступных доходов: проблемы ответственности и возвращения [Текст]/ Н.А. Лопашенко // Экономика. Налоги. Право. - 2013. - № 3. - С. 20-27.
14. Мереминская Е.. - Российская экономика: это тупик < news/briefing/21633816-more-decade-oil-income-and-consumer-spending-have-delivered-growth-vladimir-putins> [Текст]/ Е. Мереминская // The Economist. - 2014. - № 2. - С. 1-8.
15. Резникова, Н. Коллизии присутствия иностранных инвестиций в реальном секторе российской экономики. [Текст]/ Н. Резникова // Вестник Института экономики РАН. - 2013. - № 6. - С. 26-32.
16. Самойлов А.С. Ответственность за невозвращение валюты из-за границы. Налоговые и иные экономические преступления [Текст]: пособие / Под ред. проф. Л.Л. Кругликова. - Вып. 6. - Ярославль, 2007. - 117 с.
17. Сухарев, О.С. Методология стратегического планирования: общие вопросы [Текст]/ О.С. Сухарев // Инвестиции в России. - 2012. - № 3. - С. 16-21.
18. Фальцман В. - - Диверсификация российской экономики < rus/fresh.html> [Текст]/ В. Фальцман // The Economist. - 2015. - № 5. - С. 4-8.
19. Хейфец, Б.А. Климат для предпринимателей [Текст]/ Б.А. Хейфец // Прямые инвестиции. - 2012. - № 3. - С. 37-42.
20. Статистические данные [Электронный ресурс]: Российский статистический справочник. - Разд. «Финансы». - 2014 г. - Режим доступа: < 2014-dok.html>.
21. Электронный источник: < 97/N2/KRIM-EKO.HTM> - Наши мошенники ворочают уже биллионами
22. Электронный источник: < documents/180529.html> - Доклад Российско-европейского центра экономической политики (РЕЦЭП): Экспортная выручка: репатриация или экспроприация?
23. Электронный источник: < economy/2000/11/30/amnesty/>Граждане России «увели» из страны от 3,5 до 4,5 триллиона долларов США.
24. Электронный источник: < printable/188250.html> - Бегство капитала: виден ли финиш?
25. Электронный источник: < Russian_Economy/excl_next106_k8.html> - Как остановить утечку капиталов из России?





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.