На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97015


Наименование:


Курсовик ВЫЯВЛЕНИЕ МОШЕННИЧЕСТВА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АУДИТА НА ПРИМЕРЕ ООО «ПЛЕМХОЗ УХТА-97»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.5.2016. Сдан: 2015. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: .

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………...…….2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ АУДИТА ОТДЕЛЬНЫХ ФОРМ МОШЕННИЧЕСТВА
1.1. Ошибки в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Виды мошенничества, симптомы………………………………………………….……4
1.2. Методы обнаружения мошенничества в ходе аудиторской проверки………………………………………………………………………….16
1.3. Действия аудитора при выявлении фактов мошенничества…….…22
ГЛАВА 2. ВЫЯВЛЕНИЕ МОШЕННИЧЕСТВА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АУДИТА НА ПРИМЕРЕ ООО «ПЛЕМХОЗ УХТА-97»
2.1. Краткая характеристика предприятия ООО «Племхоз Ухта-97»….26
2.2. Процедура проведения аудита ООО «Племхоз Ухта-97»……..……29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….36


ВВЕДЕНИЕ

В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций. Доверительность этих отношений должна подкрепляться возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансовую информацию. Достоверность информации подтверждается независимым аудитором. Аудит - независимая экспертиза финансовой отчетности предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета, соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству Российская Федерация, полноты и точности отражения в финансовой отчетности деятельности предприятия. Экспертиза завершается составлением аудиторского заключения.
Собственники, и, прежде всего коллективные собственники - акционеры, пайщики, а также кредиторы, лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные операции предприятия, зачастую очень сложные, законны и правильно отражены в отчетности, так как обычно не имеют доступа к учетным записям, ни соответствующего опыта, и поэтому нуждаются в услугах аудиторов. Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдения ими законодательства необходимо государству для принятия решений в области экономики и налогообложения.
В ходе аудиторской проверки могут быть выявлены всевозможные ошибки и мошенничество, которые влекут за собой искажения в бухгалтерской отчетности предприятия.
Актуальность данной темы заключается в процессе выявления мошенничества, который включает действия, предпринимаемые с целью выявления фактов злоупотреблений или других неблагоприятных воздействий. К процессу выявления мошенничества не относятся следственные действия, направленные на выяснение мотивов, размера, методов хищений и других элементов мошенничества. Наиболее сложной задачей здесь является выявление самого факта совершения преступления.
В курсовой работе рассматриваются различные виды возможных ошибок и мошенничества, которые могут быть выявлены в ходе аудиторской проверки, и действия аудитора при обнаружении искажений в финансовой отчетности предприятия. Искажения в финансовой отчетности предприятия.
Цель курсовой работы - провести аудиторскую проверку ООО «Племхоз Ухта-97» с целью возможного обнаружения мошенничества, а также изучить действия необходимые при выявлении аудитором мошенничества.
Объектом курсовой работы является теоретическое исследование методов и видов обнаружения мошенничества, а также процедура выявления мошенничества аудитором.
Предметом курсовой работы является проведение аудиторской проверки на примере ООО «Племхоз Ухта-97».
Задачи необходимые для достижения поставленной цели:
1. рассмотреть теоретические аспекты выявления мошенничества (виды, методы);
2. рассмотреть действия аудитора при выявлении фактов мошенничества;
3. процедура проведения аудита ООО «Племхоз Ухта-97»;
4. определение возможного мошенничества ООО «Племхоз Ухта-97».


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ АУДИТА ОТДЕЛЬНЫХ ФОРМ МОШЕННИЧЕСТВА

1.1. Ошибки в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Виды мошенничества, симптомы

Ошибка - это непреднамеренное искажение в финансовой (бухгалтерской) отчетности, в том числе неотражение какого-либо числового показателя или нераскрытие какой-либо информации [5, с.121].
В качестве мошенничества или ошибки признаются нарушения действующего законодательства; нормативных актов, определяющих организацию и методологию учета; несоблюдение принятой учетной политики; нарушения принципа временной определенности доходов и расходов; несоблюдение единства и разграничении учета затрат, относимых на издержки производства и сбыта, в прибыль и специальные источники покрытия; несоблюдения тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.
Ошибка отличается от недобросовестного действия отсутствием намерения к искажению отчетности. Мошеннические действия имеют преднамеренный характер и, как правило, подразумевают целенаправленное сокрытие фактов. Мошенничество - это такие действия как сговор, манипуляция учетными записями, уничтожение результата хозяйственных операций, фальсификация и подделка бухгалтерских документов, неадекватные записи в учете, умышлено неправильные разъяснения должностных лиц в ответ на запрос аудитора [18, с.186].
Симптомы мошенничества. Основными факторами риска недобросовестных действий, принимаемыми аудитором во внимание при рассмотрении недобросовестных действий, являются:
1. мотивирующие факторы;
2. давление совершить недобросовестное действие;
3. осознанная возможность предпринять недобросовестное действие и способность завуалировать его, находя ему логическое обоснование.
Согласно приложению №1 к федеральному стандарту аудиторской деятельности. «Обязанности аудитора по рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита» (ФСАД 5/2010) примерами типичных факторов риска мошенничества являются [4]:
Возникающие в результате недобросовестного составления отчетности:
1. Мотивирующие факторы и давление
1.1. Финансовая стабильность или рентабельность аудируемого лица зависят от общих экономических и отраслевых факторов или условий его хозяйственной деятельности, примером которых могут служить (или на что могут указывать) следующие обстоятельства:
а) высокий уровень конкурентной борьбы или насыщения рынка, сопровождающиеся падением нормы прибыли;
б) высокая степень уязвимости аудируемого лица в быстро меняющихся условиях хозяйствования, связанных с изменениями в технологиях производства, быстрым устареванием продукции, частым изменением процентных ставок;
в) существенное падение потребительского спроса, рост числа банкротств как в данной отрасли, так и в экономике в целом;
г) убытки, приводящие к возникновению угрозы банкротства, отчуждения имущества, находившегося в залоге, или неизбежного недружественного поглощения;
д) опубликование информации о прибыли и ее росте на фоне периодически повторяющихся фактов оттока денежных средств в текущей деятельности, или неспособности обеспечивать поступления от текущей деятельности;
е) быстрый рост или необычно высокий уровень рентабельности аудируемого лица, особенно по сравнению с другими хозяйствующими субъектами отрасли;
ж) новые требования нормативных правовых актов, в том числе, в области бухгалтерского учета.
1.2. На руководство аудируемого лица оказывается сильное давление с целью выполнения требований или ожиданий третьих лиц, связанных со следующими обстоятельствами:
а) ожиданиями инвестиционных аналитиков, инвесторов, крупных кредиторов или иных третьих лиц, связанные с рентабельностью или динамикой деятельности аудируемого лица (явно завышенные или нереалистичные ожидания), в том числе ожиданиями, порожденными самим руководством аудируемого лица, например, в результате публикации излишне оптимистичных пресс-релизов или сообщений о данных годовой бухгалтерской отчетности;
б) необходимостью привлекать дополнительные заемные средства или долевое финансирование, в том числе на цели значительных научно- технических и опытно-конструкторских разработок, или осуществления крупных капиталовложений, в целях сохранения конкурентоспособности;
в) минимальной возможностью выполнять требования, необходимые для допуска ценных бумаг к обращению, а также соблюдать условия погашения задолженности или иных долговых обязательств;
г) предполагаемыми или реальными отрицательными последствиями опубликования данных о низких финансовых результатах, предполагаемых значимых хозяйственных операций, таких как сделки по слиянию организаций или заключение контрактов по результатам конкурсов.
1.3. Имеющаяся у аудитора информация о том, что личное финансовое благополучие руководства аудируемого лица или представителей собственника аудируемого лица, может оказаться под угрозой из-за финансовых результатов деятельности аудируемого лица в силу следующих причин:
а) указанные лица имеют существенный финансовый интерес в аудируемом лице;
б) значительная часть вознаграждения указанных лиц (премии, опционы на акции, дополнительные выплаты после получения в будущем прибыли сверх оговоренного предела, др.) зависит от того, достигнет ли аудируемое лицо высоких показателей в части цен на акции, результатов хозяйственной деятельности, финансового положения, потоков денежных средств;
в) указанными лицами выданы личные гарантии погашения задолженности аудируемого лица.
1.4. На руководство аудируемого лица или на работников производственных подразделений аудируемого лица оказывается чрезмерное давление с целью выполнения плановых финансовых показателей, установленных представителями собственника аудируемого лица, в том числе показателей выручки и рентабельности.
2. Возможности для совершения недобросовестных действий [19, с.172]
2.1. Характер отрасли или хозяйственных операций аудируемого лица предоставляет возможность для недобросовестного составления бухгалтерской отчетности, которая может возникнуть в силу следующих причин:
а) наличия значимых операций со связанными сторонами, не характерными для обычных условий хозяйственной деятельности, или со связанными сторонами, бухгалтерская отчетность которых не аудируется или аудируется другим аудитором;
б) существенного финансового присутствия или доминирующей позицией в том или ином отраслевом сегменте, что позволяет аудируемому лицу диктовать условия поставщикам или покупателям и заказчикам и, как следствие, совершать неправомерные сделки или сделки с заинтересованностью;
в) наличия активов, обязательств, видов выручки или расходов, оценки которых базируются на субъективных суждениях или допущениях, с трудом поддающихся подтверждению;
г) наличия значимых, необычных или усложненных хозяйственных операций, в особенности тех, которые были совершены ближе к окончанию отчетного периода, проблематичных с точки зрения соблюдения требования приоритета содержания перед формой;
д) наличия значимых подразделений или хозяйственных операций, которые расположены или ведутся в других странах с другими условиями хозяйствования и иной корпоративной культурой;
е) сотрудничества с посредническими организациями, которое не является экономически обоснованным;
ж) владения крупными банковскими счетами, существенными дочерними обществами или филиалами, находящимися в странах или на территориях с льготным режимом налогообложения, наличие которых не является экономически обоснованным.
2.2. Отсутствует эффективный контроль за деятельностью руководства экономического субъекта, что объясняется следующими причинами:
а) доминирующей позицией одного лица или узкого круга лиц в руководстве аудируемого лица (не имеются в виду аудируемые лица, в которых руководитель является одновременно собственником) при отсутствии соответствующих средств контроля за их деятельностью;
б) неэффективным надзором со стороны представителей собственника аудируемого лица за процессом подготовки и составления бухгалтерской отчетности и системой внутреннего контроля.
2.3. Организационная структура отличается повышенной сложностью или нестабильностью, о чем свидетельствует следующее:
а) сложности при определении круга юридических или физических лиц, которые имеют контрольный пакет акций аудируемого лица;
б) излишне усложненная организационная структура, с необычным составом юридических лиц или с необычной системой соподчинения;
в) высокая текучесть кадров среди руководящих работников, работников юридического отдела или представителей собственника аудируемого лица.
2.4. Элементы системы внутреннего контроля не отвечают необходимым требованиям, что объясняется следующими причи........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон от 01.07.2010г. №136-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
2. Федеральный стандарт аудиторской деятельности (ФСАД 5/2010) от 15.02.2011
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации утверждено Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н // Справочно-Правовая система Консультант Плюс, 2011г.
4. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 (ред. от 27.01.2011) "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности" // Справочно-Правовая система Консультант Плюс, 2011г.
5. Альбрехт У. Венц Дж.,Уильямс Т. Мошенничество. Луч света на темные стороны бизнеса. - СПб.: Питер, 2010 г. - 121 с.
6. Аудит эффективности в рыночной экономике: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям "Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" / Е. И. Иванова, М. В. Мельник, В. И. Шлейников; ред. С. И. Гайдаржи. - М.: КноРус, 2011. - 126 с.
7. Битюкова Т.А., Ерофеева В.А., Пискунов В.А. Аудит 2-е изд. Учебное пособие для вузов. - М.:Издательство Юрайт, 2011 г. - 138 с.
8. Бычкова С.М. Фомина Т.Ю. Практический аудит. ЭКСМО, Москва, 2009 г. - 89 с.
9. Воронина, Л. И. Аудит: теория и практика: учеб. для бакалавров / Л. И. Воронина. - М.: Омега-Л, 2012. - 174 с.
10. Голодова Ю.С. Рынок аудиторских услуг России: анализ результатов, проблем и перспектив // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2010. N 8. С. 86 - 90.
11. Григорьева, Т. И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз : учеб. для магистров / Т. И. Григорьева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2012. - 162 с.
12. Коноплянник, Т. М. Основы аудита : учеб. пособие / Т. М. Коноплянник, Н. А. Мухарева. - М. : КНОРУС, 2012. - 111 с.
13. Ларионов А.Д., Осташенко Е.Г., Свердлина Е.Б. Сборник задач по аудиту.-М: ТК Велби, 2012 г. - 129 с.
14. Макарова Л.Г. Требования к составлению и оформлению аудиторских заключений и отчетов // Аудиторские ведомости, 2009, N 5 С. 28 - 29.
15. Основы аудита под ред. Соколова Я.В.- М.: Бухгалтерский учет, 2010 г. - 325 с.
16. Подольский В.И., Савин А.А. Аудит 3-е изд. Учебник для вузов. - М.:Издательство Юрайт, 2011 г. - 105 с.
17. Селянина Е.Н. Итоги аудиторской проверки: практические аспекты // Аудиторские ведомости. 2011. N 10. С. 66 - 69.
18. Суйц В. П., Смирнов Н. Б. Основы Российского аудита. - М., 1997. - 186 с.
19. Федоренко, И. В. Аудит : учебник / И. В. Федоренко, Г. И. Золотарева. - М: ИНФРА-М, 2013. - 172 с.
20. Шеремет А. Д., Суйц В. П. Аудит. Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 1995. - 135 с.





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.