На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97016


Наименование:


Курсовик Оценка продуктивности пластов БС-10 Западно-Сургутского месторождения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.5.2016. Сдан: 2015. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………….3 1. Физико-географический очерк………………………………………………..…….4
2. Тектоника ………………………………………...……………………………….…6
3. Литология и стратиграфия…………………………………...………..…….………7
4. Нефтегазоносность ……………………………………………...………..………..10
5. Разработка ………………………………………………………………………….13
6.Гидрогеология……………………………………………………………………….15
7. Комплекс ГИС и решаемые задачи……………………………………………..…17
8. Обработка диаграмм ГИС …………………………………………………....……20
9. Построение литологической колонки………………………………………….….21
10. Выделение пластов-коллекторов ………………………………………….....….22
11. Характер насыщения пластов.................................................................................24
12. Определение нефтенасыщенности……………………………………………….25
13. Интерпретация данных ГИС……………………………………………….…….28
14. Определение коэффициента пористости………………………………………...30
15. Боковое каротажное зондирование …………………………………………...…31
16. Заключение………………………………………………………………...………32
17. Список литературы……………………………………………………...……...…33


Аннотация
Тема: Нефть, месторождение, пористость, нефтенасыщенность, удельное электрическое сопротивление, глинистость, геологический разрез, геология, геодезия.
Введение
Цель курсового проекта:
1.В процессе изучения Западно-Сургутского месторождения оценить продуктивность пласта БС-10 по интерпритации ГИС
2. Определить комплекс Гис и решаемые задачи
3. Изучение геологического строения Западно-Сургутского месторождения

Задачи курсового проекта
Изучить геологическое строение месторождения.
Описать литологию, стратиграфию, нефтегазосносность месторождения.
Рассмотреть комплекс ГИС.
Методы, решаемые задачи, методику и технику проведения ГИС.
По комплексу ГИС определить фильтрационно-емкостные свойства пород.
Оценку проводить путём индивидуальной обработки материалов ГИС.


Физико-географический очерк месторождения
В административном отношении Западно-Сургутское месторождение расположено в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области в 20 км. К Северо-Западу от города Сургут и частично в пределах его городской черты. Южная часть месторождения находится в пойменной и русловой правобережной части р. Оби.
Основная артерия - р. Обь - ограничивает рассматриваемую территорию с юга и имеет широтное направление течения. Непосредственно по территории месторождения протекает река Черная. Река Обь судоходна в течение всей навигации.
В орографическом отношении территория представляет собой слабопересеченную, значительно заболоченную, неравномерно залесенную равнину. Абсолютные отметки рельефа изменяются от +25 до +75 м.
В северной части площади имеется большое количество болот и озер. Болота непроходимые Дальше, на севере, расположены крупные озера Тойек-Лор и Чукнын-Лор.
Растительность представлена смешанными лесами с преобладанием хвойных и тальниковых кустарников.
Климат районо резко континентальный с продолжительной холодной зимой и коротким летом. Устойчивый снежный покров образуется в третьей декаде октября и держится 200-220 дней. Глубина промерзания грунта составляет 1.0-1.5 м. Среднегодовая температура колеблется от -32С до +26С. Средняя температура января - -26С, в июле - +16С.
В Сургутском районе и непосредственно на площади месторождения имеются огромные запасы торфа, а также гравия и песка, которые используются в процессе обустройства месторождений, строительства автодорог, оснований под кустовое бурение, в промышленном и гражданском строительстве.




Тектоника
Согласно, тектонической карты Центральной части Западно-Сибирской плиты (Шпильман В.И., Змановский Н.И., Подсосова Л.Л., 1998 г.), Западно-Сургутское месторождение расположено в пределах Сургутского свода. В тектоническом отношении оно приурочено к Восточно-Сургутской террасе, которая на северо-западе граничит с Федоровской вершиной, а на востоке - с Яросомовским крупным прогибом.
На площади работ и прилегающих территориях крупные структуры 1-го порядка осложнены более мелкими элементами, такими как Вершинная ложбина - на севере и Солкинская седловина - на западе.
В геологическом строении Западно-Сибирской плиты выделяются три структурно-тектонических этажа, различающиеся по степени изменчивости слагающих пород и тектоническим особенностям.
Формирование нижнего этажа закончилось в палеозое, и соответствует гео-синклинальному этапу развития современной плиты. Этаж представлен изверженными и эффузивными, а также метаморфическими породами. Реже встречаются сильно дислоцированные осадочные породы. Эти отложения изучены крайне слабо.
Промежуточный структурно-тектонический этаж, характеризующий парагео-синклинальный этап в истории развития, соответствует отложениям пермо-триасового возраста. Породы, слагающие данный этаж, менее дислоцированы и подвержены метаморфизму.
Наиболее полно изучен верхний структурно-тектонический этаж, сложенный мощной толщей мезозойско-кайнозойских пород, накапливающихся в условиях устойчивого прогибания фундамента. Эти отложения контролируют все известные в настоящее время скопления углеводородов в пределах Западно-Сибирского региона.


Стратиграфия и литология



Фрагмент сводного геолого-геофизического разреза :1 - нижний мел К1, 2 - верхняя юра J3, 3 - средняя юра J2, 4 - нижняя юра J1, 5 - триас Т,
6 - палеозой PZ,
7 - песчаники,
8 - алевролиты,
9 - глины,
10 - аргиллиты,
11-глины опоковидные,
12-глины диатомовые,
13 - аргиллиты глауконитовые,
14 - аргиллиты битуминозные,
15 - известняк,
16 - базальты,
17 - глинистые сланцы


В геологическом строении месторождений принимают участие породы палеозойского фундамента и мезо-кайнозойского осадочного чехла, сложенного песчано-глинистыми отложениями юрской, меловой, палеогеновой и четвертичной систем.
Доюрский фундамент. Породы доюрского фундамента представлены диабазовыми порфиритами и трещиноватыми кристаллическими базальтами, относящимися по возрасту к палеозойской группе.
Мезозойская группа
Юрская система.
Отложения юрской системы представлены нижним, средним и верхним отделами. Мощность этих отложений колеблется от 60 до 380 м. Нижний отдел представлен Тоарским ярусом. Отложения этого возраста представлены Тюменской,Абалакской , Георгиевской и Баженовской свитами.
Нижний - средний отдел (нерасчлененные).
J1-2(тюменская свита)
Тоарский-ааленский-байосский-батский ярусы.
Отложения Тюменской свиты несогласно залегают на породах полеозойского фундамента.
Тюменская свита представлена чередованием песчаников, алевролитов и аргиллитов. Песчаники мелкозернистые, алевролиты серые, аркозовые и полимиктовые с небольшим содержанием обломков пород, к низу переходящие в полимиктовые. Наблюдаются обильные включения растительных остатков и прослойки угля. Аргиллиты темносерые и серые, алевритистые, иногда углистые. Встречаются прослои угля и углистого сидерита. Глинистые породы свит обогащены ОВ,содержание которого достигает 3%.В верхней части тюменской свиты прослеживается нефтеносный пласт. Мощность тюменской свиты изменяется от 0 до 300 м.
Верхний отдел.
Келловейский,оксфордcкий,киммериджский ярусы(нерасчлененные).
J3 kl-ox(абалакская свита).
J3 kl-ox(васюганская свита).
J3 km (георгиевская свита).
Верхнеюрские отложения представлены морскими фациями и содержат фауну аммонитов и фораминифер, позволяющие выделить келловейский, оксфордский, киммериджский ярусы, которые согласно залегают на батских отложениях. Результаты палинологических исследований не дают достаточного материала для ярусного расчленения. Представлена абалакской, васюганской и георгиевской свитами.
Нижний отдел.
Бериасский,валанжинский ярусы(нерасчлененные)
K1 br-v(Мегионская свита).
Образования этого отдела представлены преимущественно глинистыми осадками бериасс-валанжского возраста, объединенные в мегионскую свиту, которая согласно залегает на породах баженовской свиты и представлена аргиллитами темносерыми, часто алевритистыми, гидрослюдистыми. Алевролиты и песчаники - аркозовые, реже полимиктовые. Встречаются обломки ростра белемнита и раковин пелеципод. В основании разреза мегионской свиты выделяется ачимовская пачка, представленная чередованием аркозовых песчаников светло-серых и серых с крупнозернистым алевролитом, с прослоями сидеритов. В составе ачимовской пачки выделяется несколько продуктивных пластов сложного строения БС22, БС19-21, БС18, БС16. В верхней части разреза мегионской свиты прослеживается четыре нефтеносных пласта БС14, БС12, БС11 и БС10. Кровлей мегионской свиты является чеускинская пачка.





Нефтегазоносность.
Параметры Ед. изм. АС-9 БС-1 БС2+3 БС-4 БС-10 БС-11 ЮС-2
Ср. глубина залегания м 1920 2064 2064 2064 2350 2370 2850
Тип залежи литол. экранир. пластовая сводовая пластовая сводовая пластовая сводовая Структур. н литолог. литол. экранир. пласт. сводов.
Система разработки блоков. трехрядн. с очаг. заводн. блоков. пятирядн.с законт. заводн. сочет. площ. девят. с блок. трехр. и пятир. систем блочно квадратн
Плотность сетки скв. м 600*600 и 700*700 500*500 9-ти 500*500 600*600 700*700 комбинир 400*500
Общая мощность м 12.5 6.14 16.7 7.3 13.5 25.2
Средняя нефтена-сыщ. толщина м 3.6 4.1 9.2 3.5 8.1 4.5 4.8
Абсолютная отметка ВНК м 1875 2014 2014 2014 2278
Пористость % 26 26,1 27,6 28 23,2 20 14
Нефтенасыщен-ность доли ед. 0.4 0.64 0.519 0.544 0.539
Проницаемость Д 0.341 0.552 0.442 0.265 0.114 0.061 0.012
Гидропроводность д*см/сПз - 119.3 113.5 1.18 22.79 22.79 5.01
Коэффициент песчанистости доли ед. 0.54 0.78 0.81 0.73 0.7 0.32 0.151
Коэф. расчленен. доли ед. 3.4 1.6 3.8 3.8 4.9 4.4 2.1
Показатель неоднородн. (зон.) 0.596 0.451 0.632 0.53 1.175 1.175
Пластовая температура град. С 55 60 60 60 67 67 74.3
Пластовое давление нач. атм. 190 201 202 203 227 227 243
Нефтегазоносность продуктивных пластов Западно-Сургутского месторождения

В разрезе Западно - Сургутского нефтяного месторождения обнаружено более 20 самостоятельных залежей нефти, которые содержатся в терригенных коллекторах средней - верхней юры (пласты ЮС2, ЮС1) и нижнего мела (БС1-2, БС4, БС10-12, АС9). Общий этаж нефтеносности составляет около 1000 м. Диа........


Список литературы:

1. Справочник интерпретация результатов геофизических исследований нефтяных и газовых скважин под редакцией В.М. Добрынина. М., Недра, 1988
2.Дьяконов Д.И., Леонтьев Е.И., Кузнецов Г.С. Общий курс геофизических исследований скважин. М., Недра, 1984.
3. Вендельштейн Б.Ю., Резванов Р.А. Геофизические методы определения параметров нефтегазовых коллекторов. М., Недра, 1978.
4. Латышова М.Г. Практическое руководство по интерпретации диаграмм геофизических исследований скважин. М., Недра, 1991.
5. Методические рекомендации по определению подсчетных параметров залежей нефти и газ по материалам геофизических исследований скважин с привлечением результатов анализа керна, опробований и испытаний продуктивных пластов под редакцией Б.Ю. Вендельштейна, В.Ф. Козяра, г. г. Яценко. Калинин, Союзпромгеофизика, 1990.
6. А. А. Никитин "Теоретические основы обработки геофизической информации" М., Недра, 1986.
7. М. Г. Латышова, Б.Ю. Вендельштейн, В.П. Тузов "Обработка и интерпретация материалов геофизических исследований скважин".
8. Добрынин В.М., Вендельштейн Б.Ю., Кожевников Д.А. Петрофизика. М., Недра, 1991.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.