На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97017


Наименование:


Курсовик Понятие «феодал».Жизнь и быт феодала

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 18.5.2016. Сдан: 2015. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Понятие «феодал» 6
Глава 2. Жизнь и быт феодала 9
2.1 Воспитание детей 9
2.2 Посвящение в рыцари 11
2.3 Охота и турнир 13
2.4 Пир в замке 16
Глава 3. Замок феодала 18
Глава 4. Вооружение феодала 21
Глава 5. Культура феодала 23
Заключение 25
Литература 26



Введение

Выбранная мной тема курсовой работы звучит так: «Жизнь и быт феодала в средние века». Повседневная жизнь общества заостряет внимание социологов, антропологов, этнографов и, конечно же, историков. Не имея знаний в этой области, вряд ли может быть сформировано точное представление о характере того или иного времени, его исторической важности и роли. Ведь историческая дисциплина охватывает в себе не только изучение последовательности царствующих персон и военных действий, которые они вели. На первый взгляд нам может показаться верным мнение о том, что настоящая история заключается в повседневности отдельного человека, а также во взаимодействиях, в которые он вступает с находящимся вокруг него обществом. Вещи и явления, которыми окружает себя человек, помогают историку в осмысление того или иного временного периода. Мир таков, каким его видит человек и таков, каким его видит Бог - это особенно важно для средневекового времени, которое интересует нас.
Актуальность выбранного вопроса для проведения исследования обусловлена увеличивающейся в обществе заинтересованностью к изучению истории народа всего света. В основном обыкновенных людей преимущественно интересуют определенные проявления человеческого бытия, как раз они и делают историю не сухой отвлеченной дисциплиной, а зримой, ясной и близкой. Нам в настоящее время очень важно представлять себе, как именно проходили будние дни наших предков, бережно сохранять данное знание для потомков.
Объект выбранной темы: феодальное общество. Предмет: повседневная жизнь феодала.
Целью данной работы является создание представлений повседневности феодала средневековой эпохи. К задачам я отнесла рассмотрение понятия «феодал», воспитание детей феодалов, посвящение в рыцари, такие развлечениях, как охота, турнир и пир, также будут рассмотрены средневековые замки, вооружение феодала и их духовная культура.
В представленной работе я использовала литературу разного характера. Это были и чётко научные исследования, и книги с элементами художественного изложения.
А. А. Васильев рассматривает феодализм в целом, а также останавливается на замке феодала и его Божьем мире.
Д. И. Иловайский в своей книге подробно описывает средневековый быт феодала, останавливается на рыцарском уважение к женщине, на вооружение и турнирах.
Книга К. А. Иванова «Многоликое средневековье» включает в себя черты увлекательного чтения и ёмкого в плане информативности источника данных о повседневной жизни средневековой Европы. К тому же в ней содержатся и элементы художественного изложения фактов, что нисколько не умаляет её достоинств, наоборот, придаёт повествованию красочность и образность.
Хотелось бы отметить работу Жака ле Гоффа «Цивилизация средневекового Запада». В книге автор рассматривает цивилизацию не в глобальном масштабе (ее военные подвиги и политические распри), а ее внутреннюю структуру (формирование религии, восприятия мира человеком, его мировоззрения и саму его жизнь). В первой части работы просматривается общий ход исторических событий. Во второй части монографии учёный переходит непосредственно к повседневной жизни. Он описывает средневековую цивилизацию X - XIV веков довольно таки подробно, в том числе не только ее культурную, но и материальную сторону - экономику, технику, повседневность.
Книга М. Роулинг «Европа в средние века. Быт, религия, культура» написана простым языком, в некоторых местах даже кажется, что она адаптирована для детского восприятия. На мой взгляд, в этой работе есть ряд недостатков, например, когда автор цитирует средневековых поэтов или писателей, он ни разу не дает ссылку на источник. Тем не менее она также может быть полезна для создания общего представления о повседневной жизни средневекового человека.
Жюст Жан Руа и Жозеф Франсуа Мишо в «Истории рыцарства» описали все аспекты жизни рыцаря с момента рождения и до смерти.


Глава 1. Понятие «феодал»

Термин «феодализм» получил широкое употребление в исторической науке с начала XVIII века. Произошёл он от латинского слова feodum - феод, которым в средневековье во многих государствах Западной Европы обозначалось условное, наследственное земельное держание, получаемое вассалом от сеньора за выполнение какой-либо (обычно военной) службы.
Высший, господствующий класс в Средневековье - это ленное, или феодальное, дворянство. Известно, что оно произошло из германских дружин, положившие силой оружия основание европейским государствам. Феодальная система, которая сменила рабовладельческий строй, была прогрессивнее. Наиболее динамичная часть средневекового общества - воины и князья - захватывали плодородные свободные территории, делая их своей собственностью. База феодальной системы - это крупное земельное владение, делившееся на две части: господская с усадьбой и населенные пункты с зависимыми крестьянами. Часть владения, принадлежавшая хозяину, называлась "доменом". При этом выделялся особый домен правителя страны, которым он мог распоряжаться по своему желанию. Сюда, кроме пахотных земель, еще входили леса, луга, водохранилища. Большие размеры поместья позволяли изготавливать все нужное для жизни, поэтому данная экономическая система носила замкнутый характер, а в истории ее назвали "натуральное хозяйство". Те товары, которых в хозяйстве не хватало, могли быть получены в результате обмена с другим феодальным поместьем. Крестьяне, которые жили в нем, были лично несвободными и должны нести определенный перечень повинностей в пользу господина.
Главным принципом общественной жизни в средневековье была феодальная иерархия, на ступенях которой в определенном порядке располагались владельцы феода. Высшую ступень феодальной лестницы занимают князья, обладающие титулом (короли, герцоги < index.php/west/2866-gertsog-titul>, маркизы, графы), суверены целых провинций, владельцы сотен деревень, способные приводить на войну несколько тысяч рыцарей. Они считались верховными сеньорами всех феодалов. От них получали земли, подчас целые области страны, герцоги, графы, архиепископы и аббаты (настоятели) крупных монастырей. Дружинники получали земли от королей, за которые принимали на себя разные вассальные обязанности. Главная из обязанностей - это военная служба. Так по призыву с........


Литература

1. Васильев А. А. История средних веков. М.: Республика, 1993. 511 с.
2. Иванов К. А. Многоликое средневековье. Алетейя, 2001. 432 с.
3. Иловайский Д. И. Древняя история. Средние века. Новая история. М.: Современник, 1997 . 526 с.
4. ле Гофф Жак. Цивилизация средневекового Запада. М: Екатеринбург: У-Фактория, 2005. 560 с.
5. Роулинг М. Европа в средние века. Быт, религия, культура. М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. 244 с.
6. Руа Ж. Ж., Мишо Ж. Ф. История рыцарства. Эксмо, 2007. 448 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.