На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97032


Наименование:


Курсовик «Изучение влияния факторов на среднюю высоту и его взаимосвязей с другими таксационными показателями в еловом древостое Костромской области »

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.5.2016. Сдан: 2015. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 2
1. Теоретическая часть 4
1.1. Характеристика объекта исследования 4
1.2. Характеристика и природно-географические условия Костромской области 7
2. Интерпретация взаимосвязей таксационных показателей 10
3. Методика проведения исследования 12
3.2. Методика анализа экспериментальных данных 12
3.2.1 Дисперсионный анализ 12
3.2.2 Корреляционный анализ 14
3.2.3 Регрессионный анализ 15
3.2.4 Факторный анализ 16
4. Анализ данных 22
4.1. Однофакторный дисперсионный анализ 22
4.4. Корреляционный анализ 24
4.2. Регрессионный анализ 24
4.3. Факторный анализ 27
Выводы 32
Список литературы 33


Введение
В процессе таксации леса учесть индивидуальную высоту каждого дерева не представляется возможным, принято устанавливать среднюю высоту для всей совокупности деревьев, образующих насаждение. Средняя высота является одной из основных лесотаксационных характеристик насаждения, отражающая особенности строения леса, его хозяйственную и промышленную ценность.
Высота насаждения - это средняя высота совокупности деревьев в насаждении, относящихся к основной породе, основному возрастному поколению и основному ярусу. Зависит от древесной породы, условий местопроизрастания, возраста и осуществляемых в лесу хозмероприятий. Используется для определения класса бонитета; служит одним из запасообразующих компонентов.
Для достижения цели работы были поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризуем объекта исследования
2. Характеристика экспериментальных данных
3. Выявить влияния факторов на среднюю высоту в еловых древостоях;
4. Выявить связь между таксационными показателями в еловых древостоях;
5. Изучить закономерности взаимосвязи средней высоты в еловых древостоях с их таксационными показателями;
6. Определение взаимосвязей между средней высотой и другими переменными

Объект исследовании: еловые древостои Костромской области
Предмет исследования: таксационные закономерности ельников в Костромской области.
1. Теоретическая часть
1.1. Характеристика объекта исследования

Ель обыкновенная, или европейская - Рiсеа abies (L.) Karst. - хорошо знакомое всем вечнозеленое хвойное дерево из семейства сосновых (Pinaceae) высотой 20-30 (до 40, а в Западной Европе даже до 50) м с пирамидальной кроной. Рост в высоту не прекращается практически всю жизнь, и даже старые деревья сохраняют островерхую коническую форму. Ствол мало сбежистый, то есть постепенно уменьшается в диаметре от основания к вершине. Очень крупные особи имеют толстые стволы диаметром у основания до 1 м. Кора ветвей красно-бурая, гладкая, на стволах буровато-серая, с неровной поверхностью, отслаивающаяся небольшими участками. Ветви располагаются правильными мутовками, каждый год отмечается новой мутовкой, что позволяет по их числу легко определить возраст дерева. Молодые ветви густо покрыты листьями. Листья одиночные, жесткие, игольчатые, длиной до 2-2,5 см и толщиной 1-1,5 мм, темно-зеленые, блестящие, четырехгранные, заостренные на конце, поэтому колючие. Такие листья называют хвоей. Каждая хвоинка живет и держится на ветвях 6-7 (иногда 12) лет, правда, в городских насаждениях жизнь хвои короче.
Выраженного листопада у ели нет: хвоя опадает постепенно, не одновременно вырастает и вырастает новая. Растения однодомные: на одной особи развиваются и мужские и женские генеративные органы, собранные в колоски. Цветков и настоящих плодов у ели, равно как и у всех других голосеменных, нет. В нижней части побега располагаются мужские колоски, в верхней - женские, более крупные по размерам, красновато-бурого цвета. Мужские колоски удлиненно-цилиндрические, имеют вид красновато-желтых шишечек длиной 2-2,5 см, у основания окружены светло-зелеными чешуйками. Пыльца рассеивается в мае-июне, после чего мужские колоски опадают. Опыление осуществляет ветер. Каждая пылинка снабжена двумя придатками - воздушными мешками, это обеспечивает ей исключительную летучесть. Наблюдения показали, что разнос пыльцы от дерева ели может достигать 8-10 км.
Оплодотворенные семяпочки развиваются в семена, а весь женский колосок в течение лета и осени преобразуется в своеобразный орган - шишку, состоящую из оси и к ней прикрепленных деревенеющих светло-коричневых чешуи, в их пазухах размещаются семена. Шишки висячие, цилиндрические, плавно закругленные на обоих концах, длиной 10-16 см и диаметром 3-4 см. Вначале они красного цвета, потом зеленеют, а когда становятся зрелыми, буреют. В хорошей по размерам шишке может развиться до 200 семян. Семена темно-бурые, яйцевидной формы, мелкие -в 1 кг насчитывается 1 05-1 10 тысяч еловых семян.
Созревают семена ели в сентябре-октябре, высыпаются из шишек только зимой и ранней весной, но сами раскрывшиеся шишки продолжают висеть на дереве еще довольно долго. Опадают они целыми, устилая местами почву сплошным покровом, и долго не разрушаются. Каждое семя снабжено светло-коричневым крылышком, способствующим разносу семян ветром. Во вторую половину зимы часто снег покрывается ледяной корочкой (настом). Так вот семена ели ветер нередко гонит по насту на значительное расстояние.
Размножается ель семенным путем. Специалисты подсчитали, что в урожайные годы на 1 га елового леса может оказаться до 5 млн. семян. Разумеется, прорастают далеко не все и к тому же не в одно время. Семена сохраняют всхожесть до 10 лет. Всходы выносят на поверхность 8-9 (от 5 до 1 0) семядолей, которые остаются зелеными 2-3 года, хотя в первые же годы появляются и настоящие листья-хвоя. За первый год жизни всходы достигают всего 4-5 см высоты. И в последующие годы сеянец не отличается быстрым ростом - к 10 годам елочка вырастает на 1 -2 м. Лишь с 15-20 лет рост ели ускоряется, самый большой прирост (до 70 см в год) она дает в возрасте 35-65 лет. В отличие от многих древесных пород ель продолжает нарастать в высоту до конца своей жизни.Первые шишки (и семена) появляются у молодых елей в 15 лет, если они растут на освещенных местах. В лесу в пору семяношения ель вступает только в 25-30 лет, а в густых насаждениях еще позже - в 50-70 лет. Любопытно, что деревья, которые только начинают давать семена, в первые годы развивают лишь женские колоски. Семенные годы повторяются через 3-7 лет. Общая продолжительность жизни еловых деревьев - от 200 до 400 лет, но отдельные деревья достигают возраста в 600 и даже 800 лет. Распространена ель обыкновенная по всей лесной зоне Европы, в том числе Европейской России, образуя чистые и смешанные леса. Южная граница еловых лесов в общем совпадает с северной границей чернозема. Это отнюдь не значит, что она не может расти на черноземе - в посадках она прекрасно произрастает по всему Российскому Черноземью.
В Предуралье ель европейская постепенно замещается близким видом - елью сибирской (Рiсеа obovafa Ledeb.J), которая отличается более мелкими шишками с широкими цельнокройными чешуями. Ареал ели сибирской простирается от самых северных широт Скандинавии до побережья Охотского моря. В секторе между Белым морем и Уралом она образует северную границу леса. Это важная лесообразующая порода уральской и сибирской тайги. В общей сложности около 25% всей лесной площади в нашей стране заняты еловыми насаждениями.
Широко разводится ель в городских наса........

Список литературы
1. Биометрия: Учеб. пособие для биол. спец. вузов-4-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1990. - 352 с.: ил.
2. Биометрия в лесном хозяйстве: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Лесное хозяйство», «Лесоинженерное дело», «Садово-парковое строительство» / В.Ф. Багинский, О.В. Лапицкая. - Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. - 374 с.
3. Быстрая и профессиональная обработка данных психологических наблюдений hndbook/glava19/cont4.htm
4. Математические методы и модели в расчетах на ЭВМ: применение в лесоуправлении и экологии. Учебник для лесных вузов / Ю.Ю. Герасимов, В.К. Хлюстов. М.: Изд-во МГУЛ, 2001. - 210 с.
5. Медицина. Психология sistemyi-zdravoohraneniya-organizatsiya/otsenka-dostovernosti-rezultatov.html
6. Островок здоровья blizzard/Medstat/Statan/stat_da.html
7. Факторный анализ moodle.herzen.spb.ru
8. Элементарная биометрия: учеб. пособие / Э.В. Ивантер, А.В. Коросов. - Петразоводск: Изд-во ПетрГУ, 2010. - 104 с.
9. WebResearch rus/spss/section_19/2/






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.