На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97036


Наименование:


Диплом Комсомольская организация БАССР в 1924-1941 годы

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: История. Добавлен: 18.5.2016. Сдан: 2011. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1 Комсомольская организация БАССР в 1924-1941 годы 12
1.1 Создание Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза 12 молодёжи
1.2 Комитеты комсомола БАССР накануне войны 22
2. Комсомол в годы Великой Отечественной войны 29
2.1 Все для фронта, все для победы 29
2.2 Комсомол Башкирии на трудовом фронте 39
3. Комитеты комсомола в дни войны 50
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 62


1 Комсомольская организация БАССР в 1924-1941 годы
1.1. Создание Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодёжи

Первые молодежные организации появились после февральской революции 1917 года, ориентировались они в основном на социалистические партии и вскоре оформились в Социалистический союз рабочей молодежи, ставшей прообразом Российского коммунистического союза молодежи, первый съезд которого состоялся 29 октября 1918 года. В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина - Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). В связи с образованием Союза ССР в 1922 году комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). ВЛКСМ стал большой общественно-политической организацией, объединившей в своих рядах 40 миллионов 856 тысяч 636 человек (на октябрь 1989 года).
Комсомол - активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза. ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодёжь в духе коммунизма, вовлекать её в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме.
Согласно Уставу ВЛКСМ в комсомол принимаются юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. В 1971 году в комсомоле состояло свыше 28 млн. молодых людей всех наций и народностей СССР. За 50 лет в комсомоле прошло политическую школу более 100 млн. советских людей. ВЛКСМ - резерв Коммунистической партии: за 1918-1971 в КПСС вступило свыше 10 млн. комсомольцев. Главная задача ВЛКСМ - помогать партии воспитывать юношей и девушек на великих идеях марксизма-ленинизма, на героических традициях революционной борьбы, на примерах самоотверженного труда рабочих, колхозников, интеллигенции, вырабатывать и укреплять у молодёжи классовый подход ко всем явлениям общественной жизни, готовить стойких, высокообразованных, любящих труд строителей коммунизма. Священный долг комсомола - подготавливать молодёжь к защите социалистического Отечества, воспитывать самоотверженных патриотов, способных дать решительный отпор нападению любого врага. ВЛКСМ воспитывает юношей и девушек в духе верности принципам пролетарского интернационализма, дружбы молодёжи всех стран, активно содействует укреплению связей с братскими союзами молодёжи, расширению международного демократического юношеского движения.
Принципом организационного строения ВЛКСМ является демократический централизм < article022960.html>. Первичные организации ВЛКСМ создаются на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской Армии и флота. Высший руководящий орган ВЛКСМ - Всесоюзный съезд; всей работой Союза между съездами руководит Центральный Комитет ВЛКСМ, избирающий Бюро и Секретариат. ВЛКСМ строит свою работу на основе строгого соблюдения ленинских принципов коллективного руководства, всестороннего развития внутрикомсомольской демократии, широкой инициативы и самодеятельности всех его членов, критики и самокритики. Каждый комсомолец считает для себя честью стать членом КПСС и всей своей деятельностью и учёбой готовится к вступлению в её ряды.
История ВЛКСМ, пролетарского юношеского движения неразрывно связана с историей революционной борьбы рабочего класса, всего советского народа под руководством Коммунистической партии за построение коммунизма. Условия жизни молодых рабочих, коренные классовые интересы, вся революционная обстановка в России побуждали их вступать на путь борьбы с царским режимом и капитализмом. Партия следовала заветам К. Маркса, который учил, что «... наиболее передовые рабочие вполне сознают, что будущее их класса, и, следовательно, человечества, всецело зависит от воспитания подрастающего рабочего поколения».
Под воздействием рабочего движения в конце 19 и начале 20 вв. в стране активизировалось студенческое движение. Большевистские организации в высших учебных заведениях помогли партии сплачивать демократическое студенчество, пропагандировали идеи марксизма.
Вслед за рабочими на путь революционной борьбы вступило крестьянство. Отмечая этот факт, В. И. Ленин писал, что «в русской деревне появился новый тип - сознательный молодой крестьянин. Он общался с «забастовщиками», он читал газеты, он рассказывал крестьянам о событиях в городах, он разъяснял деревенским товарищам значение политических требований, он призывал их к борьбе против крупных землевладельцев-дворян, против попов и чиновников». В раннем пробуждении классового самосознания у молодых рабочих, а также крестьян, в развитии у студенчества революционных настроений, прежде всего заслуга большевистской партии, которая всегда уделяла исключительное внимание воспитанию, организации и защите интересов молодого поколения трудящихся.
В. И. Ленин постоянно обращал внимание партии на задачи революционного воспитания молодёжи. В проекте резолюции 2-го съезда РСДРП «Об отношении к учащейся молодёжи», написанной Лениным, отмечалось, что стихийно развивающееся юношеское движение нуждается в помощи со стороны пролетарских революционеров, особенно в деле воспитания «цельного и последовательного социалистического мировоззрения». Он опасался, что идейно неокрепшая молодёжь может увлечься псевдореволюционностью; Ленин предостерегал от «ложных друзей». В период Революции 1905-1907гг. в России он поставил вопрос о передовой молодёжи как резерве партии. Большевики решительно разоблачали попытки буржуазных и мелкобуржуазных партий отвлечь пролетарское юношество от революционной борьбы. Ленин решительно выступал против недооценки роли молодёжи, призывал смелее и шире втягивать её в революционную борьбу, привлекать в ряды партии. В декабре 1916 года была опубликована статья Ленина «Интернационал молодёжи», в которой говорилось, что руководить «кипящей», бурлящей, ищущей молодёжью нужно умеючи, не забывать, что молодёжь «... по необходимости вынуждена приближаться к социализму иначе, не тем путем, не в той форме, не в той обстановке, как ее отцы». Настаивая на организационной самостоятельности союза молодёжи, Ленин подчёркивал, что без этого «...молодёжь не сможет ни выработать из себя хороших социалистов, ни подготовиться к тому, чтобы вести социализм вперед». Выступая против мелочной опеки и администрирования, Ленин отмечал необходимость товарищеской критики ошибок молодёжи. «Льстить молодёжи мы не должны».
Важную роль в развитии юношеского движения сыграл 6-й съезд РСДРП (б) (июль - август 1917). В резолюции «О союзах молодёжи» съезд высказался за создание самостоятельных организаций, неразрывно связанных с партией. В Петроградском социалистическом союзе рабочей молодёжи было около 15 тыс. человек в Московском союзе рабочей молодёжи «3-й Интернационал» насчитывалось к октябрю 1917 2170 человек. В октябре 1917 года городская конференция в Киеве утвердила программу и устав Социалистического союза рабочей молодежи «3-й Интернационал». В Баку по инициативе С. Г. Шаумяна был создан Интернационалистский союз молодёжи. В Тбилиси на общем собрании молодёжи в сентябре 1917года было положено начало «организации молодых социалистов-интернационалистов “Спартак”», большую помощь, которой оказывал М. Г. Цхакая. Под руководством большевиков союзы молодёжи были созданы в Харькове, Ростове-на-Дону, Златоусте, Уфе, Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Луганске. Под влиянием рабочего класса в Тульской, Харьковской, Вологодской и других губерниях стали возникать кружки и союзы революционно настроенной крестьянско-бедняцкой молодёжи.
Среди первых организаторов социалистических союзов рабочей молодёжи были - Василий Алексеев, Оскар Рывкин, Пётр Смородин (Петроград), Пётр Делюсин, Михаил Дугачев, Николай Пеньков (Москва), Александр Ситниченко, Михаил Ратманский, Захар Таран (Украина), Римма Юровская, Павел Завьялов (Урал), Сурен Шаумян, Джафар Бабаев, Ольга Шатуновская, Борис Дзнеладзе, Гукас Гукасян (Закавказье), Мартин Закис (Латвия) и многие другие.
Рабочая и крестьянская молодёжь активно участвовала в Великой Октябрьской социалистической революции. Разрабатывая план Октябрьского вооружённого восстания, Ленин указывал на необходимость «Выделить самые решительные элементы (наших “ударников” и рабочую молодежь, а равно лучших матросов) в небольшие отряды для занятия ими всех важнейших пунктов и для участия их везде, во всех важных операциях...».
Была впервые создана молодёжная организация нового типа -коммунистическая по целям и задачам, классовая по характеру, самодеятельная по принципам своей деятельности, призванная обеспечить в системе диктатуры пролетариата роль «приводного ремня», связывающего партию с самыми широкими слоями трудящейся молодёжи, быть проводником партийного влияния на массы, исполнять роль резерва Коммунистической партии.
В связи с образованием комсомола ЦК РКП (б) в ноябре 1918 года направил всем партийным организациям циркулярное письмо, в котором указывалось, что РКСМ является школой, подготавливающей новые сознательные кадры коммунистов. Для укрепления комсомола ЦК РКП (б) рекомендовал членам партии комсомольского возраста вступать в РКСМ и принимать активное участие в работе его организаций. 8-й съезд РКП (б) (1919) принял специальную резолюцию «О работе среди молодёжи». Съезд признал РКСМ организацией, выполняющей громадную работу по сплочению и коммунистическому воспитанию молодёжи вовлекающей пролетарское юношество в строительство коммунизма и организующей его на защиту Советской Республики. Съезд подчеркнул необходимость идейной и материальной поддержки комсомола со стороны партии.
Исключительно большое значение в жизни РКСМ сыграла принятая 8-м съездом РКП (б) Программа партии - программа строительства социализма, в которой отражено огромное внимание партии к молодёжи, к созданию условий для её труда, образования и отдыха. Практическое осуществление решений 8-го съезда партии укрепляло комсомольские организации, вело к созданию новых отрядов коммунистического союза молодёжи, определяло авангардное положение РКСМ среди молодёжи. В то время комсомол не был единственной организацией молодёжи в стране. Среди других юношеских объединений наиболее многочисленным был Союз коммунистов-учащихся, насчитывающий 8 тыс. человек. 1-й Всероссийский съезд Союза коммунистов-учащихся (апрель 1919 год), на котором выступал Ленин, высказался за слияние с РКСМ. Оргбюро ЦК РКП(б) утвердило «Положения», в которых отмечалось: «Вся работа, как среди рабоче-крестьянской, так и среди учащейся молодежи, должна быть объединена в руках Российского Коммунистического Союза Молодежи». По «Положениям» учащиеся-коммунисты принимались в РКСМ по рекомендации 2 членов РКП(б) или РКСМ.
Комсомол рос и развивался как многонациональная организация советской молодёжи, стоящая на принципах пролетарского интернационализма. Уже на 1-м его съезде в числе делегатов были посланцы из оккупированных иностранными интервентами районов Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии. После съезда стали оформляться организации в советских социалистических республиках. Они объединяли комсомольцев всех национальностей, проживающих на их территориях, и входили составной частью в РКСМ.
РКСМ был активным участником Гражданской войны; он провёл три всероссийские мобилизации на фронт. Комсомольские организации прифронтовой полосы целиком мобилизовались в Красную Армию. По неполным данным, комсомол направил в 1918-1920 гг. в Красную Армию свыше 75 тыс. своих членов. Всего в борьбе советского народа против интервентов, белогвардейцев и бандитов участвовало до 200 тыс. комсомольцев. Героически сражались с врагами: 19-летний командир 30-й дивизии Альберт Лапинь, будущие писатели Николай Островский и Аркадий Гайдар, командир бронепоезда Людмила Макиевская, комиссары Александр Кондратьев и Анатолий Попов, вожак дальневосточных комсомольцев Виталий Баневур, один из организаторов узбекского комсомола Абдулла Набиев и многие другие. Самоотверженно боролись комсомольцы в тылу врага. В Одессе комсомольское подполье насчитывало свыше 300 человек, в Риге - около 200 человек, подпольные комсомольские группы действовали в Екатеринодаре (Краснодар), Симферополе, Ростове-на-Дону, Николаеве, Тбилиси и др. Много комсомольцев пало смертью храбрых в боях за защиту завоеваний Октябрьской революции. В жестоких испытаниях креп и рос комсомол. Несмотря на огромные жертвы, которые он нёс на фронтах, численность его увеличилась в 20 раз: в октябре 1918 г. - 22 100, в октябре 1920 г. - 482 000. В ознаменование боевых заслуг на фронтах Гражданской войны в период 1919-1920 гг. против войск белогвардейских генералов Колчака, Деникина, Юденича, белополяков и Врангеля комсомол в 1928 г. постановлением Президиума ЦИК СССР был награждён орденом Красного Знамени.
Комсомол боролся за сплочение международного рабочего юношеского движения. 2-й съезд РКСМ (октябрь 1919 г.) обратился к пролетарской молодёжи всего мира с призывом создать Коммунистический интернационал молодёжи < article063463.html> (КИМ). При активном участии РКСМ в ноябре 1919 г. в Берлине был созван Международный юношеский конгресс, который явился Учредительным конгрессом КИМа. Советский комсомол был его активным членом.
В борьбе с разрухой, за восстановление народного хозяйства комсомольцы учились классовой зоркости, мужеству, упорству в достижении цели, стойкости в преодолении трудностей.
Значительной была роль комсомольцев в коллективизации сельского хозяйства. В рядах деревенского комсомола было около 1 млн. молодых крестьян, 8-й съезд ВЛКСМ призвал их быть «организаторами и застрельщиками коллективизации» и обязал каждого комсомольца, самостоятельного домохозяина, показать пример молодым крестьянам - вступить в колхоз. Комсомол выдвинул ряд действенных форм мобилизации крестьянской молодёжи: провёл Всесоюзный поход за урожай, «месячник плуга», создал «отряды красных пахарей», «агроразведчиков» и др. В числе двадцатипятитысячников - рабочих, выехавших в деревню, более 2 тыс. человек были членами ВЛКСМ. Комсомольцы перенесли в деревню опыт социалистического соревнования и ударничества, накопленный в промышленности и строительстве. Молодые рабочие помогали в ремонте инвентаря, развернули движение за создание комсомольских тракторных колонн, приняли активное участие в строительстве машинно-тракторных станций (МТС). «Комсомолец - на трактор!» - этот лозунг был одним из самых популярных в деревне. По рекомендациям комсомольских ячеек на курсы трактористов, механизаторов были направлены тысячи молодых колхозников.
Социалистическое преобразование в деревне проходило в обстановке ожесточённой классовой борьбы. В чрезвычайно тяжёлых условиях приходилось работать сельским комсомольцам в ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
I. Источники.
1. Башкирия в союзе Советских Социалистических республик. Стат. сб. Уфа, 1982. 412 с.
2. Документы мужества и героизма. Башкирская АССР в период Великой Отечественной войны. Уфа, 1980. 158 с.
3. Ленин В.И. ПСС. Т.30, 34.
4. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т.16.
5. Наследникам революции. Документы партии о комсомоле и молодежи. М., 1969. 206 с.
6. Устав Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи: утвержден XX съездом ВЛКСМ. М., 1989. 30 с.
7. Устав Коммунистической партии Советского Союза. М., 1974. 150 с.

II. Литература
1. Арсланов Ч.Р. Трудовая деятельность эвакуированного в БАССР населения в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). // Вестник Башкирского университета. 2006. №4. 153-155 с.
2. Бреднев Ф.Д. Вечно юный, боевой. Отдельные страницы истории комсомольской организации г. Нефтекамска. Нефтекамск, 2008. 38 с.
3. БСЭ. Т.5. С.156-164.
4. ВЛКСМ в цифрах и фактах. М., 1949. 276 с.
5. Гайсин У.Б. Молодежь Урала в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Уфа. 2000. 518 с.
6. Гайсин У.Б. Участие молодежи Урала во всенародном патриотическом движении по оказанию помощи фронту в годы Великой Отечественной войны. // Вестник ВЭГУ. 2007. №2. 117-126 с.
7. Гибадуллин Б.Г. Башкирия в годы Великой Отечественной войны. (1941-1945). Уфа, 1971. 212 с.
8. История Уфы. Краткий очерк. Уфа, 1981. 604 с.
9. Кузнецова Л.А. Подготовка резервов, мобилизация и призыв в ряды вооруженных сил спортсменов и работников физкультуры и спорта из Башкирской АССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2008. № 80. 186-192.
10. Молодежное движение в Башкортостане. Уфа, 2005. 122 с.
11. Очерки по истории Башкирской АССР. Т2. 1966.
12. Саяпов Т.Ш. Все для фронта, все для победы. Уфа, 1985. 120 с.
13. Советская Башкирия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Исторические очерки. Уфа, 1971. 212 с.
14. Тяжельников Е.М. Ленинский комсомол - боевой помощник КПСС в годы Великой Отечественной войны. М., 1973. 39 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.