На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97061


Наименование:


Курсовик «Теоретические и практические аспекты бухгалтерского учета на предприятии (вариант № 14)»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 19.5.2016. Сдан: 2015. Страниц: 59. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. Теоретическая часть «Учет материалов на промышленных предприятиях». 6
1.1. Материально-производственные запасы, задачи их учета, классификация и оценка. 6
1.3.Учет материалов на складах и в бухгалтерии. 14
1.4.Учет и контроль использования материалов. 18
1.5.Материальная ответственность работников и ее виды. 20
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 22
2.1. Остатки по синтетическим и аналитическим счетам ЗАО «Электроника» на 01.06.2015 г. 23
2.2. Журнал регистрации хозяйственных операций ЗАО «Электроника» 24
2.3. Пояснения к журналу хозяйственных операций 29
2.4. Открытие синтетических счетов 38
2.5. Оборотно-сальдовая ведомость синтетического учета 46
2.6. Бухгалтерский баланс ЗАО «Электроника» на июнь 2015 г. 47
Глава 3. Отчет о финансовых результатах. 49
Глава 4. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости. 50
Показатели коэффициентного анализа форм финансовой (бухгалтерской) отчетности 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 58

ВВЕДЕНИЕ
Бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения данных в денежном выражении об имуществе, обязательствах компании и их движении посредством непрерывного, постоянного и документального учета абсолютно всех хозяйственных операций.
Основой жизни и формирования любого общества является материальное производство. Для того чтобы общество имело возможность существовать, с поколения в поколение, нужно удовлетворять их потребности в продуктах питания, пище, одежде, жилье и др., а для этого: необходимы автомобили, оборудование, транспортные ресурсы, инструменты, промышленный инвентарь и т. д., используя которые в ходе производственной и коммерческой деятельности формируются средства труда и предметы потребления, нацеленные на удовлетворенность данных нужд.
Финальным шагом производственного процесса предприятия считается готовая продукция - показатель, определяющий полностью оконченный производством товар.
Для обеспечения производства продукта нужны сырье и материалы, из которых она производится. Одним из важных факторов бесперебойного процесса изготовления продукции и выполнения предприятием собственных договорных обязательств является своевременное и абсолютное обеспечение производственного процесса нужными материально-производственными запасами. Эффективность материального обеспечения производства достигается вследствие получения снабженцами абсолютных данных о необходимости производства и наличии существующих материалах на складах и в цехах компании, которая складывается в системе учета материалов и их остатков на складах.
Организации учета материальных запасов отводится специальная роль в системе финансового и управленческого учета в российской и иностранной практике. Особую важность учет материалов имеет для промышленных предприятий.
Актуальность данной темы заключается в особой важности учета материальных запасов. Таким образом, вопросы правильной организации учета материально-производственных запасов актуальны не только для промышленного, а для любого предприятия, так как считаются залогом обеспечения его бесперебойной деятельности. Актуальность данной проблемы и послужила причиной выбора теоретической темы курсовой работы.
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов бухгалтерского учета и анализа на предприятии.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
· изучить понятие, финансовую сущность и роль материалов в работе предприятия;
· рассмотреть задачи учета, классификацию и оценку материально-производственных запасов;
· рассмотреть документальное оформление движения материалов;
· исследовать действующую практику учета материалов на складах предприятия и в бухгалтерии;
· выполнить практическую задачу по ведению бухгалтерского учета на предприятии ЗАО «Электротехника» и анализу бухгалтерской отчетности.
Объектом исследования данной работы является система бухгалтерского учета на предприятии. Предметом теоретического исследования является методика учета материально-производственных запасов в промышленном предприятии, предметом практической части работы являются особенности ведения бухгалтерского учета и анализа в ЗАО «Электротехника».
ГЛАВА 1. Теоретическая часть «Учет материалов на промышленных предприятиях»
1.1. Материально-производственные запасы, задачи их учета, классификация и оценка
Материально-производственные запасы - активы, применяемые в качестве сырья, материалов и т. п. в процессе изготовления продукции, предназначенной для продажи, покупаемые с целью перепродажи, а кроме того применяемые с целью удовлетворения административных нужд организации.
Российский бухгалтерский баланс в запасы включает:
· материалы, сырье, и подобные ценности;
· животные на выращивании и откорме;
· затраты незавершенного производства;
· готовая продукция и товары для перепродажи;
· товары отгруженные;
· расходы будущих периодов;
· прочие затраты и запасы.
С целью реализации основной деятельности кроме помещения, оборудования и иных основных средств, предприятию также нужно обладать конкретные производственные запасами.
Материально-производственные запасы, представляют собой предметы труда, а также гарантируют совместно со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в котором они применяются лишь один раз. Их себестоимость целиком переходит на вновь произведенный продукт.
В наши дни определяющую роль играют качественные характеристики, к примеру сокращение удельных затрат сырья, топлива и материалов.
Основной целью организации учета материалов на предприятии является обеспечение развития абсолютной и надёжной информации о наличии и движении материалов, согласно местам хранения и материально ответственным лицам с целью благоустройства бесперебойной работы предприятия.
Выделяются основные задачи бухгалтерского учета в области материально-производственных запасов:
· проверка сохранности материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях обработки;
· верное и своевременное документирование абсолютно всех действий по движению материальных ценностей; обнаружение и отражение расходов, связанных с их заготовлением; подсчет фактической себестоимости израсходованных материалов и их остатков согласно местам их хранения и статьям баланса;
· регулярный контроль за соблюдением определенных норм запасов, обнаружение избыточных и неприменяемых материалов, их реализация;
· своевременное выполнение расчетов с поставщиками материалов, контроля за материалами, пребывающими в пути, неотфактурованными поставками.
Основная доля материально-производственных запасов употребляется в качестве предметов труда и в производственном процессе. Они полностью потребляются в любом производственном цикле и целиком переносят свою себестоимость на стоимость изготавливаемой продукции.
В зависимости от значимости, которую представляют различные производственные запасы в процессе изготовления продукции, их делят на следующие категории:
1) основные материалы и сырьё;
2) вспомогательные материалы;
3) покупные полуфабрикаты;
4) возвратные отходы и топливо;
5) инвентарь и хозяйственный инвентарь;
6) запасные части, тара, тарные материалы.
Основные материалы и сырьё - предметы труда, из которых производят продукцию и которые образуют вещественную основу продукта. Сырьем называют продукцию сельского хозяйства и добывающей индустрии, а материалами - продукцию обрабатывающей индустрии.
Вспомогательные материалы применяют для воздействия на основные материалы и сырьё, они придают продукту конкретные потребительские характеристики или же обслуживают и ухаживают за орудиями труда и облегчают производственный процесс.
Необходимо учитывать, что разделение материалов на основные и вспомогательные носит относительный характер зачастую находится в зависимости только от количества материалов, использованного на изготовление разных типов продукции.
Покупные полуфабрикаты - сырье и материалы, прошедшие конкретные стадии обработки, однако они еще не являются готовой продукцией. В производстве продукции они осуществляют такую же роль, как и основные материалы, потому что формируют их вещественную основу.
Возвратные отходы производства - части сырья и материалов, возникшие в ходе их обработки в готовую продукцию, целиком либо частично потерявшие потребительские качества исходного сырья и материалов.
Из категории вспомогательных материалов в отдельности акцентируют внимание на топливе, таре и тарных материалах из-за их особенностей в использовании.
Топливо разделяют на технологическое (используется в технологических целях), двигательное (горючее) и хозяйственное (используется в целях отопления).
Тара и тарные материалы - предметы, применяемые с целью упаковки, транспортировки, хранения разных материалов и продукции.
Инвентарь и хозяйственные принадлежности - данное часть МПЗ организации применяется в качестве средств труда на протяжении не более 12 месяцев, либо обычного производственного цикла, если он превышает 12 месяцев.
Отмеченные классификации производственных запасов употребляет с целью построения синтетического и аналитического учета, а также оставления статистического отчета об остатках, поступлении и расходе материала и сырья в производственно-эксплуатационной деятельности.

Оценка МПЗ
Согласно ПБУ 5/01 материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, купленных за плату, считается совокупность фактических расходов организации на приобретение, за отчислением налога на добавленную стоимость и других возмещаемых налогов.
Фактическими расходами на приобретение материально-производственных запасов могут являться:
· средства, уплачиваемые в соответствии с соглашением поставщику;
· средства, уплачиваемые учреждениям за информативные и консультационные услуги, связанные с покупкой материально -производственных запасов;
· таможенные пошлины и другие платежи;
· невозмещаемые налоги, уплачиваемые из-за покупки единиц материально-производственных запасов;
· вознаграждения, уплачиваемые посреднической компании, посредством которой были получены материально-производственные запасы;
· расходы по заготовке и доставке материально-производственных запасов вплоть до места их применения, в том числе затраты по страхованию;
· другие расходы, напрямую связанные с покупкой материально-производственных запасов.
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их производстве силами компании формируется, отталкиваясь от фактических затрат, связанных с созданием данных запасов. Учет и формирование расходов на изготовление материально-производственных запасов исполняется организацией в режиме, определенном с целью установления себестоимости определенных типов продукции.
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, приобретенных организацией бесплатно, определяется отталкиваясь от их рыночной цены на дату принятия их к учету.
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных согласно договорам, учитывающим выполнение обязательств не денежными средствами, обусловливается отталкиваясь от цены товаров, переданных либо подлежащих передаче организацией.
Материально-производственные запасы, на которые стоимость на протяжении года уменьшилась, либо которые морально устарели, либо отчасти утратили собственное первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года согласно стоимости допустимой реализации, в случае если она ниже первоначальной стоимости приобретения, с отнесением разницы в стоимостях на финансовые результаты организации.
В соответствии с ПБУ 5/01 при отпуске материально-производственных запасов в производство и другом выбытии их оценка выполняется системой (продуктов, учитываемых в соответствии с (отдельной) стоимостью) одним из последующих способов:
-по себестоимости каждой единицы;
-по средней себестоимости;
- по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (ФИФО);
- по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (ЛИФО).
Использование одного из способов по виду запасов выполняется на протяжении отчетного года.

1.2. Документальное оформление движения документов
Все, без исключения, хозяйственные операции, которые проводит предприятие, согласно статье 9 Федерального Закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», подлежат оформлению первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Первичный документ - это письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции, обладающее юридической силой и не нуждающееся в последующих пояснениях и детализациях.
Хозяйственная операция, не оформленная первичным учетным документом, не берется к учету и не подлежит отражению в регистрах бухгалтерского учета.
Первичные учетные документы берутся к учету только тогда, когда они составлены по определенной форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной бухгалтерской документации. Однако с 1 января 2013 года они не являются обязательными к применению. Но обязательными продолжают оставаться формы документов, которые используются в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами согласно другим федеральным законам. (информация Минфина России N ПЗ-10/2012).
Материалы и сырье поступают на предприятие различными способами: через подотчетных лиц, от поставщиков, от списания пришедших в непригодность основных средств или из личного производства. Поступающие на предприятие материалы должны быть своевременно оприходованы.
Большая часть материалов приобретается за счет получения их от поставщиков или снабженческих организаций, согласно договору поставки или купли-продажи. Поставщики на от........

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые акты
1. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) (утверждено приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н с изменениями от 27.11.2006 № 156н, от 26.03.2007 № 26н, от 25.10.2010 № 132н). URL: < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=67612%20> (дата обращения: 16.11.2015).
2. Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».URL: < ru/perfomance/accounting/accounting/legislation/legislation/> (дата обращение: 16.11.2015).
3. Информация Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". URL: < document/cons_doc_LAW_138570/> (дата обращения: 16.11.2015).
4. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю.
URL: < popular/tkrf/14_51.html> (дата обращения 16.11.2015)
5. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» // «Экономика и жизнь». № 46. 2000.
URL: < 12121087/> (дата обращения 16.11.2015)
6. Сайт Министерства финансов Российской Федерации < >
Учебные пособия, монографии
7. Борисов, А. Н. Первичные документы. Оформление, использование, хранение, выбытие: Практикум / А.Н. Борисов. - М.: Юстицинформ, 2012. - 122 c.
8. Бакаев, А. С. Толковый бухгалтерский словарь: / А.С. Бакаев. - М.: Бухгалтерский учет, 2011. - 192 c.
9. Паркшеян, Х. Р. Бухгалтерский учет в вопросах и ответах: учеб. пособие / Х.Р. Паркшеян. - M.: Экономистъ, 2013. - 300 c.
10. Дергачева, Е.А. Бухгалтерский учет: теория: учеб. пособие для вузов / Е. А. Дергачева; Брян. гос. техн. ун-т; [науч. ред. Н. А. Кулагин]. - Брянск: Изд-во БГТУ, 2010. - 151 с.
11. Козлова, Е. П. Бухгалтерский учет / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Н.С. Смородинова. - М.: Финансы и Статистика, 2013. - 240 c.
12. Горелик О.М. Управленческий учет и анализ: учеб. пособие для вузов / О. М. Горелик, Л. А. Парамонова, Э. Ш. Низамова. - М. : КноРус, 2014. - 254 с.
Статьи
13. Давыдова О. Транспортировка и хранение запасов: учет потерь. // Клерк. - 15.02.2015.
URL: < buh/articles/407578/>




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.