На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97072


Наименование:


Диплом «Автоматизация процесса тензометрического дозирования при производстве пшеничного хлеба»

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 19.05.2016. Сдан: 2014. Страниц: 78. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………………. 4
1. Разработка рабочей документации………………………………………… 7
1.1 Анализ технологического процесса производства хлеба………………… 7
1.2 Основные стадии процесса производства хлеба………………………….. 10
1.3 Техническое задание на разработку АСУТП……………………………… 15
1.4 Разработка ПЭС…………………………………………............................... 21
1.5 Разработка чертежа общего вида электрического шкафа………………... 22
1.6 Разработка структурной схемы управления предприятием……................ 23
2. Специальная часть проекта………………………………………………… 25
2.1 Назначение и область применения устройств связи с объектом………… 25
2.2 Описание лабораторной установки………………………………………... 25
2.2.1 Модуль питания EL-4001PWR……………………………………............... 25
2.2.2 Модуль преобразователя интерфейса EL-4020RS…………………........... 26
2.2.3 Модуль аналогового ввода EL-4015……………………………………….. 29
2.2.4 Модуль аналогового ввода EL-4019……………………………………….. 31
2.2.5 Модуль аналогового вывода EL-4024……………………………………... 36
2.2.6 Модуль дискретного ввода-вывода EL-4060……………………………… 40
2.2.7 Модуль дискретного ввода EL-4059……………………………………….. 43
2.2.8 Модуль дискретного вывода EL-4067………………………………........... 45
3. Экономическая часть проекта……………………………………………… 49
3.1 Маркетинговое исследование научно-технической продукции…………. 49
3.1.1 Описание научно-технической продукции…………………………........... 49
3.1.2 Оценка конкурентоспособности научно-технической продукции………. 50
3.2 Проектирование организации производства и труда……………………... 53
3.2.1 Организация планово-предупредительного ремонта и поверки КИП и А.53
3.2.2 Научная организация труда………………………………………………… 56
3.2.3 Уровень автоматизации производственного процесса…………………… 57
3.3 Экономическая эффективность автоматизации произв. процесса………. 58
3.3.1 Капитальные затраты, связанные с приобретением новой СА…………... 58
3.3.2 Капитальные затраты, связанные с монтажом приборов………………… 59
3.3.3 Расчёт текущих (эксплуатационных) затрат………………………………. 60
3.3.4 Показатели оценки эффективности проекта………………………………. 61
3.3.5 Результаты расчёта экономической эффективности……………………… 62
4. Охрана труда и окружающей среды……………………………………….. 63
4.1 Охрана труда………………………………………………………………… 63
4.1.1 Шум, вибрация………………………………………………………………. 63
4.1.2 Микроклимат………………………………………………………………... 64
4.1.3 Освещённость……………………………………………………………….. 65
4.1.4 Электробезопасность……………………………………………………….. 67
4.1.5 Пожарная безопасность…………………………………………………….. 68
4.2 Охрана окружающей среды………………………………………………… 70
4.2.1 Очистка воздуха……………………………………………………………... 71
4.2.2 Мероприятия по охране водной среды…………………………………….. 72
4.2.3 Мероприятия по уменьш. загр. окр. среды твердыми отходами………… 76
4.2.4 Безотходное и малоотходное производство………………………………. 76
Заключение…………………………………………………………………………. 77
Список литературы………………………………………………………………… 79

Введение
Пищевая промышленность - совокупность отраслей промышленности, предприятия которых производят главным образом продукты питания. Почти в каждом сравнительно большом населенном пункте есть предприятия этой отрасли. В некоторых странах пищевая промышленность является отраслью международной специализации, в других - удовлетворяет потребности только своего населения.
Отраслевая структура пищевой промышленности сложная. В нее входят предприятия, производящие пищевую продукцию, а также мыло и парфюмерно-косметические изделия.
На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя.
Размещение предприятий вблизи районов производства сырья объясняется тем, что в некоторых отраслях (сахарная, спиртовая, консервная промышленность) расход сырья намного превышает массу готового продукта. К тому же такое сельскохозяйственное сырье малотранспортабельно.
Тяготение предприятий к районам потребления объясняется тем, что большинство отраслей пищевой промышленности производят массовую продукцию, которая имеет ограниченные сроки хранения и не может перевозиться на большие расстояния. Поэтому хлебопекарни, кондитерские и макаронные фабрики, пивоваренные заводы создаются в районах потребления продукции независимо от того, есть ли здесь для них сырье.
Сахарные заводы размещаются как можно ближе к районам посевов сахарной свеклы или тростника, поскольку это сырье не выдерживает перевозок на дальние расстояния. Табак как сырье не требует переработки на месте. Поэтому табачные фабрики, например Западной Европы, используют исключительно привозное сырье.

Особенно большое влияние на размещение пищевой промышленности оказывают города, поскольку их население - главный потребитель мяса, молока, яиц, хлеба.
Основным типом предприятий пищевой промышленности являются комбинаты, на которых сочетается комплексное использование сырья с полной переработкой отходов. Есть сахарные, консервные, масложировые и другие комбинаты.
Например, на масложировом комбинате производят растительное масло, твердый жир, майонез, маргарин, из отходов - мыло, моющие средства, олифу, глицерин и т. п. Ничего не пропадает и на мясоконсервных комбинатах. Используются в промышленности даже рога и копыта животных, а некоторые органы животных являются ценным сырьем при изготовлении лекарств.
Больших успехов достигла пищевая промышленность в развитых странах. Среди них есть такие, которые славятся своими традициями в производстве высококачественных продуктов питания или же выделяются масштабами производства.
Пищевая промышленность с каждым годом набирает новый темп развития. Ускорению прогресса в данной отрасли хозяйства способствует автоматизация управления. Впервые такие системы управления появились в 70-80 годы прошлого века. Именно тогда активно стали внедряться различные виды технических средств.
Компьютеры и другая микропроцессорная техника, внедрившаяся в пищевую промышленность, способствовала тому, что в данной отрасли стали использоваться самые новейшие, технически сложные автоматизированные системы управления. Именно они привели к тому, что был интегрирован в единое целое весь производственный процесс на предприятиях пищевой промышленности.
До сих пор главной задачей автоматизации данной отрасли является формирование компьютерно-интегрированного производства. Для этого создаются различные комплексы программ, позволяющих интегрировать процесс управления на предприятии или заводе. Автоматизируется в данном случае не отдельный производственный процесс, а целый комплекс, характеризующийся сложными взаимосвязями между его подсистемами. В последнее время были разработаны такие автоматизированные системы управления пищевой промышленности, которые имеют широкий спектр функциональных возможностей. Технические параметры данных систем поставлены таким образом, что система работает оперативно, быстро и надежна. Также она очень комфортна в использовании оператором.
Многофункциональность автоматизированной системы управления пищевой промышленности основывается на возможности разнообразного графического отображения информации. Так современные системы позволяют оперативно создавать динамические мнемосхемы, графики, таблицы и т.п. Работа проводится не только с реальными данными, но и с теми, что были сохранены и заархивированы. Все это позволяет работать столь оперативно, чтобы вовремя уловить сигналы тревог об аварийной ситуации, простоях, чтобы эффективнее управлять производством и получать наилучшие результаты. При разработке АСУ пищевой промышленности применяются многоконтурные системы. В них реализуются такие немало важные принципы для пищевой промышленности, как адаптация, компенсация возмущений, а также раскрываются структуры каскадных систем, системы тревог и сигналов и т.п.
Современные предприятия хлебопекарной и макаронной отраслей - это высокомеханизированные и автоматизированные производства с суточной мощностью 15-100 тонн готовой продукции. Для них характерна выработка нескольких видов продукции из разнообразного по свойствам и составу сырья на комплексно-механизированных и автоматизированных агрегатах и линиях, производимая продукция - штучная. Эти производства комплектуются оборудованием, обеспечивающим реализацию всех технологических операций[1].
1. Разработка рабочей документации

1.1 Анализ технологического процесса производства хлеба
Выпечка хлеба - это очень важный процесс, который имеет стратегическое значение для страны. И именно поэтому технология производства пшеничного хлеба должна неукоснительно соблюдаться на всех хлебопекарных предприятиях. Пшеничный или ржаной хлеб - это особенный продукт, который чтят абсолютно во всем мире, а доказательством этому являются многочисленные поговорки и пословицы, придуманные на разных языках. В хлебе содержится огромное количество очень полезных для человеческого организма веществ, без которых ему трудно обойтись - это витамины, аминокислоты, углеводы, жиры, белки, минералы и еще много элементов. Подовый пшеничный хлеб, производство которого осуществляется с применением особенных технологий, выпекают только из ингредиентов высокого качества, чтобы полностью сохранить в нем все полезные вещества. Чтобы они попали в полном объеме в наш организм, достаточно съедать в сутки несколько ломтиков пшеничного хлеба.
Производство пшеничного хлеба осуществляется из муки первого, второго или высшего сорта. В нашей стране довольно популярным является ржаной хлеб, который богат витаминами и минералами, да еще и низкокалорийный. Но дело заключается в том, что у него низкая кислотность, следовательно, тем людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, от употребления такого хлеба лучше воздержаться. Что касается пшеничного хлеба, то у него таких ограничений нет, и только те люди, которые не хотят набирать лишние килограммы, стараются уменьшать его употребление. В большой степени это касается пшеничного хлеба, приготовленного из муки высших сортов.
Технология производства пшеничного хлеба подразумевает очистку зерен от оболочки, в которой и содержится основная масса полезных веществ - клетчатки, микроэлементов и витаминов. Различают два вида производства пшеничного хлеба - подового и формового. В принципе, технологии их выпечки почти не отличаются, а разница заключается лишь в том, что подовый хлеб выпекают без использования формы.
Производство хлебных изделий начинается с подготовительной стадии - просеивания муки и подготовки закваски (для этого дрожжи растворяют в теплой воде). Солевой раствор готовят отдельно. Если технологией предусмотрено добавление таких продуктов как масло, сахар или других веществ, то их также нужно приготовить для замеса, предварительно отмерив.
В условиях крупных промышленных производств, где выпечка пшеничного хлеба осуществляется в больших объемах, исходные ингредиенты по трубам подаются в специальные чаны, где и происходит замешивание теста, выполняемое тестомесильной машиной. По окончании замеса тесто на некоторое время оставляют для расстойки.
По прошествии двух часов тесто еще раз тщательно перемешивают и отправляют в другой цех, в котором и происходит выпечка. Технологией предусматривается еще несколько этапов обработки теста - одна машина разделяет его на отдельные куски, а вторая формирует тесто так, чтобы получился шар (так делают подовый хлеб). В случае выпечки формового хлеба порционные куски укладывают в специальные формы. После этого можно отправлять заготовки в печь.
Выпечка пшеничного хлеба осуществляется в специальных печах, в которых лепешки будущего хлеба располагаются на полочках, вращающихся по кругу в печи. Таким образом, в печь подают куски разделенного на порции сырого теста, а после окончания из печи выезжает готовый пшеничный хлеб с вкусной хрустящей корочкой.
Качественный пшеничный хлеб можно определить по его внешнему виду. У хорошего пшеничного хлеба корочка гладкая и ровная, а цвет у него однородный. Если же на ней заметны бугорки, то это может означать, что была использована неоднородная мука.

Технология производства пшеничного хлеба подового также предусматривает и его подготовку к реализации. Одной лишь выпечкой хлеба процесс производства на заканчивается - для остывания хлеба требуется дополнительно от сорока минут до одного часа, после чего его можно упаковывать. Только с соблюдением такой технологии пшеничный хлеб сохранит свою хорошую форму, а корочка будет приятной и хрустящей. После упаковки пшеничный хлеб можно отправлять в торговые предприятия.



1.2 Основные стадии процесса производства хлеба

Основной этап процесса производства хлебных изделий рассмотрим на примере изготовления хлебобулочных изделий. В этом случае он протекает в следующем порядке:
§ приготовление теста;
§ разделка теста и расстойка тестовых заготовок;
§ выпечка.
В приготовлении теста выделяют две стадии - замес и созревание. Для замеса теста в специальную месильную емкость отмеривают положенные по рецептуре виды и дозы сырья. Далее начинают замес, который в первые минуты представляет собой обычное перемешивание. Содержащиеся в пшеничной муке особые белки (их называют клейковинными) начинают впитывать воду и слипаются друг с другом, образуя основу теста. Если мы будем перемешивать отмеренные для замеса компоненты вручную, например с помощью столовой ложки, то почувствуем, что это дается сначала легко, а затем - все тяжелее. Обычно в домашних условиях после образования сплошной массы теста переходят к воздействию на него непосредственно руками. При этом приходится приложить немало усилий, чтобы, как говорят, «вымесить тесто» - придать ему необходимые свойства. Замес теста - очень трудоемкий процесс. Поэтому даже на небольших пекарнях он механизирован - тесто замешивается специально для этого предназначенными тестомесильными машинами. После замеса тесто оставляют в покое для того, чтобы оно созрело. При этом в тесте протекают процессы набухания, расщепления имеющихся в нем веществ и образования новых. Внесенные при замесе теста дрожжи начинают расщеплять (сбраживать) сахара, образуя спирт и углекислый газ, в результате чего тесто разрыхляется, «поднимается».
Попавшие в тесто с мукой или другим путем молочнокислые бактерии тоже расщепляют сахара. Но при этом образуется молочная кислота. Поэтому и процесс называют молочнокислым брожением. Из-за молочнокислого брожения и накопления по этой причине молочной и других кислот тесто по мере созревания становится все кислее на вкус. Используя специальную терминологию, можно сказать иначе - при созревании кислотность теста повышается. По истечении определенного времени созревания тесто достигает наилучших для изготовления хлеба свойств. О таком тесте говорят, что оно созрело (выбродило). Если же тесто и дальше оставить в покое, то оно перезреет (перебродит) - свойства теста начнут ухудшаться, в результате ухудшится и качество получаемого из него хлеба.
Опара - это полуфабрикат, который замешивают из части муки, воды и, как правило, всего количества дрожжей. Отсутствие в опаре соли, жира и повышенных количеств сахара создает лучшие, чем в тесте, условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Активизировавшись в опаре, они лучше проявляют себя затем и в тесте. Для приготовления теста в созревшую опару добавляют оставшуюся муку, воду и другое, полагающееся по рецептуре сырье. Замешивают тесто и оставляют его для созревания. При замесе теста с использованием опары («на опаре») его созревание идет гораздо быстрее в сравнении с тем, если тесто замешивают сразу из всего сырья, т.е. если его готовят безопарным способом.
Ржаная мука и тесто из нее отличаются по свойствам от пшеничной муки и теста. Для того чтобы из ржаного теста получался хлеб хорошего качества, оно должно быть гораздо кислее пшеничного. Поэтому традиционно на Руси ржаное тесто готовили и готовят на заквасках. Закваска отличается от опары главным образом тем, что в ней преобладает молочнокислое брожение, тогда как в опаре - спиртовое. Кроме того, для приготовления заквасок используют такие виды молочнокислых бактерий, которые образуют не только кислоты, но и газы. А это значит, что такие бактерии не только подкисляют тесто, но и разрыхляют его.
При производстве хлебобулочных изделий в пекарнях полуфабрикаты (опару, закваску, тесто) замешивают, а затем и оставляют для созревания в специальных металлических емкостях - дежах. Внешне дежа напоминает очень большой (вместимостью 140 или 330 л), расширенный кверху, округлый чан на колесах. Колеса позволяют перекатывать дежу к месильной машине, от нее и т.д. Перекатывание дежей осуществляется вручную. Приготовление теста в дежах с использованием ручного труда может производиться и на хлебозаводах. В условиях крупных предприятий, и особенно при производстве хлеба, тесто может готовиться в специальных тестоприготовительных агрегатах без применения ручного труда. Функции рабочего в этом случае сводятся практически только к наблюдению за работой агрегата (дозированием сырья, замесом полуфабрикатов и их транспортированием).
Созревшее тесто разделывают. Прежде всего, его делят на куски определенной массы. На пекарнях эта операция осуществляется обычно вручную путем отвешивания нужных кусков теста на весах. ........

Список используемой литературы
1. Благовещенская М.М. Злобин Л.А. Информационные технологии систем управления технологическими процессами.- М.: Высш. шк., 2005.- 768 с. ISBN 5-06-004863-2
2. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
3. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
4. СНиП 23-05-95«Естественное и искусственное освещение».
5. Ю. Н. Давиденко. Современная схемотехника в освещении. - СПб.: Наука и Техника, 2008. - 320 с. ISBN 978-5-94387-390-4
6. ГОСТ 12.1.030-81*. ССБТ. «Электробезопасность. Защитное заземление, зануление».
7. ГОСТ 12.4.124-83. «Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования».
8. НПБ 105-03 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.