На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97074


Наименование:


Курсовик Анализ инвестиционной привлекательности предприятия (на примере ООО ГК ПД «Бавария»)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.5.2016. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1.Теоретические аспекты инвестиционной привлекательности предприятия..5
1.1.Понятие инвестиционной привлекательности и факторы, ее определяющие 5
1.2.Методические подходы к анализу инвестиционной привлекательности предприятия 10
1.3.Алгоритм осуществления мониторинга инвестиционной привлекательности предприятия 17
2.Анализ инвестиционной привлекательности предприятия (на примере ООО ГК ПД «Бавария») 21
2.1.Организационно - экономическая характеристика ООО ГК ПД «Бавария» 21
2.2 Показатели инвестиционной привлекательности 27
2.3.Анализ инвестиционной привлекательности 30
3.Рекомендации по совершенствованию инвестиционной привлекательности предприятия 33
3.1.Пути повышения инвестиционной привлекательности предприятия 33
Заключение 37

Введение
Оценка инвестиционной привлекательности предприятия играет для хозяйствующего субъекта большую роль, так как потенциальные инвесторы уделяют внимание данной характеристике предприятия немалую роль, изучая при этом показатели финансово-хозяйственной деятельности как минимум за 3-5 лет. Также для правильной оценки инвестиционной привлекательности инвесторы оценивают предприятие как часть отрасли, а не как отдельный хозяйствующий субъект в окружающей среде, сравнивая исследуемое предприятие с другими предприятиями в этой же отрасли.
Активность деятельности инвесторов во многом зависит от степени устойчивости финансового состояния и экономической состоятельности предприятий, в которые они готовы направить инвестиции. Именно эти параметры главным образом и характеризуют инвестиционную привлекательность предприятия. Между тем в настоящее время методологические вопросы оценки и анализа инвестиционной привлекательности не достаточно разработаны и требуют дальнейшего развития.
Практически любое направление бизнеса в наше время характеризуется высоким уровнем конкуренции. Для сохранения своих позиций и достижения лидерства компании вынуждены постоянно развиваться, осваивать новые технологии, расширять сферы деятельности. В подобных условиях периодически наступает момент, когда руководство организации понимает, что дальнейшее развитие невозможно без притока инвестиций. Привлечение инвестиций дает компании конкурентные преимущества и зачастую является мощнейшим средством роста. Основной и наиболее общей целью привлечения инвестиций является повышение эффективности деятельности предприятия, то есть результатом любого выбранного способа вложения инвестиционных средств при грамотном управлении должен являться рост стоимости компании и других показателей ее деятельности.
Инвестиционная привлекательность важна для инвесторов, так как анализ предприятия и его инвестиционной привлекательности позволяет свести риск неправильного вложения средств к минимуму.
Целью данной работы является анализ инвестиционной привлекательности предприятия на основе определенных показателей.
Цель исследования позволила сформулировать задачи, которые решались в данной работе:
1. Раскрыть понятие инвестиционной привлекательности;
2. Определить факторы, оказывающие влияние на инвестиционную привлекательность;
3. Привести алгоритм осуществления мониторинга инвестиционной привлекательности предприятия;
4. Провести анализ инвестиционной привлекательности предприятия на примере ООО ГК ПД «Бавария»;
5. Разработать пути повышения инвестиционной привлекательности на предприятии.
Данная работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка литературы.
Информационной базой послужили учебная литература по данной теме и информационные сайты. Для выполнения аналитической части работы были взяты сведения и финансовая отчетность ООО ГК ПД «Бавария».
1. Теоретические аспекты анализа инвестиционной привлекательности предприятия


1.1. Понятие инвестиционной привлекательности и факторы, ее определяющие
В экономической литературе существует достаточное количество трудов различных ученых, посвященных проблемам определения и понимания «инвестиционной привлекательности» предприятия.
В этих работах нет единого мнения относительно определения и оценки инвестиционной привлекательности предприятия. Мнения отечественных авторов по этой теме несколько отличаются, но в то же существенно дополняют друг друга.
Изучив существующие подходы к сущности инвестиционной привлекательности предприятия, можно систематизировать и объединить существующие трактовки в четыре группы по следующим признакам:
1) инвестиционная привлекательность как условие развития предприятия;
Инвестиционная привлекательность предприятия - состояние его хозяйственного развития, при котором с высокой долей вероятности в приемлемые для инвестора сроки инвестиции могут дать удовлетворительный уровень прибыльности или может быть достигнут другой положительный эффект.
2) инвестиционная привлекательность как условие инвестирования;
Инвестиционная привлекательность - это совокупность различных объективных признаков, свойств, средств, возможностей, обуславливающих потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции в основной капитал.
3) инвестиционная привлекательность как совокупность показателей;
Инвестиционная привлекательность предприятия - совокупность экономических и финансовых показателей предприятия, определяющих возможность получения максимальной прибыли в результате вложения капитала при минимальном риске вложения средств.
4) инвестиционная привлекательность как показатель эффективности инвестиций [11, с. 35].
Эффективность инвестиций определяет инвестиционную привлекательность, а инвестиционная привлекательность - инвестиционную деятельность. Чем выше эффективность инвестиций, тем выше уровень инвестиционной привлекательности и масштабнее - инвестиционная деятельность, и наоборот.
Таким образом, обобщив предложенную выше классификацию, можно сформулировать наиболее общее определение инвестиционной привлекательности предприятия - это система экономических отношений между субъектами хозяйствования по поводу эффективного развития бизнеса и поддержания его конкурентоспособности [10, с. 3].
С позиций инвесторов, инвестиционная привлекательность предприятия - это система количественных и качественных факторов, характеризующих платежеспособный спрос предприятия на инвестиции.
Спрос на инвестиции (в совокупности с предложением, уровнем цен и степенью конкуренции) определяет конъюнктуру инвестиционного рынка.
Для того чтобы получить надежную информацию для разработки стратегии инвестирования, необходим системный подход к изучению конъюнктуры рынка, начиная с макроуровня (от инвестиционного климата государства) и заканчивая микроуровнем (оценкой инвестиционной привлекательности отдельного инвестиционного проекта). Данная последовательность позволяет инвесторам решить проблему выбора именно таких предприятий, которые имеют лучшие перспективы развития в случае реализации предлагаемого инвестиционного проекта и могут обеспечить инвестору планируемую прибыль на вложенный капитал с имеющихся рисков. Одновременно инвестором рассматривается принадлежность предприятия к отрасли (развивающиеся или депрессивные отрасли) и его территориальное расположение (регион, федеральный округ). Отрасли и территории, в свою очередь, имеют собственные уровни инвестиционной привлекательности, которые включают в себя инвестиционную привлекательность предприятий.
Таким образом, каждый объект инвестиционного рынка обладает собственной инвестиционной привлекательностью и одновременно находится в «инвестиционном поле» всех объектов инвестиционного рынка. Инвестиционная привлекательность предприятия кроме своего «инвестиционного поля» испытывает инвестиционного воздействие отрасли, региона и государства. В свою очередь, совокупность предприятий образует отрасль, которая влияет на инвестиционную привлекательность целого региона, а из привлекательности регионов складывается привлекательность государства. Все изменения, происходящие в системах более высокого уровня (политическая нестабильность, перемены в налоговом законодательстве и другие) непосредственно отражаются на инвестиционной привлекательности предприятия [2, с. 78].
Инвестиционная привлекательность зависит как от внешних факторов, характеризующих уровень развития отрасли и региона расположения рассматриваемого предприятия, так и от внутренних факторов - деятельности внутри предприятия.
Принимая решение о размещении средств, инвестору предстоит оценить множество факторов, определяющих эффективность будущих инвестиций. Учитывая диапазон вариантов сочетания различных значений этих факторов, инвестору приходится оценивать совокупное влияние и результаты взаимодействия этих факторов, то есть оценивать инвестиционную привлекательность социально-экономической системы и на ее основе принимать решение о вложении средств.
Поэтому возникает необходимость количественной идентификации состояния инвестиционной привлекательности, при чем следует учесть, что для принятия инвестиционных решений показатель, характеризующий состояние инвестиционной привлекательности предприятия, должен иметь экономический смысл и быть сопоставимым с ценой капитала инвестора. Следовательно, можно сформулировать требования, предъявляемые к методике определения показателя инвестиционной привлекательности:
-показатель инвестиционной привлекательности должен учитывать все значимые для инвестора факторы внешней среды;
-показатель должен отражать ожидаемую доходность вложенных средств;
-показатель должен быть сопоставим с ценой капитала инвестора.
Построенная с учетом этих требований методика оценки инвестиционной привлекательности предприятий позволит обеспечить инвесторам качественный и обоснованный выбор объекта вложения капитала, контролировать эффективность инвестиций и корректировать процесс реализации инвестиционных проектов и программ в случае неблагоприятной ситуации [6, с. 101].
Инвестиционный потенциал предприятий России характеризуется удовлетворительным уровнем развития производственного потенциала, в частности, ростом материально-технической базы предприятий; ростом объема промышленной продукции и ростом спроса на продукцию российских предприятий; ростом активности предприятий на рынке ценных бумаг и непосредственно повышением стоимости российских акций; снижением эффективности управления деятельностью предприятия, что отражается в значениях показателей, характеризующих финансовое состояние предприятий; достаточным объемом и квалификацией рабочей силы; неравномерностью развития предприятий различных отраслей промышленности. Активность российских инвесторов снижается, в то время как интерес иностранных инвесторов к промышленным предприятиям экономики России увеличивается [8, с. 174].
Одним из главных факторов инвестиционной привлекательности предприятия являются инвестиционные риски.
Инвестиционные риски включают в себя следующие подвиды рисков: риск упущенной выгоды, риск снижения доходности, риск прямых финансовых потерь.
Риск упущенной выгоды - это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (недополученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия.
Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам.
Риск снижения доходности включает следующие разновидности: процентные риски и кредитные риски.
Существует множество классификаций факторов, определяющих инвестиционную привлекательность. Их можно разделить на:
· пр........


1. Адрианов Д.В. Россия: экономический и инвестиционный потенциал. - М.: «Экономика», 2012. - 189 с.
2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. - Минск: ООО «Новое знание», 2012. - 688 с
3. Бочаров В.В. Инвестиции. - СПб.: Питер, 2011. - 288 с.
4. Валинурова Л.С. Управление инвестиционной деятельностью. - М.: КНОРУС, 2012. - 384 с.
5. Вахрин П.И. Инвестиции: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2012. - 384 с.
6. Гуськова Т.Н. Оценка инвестиционной привлекательности объектов статистическими методами. - М.: ГАСБУ, 2013. - 278 с.
7. Катасонов В.Ю. Инвестиционный потенциал экономики: механизмы формирования и использования. - М.: «Анкил», 2011. - 328 с.
8. Киселева Н.В. Инвестиционная деятельность: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2011. - 432 с.
9. Комплексная оценка инвестиционной привлекательности предприятий / Трясицина Н.Ю. // Экономический анализ. - 2012. - №18 - 5 с.
10. Крылов Э.Н., Власова В.М., Егорова М.Г. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия. М.: Финансы и статистика, 2013. 192 с.
11. Марголин А.М. Инвестиции6 Учебник. - М.: Издательство РАГС, 2014. - 464 с.
12. Сергеев Н.В., Веретенникова И.Н., Яновский В.В. Организация и финансирование инвестиций. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 400 с.
13. Игонина Л.Л. Инвестиции: Учеб. пособие / Л.Л. Игонина; Под ред. В.А. Слепова. - М.: Юристъ, 2012. - 480 с.
14. Инвестиции: учебное пособие / Под ред. В.В. Ковалева.- М.: Проспект, 2008. - 360 с
15. Янковский К. П. Инвестиции: Учебник / К. П. Янковский. - СПб.: Питер, 2012. - 368 с.
16. Колтынюк Б.А. Инвестиции: Учебник - СПб.:Изд-во Михайлова В.А., 2013. - 456 с.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.