На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Характеристика требований к кредитным организациям - контрагентам Банка России. Депозитные операции, проводимых через территориальные учреждения и с использованием системы электронных торгов Московской межбанковской валютной биржи, депозитные аукционы.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17
Депозитные операции Центрального Банка

В соответствии со статьями 4 и 46 Федерального закона "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России проводит операции по привлечению депозитов кредитных организаций в целях регулирования ликвидности банковской системы. Депозитные операции проводятся в соответствии с Положением Банка России от 5 ноября 2002 года № 203-П "О порядке проведения Центральным Банком Российской Федерации депозитных операций с кредитными организациями в валюте Российской Федерации" (с учетом изменений).
В настоящее время Банк России проводит следующие виды депозитных операций с кредитными организациями-резидентами Российской Федерации в валюте Российской Федерации: по фиксированным процентным ставкам и по процентным ставкам, определенным на аукционной основе (депозитные аукционы).
Депозитные операции по фиксированным процентным ставкам проводятся ежедневно на стандартных условиях (определены пунктом 4.3 Положения Банка России от 5.11.02 № 203-П "О порядке проведения Центральным банком Российской Федерации депозитных операций с кредитными организациями в валюте Российской Федерации" с изменениями).
Депозитные аукционы проводятся еженедельно по четвергам на условиях, установленным Банком России (в соответствии с квартальным графиком проведения депозитных аукционов). Депозитные аукционы проводятся по "американскому" способу, при этом кредитная организация может подавать на аукцион как конкурентные, так и неконкурентные заявки (возможно также проведение депозитных аукционов по "голландскому" способу). Максимальная доля неконкурентных заявок для одной кредитной организации в настоящее время установлена Банком России в размере 50%.
Подача заявок кредитными организациями-контрагентами Банка России в Банк России на участие в депозитной операции может осуществляться:
- путем передачи в территориальное учреждение Банка России Договора-Заявки (по установленной форме);
- путем переговоров с использованием системы "Рейтерс-Дилинг";
- путем подачи заявки в систему электронных торгов Московской межбанковской валютной биржи (СЭТ ММВБ).
Кредитная организация-контрагент Банка России самостоятельно выбирает способ подачи заявки на участие в депозитной операции Банка России.
В таблице 1 представлены основные депозитные операции Центрального Банка.
Контрагентами Банка России по депозитным операциям являются банки, расчетные небанковские кредитные организации, небанковские кредитные организации, осуществляющие депозитные и кредитные операции.
Требования к кредитным организациям - контрагентам Банка России

По состоянию на день (дату) проведения депозитной операции Банка России кредитная организация должна соответствовать следующим критериям:
1. отнесена к 1 или 2 классификационным группам в соответствии с нормативными актами Банка России (для небанковских кредитных организаций - в соответствии с Указанием Банка России от 31.03.2000 № 766-У, с изменениями; для банков - в соответствии с Указанием Банка России от 30.04.2008 № 2005-У);
2. выполняет обязательные резервные требования Банка России (не имеет недовзноса в обязательные резервы, неуплаченных штрафов за нарушение нормативов обязательных резервов, не представленного расчета регулирования размера обязательных резервов);
3. не имеет просроченных денежных обязательств перед Банком России.
Кредитная организация должна иметь заключенный с территориальным учреждением Банка России по месту открытия корреспондентского счета, предусматривающий право Банка России на взыскание с корреспондентского счета без распоряжения кредитной организации-владельца счета суммы штрафа за неисполнение (ненадлежащее исполнение) кредитной организацией обязательств по депозитной операции.
Таблица 1 Общая таблица видов и условий депозитных операций (ДО)
Виды ДО
Способ подачи заявки
сроки ДО
% ставка
Мин. сумма (млн. руб.)
Нормативные акты
ТУ
R-D
СЭТ ММВБ
ТУ
R-D
СЭТ ММВБ
ДО по фиксированным % ставкам
--
+
+
1 день (на условиях tom-next, spot-next)
3,75
--
20
1
- Положение от 5 ноября 2002 года № 203-П "О порядке проведения Центральным банком Российской Федерации депозитных операций с кредитными организациями в валюте Российской Федерации"
- Указание Банка России от 24.11.2009 № 2338-У "Об установлении процентных ставок по депозитным операциям Банка России"
--
+
+
1 неделя, spot-неделя
4,25
--
20
1
--
+
+
до востребования
3,75
--
20
1
ДО по % ставкам, определяемым на аукционной основе (депозитные аукционы)
+
+
+
4 недели
(28 календарных дней)
устанавливается Банком России по итогам аукциона
10 (для КО Московского региона), 3 (для КО др. регионов)
10
1
- Правила заключения Банком России сделок с кредитными организациями с использованием Системы электронных торгов ЗАО ММВБ при проведении Банком России депозитных и кредитных операций, утвержденные Советом директоров ЗАО ММВБ 12 мая 2006 года, согласованы с Банком России 29 мая 2006 года
Депозитные операции, проводимые через территориальные учреждения Банка России (путем заключения двусторонних Договоров-Заявок)

В настоящее время путем заключения двусторонних Договоров-Заявок Банком России проводятся только депозитные аукционы. Указанные депозитные операции проводятся в соответствии с Положением Банка России от 5.11.02 № 203-П. Информация об условиях проведения депозитных аукционов размещается на сайте Банка России в сети Интернет, доводится до сведения кредитных организаций территориальными учреждениями Банка России.
Кредитной организации, имеющей намерение участвовать в депозитных аукционах Банка России путем заключения двусторонних Договоров-Заявок, следует обратиться в территориальное учреждение Банка России по месту открытия корреспондентского счета с заявлением о заключении Соглашения об использовании аналога собственноручной подписи уполномоченных лиц при обмене Договорами-Заявками. В сроки, устанавливаемые Банком России, кредитная организация в целях участия в депозитном аукционе направляет в территориальное учреждение Банка России по месту открытия корреспондентского счета Договор-Заявку (по форме приложения 2 к Положению № 203-П).
По итогам проведенного депозитного аукциона (в случае, если аукционная заявка кредитной организации вошла в список удовлетворенных заявок) кредитная организация в соответствии с условиями депозитной операции перечисляет сумму депозита со своего корреспондентского счета, открытого в территориальном учреждении Банка России, на счет по учету депозита, открытый ей в этом же территориальном учреждении Банка России.
Депозитные операции, проводимые с использованием системы "Рейтерс-Дилинг"

Указанные депозитные операции проводятся в соответствии с Положением Банка России от 5.11.02 № 203-П. Информация об условиях проведения депозитных операций с использованием системы "Рейтерс-Дилинг" (по фиксированным процентным ставкам, процентным ставкам, определяемым по итогам аукциона) размещается на сайте Банка России в сети Интернет и в информационной системе "Рейтер".
Информация о ставках отсечения и средневзвешенных процентных ставках, сложившихся по итогам проведенных депозитных аукционов
Кредитной организации, имеющей намерение участвовать в депозитных операциях Банка России с использованием системы "Рейтерс-Дилинг", следует обратиться в территориальное учреждение Банка России по месту открытия корреспондентского счета с заявлением о заключении Генерального соглашения о проведении депозитных операций в валюте Российской Федерации с использованием системы "Рейтерс-Дилинг" (по форме приложения 3 или 4 Положения № 203-П). В день проведения депозитной операции кредитная организация обращается в Сводный экономический департамент Банка России по системе "Рейтерс-Дилинг" с предложением о совершении депозитной операции по фиксированной процентной ставке и/или с заявкой на участие в депозитном аукционе.
По итогам проведенной депозитной операции (в случае, если согласованы условия депозитной операции по фиксированной процентной ставке и/или аукционная заявка кредитной организации вошла в список удовлетворенных заявок) перечисление кредитной организацией в соответствии с условиями депозитной операции суммы депозита осуществляется на счет по учету депозита, открытый ей в ОПЕРУ-1 Банка России, в следующем порядке:
- кредитной организацией московского региона с корреспондентского счета, открытого в Московском ГТУ Банка России;
- кредитной организацией иного региона с корреспондентского субсчета московского филиала, открытого в Московском ГТУ Банка России.
Депозитные операции, проводимые с использованием Системы электронных торгов Московской межбанковской валютной биржи (СЭТ ММВБ)

Депозитные операции с использованием СЭТ ММВБ проводятся в соответствии с Положением Банка России от 5.11.02 № 203-П и Правилами заключения Банком России сделок с кредитными организациями с использованием Системы электронных торгов ЗАО ММВБ при проведении Банком России депозитных и кредитных операций (утверждены Советом Директоров ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа" от 12.05.2006, согласованы с Банком России 29.05.2006) по фиксированным процентным ставкам и на аукционной основе. С октября 2006 года заключение депозитных сделок по фиксированным процентным ставкам осуществляется в рамках двух торговых сессий, проводимых в течение рабочего дня.
Информация об условиях проведения депозитных операций с использованием СЭТ ММВБ (по фиксированным процентным ставкам, процентным ставкам, определяемым по итогам аукциона) размещается на сайте Банка России в сети Интернет и в системе электронных торгов ММВБ.
Информация о ставках отсечения и средневзвешенных процентных ставках, сложившихся по итогам проведенных депозитных аукционов
Кредитной организации, имеющей намерение участвовать в депозитных операциях с использованием СЭТ ММВБ, следует заключить следующие договоры:
- с уполномоченным РЦ ОРЦБ: договор (дополнительное соглашение к договору) банковского счета, предусматривающий право Банка России на взыскание с банковского счета, открытого в уполномоченном РЦ ОРЦБ, без распоряжения кредитной организацией-владельца счета суммы штрафа за неисполнение кредитной организацией обязательств по депозитной сделке;
- с Банком России (в лице территориального учреждения Банка России по месту открытия корреспондентского счета кредитной организации): Генеральное депозитное соглашение о заключении депозитных сделок в валюте Российской Федерации с использованием Системы электронных торгов ММВБ (по форме Приложения 2 к письму Банка России от 08.08.2007 № 121-Т "О форме Дополнительного соглашения к Генеральному депозитному соглашению");
- с ММВБ: договоры и требования, установленные ММВБ (об участии в системе электронных торгов ММВБ по заключению депозитных сделок с Банком России, об обеспечении технического доступа к программно-техническому комплексу ММВБ, о присоединении к Правилам электронного документооборота, иные).
В день проведения депозитной операции кредитная организация осуществляет подачу заявки в СЭТ ММВБ на размещение средств в депозит по фиксированной процентной ставке и/или на участие в депозитном аукционе.
На рисунках 1 и 2 представлены основные схемы взаимодействия участников депозитных операций.
Рис. 1 Схема взаимодействия участников депозитных операций при заключении Генерального депозитного соглашения (ГДС)
При заключении депозитной сделки кредитная организация в соответствии с условиями заключенной сделки перечисляет денежные средства со своего банковского счета, открытого в уполномоченном РЦ ОРЦБ, на счет по учету депозита, открытый в уполномоченном учреждении Банка России.
В таблице 1 представлены основные уполномоченные РЦ ОРЦБ и уполномоченные уцчреждения Банка России.
Таблица 1 Перечень уполномоченных РЦ ОРЦБ и уполномоченных учреждений Банка России
Уполномоченный РЦ ОРЦБ Уполномоченные РЦ ОРЦБ - расчетные небанковские кредитные организации, осуществляющие на основании соглашений с Банком России расчеты по депозитным сделкам, заключенным с использованием СЭТ ММВБ.

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.