На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97105


Наименование:


Курсовик раскрыть сущность автоматизации, её принципы, цели и задачи.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.5.2016. Сдан: 2015. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Сущность автоматизации производства………………………………….4
1.1 Автоматизация производства……………………………………..….....4
1.2 История развития автоматизации производства……………………....6
1.3 Проблемы и тенденции развития автоматизации производственных процессов………………………………………………………………..10
2. Принципы и эффективность автоматизации производства……………12
2.1 Принципы автоматизации производства……………………………12
2.2 Эффективность автоматизации производства…….………………...17
2.3 Повышение эффективности автоматизации………………….……..20
Вывод……………………………………………………………………………..27
Список литературы………………………………………………………………28


Введение.
В современных условиях процесс производства становится все более сложным, с каждым днем предъявляя все больше требований к технике, ее наличию на предприятиях и другим моментам, существенно ускоряющим производственную деятельность. Недостаточные возможности человеческих ресурсов, их низкая скорость работы вынуждают искать более качественные способы для повышения эффективности деятельности предприятий самых различных отраслей. На помощь человеку пришла автоматизация производства. Это процесс, при котором функции управления и контроля работы на предприятиях были переданы в руки автоматическим устройствам и приборам. Тем самым повысилась не только эффективность труда, но и существенно улучшилось качество выпускаемой продукции и создались оптимальные условия для всех ресурсов производства.
Цель данной курсовой работы: раскрыть сущность автоматизации, её принципы, цели и задачи.
Актуальность: вопрос автоматизации в настоящее время часто поднимается, так как автоматизация, коснувшись всех без исключения отраслей промышленности, является движущей силой технического прогресса.
Главной задачей является замена ручного человеческого труда на машинный. Она заключается в увеличении объемов производства, повышении качества выпускаемой продукции, а также в подгонке их под единый стандарт.


Глава 1. Сущность автоматизации производства
1.1. Автоматизация производства.
Автоматизация производства - это процесс в развитии машинного производства, в котором функции управления и контроля, ранее выполнявшиеся человеком, передаются автоматическим устройствам.
Автоматизация производства - это основа развития современной промышленности, главное направление технического прогресса. Цель автоматизации производства состоит в повышении эффективности труда, улучшении качества выпускаемой продукции, в создании условий для оптимального использования всех ресурсов производства. Различают автоматизации производства: частичную, комплексную и полную.
Частичная автоматизация производства, а точнее - автоматизация отдельных производственных операций, осуществляется в тех случаях, когда управление процессами вследствие их сложности или быстротечности практически недоступно человеку и когда простые автоматические устройства эффективно заменяют его. Частично автоматизируется обычно действующее производственное оборудование. По мере совершенствования средств автоматизации и расширения сферы их применения было установлено, что частичная автоматизация более эффективна тогда, когда производственное оборудование разрабатывается сразу как автоматизированное. К частичной автоматизация производства относится также автоматизация управленческих работ.
При комплексной автоматизации производства участок, цех, завод, электростанция и т.п. функционируют как единый взаимосвязанный автоматизированный комплекс. Комплексная автоматизация производства включает все основные производственные функции предприятия, хозяйства, службы; она целесообразна лишь при высокоразвитом производстве на базе совершенной технологии и прогрессивных методов управления с использованием надёжного производственного оборудования, действующего по заданной или самоорганизующейся программе, функции человека при этом ограничиваются общим контролем и управлением работой комплекса.
Полная автоматизация производства - высшая ступень автоматизации, которая предусматривает передачу всех функций управления и контроля комплексно-автоматизированным производством автоматическим системам управления. Она проводится тогда, когда автоматизируемое производство рентабельно, устойчиво, его режимы практически не изменены, а возможные неполадки заранее могут быть учтены, а также в условиях недоступных или опасных для жизни и здоровья человека.
При определении степени автоматизации учитывают прежде всего её экономическую эффективность и целесообразность в условиях определенного производства. Автоматизация производства не означает безусловное полное вытеснение человека автоматами, но направленность его действий, характер его взаимоотношений с машиной изменяется; труд человека приобретает новую значимость, становится более сложным и содержательным. Центр тяжести в трудовой деятельности человека переходит на техническое обслуживание машин-автоматов и на аналитически-распорядительную деятельность.
Работа одного человека становится столь же важной, как и работа целого подразделения (участка, цеха, лаборатории). Одновременно с изменением характера труда изменяется и содержание рабочей квалификации: упраздняются многие старые профессии, основанные на тяжёлом физическом труде, быстро поднимается удельный вес научно-технических работников, которые не только обеспечивают нормальное функционирование сложного оборудования, но и создают новые, более совершенные виды.
Средства автоматизации позволяют просматривать данные накопленные в единой базе в различных аналитических разрезах и получать информацию по статистике. Это дает возможность анализировать и принимать управленческие решения.
Для того, чтобы стало реальным переложить ручной труд на компьютеры, на предприятии создают Автоматизированную Систему (АС), которая состоит из компьютерного оборудования, программного обеспечения, регламентов и, конечно же, самого главного: сотрудников-пользователей АС. АС настраивают на выполнение процессов, которые предварительно проектируют таким образом, чтобы реализовывались функции необходимые бизнесу.
В итоге, заказы обрабатываются и проходят быстрее, что позволяет обслужить большее количество клиентов. Управление процессами и оценка деятельности персонала предприятия происходит не на основе субъективных мнений, а на основе объективных статистических данных.

1.2. История развития автоматизации производства.
Самодействующие устройства - прообразы современных автоматов - появились еще в глубокой древности. Однако в условиях мелкого кустарного и полукустарного производства вплоть до XVIII в. практического применения они не получили и, оставаясь занимательными «игрушками», свидетельствовали лишь о высоком искусстве мастеров того времени. Совершенствование орудий и способов труда, приспособление машин и механизмов для замены человека в производственных процессах вызвали в конце XVIII в. - начале XIX в. резкий скачок уровня и масштабов производства, известный как промышленная революция XVIII-XIX вв.
Промышленная революция обеспечила необходимые условия для механизации производства, в первую очередь, прядильного, ткацкого, металло- и деревообрабатывающего. К. Маркс увидел в этом процессе принципиально новое направление технического прогресса и подсказал переход от применения отдельных машин к «автоматической системе машин», при которой за человеком остаются сознательные функции управления: человек становится рядом с процессом производства в качестве его контролёра и регулировщика. Важнейшими изобретениями этого периода стали изобретения русским механиком И. И. Ползуновым автоматического регулятора питания парового котла (1765) и английским изобретателем Дж. Уаттом центробежного регулятора скорости паровой машины (1784), ставшей после этого главным источником механической энергии для привода станков, машин и механизмов.
С 60-х годов XIX века в связи с быстрым развитием железных дорог, стала очевидна необходимость автоматизации железнодорожного транспорта и, прежде всего, создания автоматических приборов контроля скорости для обеспечения безопасного движения поездов. В России одними из первых изобретений в этом направлении стали автоматический указатель скорости инженера-механика С. Прауса (1868) и прибор для автоматической регистрации скорости движения поезда, времени его прибытия, продолжительности остановки, времени отправления и местонахождения поезда, созданный инженером В. Зальманом и механиком О. Графтио (1878). Доказательством распространения автоматических устройств в практике железнодорожного транспорта свидетельствует то, что на Московско-Брестской железной дороге уже в 1892 существовал отдел «механического контроля поездов».
Учение об автоматических устройствах до XIX в. было в рамках классической прикладной механики, рассматривавшей их как обособленные механизмы. Основы науки об автоматическом управлении по существу впервые были изложены в статье английского физика Дж. К. Максвелла «О регулировании» (1868) и тр........


Список литературы.
1. --
А.А. Иванов. Автоматизация технологических процессов и производств. М.: Форум, 2011. 224 с. < book?id=6019615>
2. --
В.Ю. Шишмарев. Автоматизация производственных процессов в машиностроении. М.: Академия, 2007. 368 с. < book?id=7114028>
3. --
В.Ю. Шишмарев. Автоматизация технологических процессов. М.: Академия, 2012. 352 с. < book?id=8235153>
4. --
Л.М. Акулович, В.К. Шелег. Основы автоматизированного проектирования технологических процессов в машиностроении. М.: Новое знание, Инфра-М, 2012. 496 с. < book?id=8794172>
5. --
М.Л. Фиш. Химотронные приборы в автоматике. М.: Технiка, 1967. 240 с. < book?id=10594345>
6. --
Проектирование автоматизированных участков и цехов. М.: Высшая школа, 2000. 272 с. < book?id=108160>
7. --
Л.Фогель, А.Оуэнс, М.Уолш. Искусственный интеллект и эволюционное моделирование. М.: Мир, 1969. 230 с. < book?id=15588549>
8. --
Н.А. Архангельский, Б.И. Зайцев. Автоматические цифровые машины. М.: Государственное издательство физико-математической литературы, 1958. 127 с. < book?id=18590298>
9. --
Автоматизированные производства изделий из композиционных материалов. М.: Химия, 1990. 240 с. < book?id=19483536>
10. --
В.Б. Пермяков. Комплексная механизация строительства. М.: Высшая школа, 2005. 384 с. < book?id=2299976>
11. --
Г.Науман, В.Майлинг, А.Щербина. Стандартные интерфейсы для измерительной техники. М.: Мир, 1982. 304 с. < book?id=4357473>
12. --
Научно-технический прогресс. Словарь. М.: Издательство политической литературы, 1987. 368 с. < book?id=5022749>
13. --
М.Д. Лемберг. Элементы гидроавтоматики. М.: Государственное энергетическое издательство, 1962. 128 с. < book?id=5459054>
14. --
Основы автоматизации машиностроительного производства. М.: Высшая школа, 2001. 312 с. < book?id=7256656>
15. --
Л.Б. Богуславский, В.И. Дрожжинов. Основы построения вычислительных сетей для автоматизированных систем. М.: Энергоатомиздат, 1990. 256 с. < book?id=7389955>
16. --А.А. Андреев. Автоматические электронные показывающие, регистрирующие и регулирующие приборы. М.: Машиностроение, 1981. 260 с. < book?id=7408721>



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.