На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97123


Наименование:


Курсовик Управление демографической политикой РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.5.2016. Сдан: 2014. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение………………………………………………………………………3
I. Государственная демографическая политика Российской
Федерации.
1.1. Сущность и содержание демографической политики…………5
1.2. Цели, задачи и методы реализации демографической
политики…………………………………………………………8
II. Анализ реализации демографической политики в
Российской Федерации.
2.1. Основные тенденции в сфере демографической
политики…………………………………………………………13
2.2. Численность населения…………………………………………14
2.3. Рождаемость и продолжительность жизни…………………15
2.4. Смертность………………………………………………………17
2.5. Здоровье населения. Институт семьи…………………………19
Приложение…………………………………………………….21
2.6. Миграционный и естественный приросты населения……….28
III. Перспективы и направления разработки и реализации
демографической политики РФ. Меры по улучшению
демографической ситуации в стране………………………….31
3.1. Концепция демографической политики РФ……………………39
Заключение………………………………………………………………..41
Список литературы………………………………………………………42


Введение
Население - основное богатство любой страны, без него жизнь государства невозможна. Но на протяжении уже нескольких десятилетий демографические процессы, происходящие в нашей стране, имеют ярко выраженный негативный характер. Во второй половине первого десятилетия ХХI века произошло некоторое улучшение демографической ситуации в России по основным демографическим показателям. За последние годы произошло увеличение рождаемости, снижение смертности во всех возрастах, рост продолжительности жизни. Темпы сокращения рождаемости и увеличения смертности значительно снизились. В России реализуются различные социальные программы, направленные на поддержку населения, на увеличение рождаемости, сокращение смертности и улучшение здоровья нации. Тем не менее, численность населения России все еще продолжает снижаться, имеет место естественная убыль населения, а прирост происходит за счет увеличивающегося с каждым годом притока мигрантов.
По прогнозам Госкомстата Российской Федерации численность населения России в 2015 году составит 140 млн. чел, то есть снизится на 1,4%. Есть опасность, что к 2050 году численность населения России достигнет отметки в 100 млн. В настоящее время демографическая ситуация в России стала одной из самых острых социально-экономических проблем нашего общества.
Целью данной курсовой работы является всестороннее изучение демографического состояния современной России, выявление тенденции и факторов, влияющих на развитие демографии, а также оценка демографической политики государства.
Объектом является демографическая политика.
Предмет - управление демографической политикой.
Задачи: определить понятие демографической политики, ее цели, задачи; охарактеризовать демографическую ситуацию в стране; изучить основные ее направления в РФ; проанализировать меры демографической политики, реализуемые в Российской Федерации; выявить направления совершенствования управления демографическими процессами в РФ.



I. Государственная демографическая политика Российской Федерации.
1.1. Сущность и содержание демографической политики.
Демографическая политика - это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования воспроизводства населения, призванная сохранить или изменить тенденции динамики его численности и структуры. Иными словами, это политика, воздействующая на процессы рождаемости, смертности, брачности, разводимости, на возрастную структуру населения. Она тесно связана с социальной и экономической политикой, но имеет свои особенности. В качестве ее объекта могут выступать страны, отдельные районы, а также отдельные группы населения.
История демографической политики восходит к временам глубокой древности. Она нашла отражение во многих правовых и законодательных актах древности, особенно в случаях перенаселения стран или, напротив, больших людских потерь. В средние века, в условиях повышенной смертности из-за войн и эпидемий, некоторые демографические меры, большей частью стихийные, были направлены на сохранение высокого уровня рождаемости. В новое время первой страной, где демографическая политика, стимулировавшая рождаемость, получила вполне отчетливое оформление, была Франция. Затем такую политику стали проводить некоторые другие страны Европы. В последующем ее отчасти сменила политика, направленная на сдерживание темпов прироста населения. Такая же смена приоритетов - в зависимости от фазы демографического перехода - характерна и для новейшего времени.
Структура демографической политики, как и любой другой политической деятельности, включает два важнейших и взаимосвязанных компонента: определение и изложение системы целей и разработку и реализацию средств для их достижения. Цели и задачи демографической политики формулируются, как правило, в политических программах и декларациях, индикативных и директивных планах, в стратегических целевых программах и планах оперативной деятельности правительств и иных исполнительных органов, в законодательных и иных правовых актах, в постановлениях, определяющих введение новых или развитие действующих мер политики.
Целью демографической политики Российской Федерации является постепенная стабилизация численности населения и формирование предпосылок последующего демографического роста.
Значимость социально-демографической сферы трудно переоценить, где бы ни проводилась политика - часть политики государства, которая своими действиями смягчает негативные процессы сокращения населения. Государственное регулирование социально-демографических процессов, будучи одной из предпосылок развития общества выступает в качестве важнейшей составляющей социально-экономической политики государства.
Выполнение функций по регулированию социально-демографических процессов, возложенных на государство, осуществляется через систему законодательных и исполнительных органов власти на уровне Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.
Именно четкая стратегия управления социально-демографическими процессами обеспечивает решение экономических и социальных задач развития общества.
Управление социально-демографическими процессами на всех уровнях власти является сложной комплексной системой. Комплексная система социально-демографической политики - деятельность государства, общества по согласованию интересов различных социальных групп и социально-территориальных общностей в сфере регулирования социально-демографических процессов.
Одной из главных задач органов местного самоуправления является формирования и реализация муниципальной социально-демографической политики.
Муниципальная социальная политика строится в русле социально социально-демографической политики государства и во взаимодействии с органами государственной власти, в первую очередь с органами власти субъектов РФ. Через муниципальную социально-демографическую политику реализуются как собственные полномочия местного самоуправления, так и переданные на муниципальный уровень государственные полномочия в сфере регулирования социально-демографических процессов.
Управление социальной сферой осуществляется на всех уровнях публичной власти: федеральном, региональном и муниципальном. Функции каждого уровня определяются в соответствии с законодательно разграниченными полномочиями.
Таким образом, муниципальная социальная политика направлена на обеспечение населения социальными услугами, на содержание и развитие социальной сферы муниципального образования. Муниципальная социальная политика строится в русле социальной политики государства и во взаимодействии с органами государственной власти.
Человек выступает в муниципальном управлении в трех ролях:
- человек как цель управления;
- человек как объект управления;
- человек как источник власти
Под человеческим потенциалом понимается совокупность физических, духовных культурных и иных качеств человека и населения в целом в муниципальном образовании, а под человеческим ресурсом - совокупность свойств людей, необходимых для воспроизводства жизни на территории муниципального образования и для обеспечения самоуправления населения. Основной целью муниципального образования является повышение качества жизни, развитие человеческого потенциала, приращение человеческого капитала.
Основными направлениями развития человеческого потенциала на местном уровне являются:
- обеспечение здоровья человека;
- образование;
- культура;
- социальная защита отдельных групп населения;
- работа с молодежью.

1.2. Цели, задачи и методы реализации демографической политики.

В общем виде цели демографической политики обычно сводятся к формированию желательного режима воспроизводства населения, сохранению или изменению тенденций в области динамики численности и структуры населения, темпов их изменений, динамики рождаемости, смертности, семейного состава, расселения, внутренней и внешней миграции, качественных характеристик населения. Цели могут быть заданы в виде целевого требования (словесное описание целей), либо целевого показателя, системы показателей, достижение которых интерпретируется как реализация целей демографической политики.
Демографическую политику нельзя рассматривать в отрыве от анализа динамики численности, структуры и расселения населения. Конкретная демографическая ситуация, ее тенденции и перспективы обусловливают и определенный характер, и целевую направленность политики.
Принципиальная особенность демографической политики заключается в воздействии на динамику демографических процессов не прямо, а опосредованно, через демографическое поведение, через принятие решений в сфере брака, семьи, рождения детей, выбора профессии, сферы занятости, места жительства. Меры демографической политики воздействуют как на формирование демографических потребностей, обусловливающих специфику демографического поведения, так и на создание условий для их реализации. Объектами демографической политики могут быть население страны в целом или отдельных регионов, социально-демографические группы, когорты населения, семьи определенных типов или стадий жизненного цикла.
Основные направления демографической политики включают: государственную помощь семьям с детьми, создание условий для сочетания родительства с активной профессиональной деятельностью, снижение заболеваемости и смертности, увеличение продолжительности жизни, улучшение качественных характеристик населения, регулирование миграционных процессов, урбанизации и расселения и т.п. Эти направления должны быть согласованы с такими важными сферами социальной политики, как занятость, регулирование доходов, образование и здравоохранение, профессиональная подготовка, жилищное строительство, развитие сферы услуг, социальное обеспечение инвалидов, пожилых и нетрудоспособных, демографическая политика не может и не должна подменять собою социальную и экономическую политику.
Задачами демографической политики Российской Федерации являются:
в области укрепления здоровья и увеличения ожидаемой продолжительности жизни:
• увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения за счет улучшения качества жизни, снижения преждевременной, особенно предотвратимой смертности, в первую очередь, в младенческих возрастах, среди подростков и лиц трудоспособного возраста;
• улучшение репродуктивного здоровья населения;
• увеличение продолжительности здоровой (активной) жизни, путем сокращения заболеваемости, травматизма и инвалидности;
• улучшение качества жизни хронически больных и инвалидов, путем предоставления им условий для реализации имеющегося (остаточного) потенциала здоровья.
в области стимулирования рождаемости и укрепления семьи:
• создание предпосылок для повышения уровня рождаемости путем постепенного перехода от преимущественно малодетного к среднедетному типу репродуктивного поведения семей;
• всестороннее укрепление института семьи как формы наиболее рациональной жизнедеятельности личности и ее нормальной социализации;
• создание условий для самореализации молодежи;
• социальная защита и материальное поощрение ответственного родительства.
В области укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни населения определены следующие приоритеты:
• укрепление состояния здоровья детей и подростков, прежде всего за счет совершенствования профилактических мероприятий по снижению травм и отравлений, курения,........

Список литературы
1. Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года / Экономика и жизнь, № 24, 2000;
2. Мир после кризиса, М.: Издательство «Европа», 2009;
3. Мониторинг демографической ситуации в Российской Федерации и тенденции ее изменения, М.: КДУ, 2008 г;
4. Сайт Федеральной Службы Государственной Статистики: www.gks.ru < >5. www.demographia.ru < >6. Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 год: [указ Президента 11.10.2007];
7. Щербаков А. И. Основы демографии и государственной политики народонаселения: Учебное пособие / А. И. Щербаков; М. Г. Мдинарадзе. - М.: Академический Проект, 2008;
8. Демография. Учебник / Под общ ред. Н.А. Волгина. - М.: Изд-во РАГС, 2003;





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.