На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97143


Наименование:


Курсовик Сущность теории раздаточной экономики О.Э.Бессоновой и перспективы её развития в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 23.05.2016. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Наименование раздела Стр.
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты основных принципов раздаточной экономики России. 4
1.1. Сущность раздатка 4
1.2. Основы институциональной теории раздатка 5-6
1.3. Основополагающие институты раздаточной экономики 7-9
Глава 2. Практическое применение раздаточной экономики: X век - наши дни 10
2.1. Три институциональных цикла хозяйственного развития России 10-20
2.2. Переходные периоды 21-27
2.3. Перспективы в развитии раздаточной экономики России. 28-30
Заключение 31
Список использованной литературы 32
Список использованных сайтов 33

Введение

Сейчас мы живем в период, когда все выдвигают прогнозы, строят образ будущего России и мира. Идут конференции, на которых обсуждается, каким станет наше государство к 2050-му году, какова будет его экономика.
В данной курсовой изложена теория раздаточной экономики, объясняющая траекторию хозяйственного развития России за весь ее исторический жизненный цикл. Чтобы преодолеть негативные стороны современной хозяйственной жизни, надо выработать правильное представление о природе институционального устройства российского общества. Эта теория позволяет по-новому взглянуть на хозяйственную систему России, выявить ее отличия от западной модели хозяйствования и увидеть позитивную перспективу в ее развитии.
Также, в рамках институциональной теории раздаточной экономики утверждается, что в ходе естественно - исторической эволюции на территории российского государства сформировалась саморегулирующаяся экономика, отличная от рыночной. Как и рыночная, она функционирует на принципах самоорганизации, но по другим правилам. Базовыми отношениями этой экономики являются отношения "сдач-раздач", а не "купля-продажа", и потому она получила название раздаточной экономики или экономики раздатка.
Я считаю, что работа О.Э.Бессоновой - не просто предположение об экономическом развитии России, это точный прогноз, составленный на основе истории страны и менталитета народа, живущей в ней.
Перейдём к основной части курсовой работы.
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты основных принципов раздаточной экономики России.

1.1. Сущность раздатка
Чтобы непосредственно перейти к сущности теории раздаточой экономики О.Бессоновой, сначала нужно разобраться в том, что такое "раздаток", а также выяснить происхождение данного слова.
На протяжении всей русской истории имущество отдельных граждан образовывалось в результате "пожалования", "дарствования", "государского данья", "раздач". Во всех этих словах в явном или неявном виде содержится глагол "дать". Глава рода на Руси являлся, по выражению С. Соловьева, "раздавателем пищи и одежды", а глава Российского государства, выделявший участки земли подчиненным владельцам во временное или наследственное управление,- величался государем, что напрямую означало "господин дарствующий". Главной государевой функцией было, по словам матери царя Михаила Федоровича Романова, "...служилых людей жаловати и против пограничных государей стояти...". В советский период при отсутствии государя сохранилась и максимально проявилась сущность экономики как государства - "хозяйства раздаточного".
1.2. Основы институциональной теории раздатка

Данная теория исходит из предположения о существовании не только рыночных, но и особых социально-экономических систем - раздаточных, которые имеют все признаки естественных экономик и собственные законы функционирования. Рассмотрим в таблице отличия раздаточной экономической системы от рыночной (см. рис. 1)

Экономическая система Рыночная Раздаточная
"Клетка" Товар Раздаток
Базис Спрос-предложение Раздача-сдача
Механизм саморегуляции Цена Административные жалобы
Условия существования Частная собственность Наёмный труд Конкуренция Единая/общая собственность Служебный труд Планирование
Дополнительный сектор Государственный Частный
Рис. 1 Отличия раздаточной экономической системы от рыночной

Мы видим, что Бессонова полностью не исключает частную собственность из своей теории, однако делает её второстепенной, а не главенствующей, как в рыночной экономике.
Как гласит теория, с момента призвания варягов выделяются три основных институциональных цикла, в которых доминировали раздаточные отношения:
1) конец X - начало XIII вв.,
2) конец XIV - середина XIX в.,
3) 1930-1990 гг.,
Однако между ними существовали переходные периоды, которые начинались на фоне кризиса и отличались распространением институтов, во многом напоминающих рыночные в их европейском оформлении. Поэтому эти переходные периоды получили европейские имена:
1) период XIII-XV вв. - квазифеодализм;
2) период второй половины XIX - начало XX в. - квазикапитализм;
3) современный период называется рыночным.
Между тем сущность этих периодов состояла в поиске институциональных механизмов реализации сдаточно-раздаточных отношений на перспективу. В частности, от этапа к этапу совершенствовалась система управления. Например, полюдная модель в княжеский период была заменена на поместно-крепостную во времена империи, которая в свою очередь уступила место административной системе управления в советский период.
1.3. Основополагающие институты раздаточной экономики

Основными предпосылками к созданию раздаточной экономики являлись институты, рассмотренные ниже:
1. Институт раздач (или дачь) материальных условий для жизнеобеспечения населения. Объектами раздач могут выступать все виды материальных и нематериальных объектов: земля, рабочая сила, деньги, жилье, услуги и продукты. Институт раздач предопределяет формы владения материальными объектами, поскольку раздаче подлежат не только сами объекты, но и объем прав по их распоряжению, посредством которых определяются правила владения и использования этих объектов.
2. Институт сдач представляет собой обязательное дополнение института раздач, поскольку невозможно раздать какие-либо блага предварительно их не аккумулировав. Если под раздачей понимается процесс передачи материальных благ, ресурсов или услуг из единой собственности во владение различных субъектов хозяйственной жизни, то под сдачей понимается обратная передача вновь созданных или других имеющихся (необходимых обществу) материальных благ, услуг и ресурсов от всех хозяйственных субъектов и частных лиц в распоряжение всего общества. (Если раньше казна пополнялась за счёт дани, подати, оброков, мёда, меха, воска, то сейчас за счёт налогов, штрафов и так далее).
Основу института сдач составляет служебная организация труда. Служебный труд носит обязательный характер ( но отмечу, что в наше время в России не принудительный, как при СССР), обусловленный внешними по отношению к каждому субъекту условиями, и означает выполнение ими определенных, предписанных обществом функций и обязанностей.
4. В любой социально-экономической системе присутствуют естественные сигналы обратной связи, на основании которых принимаются решения и проводится соответствующая политика. В раздаточной экономике обратная связь осуществляется через институт административных жалоб, в основе которого лежит право на жалобу всех граждан и хозяйствующих субъектов. Раздаточная экономика находится в состоянии эффективного функционирования, если основу системы административных жалоб составляют жалобы-обращения. Увеличение доли латентных жалоб и жалоб-сигналов означает ухудшение экономического положения.
5. Институт общественно-служебной собственности выполняет функцию по сбережению и обслуживанию уже накопленного национального богатства. Под общественно-служебной собственностью понимается вся совокупность материальных и нематериальных объектов, получаемых в результате раздач для обеспечения ответных сдач и не принадлежащих полностью ни их владельцам, ни управляющим, ни государям или политическим властям, поскольку весь объем прав распределен по установленным правилам между всеми хозяйствующими субъектами. Институт собственности задает правила функционирования всех хозяйствующих субъектов, в его границах осуществляется координация сдаточно-раздаточных потоков через соответствующую систему управления и материально-финансовые балансы.
6. Финансовые институты раздаточной экономики такие как денежное обращение, ценообразование, государственный бюджет предназначены для денежного обслуживания сдаточно-раздаточных потоков и в конечном счете, для обеспечения эквивалентности между тем, что сдается и тем, что раздается. Равенство совокупных доходов и расходов при небольшом уровне жалоб означало нормальное функционирование р........


Список использованной литературы

1. Бессонова О.Э., Кирдина С.Г., Р.ОСалливан . "Рыночный эксперимент в раздаточной экономике России. Демонстрационные проекты в жилищном хозяйстве". - Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 1996. - С.22-24.

2. Бессонова О.Э. "Институты раздаточной экономики России: ретроспективный анализ". - Новосибирск: Изд-во ИЭиОПП СО РАН, 1997.

3. Бессонова О.Э. "Раздаточная экономика в ретроспективе" // Общественные науки и современность. - 1998. - №4.

4. Дитятин И. "Роль челобитий и земских соборов в управлении московского государства". - Статьи по истории русского права, Спб, 1895. - С.275,281-282.

5. Ключевский В.О. "Курс русской истории". Сочинения в 9 томах. - М: Мысль,1989. - Т.1. - с.351.

6. Соловьев С.М. "История России с древнейших времен". В 18 кн. - М: Мысль, 1988. - Кн.1, с.215.

7. Хлебников Н. "О влиянии общества на организацию государства в царский период русской истории". - Спб., 1869, с. 273

Список использованных сайтов

1.URL: journal/odna_8/97-09-19/besson1.htm (стр.4)

2.URL: book/biznes/186689-razdatochnaya-ekonomika-rossii-evolyuciya-cherez-transformacii (стр.5)

3.URL: BESSONOVA.html (стр.6)

4.URL: index.html (стр.9)

5.URL: article/2008/12/05/bessonova/ (стр.22)

6.URL: index.php?title=%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%84%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC (стр.24)


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.