На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97157


Наименование:


Контрольная СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА. Классификация судебных экспертиз

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 23.05.2016. Сдан: 2015. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Классификация судебных экспертиз 4
2. Задание 14
Заключение 23
Список используемой литературы 24


Введение

Экспертиза представляет собой прикладное исследование данного рода объектов и производится в соответствии с правилами, определяемыми спецификой ее предмета и кругом необходимых для производства экспертизы сведений из конкретных областей науки и техники.
Объектами экспертиз в широком смысле этого слова являются вещества, материалы, промышленная продукция и иные изделия, технологии, художественные произведения, растения, животные, человек, документы и многое другое. Цели и задачи экспертизы определяются сферой человеческой деятельности, в рамках которой она производится.
По характеру специальных знаний, используемых в них, судебные экспертизы многообразны, поскольку вопросы, возникающие в ходе судопроизводства, могут относиться к любой сфере человеческой деятельности. В общей теории судебной экспертизы их принято подразделять на классы, роды и виды, причем основания такой классификации в течение длительного времени являлись, да и поныне являются предметом ожесточенных научных дискуссий.
Задачами данной работы является рассмотрение таких вопросов как:
1. Понятие судебной экспертизы;
2. Классификация судебных экспертиз.


1.Классификация судебных экспертиз: научные подходы к
классификации судебных экспертиз на роды, классы, виды;
криминалистические судебные экспертизы; биологические, зоологические и ботанические экспертизы; судебно-технические экспертизы; судебная экспертиза материалов, веществ, пищевых продуктов, напитков; судебная экспертиза наркотических и психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ; иные виды экспертных исследований.
Судебная экспертиза - это отличная от других специфическая разновидность экспертиз, обладающих особым статусом.
Классификация судебных экспертиз имеет существенное теоретическое и практическое значение, поскольку позволяет определить направления их методического и организационного обеспечения. Она может осуществляется по различным основаниям: характеру (отрасли) специальных познаний, месту и последовательности проведения, объему исследования, составу экспертов.
По характеру, отрасли специальных познаний, используемых при производстве экспертиз принято выделять четыре уровня: 1 - классы (типы); 2 - роды; 3 - виды; 4 - разновидности (подвиды).
Такое деление судебных экспертиз с учетом основных решаемых ими задач имеет существенное значение:
1) помогает определить роды и виды экспертиз, производство которых должно быть организовано в судебно-экспертных учреждениях, прогнозировать создание новых;
2) облегчает разработку краткосрочных и перспективных планов НИР для развития теории и методики экспертного исследования;
3) предопределяет подготовку и переподготовку экспертных кадров, их компетенцию и специализацию;
4) помогает лицу, назначающему судебную экспертизу, в правильном выборе соответствующего рода (вида) экспертизы.
Класс экспертизы составляет экспертные исследования, объединяемые общностью знаний, служащих источником формирования теоретических и методических основ судебных экспертиз, и объектов, исследуемых на базе этих знаний. Таковыми, например, являются класс криминалистических экспертиз, класс судебно-медицинских экспертиз и т.д.
Роды экспертиз различаются по предмету и объектам и соответственно методикам экспертного исследования. Например, в криминалистической экспертизе на уровне рода выделяют судебные: почерковедческие, автороведческие, технические экспертизы документов, трасологические, баллистические, портретные и другие экспертизы.
Вид экспертизы составляют элементы рода, отличающиеся специфичностью предмета в отношении общих для рода объектов и методик. Например, в судебно-технической экспертизе документов различают: экспертизы реквизитов документов; экспертизы материалов документов (красителей, бумаги и т. п.), используемых для их изготовления.
Подвид экспертизы - составные части вида, отличающиеся своеобразной группой задач, характерных для предмета данного вида экспертизы, и комплексами метода исследования отдельных объектов или их групп. Например, в рамках криминалистической экспертизы реквизитов документов можно выделить экспертизы оттисков печатей (штампов) для их отождествления и решения диагностических задач; документов, полученных с применением копировальной техники; машинописных текстов и т. д.
Все судебные экспертизы можно разделить на двенадцать классов:
1 - Криминалистические;
2 - Медицинские и психофизиологические;
3 - Инженерно-технические;
4 - Инженерно-транспортные;
5 - Инженерно-технологические;
6 - Экономические;
7 - Биологические;
8 - Почвоведческие;
9 - Сельскохозяйственные;
10 - Пищевых продуктов;
11 - Экологические;
12 - Искусствоведческие.
С учетом родов экспертиз классификация выглядит следующим образом.
Первый класс. Криминалистические. Данный класс включает в себя три рода экспертиз:
А - традиционные криминалистические, формирование которых относится в основном к периоду возникновения и становления судебных экспертиз;
Б - экспертизы, сформировавшиеся в последние десятилетия 20 века;
В - различные виды исследований материалов, веществ, изделий, выделяемые в самостоятельный род, также именуемый материаловедческим.
А. 1.1. Автороведческая - позволяет по рукописному или печатному тексту установить его автора;
1.2. Дактилоскопическая - исследует следы рук и босых ног человека;
1.3. Баллистическая (огнестрельного оружия, боеприпасов и следов выстрела) - исследует огнестрельное оружие, следы его применения, боеприпасы, устанавливает обстоятельства выстрела и пригодность оружия для использования, дает возможность идентифицировать оружие по сле­дам на пулях и гильзах;
1.4. Почерковедческая - исследует почерк как систему движений, проявляющихся в рукописном тексте, подписи, цифровых обозначениях;.
1.........

Список используемой литературы

1. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации: федеральный закон от 31.05.2001 г. // СЗ РФ. - 2001. - № 23. - Ст. 2291.
2. Вещественные доказательства: Информационные технологии процессуального доказывания / под общ. ред. В.Я. Колдина. М.: Норма, 2002.
3. Взаимодействие следователя и эксперта-криминалиста при производстве следственных действий / под ред. И.М. Кожевникова. М., 1995.
4. Винберг А.И., Малаховская Н.Т. Судебная экспертология. Волгоград, 1979.
5. Демин К.Е., Федорович В.Ю. Особенности составления экспертных заключений: учебное пособие. М., 2003.
6. Зинин А.М., Майлис Н.П. Судебная экспертиза: учебник. М., 2002.
7. Криминалистика / под ред. Р.С.Белкина. - М.: Норма, 2004. - 992 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.