Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97163


Наименование:


Курсовик изучение понятия безработицы, а также ее проблемы в Российской Федерации.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 23.5.2016. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: 92.04.

Описание (план):


Содержание

Введение 2
Понятие безработицы и история ее изучения. 5
Безработица: понятие и история ее изучения. 5
Причины и формы безработицы. 7
Уровень безработицы. 10
Проблемы преодоления российской безработицы 12
Характеристика безработицы в РФ 12
Безработица в России на фоне других стран. 17
Государственная политика России в сфере преодоления безработицы 22
Заключение 27
Список литературы. 30


Введение

Для каждого общества желательно иметь в своей экономике равновесие - тот идеальный вариант развития, когда все элементы хозяйственной системы работают согласовано. Но существует ряд отклонений, имеющие устойчивый характер и которые приводят к снижению экономической и деловой активности населения. Именно такое нарастание экономической нестабильности приводит к спаду производства и следствием этого характеризуется появление безработицы.
В данной курсовой будет рассмотрена проблема безработицы, которая является наиболее серьезной макроэкономической проблемой, с которой столкнулись многие страны. Безработица негативно влияет на экономику в целом и падает уровень жизни населения.
Безработица ведёт к утечке капиталов, что ухудшает экономическую основу страны и отодвигает возможности достижения сбалансированного роста. Снижение жизненного уровня населения приводит к уменьшению потребительского спроса, а также к снижению уровня сбережений, и все это способствует свёртыванию части производства. Безработица является тем фактором экономической нестабильности, которая приводит к спаду производства.
Актуальность данной темы связана с тем, что процесс имеет динамический характер, безработные становятся беднее, а благоустроенные богатые люди еще богаче. Эта проблема остается еще неизведанной и потому очень интересующей многих экспертов.
Главное направление изучения безработицы - ее экономический аспект. Кроме того, безработицу не рассматривают только как экономическое явление. Необходимо исследовать и ее социальные процессы (влияние на уровень жизни населения и т.п.).
Самым угрожающим фактором увеличения безработицы стало ослабление связей между отраслями и деление по этой причине производства на крупные и сверхкрупные предприятия. Разрыв в экономических связях, не соблюдение договорных обязательств по поставкам продукции приведут к сокращению объемов продукции, уменьшением числа рабочих мест и работающих.
В последнее десятилетие рынок труда активно преображается. Высокие технологии внедряются почти во все сферы жизнедеятельности. Поэтому и значимость высококвалифицированного труда возрастает.
Безработица может быть вызвана спадом экономической активности населения, что приводит к уменьшению производства и сокращению рабочей силы на рынке труда.
В настоящее время безработица становится неотделимым элементом жизни России, оказывающим значимое влияние не только на социальную и экономическую, но и на политическую ситуацию в стране.
Уровень безработицы является одним из важнейших показателей для описания общего состояния экономики, уровня жизни населения, для оценки эффективности экономической деятельности государства.
Снижение уровня безработицы, на данный момент, является одной из главных задач российского руководства. Безработица является основным препятствием на пути к достижению макроэкономической стабильности.
Цель курсовой работы - изучение понятия безработицы, а также ее проблемы в Российской Федерации.
В соответствие с целью в данной курсовой работе следует изучить следующие вопросы:
1. Проанализировать понятие безработицы, её формы и причины.
2. Рассмотреть уровень безработицы.
3. Выявить характерные особенности проблемы безработицы в России.
4. Сравнить российскую безработицу с безработицей в других странах.
5. Определить государственную политику России в сфере преодоления безработицы.
Объектом данной работы является анализ процесса безработицы.
Предметом исследования является вышеизложенные задачи. Особое внимание будет уделяться безработице в России.
Структура курсовой работы выглядит следующим образом: введение, в котором изложена цель и задачи данной работы, две главы: в первой освещены теоритические аспекты безработицы, во второй исследуется процесс безработицы в России, а также методы для ее преодоления, и заключение, в котором будут обобщены результаты данного исследования.
Также в ходе будут наблюдаться графики и таблицы, и список литературы.



Понятие безработицы и история ее изучения.
Безработица: понятие и история ее изучения.

В условиях рынка товар, т.е. рабочая сила человека может быть продана, но, в силу каких-то причин, она может и не найти покупателя. По своему статусу наемный работник может найти работу, но может и не получить ее. Таким образом, он оказывается безработным.
Дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда всегда означает полную и эффективную занятость, но если предложение превышает спрос, то в таком случае возникает безработица.
Безработица - явление в экономике, при котором часть экономически активного населения, желающего работать, не может применить свою рабочую силу, становясь «излишним» населением, резервной армией труда. К безработным относятся все трудоспособное население, которое не участвует в производстве общественных благ, в течение определенного времени. [8, с.119]
Исторически сложилось так, что проблема безработицы начала рассматриваться в рамках многих экономических направлений, в котором закладывались основы научного аппарата, изучаемой проблемы.
Еще в Средневековье разделяли понятие «работа» и «труд», причем первое соотносилось с деятельностью ремесленников, мастеровых, а второе, как и более ранее времена, носило негативный оттенок. Изучение данного понятия проводилось многими различными философскими направлениями и концепциями. Концепции того времени в основном отражали проблемы высших и низших.
Существуют различные подходы к изучению проблемы безработицы. Все они зависят от направленности концепций экономического анализа.
Исторически первым разработчиком теории безработицы является К.Маркс и Ф.Энгельс. Данный подход получил название марксистский, который рассматривает безработицу в качестве «промышленной резервной армии» или как «избыточное рабочее население». В ходе изучения данным подходом проблемы безработицы была выявлена одна причина безработицы - избыточное рабочее население как необходимый продукт накопления капитала. Рост капитала рабочего класса разделяется на активную армию и резервную армию, в котором резервная армия может увеличиваться или уменьшаться, но никогда не прекращает своего существования. В данном подходе говорилось о том, чтобы избавиться от общественного порока, т.е. безработицы, необходимо было изменить общественный строй.
Следующие кто разбирал проблему безработицы были неоклассики. Сторонниками данного подхода были Дж.Перри, Р.Холл. Неоклассический подход полагал, что рынок труда действует на уровне равновесия, в котором основным рыночным регулятором служит цена, в данном случае заработная плата. Именно с помощью заработной платы регулируется спрос и предложение рабочей силы, которое поддерживает равновесие. Из данного подхода следует, что спрос на рабочую силу реализуется по потребностям рынка и может быть установлен автоматически. А безработица устанавливается в качестве добровольной.
Кейнсианский подход к безработице. Данный подход опирался на социальные реалии 30-х годов XX века. В это время во многих странах был экономический кризис, и массовая безработица, а также другие социальные конфликты привели к смене политических режимов в данных государствах. Рынок труда рассматривается как явление постоянного экономического равновесия. Этот подход исходит из того, что заработная плата - это институционально фиксирована и не подвергается изменениям. Таким образом, спрос на рабочую силу регулируется совокупным спросом.
Монетаристский подход. Наиболее известным сторонником данного подхода является М.Фридмен. А так же ими было введено понятие - естественная безработица. Для того чтобы держать равновесие на рынке, они использовали институты денежно-кредитной политики, а также другие меры, направленные на развитие предпринимательства. К данным мерам относятся: ликвидация регламентаций по ценам и заработной платы, устранение ряда прямых форм государственной регламентации экономической деятельности и другие. [14, с.28]
Безработица имеет негативные экономические и социальные последствия. Обычно к экономическим потерям от безработицы относят прямые затраты, связанные с ее снижением или преодолением ее последствий (сумма пособий и различных выплат по безработице, расходы на переподготовку кадров, открытие новых рабочих мест), а также упущенную выгоду, т.е. объем потенциальной продукции, которую могли произвести безработные, уменьшение доходов лиц, оказавшихся безработными, сокращение отчислений в бюджет (налогов) и в государственные фонды страхования.
Социальные последствия безработицы (рост преступлений, разводов, нервно-психических ........

Список литературы.

1. Боровик В.С., Ермакова Е.Е., Похвощев В.А., Занятость населения: Учебное пособие. Серия «Учебные пособия» - Ростов-на-Дону: «Фегикс», 2001. - 320с.;
2. Вакуленко Е., Гурвич Е., «Взаимосвязь ВВП, безработицы и занятости: углубленный анализ закона Оукена для России», Вопросы экономики, 2015, №3, с. 5;
3. Вакуленко Е., Гурвич Е., «Моделирование механизмов российского рынка труда», Вопросы экономики, 2015, №11, с.5;
4. Воскобойников И., Гимпельсон В., «Рост производительности труда, структурные сдвиги и неформальная занятость в российской экономике», Вопросы экономики, 2015, №11, с. 30;
5. Генкин Б.М, Экономика и социология труда: учебник - 8-е изд., М.: Норма,2014 - 464с.;
6. Гимпельсон В., Жихарева О., Капелюшников Р., « Движение рабочих мест: что говорит российская статистика», Вопросы экономики, 2014, №7, с. 93;
7. Капелюшников Р., Ощепков А., «Российский рынок труда: парадоксы посткризисного развития», Вопросы экономики, 2014, №7, с.66;
8. Карпова Н.В., Схиртладзе А.Г., Крахт В.Б., Экономика и социология труда: Социально-трудовые процессы в системе рыночного хозяйства: Учебное пособие. - Старый Оскол: ООО «ТНТ», 2008 - 368с.;
9. Кутепова Н., «Региональные аспекты безработицы и политики занятости», Человек и труд, 2013, №11-12, с.29.;
10. Линвуд Т. Гайгер, Макроэкономическая теория и переходная экономика: Пер. с англ. - М.: «ИНФРА-М», 1996. - 560с.;
11. Мазин А.Л., Экономика труда, 3-е изд., М.: «ЮНИТИ-ДАНА», 2009. - 623с.;
12. Прокопов Ф.Т., Безработица и эффективность государственной политики на рынке труда в переходной экономике России, М.: Экономический факультет МГУ; ТЕИС, 1999. - 311с.;
13. Рофе А.И, Рынок труда, М.: Издательство «МИК», 2003. - 272 стр.;
14. Старовойтова Л.И., Золотарева Т.Ф., Занятость населения и ее регулирование, М.: Издательский центр «Академия», 2001 - 192 стр.;
15. Топилин А.В,, Рынок труда России и стран СНГ: реалии и перспективы развития, М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2004. - 321 с.





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.