На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97168


Наименование:


Курсовик Анализ управления безопасностью товаров в организации (на примере ЗАО «Ralf Ringer», г. Москва)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.5.2016. Сдан: 2016. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ3
ГЛАВА 1. Теоретические основы управления безопасностью товаров6
1.1. Сущность и значение управления безопасностью товаров 6
1.2. Нормативно-законодательная база управления безопасностью товаров8
1.3. Факторы, влияющие на безопасность товаров, показатели и методы её оценки 16
ГЛАВА 2. Анализ управления безопасностью товаров в организации (на примере ЗАО «Ralf Ringer», г. Москва) 21
2.1. Характеристика предприятия21
2.2. Анализ управления безопасностью товаров в организации 24
2.3. Разработка и оценка мер по совершенствованию управления безопасностью товаров 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ32
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ34






ВВЕДЕНИЕ

Главное средство развития потребительского рынка состоит в удовлетворении запросов покупателя. Однако на рынке простая удовлетворенность уже редко может создать устойчивую привязанность потребителя к определенному товару или марке. Для успешного продвижения на рынке продукта недостаточно провести анализ потребительских предпочтений, необходимо обеспечить соответствие продукта всем требованиям безопасности, предъявляемым к данному виду продуктов, и обеспечить эффективное управление их качеством.
Безопасность продукции (для человека, имущества, окружающей среды) является важнейшим показателем качества продукции. Показатели безопасности товара включают в себя группы экологических показателей, а также группы показателей безопасности труда, характеризующих безопасность и сохранение здоровья человека при использовании данной продукции.
В настоящее время возникла необходимость разработки национального стандарта в области безопасности потребительских товаров, поскольку таковых среди российских стандартов нет. Из международных стандартов наибольший интерес представляет ИСО 10377:2013 «Безопасность потребительских товаров - Руководящие указания для поставщиков» (ISO 10377:2013 «Consumer product safety - Guidelines for suppliers»).
Поиском путей решения проблемы безопасности товаров, занимались такие ученые как:
· В. Ю. Пантелеев, кандидат юридических наук, доцент, председатель Уставного Суда Свердловской области (Екатеринбург). Оценил состояние уголовно - и административно-правовой регламентации ответственности за нарушения прав потребителей товаров и услуг и практику ее реализации. Внес предложения по модификации Уголовного кодекса и законодательства об административной ответственности, расширению полномочий органов власти субъектов РФ [28];
· Аристов O.В. дал определение безопасности. Безопасность - процесс потребления товара, который не повлечёт за собой нанесение вреда здоровью [29];
· Худякова С.К. издал учебную программу по дисциплине «Безопасность непродовольственных товаров» в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта РФ по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» [30];
· и другие.
Актуальность темы характеризует ее востребованность и важность для решения проблемы управления безопасностью товара. Минимизация возможных рисков, и отражения угроз, которые могут повлиять на здоровье и жизнь человека, выдвигаются на первый план, особенно это касается производственных предприятий.
Целью данной работы является комплексное исследование управления безопасностью товаров, анализ и разработка предложений по его совершенствованию.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
· рассмотреть теоретические основы управления безопасностью товаров;
· изучить нормативно-законодательную базу управления безопасностью товаров;
· выявить факторы, влияющие на безопасность товаров и методы её оценки;
· провести анализ управления безопасностью товаров на примере ЗАО «Ralf Ringer» , г. Москва;
· разработать меры по совершенствованию управления безопасностью товаров.
Предметом исследования курсовой работы является управление безопасностью товаров.
Объектом курсовой работы, является компании ЗАО «Ralf Ringer» , г. Москва, которая занимается производством и розничной торговлей обувными изделиями.
Структура курсовой работы соответствует порядку разрешения стоящих перед нами задач и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Введение раскрывает актуальность, объект, предмет, цель и задачи курсовой работы.
В первой части работы рассматриваются теоретические основы управления безопасностью товаров , а именно сущность, значение, нормативно-законодательная база и факторы, влияющие на безопасность товаров.
Во второй части дана краткая характеристика предприятия ЗАО «Ralf Ringer», г. Москва, проведен анализ, разработка и оценка мер по совершенствованию управления безопасностью товаров.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Курсовая работа содержит: 49 страницы, 5 рисунков, 12 таблиц, 31 источников, 5 приложений.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ТОВАРОВ

1.1. Сущность и значение управления безопасностью товаров

Безопасность означает состояние обоснованной уверенности в том, что товар при обычных условиях его использования не является вредными или не представляет опасности для здоровья и жизни человека. Безопасность - это особенность товара, которая обусловливает наименьшее состояние риска, ограниченное допустимыми нормами. При производстве, хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении товары должны быть безопасны, т. е. не должны наносить вред жизни и здоровью человека [12,c.15]. Основными признаки недоброкачественности продукции является несоответствие требованиям нормативных документов.
Потребитель, приобретая товар, должен быть уверен, что этот товар, является безопасным как для его жизни и здоровья, так и для окружающей среды, а также не причинит вред имуществу потребителя, в этом заключается значение безопасности товара. Для обеспечения безопасности продукции существуют специальные требования, являющиеся обязательными, установленные законом.
Одним из основных показателей качества является, безусловно, безопасность товара. Это относится как к продовольственным, так и к непродовольственным товарам. Качество и безопасность товара взаимосвязаны между собой, ведь нарушение технологии изготовления товара, применение некачественного сырья, нарушение сроков и правил хранения товара ведет к тому, что он может нанести вред потребителю при его эксплуатации (потреблении) [9,c.109].
Безопасность товаров должна быть ключевым фактором в структуре управления организации. Эта цель может быть достигнута путем создания плана по управлению безопасностью продукции, реализованного и одобренного руководящим органом и/или топ-менеджментом. Пример подхода к созданию такого плана представлен на рис. 1 [10,c.134].


Рисунок 1. - Схематическое представление плана по управлению безопасностью продукции, основанному на руководстве по обеспечению качества

Определение и уменьшение рисков, связанных с безопасностью продукции во время её производства позволяет уменьшить общие расходы, улучшить эффективность производства, и повысить общую безопасность и качество конечной продукции, в этом заключается значение предприятия.
Оценка риска должна стать главным объектом внимания в процессе всех аспектов производства (см. рис. 2) [25,c.136].


Рисунок 2. - Три фазы в процессе производства

Организация должна придерживаться структурированного подхода к процессу постоянного улучшения, который прописан в ГОСТ Р (проект, первая редакция) плане по управлению безопасностью продукции. В качестве примера, основные шаги этого подхода представлены на рис. 3 [13,c.56].

Рисунок 3. - Пример приближения к постоянному улучшению

Контроль качества производства, обеспечивающий безопасность изделия, основывается на планировании производства, контроле за материалами и соблюдении проектных норм [8,c.103]. Правильное планирование производства позволяет обеспечить его эффективность, экономию издержек и безопасность выпускаемой продукции для конечного пользователя [15,c.78].


1.2. Нормативно-законодательная база управления безопасностью товаров

Организация должна осуществлять свою деятельность, соблюдая все законы, правила и стандарты, которые имеют отношение к потребительскому товару произведенному для того рынка, на котором товар был изготовлен или будет продан. Основными нормативными правовыми актами, обеспечивающими, безопасность товаров в России являются: "Гражданский Кодекс Российской Федерации", Федеральные законы: "О Техническом регулировании", "О стандартизации", "Об обеспечении единства измерений", "О защите прав потребителей", «О сертификации продукции и услуг» и иные нормативные акты [1-6].
Эти законы составляют законодательную базу, определяющую права, обязанности и ответственность изготовителей, потребителей и государственных организаций, причастных к обеспечению безопасности продукции.
Нормативно-правовое обеспечение реализации вопросов качества и безопасности продуктов представлено в виде схемы на рис. 4.


Рисунок 4. - Правовая база безопасности и качества выпускаемой продукции

Федеральный закон от 27 декабря 2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Регулирует отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований (и на добровольной основе) к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а так же определяет права и обязанности участников этих отношений [5, с. 25] .
Настоящий технический регламент принимается в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", статья 6. «Требования безопасности обуви и кожгалантерейных изделий», разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.
Настоящий технический регламент разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к продукции, предназначенной для детей и подростков, обеспечения свободного перемещения продукции, предназначенной для детей и подростков, выпускаемой в обращения на единой таможенной территории Таможенного союза [31].
В отличие от ИСО, ГОСТ, ТУ и других стандартов, имеющих добровольное применение, технический регламент является обязательным для исполнений требований. Стоит отметить, что сам по себе технический регламент не является самодостаточным, и для введения его в действие требуется еще целый ряд дополнительных документов и административных процедур.
Закон РФ от 27 апреля 1993г. № 4871-1 «Об обеспечения единства измерений». Устанавливает правовые основы обеспечения единства измерений в Российской Федерации, регулирует отношения государственных органов управления Российской Федерации с юридическими и физическими лицами по вопросам: изготовления, выпуска, эксплуатации, ремонта, продажи и импорта, средств измерений и направлен на защиту прав и законных интересов граждан, установленного правопорядка и экономики Российской Федерации от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений [4, с. 20].
Единство измерений - это состояние измерений, характеризующееся тем, что их результаты выражаются в узаконенных единицах, размеры которых в установленных пределах равны размерам единиц, воспроизводимых первичными эталонами, а погрешности результатов измерений известны и с заданной вероятностью не выходят за установленные пределы [4, с. 18].
Закон Российской Федерации «О стандартизации» № 5154-1 от 10.06.93 г. устанавливает основные положения, принципы, порядок организации работ по стандартизации, виды стандартов, требования к их содержанию и порядок их применения, государственный контроль, надзор за соблюдением стандартов и ответственность за нарушения как Закона, так и государственных стандартов. Положения и требования Закона обязательны для изготовителей продукции, продавцов, исполнителей услуг (работ), проектных, конструкторских, транспортных и других организаций страны независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности [7, с.15].
Основные элементы и категории действующей системы стандартизации представлены на рис. 5.

Рисунок 5. - Основные элементы и категории стандартизации
Одна из важнейших задач стандартизации - разработка рекомендаций по потребительским показателям продукции, направленных на повышение ее качества и экономии ресурсов. [18, с.65].
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на стандарты, которые указаны в приложении 1.
Закон РФ от 07 февраля 1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (работ, услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а так же определяет механизм реализации этих прав [3, с.18].
Существует целый комплекс технических, правовых и административных мер, которые призваны обеспечить предотвращение попадания к потребителю опасных товаров:
1. Определение требований к безопасности товаров.
Опираясь на нормы и рекомендации, установленные государством, разработчики и изготовители в тех........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.