На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97172


Наименование:


Курсовик Права собственности: проблемы гарантий и ответственности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.5.2016. Сдан: 2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Основы теории прав собственности…………………...…………...4
1.1. Содержание и понятие права собственности……………………………..4
1.2. Спецификация и «размывание» прав собственности……………………5
1.3. Теорема Коуза………………………………………………………………7
1.4. Субъекты права собственности и формы собственности………………..8
Глава 2. Проблемы гарантий в системе прав собственности…..……..….11
2.1. Гарантии права собственности: государственное регулирование……….11
2.2. Проблемы ответственности в системе прав собственности …..…………19
Заключение…………………………………...…………………………………24


Введение.
Актуальность данной работы состоит в том, что в Российской Федерации существуют проблемы гарантий и ответственности в системе прав собственности, которые требуют решения. В данной курсовой работе описаны существующие в настоящее время проблемы и возможные пути их решения.
Собственность - одна из опор общества и отношение к ней во многом определяет ход общественных процессов.
Права собственности определяют нормы поведения людей (формальные и неформальные) в отношении ограниченных благ, которые люди должны соблюдать или нести издержки в виде наказания за несо­блюдение этих правил.
В России существует ряд проблем в системе прав собственности, требующих разрешения: проблема гарантий прав собственности на уровне информации, проблема максимально полной и эффективной реализации конституционных прав частной собственности и свободы экономической деятельности и др.
Что касается проблем ответственности, то они проявляются, большей частью, в том, что от использования собственности возникают внешние эффекты. Порождение внешних эффектов и составляет экономический смысл проблемы ответственности.
Предмет исследования: проблемы гарантий и ответственности в системе прав собственности.
Цель данной работы: выявить основные проблемы гарантий и ответственности в системе прав собственности.
Задачи исследования:
1. рассмотреть основы теории прав собственности;
2. выявить гарантии и проблемы ответственности в теории прав собственности;
3. описать возможные пути решения данных проблем.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Основы теории прав собственности.
1.1. Содержание и понятие права собственности.
Собственность является одним из основных институтов ры­ночной экономики, который предоставляет людям свободу рас­поряжаться ограниченными ресурсами. За собственником закре­пляются определенные права, и другим лицам запрещается вме­шиваться в осуществление этих прав.
Экономический об­мен между людьми становится возможным, только когда люди об­ладают правами на обмениваемые блага, эти права осознаны ими и между людьми существует согласие относительно закрепленных прав, и он становится чрезвычайно сложным, когда права соб­ственности четко не определены.
Итак, что мы имеем в виду, когда употребляем понятие «пра­ва собственности»? Права собственности - это отношения между людьми, которые возникают вследствие ограниченности ресурсов и относятся к их использованию. Например, право собственности на компьютер определяет не отношения между собственником и компьюте­ром, а отношения между собственником и другими людьми по поводу поль­зования и распоряжения компьютером. Можно запретить другим лицам пользоваться компьютером, а можно и разрешить, или сдать компьютер в аренду, или продать его и т.д.[6]
С точки зрения экономической теории, права собственности - это признанное обществом право производить определенные действия. Права собственности, действующие в каждой экономике, устанавливают, как можно получать выгоду от своей собствен­ности и какой ущерб можно причинять другим людям в процес­се пользования собственностью, а какой ущерб причинять нель­зя. Например, в одном государстве разрешено причинять ущерб конкуренту, производя более качественные и дешевые товары, но нельзя застрелить человека, нарушившего границу ваших вла­дений, даже если очевидно, что он посягает на ваше имущество. В другом государстве может действовать иная система прав соб­ственности: вы можете иметь право убить человека, вторгшегося в ваше владение, но вам запрещено продавать товары по ценам, ниже установленного государством минимального предела.[6]
«Права собственности» - это описательный термин, кото­рый является более общим понятием, чем право собственности. Это понятие - «права собственности», которое используется не­оинституциональной экономической теорией, не следует смеши­вать с юридическим значением этого выражения. Экономическое определение прав собственности шире, чем их юридическое опре­деление, поскольку охватывает не только формальные правила, но и многообразные неформальные социальные нормы, которые регулируют права индивидов использовать ресурсы. Итак, права собственности определяют нормы поведения людей (формальные и неформальные) в отношении ограниченных благ, которые люди должны соблюдать или нести издержки в виде наказания за несо­блюдение этих правил.
1.2. Спецификация и «размывание» прав собственности.
Спецификация прав собственности означает определение субъекта собственности (кто владеет?), объекта собственности (что является предметом владения?) и способ наделения соб­ственностью, а также срок, на который предоставляются права собственности. Права собственности могут быть специфицированы как го­сударством, так и установлены в результате самопроизвольного децентрализованного развития.
Де Сото в книге «Иной путь» описал процедуру спецификации прав собственности на землю для нелегального жилищного стро­ительства в Перу [8]. Последовательность «освоения» земельных участков была следующей. Сначала орга­низовывалась некая группа лиц для осуществления насильствен­ного захвата пустующих земель. Она выбирала участок земли, обычно казенной, так как присвоить ее было легче, поскольку не затрагивались ничьи интересы. Когда участок земли был захвачен, возникали не имеющие юридических аналогов «ожидаемые пра­ва собственности». Они не давали владельцам тем преимуществ и выгод, что и узаконенная система права и были основаны сначала только на присутствии захватчиков на земле. На участников за­хвата ложилось много издержек: организация и проведение захва­та земли, риск того, что они будут изгнаны, кроме того, им прихо­дилось постоянно находиться на своем участке, утверждая своим присутствием право на землю.
Постепенно права набирали силу. Поселенцы проводили пе­репись, которая подтверждала факт владения землей, после чего необходимость физического присутствия на земле уменьшалась. Затем начиналось хождение по бюрократической лестнице. Для того чтобы получить законные права на землю, поселенцам при­ходилось проделывать 159 шагов, что занимало 7 лет. Но с каждым шагом права становились все более специфицированными. Как только становилось ясно, что государство не намерено разгонять поселенцев, они начинали строить дома не из тростниковых ма­тов, а из более основательных материалов. Строительство, в свою очередь, укрепляло ожидаемые права, так как в Перу политически невозможно снести должным образом построенный дом. Но пока права не легализованы, продажа земли и сдача построек в аренду была запрещена законом, т.е., было ограничено право поселен­цев распоряжаться своей собственностью и передавать ее другому лицу по взаимно согласованной цене. Когда возникает необхо­димость продать собственность, то продают лишь строения, а не саму землю. Продажа регулируется неформальными правилами, она должна быть одобрена всеми жителями поселения. Очень сложна аренда, так как существует опасение, что власти примут арендатора за владельца земли. Поэтому аренду часто маскируют под временное проживание, а владелец живет под одной крышей с арендатором.
Этот пример показывает, что недостаточная спецификация прав собственности снижает экономическую ценность имущества. Это происходит вследствие того, что набор правомочий, которы­ми располагают собственники, ограничен (они не могут продать........

Список литературы:
1. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.04.2013) < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=144715>[Текст]
2. ФЗ “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” [Текст]
3. Аткинсон А., Стиглиц Д. Лекции по экономической теории государственного сектора. [Текст]/- М.: Аспект-Пресс - 2008.
4. Жильцов Е.Н. Экономика общественного сектора и некоммерческих организаций. [Текст]/- М.:ТЕИС - 2008.
5. Кузьминов Я.И., Юдкевич М.М. Институциональная экономика: курс лекций. [Текст]/-2010
6. Маляр Н.Н. «Промышленник России: гарантии собственности: государственное регулирование» [ Текст]/март 2012 г.

7. Одинцова М. И. Институциональная экономика. Учебное пособие. 3-е изд. [Текст]/-М.: ГУ-ВШЭ, 2009

8. Пономаренко Е.В.,Исаева В.А. Экономика общественного сектора :Учебник [Текст]/-М.:РУДН-2009
9. Эрнандо де Сото «ИНОЙ ПУТЬ» Невидимая революция в третьем мире Перевод издательства "Catallaxy", Пер. с англ. Б. Пинскер. [Текст]/- М.: Catallaxy 1995
10. Якобсон Л. Государственный сектор экономики: экономическая теория и политика.[Текст]/ - М.: ГУ ВШЭ - 2010.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.