На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная «Джамшид в «Шах-наме» и авестийский Йима. Отражение мифа о золотом веке в персидской литературе».

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Литература. Добавлен: 24.05.2016. Сдан: 2016. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: 65.

Описание (план):



1. Отражение мифа о золотом веке в персидской литературе.
2. Краткое определение имен персонажей, топонимов и этнонимов на основе энциклопедии «Мифы народов мира» (ред. С.А. Токарев) поможет нам сопоставить образы авестийского Йима и Джамшеда из «Шах-наме».
Преимущество мифов над историей заключается в том, что в них можно найти информацию о первом этапе жизни людей на Земле. Историки лишь строят предположения об этом начальном периоде. Недостаток материальных фактов у исследователей делает невозможным аналитический подход. Легенды же не нуждаются в материальных подтверждениях. К.Юнг разделяет эту мысль, говоря о том, что в мифах проявляется коллективное бессознательное народа и его архетипы.
Древние ведические источники сообщают о многократном создании и разрушении мира Брахма-Творцом. Согласно мифам каждый цикл жизни мира состоит из четырех веков (юги). Золотой век Сатвы, иначе «блага» - начинает цикл.
Для авестийской мифологии Золотой век — время царствования Йиму. Рождение Йиму - награда Богу Солнца за то, что тот выжал сок растения хаума. Сын божества Вива-хванта – Йиму – смертный. Он стал первым человеком на Земле.
Вторая глава «Вендидада» повествует о согласии Йимы с предложением Ахура-Мазды править на Земле, на которой не будет холодного или жаркого ветра, болезней и смерти. Дары Ахура-Мазды: стрекало (золотой рог) и золотая плеть – дали Йиму власть над планетой на три срока. Правление сына солнечного божества стало настолько плодотворным, что Земля стала перенаселенной «мелким и крупным скотом, людьми, собаками, птицами и красными пылающими огнями». Ахура-Мазды порекомендовал Йиму с помощью рога и плети - через триста, шестьсот и девятьсот лет - увеличивать размер земли «на одну треть».
Новым событием следующего эпизода стало предостережение Ахура-Мазды Йиму о возможной гибели планеты от холода и наводнений от таяния снегов. Ахура-Мазда учит правителя постройке Вары (специального загона). Для этой цели Ахура-Мазда и Йима устроили совещание «на славном Арианам-Вайджа у Вахви-Датии». Ахура-Мазду сопровождали небесные боги, а Йиму — лучшие люди.
Йима решат взять в Вару пары каждой породы животных, людей, собак, птиц. Все виды красных пылающих огней, растений и продуктов также были размещены в загоне.

.............
энциклопедиЯ «Мифы народов мира» (ред. С.А. Токарев)


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.