На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97215


Наименование:


курсовик анализ трудовой деятельности животных в контексте изменения социальной структуры их обществ.

Информация:

Тип работы: курсовик. Добавлен: 24.5.2016. Сдан: 2015. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….……... 1. Специфика социального устройства животных сообществ ………..…... 2. Специфика орудийной деятельности животных ..………………………. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………...……………………. 3 6 12 20 22


ВВЕДЕНИЕ

Трудовая деятельность животных - одна предпосылок становления человека. Она представляет собой слияние биологических и социальных элементов развития, сыгравших роль в формировании человека как биологического вида и как части общества.
Проблема появления у древнейших гоминид социальной организации и ее развития является дискуссионной. Исследователи не могут прибегать ни к аналогиям с существующими отсталыми обществами, ни проводить параллели с сообществами животных. И хотя аналогии с животными сообществами невозможны, так как гоминиды имели более совершенную форму организации, для выявления предпосылок формирования социальной организации у гоминид, исследуется структура объединений животных. Эти исследования являются актуальными поскольку очевидно, что переход от животных сообществ к человеческому обществу не мог быть произведен с абсолютным разрушением существующего социального устройства.
И тем не менее, под влиянием возрастающих трудовых потребностей форма начинала изменяться, однако происходило это довольно медленно, настолько, что у австралопитеков и Homo Habilis скорее всего сохранялись подобные высшим обезьянам структуры объединений и нормы поведения.
Цель исследования: анализ трудовой деятельности животных в контексте изменения социальной структуры их обществ.
Задачи:
- исследовать литературу по данной теме;
- проанализировать социальные отношения в животных коллективах;
- обозначить рамки трудовой деятельности животных;
-выявить связь между эволюцией социальной структуры животных сообществ и их трудовой деятельностью.
У гоминид многие черты, к примеру, матрилинейность или экзогамия, возникали на основе существующих социальных институтов высших обезьян. Многие ученые говорят о том, что если бы на протяжении веков эволюции животные не сформировали бы стадного рефлекса, то возникновение человеческого общества было бы невозможно. Труд сыграл большую роль в установлении внутристадных отношений среди животных, однако лишь в человеческом обществе он приобрел систематический характер, так как стал основой функционирования коллектива.
Объект исследования: эволюция социальных связей внутри животного коллектива.
Предмет исследования: трудовая деятельность животных, на фоне которой совершалась эволюция связей.
Последователи марксизма опираются на положения, сформулированные Ф. Энгельсом в «Роли труда в процессе превращения обезьяны в человека», где говорится об основополагающей роли труда в становлении человека в частности и человеческого общества в целом, что подтверждается существованием орудийной деятельности при Homo Habilis. Также считалось, что формирование первобытного стада было, по сути, борьбой с «зоологическим индивидуализмом».
Эта тема внутренней борьбы подробно рассмотрена в работе Л.А. Файнберга «У истоков социогенеза». Окладников в своем предисловии к данной книге писал: «Орудийная деятельность и охота, коллективизм производства и потребления, локальная экзогамия, активная роль женщин как стабильной основы - «ядра» древнейшей, еще дородовой общины - все это зародилось, как полагает Файнберг, в животном обществе, в стаде».
В «Исторической антропологии» В.П. Алексеев приводит аргументы, умаляющие роль зоологического индивидуализма. Опираясь на исследования Н.Ю. Войтониса, он говорит о существовании внутри стада многочисленных механизмов, регулирующих нормы поведения.
Связи, возникающие в животном коллективе во время охоты, описывали Р. Петерс и Д. Меч в своем исследовании «Behavioral and Intellectual Adaptations of Selected Mammalian Predators to the problem of Hunting Large Animals». Результатом работы являлся вывод, что для эффективной охоты животным были необходимы такие навыки, как способность к сотрудничеству, созданию некой стратегии, настойчивость и т.д, причем развитые в разной степени.
Исследование Н.Н. Ладыгиной-Котс «Конструктивная и орудийная деятельность высших обезьян» показывает нам, насколько приматы были способны к трудовой деятельности, уровень ее развития, цели, которые они преследовали и пути их достижения.
На основе перечисленных работ можно создать полную картину социальных связей животных на фоне их трудовой деятельности.

ГЛАВА 1. Специфика социального устройства животных сообществ

Орудийная деятельность животных наблюдаются у нескольких видов насекомых, у птиц, млекопитающих (в основном, приматов). Она связана с добыванием пищи и его «приготовлением», например разбивание еды камнем; бытовыми потребностями (почесывание посредством предмета); потребностью в защите (использование предметов для обороны). Таким образом, мы видим, что любое начало орудийной деятельности исходило из ежедневных потребностей.
Высокоразвитые орудийные действия обезьян явились одной из предпосылок зарождения трудовой деятельности у древнейших людей. Переход от прегоминидов к гоминидам происходил в условиях сохранения зоологических объединений. Таким образом, в коллективах Homo Habilis ясно прослеживаются структура общества и поведенческие нормы, присущие высшим обезьянам. Энгельс в сочинении «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» писал «Наши обезьяноподобные предки были общественными животными; вполне очевидно, что нельзя выводить происхождение человека, этого наиболее общественного из всех животных, от необщественных ближайших предков», то есть общественно-организационный инстинкт приматов объявлялся предпосылкой появления человеческого общества [Энгельс, 1985, с. 71].
Однако не все ученые ставят во главу эволюции организационный инстинкт. Например, К.Э. Фабри отмечает, что предметная деятельность животных при благоприятных условиях не могла выйти за рамки простого биологического развит........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алексеев В.П. Историческая антропология. - М.: Высшая школа, 1979. - 143-149 с.
2. Ладыгина-Котс Н. Н. Конструктивная и орудийная деятельность высших обезьян. - М.: Издательство Академии наук СССР, 1959.
3. Фабри К.Э. Основы зоопсихологии. - М.: Российское психологическое общество, 1999. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: read/fabri_kurt/osnovi_zoopsihologii.html#0 < read/fabri_kurt/osnovi_zoopsihologii.html>
4. Файнберг Л.А. У истоков социогенеза. - М.: Наука, 1980. - 1-78 с.
5. Энгельс Ф. Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека // Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения. В 3-х т. Т. 3. - М.: Политиздат, 1985. - 69-80 с.
6. Peters R., Mech D. Behavioral and Intellectual Adaptations of Selected Mammalian Predators to the problem of Hunting Large Animals // Socioecology and Psyhology of Primates. - P., 1975. - 279-292 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://books.google.ru/books?id=tlS1BwAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.