На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97221


Наименование:


Курсовик Оформление наследственных прав.Принятие наследства и правовые последствия принятия наследства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 24.5.2016. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Основные положения о наследовании 5
1.1.Понятие наследования.Участники наследственных правоотношений .7
1.2. Наследство по завещанию 8
1.3. Наследование по закону 10
Глава 2.Принятие наследства и правовые последствия принятия наследства14
2.1. Понятие и сущность принятия наследства 14
2.2. Срок для принятия наследства 15
2.3. Пропуск срока для принятия наследства и порядок его восстановления19
2.4. Фактическое принятие наследства 23
2.5. Переход права на наследственное имущество (наследственная трансмиссия) 25
Глава 3. Оформление наследства на практическом примере …………………26
3.1. Очереди наследования …………………………………………………26
3.2. Пример наследования по завещанию …………………………………28
Заключение 29
Библиографический список 31


Введение

Данная работа всецело посвящена теме «Оформление наследственных прав». В ней будет раскрыты и объяснены все аспекты данной темы, а так же рассмотрены все проблемы и тенденции затронутой мною темы. Вопросам исследования посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы проблемы "Оформление наследственных прав". Однако, требуется учет современных условий при исследовании проблематики этой темы.

В результате наследования у наследника возникают определенные права. Для того чтобы реализовать их, необходим юридический факт принятия наследства.
В соответствии со ст.35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством, при этом все граждане РФ имеют равные права в области наследственного права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Право наследовать, кроме того, входит в содержание правоспособности граждан, о чем упоминается в ст.18 Гражданского кодекса РФ. Регулирующие правоотношения нормы закреплены в Гражданском кодексе РФ (раздел 5 «Наследственное право»).
Актуальность выбранной темы состоит в том, что вопрос о принятии наследства является одним из самых сложных правовых вопросов и с точки зрения регулирования его нормами ГК РФ, и с точки зрения понимания этих норм. Принятие наследства является базисом для оформления наследственных прав, а именно в этом моменте граждане чаще всего допускают ошибки, которые обычно удается исправить, но с большими затратами времени и сил, а зачастую и денежных средств, поскольку для исправления этих ошибок приходится идти в суд.

Целью настоящей курсовой работы является исследование проблемы принятия наследства в соответствии с Российским законодательством. Для достижения этой цели нам нужно решить следующие задачи:

1. рассмотреть общие положения наследственного права нашего государства.
2. определить, как согласно действующему гражданскому законодательству решается вопрос о принятии наследства.
3. проанализировать особенности процедуры оформления наследственных прав в Российской Федерации.
Работа состоит из трех глав:
- В первой главе мы раскрываем понятие наследования и наследства, определяем субъекты наследования.
- Вторая глава посвящена рассмотрению вопросов о способах и сроках принятия наследства, а так же раскрывается фактическое принятие наследства и переход права на наследственное имущество.
- В третьей главе приведён пример оформления наследственных прав на практике.


Глава 1.
Основные положения о наследовании.

1.1.Понятие наследования. Участники наследственных правоотношений.
В настоящее время количество и стоимость имущества, находящегося в собственности не ограничено.
Возможность передать все свое нажитое имущество по наследству близким людям или принять наследство имеет большое значение, поскольку этим человек обеспечивает своё спокойное и уверенное положение в обществе, это значит, что гражданин в полой мере может распоряжаться своим имуществом на законной основе.
В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждому гарантируется государством право частной собственности и право наследования. Под наследованием понимается переход после смерти гражданина принадлежащих ему имущественных и некоторых личных имущественных прав и обязанностей к другим лицам в установленном законом порядке или по завещанию.
Субъектами (участниками) наследственного правоотношения являются наследователь и наследники.
Наследником может быть любое физическое лицо, в том числе недееспособное или ограниченно дееспособное. Распорядиться имуществом на случай смерти путем составления завещания может только гражданин, обладающий в момент его совершения дееспособностью в полном объеме (ст. 1118 ГК РФ). Совершение завещания через других лиц - опекунов, попечителей, представителей не допускается в связи с тем, что завещание должно быть совершено лично завещателем.
Наследниками являются те лица, к которым переходит имущество наследователя. Наследником могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту открытия наследства, а так же дети наследователя, зачатые при его жизни и родившиеся после открытия наследства. Возможность наследовать не зависит от дееспособности гражданина.
Если отсутствуют наследники по закону и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все наследники отказались от наследства, то к наследованию по закону призывается РФ или субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.
Согласно п. 1 ст. 1117 ГК РФ не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследователя, кого-либо из наследников или против воли наследователя.
А так же не могут наследовать по закону родители после детей, которые были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства.
Кроме этого, не могут наследовать граждане, злостно уклоняющиеся от выполнения обязанностей по содержанию наследователя п. 2 ст. 1117 ГКРФ.
В состав имущественных прав включается принадлежащее умершему право собственности, право наследуемого владения, право на сбережения в кредитах, право на получение авторского гонорара, право на получение доли в хозяйственных товариществах.
В собственности граждан может находиться имущество производственного назначения: предприятия, комплексы торговли, бытового обслуживания, здания, сооружения, оборудование, транспорт и т.д.
Если наследователь был членом жилищно-строительно, дачного или гаражного кооператива и полностью внесшего свой пай и умер до 01.07.90 г. его наследники становятся собственниками пая умершего наследодателя.
Некоторое имущество принадлежащее наследователю может относиться к вещам ограниченно оборотоспособным, к например: оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества. И для принятия этого наследства нужно специальное разрешение.
Могут переходить по наследству виды интеллектуальной собственности: открытия, изобретения, рационализаторские предложения, промышленные образцы, программы для ЭВМ, об этом обговорено в 128 ст. ГК РФ.
В наследственное имущество входят также и долги наследователя непогашенные им на момент смерти. Наследники, принявшие наследство отвечают по долгам наследователя.
1.2. Наследство по завещанию

Завещание - это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанные в предусмотренной законом форме.
Завещание - это односторонняя сделка, которая должна сохраняться в тайне лицами, которые его оформляют или участвуют в оформлении. Наследодатель вправе известить или вручить им завещание.
Отменить завещание, можно так же подав заявление в нотариальную контору. Отмененное раз завещание, новым не может быть восстановлено. Совершение завещания двумя и более гражданами не допустимо.
Завещание действительно только тогда, когда оно составлено в установленной законом форме и нотариально удостоверено, возможно, со свидетелем.
Если завещатель в силу тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, то по его просьбе оно подписывается другим гражданином в присутствии нотариуса.
Завещатель вправе делать закрытое завещание. Оно должно быть в запечатанном конверте, передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые подписываются.
В чрезвычайных обстоятельствах завещание можно составить в простой письменной форме (ст. 1129 ГК РФ). Оно должно быть собственноручно подписано в присутствии двух свидетелей. Завещание оформляет в нотариальной конторе.
К нотариально составленным завещаниям приравниваются:
· завещания граждан, находящихся в больницах, в домах престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами.
· находящиеся в плавание, удостоверенные капитанами судов.
· находящиеся в разведывательных, арктических экспедициях, удостоверенные начальником экспедиции.
· военнослужащих, находящихся в пунктах дислокации воинских частей - командиром части.
· в местах лишения свободы - начальником тюрьмы.
В момент составления завещания завещатель должен находиться в ясном уме, твердой памяти, быть способным осознавать свои действия. Несоблюдение этого - признается завещание недействительным.
Ст. 1121 ГК РФ говорит, что каждый гражданин может совершить завещание пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону, а так же юридических лиц или государства.
Одним из важнейших требований, предъявляемых к содержанию завещания, является законность распоряжений завещателя. Проверка законности возлагается на должностное лицо, удостоверяющее завещание.
1.3. Наследование по закону

Круг наследников по закону ГК РФ составляет 8 очередей. Такое наследование уменьшает возможность того что имущество завещателя перейдёт по наследству государству, но в таком количестве очередей трудно установить местонахождение дальних родственников, которые вообще не знают об этом.
С таким способом завещания возрастает количество споров, а значит, становится больше проблем с наследством у граждан, поскольку больше будет заинтересованных лиц в получении завещания.
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности (ст.1141 ГК РФ). Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующей очереди, т.е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, или все........

Библиографический список

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12.12.1993 г.).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 г. N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 27.12.2009, с изм. от 08.05.2010).
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995) (ред. от 30.06.2008, с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2008).
4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (принят ГД ФС РФ 28.09.2001) (ред. от 27.12.2009, с изм. и доп., вступающими в силу с 01.04.2010).
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 01.11.2001) (ред. от 30.06.2008).
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002) (ред. от 30.04.2010).
7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 25.11.2009, с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010).
8. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.2004) (ред. от 04.05.2010).
9. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) (ред. от 05.05.2010, с изм. от 19.05.2010)
10. Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г
11. Беляцкин С.А. В кн.: Законы гражданские. Практический и теоретический комментарий. - М., 2004. - 588 с.
12. Гонгало Б.М., Зайцева Т.И., Крашенинников П.В., Юшкова Е.Ю., Ярков В.В. Настольная книга нотариуса. Том II. Издание 2-е, исправленное и дополненное. - М., ВолтерсКлувер, 2004. - 616 с.
13. Гражданское право: учебник: в 3-х томах. Т. 3 / под ред. проф. А.П. Сергеева и проф. Ю.К. Толстого. - М., 2003. - 723 с.
14. Гражданское право: Учебник. Том II / Под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова - М.: Контакт, ИНФРА-М, 2007. - 670с.
15. Гражданское право. Учебник . Том II / Под ред. Суханова Е.А. - М.: Контакт, ИНФРА-М, 2008.
16. Гражданское и торговое право капиталистических стран: Учебн. пособие / Под ред. Мазолина В.П. , Кулагина М.И. -М.: Высшая школа ,1980. С.304 - 321.
17. Гришаев С.П. Наследственное право // Система ГАРАНТ, 2010.
18. Грудцына Л.Ю. Справочник наследника / Под ред. Дмитриева Ю.А.. - М.: Юстицинформ, 2007. - 385 с.
19. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса РФ. 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Экзамен, 2006. - 449 с.
20. Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения (издание четвертое, переработанное и дополненное). - М.: Статут, 2003. - 417 с.
21. Зайцева Т.И. Нотариальная практика: ответы на вопросы / Федеральная нотариальная палата. Зайцева Т.И. - М.: ВолтерсКлувер, 2007. - 216 с.
22. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Исследовательский центр частного права; под редакцией А.Л. Маковского и Е.А. Суханова. М., 2008. С. 215.
23. Наследственное право / Булаевский Б.А. и др.; отв. ред. К.Б. Ярошенко. - М.: ВолтерсКлувер, 2005. - 515 с.
24. Макаров С.Ю. Принятие наследства: особенности правоприменительной практики // Жилищное право. - 2006. - N 7.
25. Мананников О.В. К вопросу о принятии наследства // Российская юстиция. - 2006. - N 7.
26. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 25.04.2005 "Послание Президента Российской Федерации Путина Федеральному Собранию РФ" // Российская газета. - 2005. - 26 апреля. - N 86.
27. Рассказова Н.Ю. Право на принятие наследства // Закон. - 2006. - N 10.
28. Гражданское право: Учебник. Том II / Под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова - М.: Контакт, ИНФРА-М, 2007. - 712с.
29. Свит Ю.П. Судебная защита наследственных прав//Цивилист. -2006.- N 3.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.