На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97223


Наименование:


Курсовик определение роли м/с в обучении больных в школе гипертоников

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.05.2016. Сдан: 2015. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы особое место занимает гипертоническая болезнь, в связи с тем, что она часто приводит к развитию ИБС, мозгового инсульта, а они в свою очередь к инвалидности и смерти.
Гипертония одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Установлено, что ей страдает 20-30 % взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50-65 % у лиц старше 65 лет.
Гипертоническая болезнь заслуживает самого серьёзного внимания особенно потому, что она ведёт к сильному понижению, а иногда и к потере умственной и физической работоспособности в зрелом возрасте, когда человек может принести максимальную пользу обществу. Кроме того, гипертоническая болезнь является одной из основных помех здорового долголетия.
Гипертония как повышение артериального давления представляет собой одно из наиболее широко распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Коварство болезни в том, что она может протекать незаметно для самого больного. Человека беспокоят головные боли, раздражительность, головокружение, ухудшается память, снижается работоспособность. Отдохнув, он на время перестает ощущать эти симптомы и, принимая их за проявления обычной усталости, годами не обращается к врачу. С течением времени гипертензия прогрессирует. Постоянными становятся головные боли и головокружения, перепады настроения. Возможны значительные ухудшения памяти и интеллекта, слабость в конечностях.
Гипертоническая болезнь поражает людей в наиболее работоспособном возрасте, отличается длительным и упорным течением, развитием тяжелых осложнений (инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сердечная и почечная недостаточность), сопровождается снижением трудоспособности вплоть до инвалидности. Как и любое хроническое заболевание, гипертония поддается коррекции лишь при условии постоянной и грамотной терапии, а также требует от больного осознанного изменения образа жизни. Только сочетание этих двух факторов позволяет поддерживать оптимальное артериальное давление, а значит, сохранять хорошее самочувствие и работоспособность на долгие годы.
Цель работы: определение роли м/с в обучении больных в "школе гипертоников"


Задачи:
1)Изучить этиологию и способствующие факторы возникновения гипертонической болезни; клиническую картину и особенность диагностики данного заболевания; методы обследования и подготовку к ним; принципы лечения и профилактики гипертонической болезни; осложнения;
2) изучить манипуляции, выполняемые медицинской сестрой;
3) раскрыть особенности сестринского процесса при гипертонической болезни;
4) изучить структуру «Школы гипертоников» и проанализировать ее деятельность.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
При написании данной работы были использованы научная и учебно-методическая литература, статьи в периодических изданиях Российской Федерации. Основными источниками, раскрывающими теоретические основы явились работы Смолевой Э.В., Аверьянова А. Кобалавой Ж.Д ; в данных источниках были рассмотрены основные теоретические определения. Источниками статистических данных явились архивные истории болезни и интернет - ресурсы.
ГЛАВА 1
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
Гипертония (артериальная или истинная гипертензия) - это хроническое заболевание, поражающее различные системы организма, характеризующееся повышением артериального давления выше нормы, наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы.
( >Различают первичную и вторичную артериальную гипертензию.
Эссенциальная (первичная) артериальная гипертония или гипертоническая болезнь - хронически протекающее заболевание, основным признаком которого является повышение артериального давления, обусловленное нарушением регуляции тонуса сосудов и работы сердца и не связанное с первичными органическими повреждениями органов и систем.
Симптоматические (вторичные) артериальные гипертонии - это формы повышения артериального давления, связанные с определенными заболеваниями внутренних органов (заболевания почек, эндокринной системы и пр.). Вторичная артериальная гипертензия нуждается в ином лечении, нежели первичная.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает повышенным артериальное давление (независимо от возраста) более 139/89 мм рт. ст.
(Медицинская сестра - Научно-практический и публицистический журнал - Издательский дом «Русский врач»)
1.1 ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Этиология данного заболевания еще не до конца изучена.
Существуют провоцирующие и способствующие факторы гипертонической болезни:
- стрессы;
- особенности профессии (требующие большой ответственности и повышенного внимания);
- систематическое употребление алкоголя;
- курение;
- избыток соли;
- алиментарное ожирение;
- наследственность;
- травмы черепа;
- чрезмерное употребление крепкого кофе.
Патогенез.
Стресс приводит к повышению в крови уровня адреналина и норадреналина, это ведет к высокому сердечному выбросу, спазму сосудов, росту периферического сопротивления в сосудах. В почках высокая активность симпатической НС стимулирует высвобождение ренина. Ренин переводит ангиотензионоген в ангиотензин I, который превращается в ангиотензин под влиянием АПФ (ангиотензинпревращий фермент). Ангиотензин II стимулирует секрецию альдестерона (гормона надпочечников) и вазопрессина (антидиуретического гормона в гипоталямусе). Под их влиянием усиливается реабсорбция натрия и воды в почечных канальцах и снижается реабсорбция калия, что ведет к отеку стенки сосудов, повышению объема циркулирующей крови (ОЦК). Это факторы, повышающие АД. Ангиотензин II вызывает гипертрофию миокарда, мышечной оболочки артерий и еще больше повышает АД. Активность депрессорной системы почек снижается вследствие снижения синтеза вазодилятирующих простагландинов, что приводит к стабилизации высокого АД. ( info/prevention/gipertonicheskoj-bolezni)

Классификация
Гипертония определяется как повышение систолического артериального давления до и выше 140 мм рт. ст. и/или диастолического давления до и выше 90 мм рт. ст. у лиц, не принимающих гипотензивных средств.
Таблица 1. Определение степени гипертонии по систолическому и диастолическому давлениям
Категория Систолическое артериальное давление, мм рт. ст. Диастолическое артериальное давление, мм рт. ст.
Оптимальное < 120 < 80
Нормальное < 130 < 85
Повышенное нормальное 130-139 85-89
Степень I - мягкая гипертония; подгруппа - пограничная гипертония 140-159 140-149 90-99 90-94
Степень II - умеренная гипертензия 160-179 100-109
Степень III - тяжелая гипертензия > 180 > 110
Изолированная систолическая гипертония > 140 < 90
Подгруппа - пограничная гипертония 140-149 < 90

( kartgotrab2.asp?id=34922)

1.2 КЛИНИКА
По данным ВОЗ различают 3 стадии гипертонической болезни.
Стадия I - повышенное артериальное давление держится непостоянно, часто под влиянием отдыха, при отсутствии неблагоприятных факторов оно самостоятельно нормализуется. Изменений внутренних органов не обнаруживается.
Стадия II - артериальное давление повышено более стабильно, для его снижения требуется применение лекарственных препаратов. Выявляется увеличение левого желудочка, признаки поражения почек, сосудов сердца, глазного дна.
Стадия III - артериальное давление стойко повышено. Возможны осложнения: нарушение мозгового кровообращения, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, реже - почечная недостаточность. Артериальная давление после развития осложнений может нормализоваться, поэтому артериальная гипертония не является признаком 3 стадии болезни.
(Шапкин В.Е., Заздравнов А.А., Бобро Л.Н. Пасиешвили - Справочник по терапии с основами реабилитации - М.: - Феникс- 2007.- 275 с.)
Жалобы пациента:
- Головная боль, сопровождается головокружением, пошатыванием, шумом в ушах.
- Невротические нарушения: эмоциональная лабильность, раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость.
- Боли в области сердца по типу стенокардии.
- Сердцебиение, перебои в сердце (экстрасистолия).
- Нарушение зрения - туман перед глазами, появление кругов, пятен, мелькание мушек, потеря зрения.
- Сопутствующие жалобы - слабость, снижение умственной и физической работоспособности.
Симптоматика.
Основная жалоба - головная боль в связи с повышением артериального давления. Чаще всего головная боль появляется по утрам, локализуется в затылочной области и сочетается с ощущением «тяжелой, несвежей головы». Больные могут жаловаться на плохой сон, повышенную раздражительность, снижение памяти и умственной работоспособности. Со временем появляются жалобы на боли в сердце, перебои, одышку при физической нагрузке. У некоторых больных на фоне постоянно повышенного артериального давления возникают нарушения зрения. Однако у части больных до развития осложнений жалоб может не быть, несмотря на то, что повышенное артериальное давление у них существовало длительное время.
При обследовании больного, прежде всего, выявляется повышенное артериальное давление. В I стадии болезни отмечают только повышенное артериальное давление, изменений во внутренних органах нет. Во II стадии, кроме повышенного артериального давления, выявляют увеличение левого желудочка (при непосредственном обследовании больного, при рентгенологическом исследовании или ЭКГ). В это время могут отмечаться и признаки вовлечения в патологический процесс почек - в моче появляются следы белка, единичные эритроциты (развивается артериосклероз почек). Изменения сосудов почек, на фоне регулярно проводимого медикаментозного лечения развиваются значительно реже.
Во II стадии развивается также атеросклероз коронарных артерий. Он проявляется приступами стенокардии: приступы сжимающих болей за грудиной, возникающих во время физической нагрузки и проходящих после прекращения нагрузки (например, ходьбы) или приема нитроглицерина.
В III стадии гипертонической болезни возможны развитие инфаркта миокарда, а также нарушения мозго........


тодическое пособие М.: - Форум инфра, 2010. - 384 с.
9.Маколкин В.И., Овчаренко С.И., Семенков Н.Н - Сестринское дело в терапии - М.: - ООО Медицинское информационное агентство, 2008. - 544 с.
10.Мухина С.А., Тарновская И.И - Теоретические основы сестринского дела- 2 изд., испр. и доп.- М.: - ГЭОТАР - Медиа, 2010. - 368 с.
11.Мухина С.А., Тарновская И.И - Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»; 2-е издание исп. доп. М.: - ГЭОТАР - Медиа 2009. - 512 с.
12.Медсестра - Научно-практический журнал - «Медиздат».
13.Медицинская сестра - Научно-практический и публицистический журнал - Издательский дом «Русский врач»-.
14.Обуховец Т.П., Скляров Т.А., Чернова О.В.- Основы сестринского дела- изд. 13-е доп. перераб. Ростов н/Д Феникс - 2009 - 552с
15.Островская И.В., Широкова Н.В. Основы сестринского дела: Учебник. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2008



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.