На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97237


Наименование:


Курсовик Принципы бухгалтерского учета: история, современное состояние в контексте экономической безопасности субъектов экономического пространства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 25.5.2016. Сдан: 2015. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 4
1 понятие и общепринятые принципы бухгалтерского учета и их эволюция 6
1.1 Общепринятые принципы бухгалтерского учета и их эволюция 6
1.2 Развитие принципов бухгалтерского учета в России 15
1.3 Сравнительная характеристика принципов бухгалтерского учета, действующих в международной практике и российском законодательстве 20
2 Понятие экономической безопасности 26
2.1 Информационные риски в сфере бухгалтерского учета 26
2.2 Роль принципов бухгалтерского учета и внутреннего контроля в обеспечении экономической безопасности организации 34
Заключение 42
Список литературы 44


ВВЕДЕНИЕ

Бухгалтерский язык - язык бизнеса любoй организации, на котором общаются бухгалтеры и менеджеры всех уровней. Оперируя пoнятиями и пoказателями, они должны пoнимать под ними одно и то же, либо знать методы расчетов этих пoказателей для обеспечения их сoпoставимости при анализе. Эффективность хозяйствования субъектов во мнoгoм зависит от правильной организации бухгалтерского учета, именно поэтому важно изучать принципы бухгалтерского учета.
Актуальность работы заключается в том, что в динамично меняющихся условиях организация бухгалтерского учёта должна соответствовать современным требованиям, бухгалтерский учёт должен быть максимально результативным, оперативным и достоверным, а соблюдение принципов бухгалтерского учета, безусловно, помогает в этом. Финансовый учет и формирование бухгалтерской отчетности в России претерпевают в настоящее время все большие изменения, связанные с адаптацией к требованиям международных стандартов бухгалтерского учета. Изменения качественного характера бухгалтерской отчетности объясняются тем, что переход на международные стандарты учета предполагает изменения концептуального характера, которые связаны с переосмыслением целей составления бухгалтерской отчетности.
В наше время группа исследователей (Э. Брукинг, В.В. Бурцев, С.Ф. Голов, Р.Д. Экклз, К.Р. Элен, Дж. Класки, М.Ю. Медведев, М.С. Пушкарь, Б. Райан, Р. Риверс, Г.Я. ван Тееффелен, Р.А. Хауелл) подвергает жесткой критике систему бухгалтерского учета (которая, по их словам, не изменилась со времен Луки Пачоли), отмечая необходимость замены существующей двойной системы на новую информационную технологию, перестройки ее концептуальных основ.
Вопросам развития принципов бухгалтерского учета посвящены труды М. Дж. Гаффикина, С. Ф. Голова, Ю. Идзири, В. Кама, В. С. Кивачука, М. И. Кутера, Н. М. Малюги, Р. Маттессича, М. Р. Метьюса, В. Ф. Палия, В. Я. Соколова, Я. В. Соколова, Р. Стерлинга, Г. Уолка, Е. С. Хендриксена, А. Н. Хорина, Р. Чемберса, Р. Шредера и др.
Целью данной курсовой работы является анализ принципов бухгалтерского учета и их дальнейшего развития.


1. ПОНЯТИЕ И ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ ЭВОЛЮЦИЯ

1.1. Общепринятые принципы бухгалтерского учета и их эволюция

Бухгалтерский учёт - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в соответствии с требованиями, установленными российским законодательством, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Объектами бухгалтерского учёта экономического субъекта являются: факты хозяйственной жизни, активы, обязательства, источники финансирования его деятельности, доходы, расходы, иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.
Основными задачами при формировании учетной политики для целей бухгалтерского учета являются следующие:
1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении;
2. Обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля соблюдения законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразности, наличия и движения имущества и обязательств, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Для того чтобы любой пользователь бухгалтерской информации мог сопоставлять, сравнивать и анализировать показатели финансово-хозяйственной деятельности организаций, эта информация должна формироваться на основе единых правил ведения бухгалтерского учета. К ним обычно относят правила и принципы регистрации, оценки, группировки и обобщения учетной информации.
Во всех организациях независимо от форм собственности к ведению бухгалтерского учета предъявляются одинаковые требования, регламентированные различными нормативными документами. Перечислим главные из этих требований:
1. Организация ведет бухгалтерский учета имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета, который принимается организацией на основе утвержденного государственными органами Плана счетов бухгалтерского учета.
2. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. Документирования имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведения регистров бухгалтерского учета и отчетности осуществляется на русском языке.
3. Соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики обязательно для всех организаций.
4. В бухгалтерском учете затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно.
5. Имущество, принадлежащее организации на правах собственности, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося в данной организации.
6. Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
7. Ответственность за организацию бухгалтерского учета, предоставление бухгалтерской отчетности, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций, обеспечение в установленных законодательством РФ случаях проведения обязательного аудита несут руководители организацией.
В литературе по бухгалтерскому учету в последние годы часто встречается новое понятие - принцип бухгалтерского учета.
Р. Энтони и Дж. Рис указывают, что «правила и согласованные понятия бухгалтерского учета обычно называются принципами. ...слово «принцип» используется для обозначения «общего закона или правила, принятого или объявленного как руководство к действию; согласованная позиция или основа поведения или практики». Принципы бухгалтерского учета разрабатываются людьми, и в отличие от законов физики, химии и других естественных наук они не являются «вечными истинами» [23, с. 19].
Ф. Вуд, рассматривая принципы бухгалтерского учета, подчеркивает, что «проделанная нами работа была основана на различного рода предложениях ... Эти предложения известны как «принципы» бухгалтерского учета» [8, с. 134]; и далее «финансовый учет тяготеет к объективности и ... должен содержать в себе правила, устанавливающие порядок записи данных о хозяйственных операциях. Эти правила известны как принципы» [8, с. 136].
Таким образом, Ф. Вуд под принципами бухгалтерского учета понимает правила и предположения, что соответствует, в первом случае, требованиям, во втором, допущениям.
Заложенные в основу GAAP США принципы изложены в разработанных советом по стандартам финансового учета Положениях о концепциях финансового учета (Statements on financial accounting concepts - SFAC). Согласно SFAC №5 принципы - это положения, лежащие в основе определений размеров (оценок) фактов хозяйственной жизни и раскрывающие их в такой форме, в которой они имеют смысл для пользователей учетной информации [21, с. 83].
Из отечественных авторов оригинальные трактовки принципов бухгалтерского учета дают Ю.А. Бабаев, В.Г. Гетьман и В.В.Ковалев.
Ю.А. Бабаев считает, что «принцип - основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие, вытекающие из него утверждения» [4, с. 11].
По мнению В.Г. Гетьмана «принципы бухгалтерского (финансового) учета - универсальные положения, применимые для решения практических задач. Они носят общий характер и являются основой построения концепции бухгалтерского учета» [20, с. 9].
В.В. Ковалев придерживается следующего определения: «Принципы (требования) бухгалтерского учета есть некоторые общепринятые базовые соглашения относительно правил признания, измерения и представления фактов хозяйственной жизни, отражаемых в системе учета» [12, с. 172].
Обобщив указанные трактовки, можно дать следующее определение принципам бухгалтерского учета. Принципы бухгалтерского учета - это исходные положения бухгалтерского учета как науки, которые обеспечиваются качественными характеристиками учетной и отчетной информации и предопределяют его предмет, объект, методы на современном этапе.
Основными принципами бухгалтерского учета, можно считать следующие:
1) Принцип автономности предполагает, что та или иная организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо; ее имущество строго обособлено от имущества ее совладельцев, работников и других организаций. Данные бухгалтерского учета представляют единую систему, отвечающую задачам управления имуществом, обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым организацией в процессе ее функционирования. Элементы учета, не оказывающие влияния на хозяйственные процессы, изъяты из системы учета как излишние. В бухгалтерском учете и балансе отражается только имущество, которое признается собственностью именно этой конкретной организации.
2) Принцип двойной записи - двойное непрерывное отражение хозяйственных явлений, фактов и операций, предопределенное использованием двойной записи на счетах, т.е. одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного счета и кредиту другого бухгалтерского счета.
3) Принцип действующей организации предполагает, что организация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и потребителями и иными партнерами в установленном порядке. Этот принцип обусловливает необходимость увязки активов организации с ее будущей прибылью, которая может быть получена при помощи этих активов. Особое значение этот принцип приобретает при оценке имущества и обязательств организации.
4) Принцип объективности (регистрации) - все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, быть зарегистрированы на протяжении всех этапов учета, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
5) Принцип осмотрительности (консерватизма) - определенная степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчетах, производимых в условиях неопределенности, позволяющая избежать завышения активов, или доходов, и занижения обязательств, или расходов. Соблюдение принципа осмотрительности предотвращает возникновение скрытых резервов и чрезмерных запасов, сознательн........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12.2011. № 402-ФЗ. // Собр. законодательства РФ. - 2011. - № 48. - Ст. 5369.
2. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99.: Утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.1999. № 43н (в ред. от 08.11.2010) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2003. - № 9.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008.: Утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.10.2008. № 106н (в ред. от 18.12.2012) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2003. - № 9.
4. Бабаев, Ю.А. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие для студентов / Ю.А. Бабаев. - М.: Дашко и Ко, 2006. - 792с.
5. Баранников, А.А. Роль бухгалтерского учета и внутреннего контроля в обеспечении экономической безопасности организации / А.А. Баранников // Научный журнал КубГАУ. - 2012. - №7. - С. 5-19.
6. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для вузов / Под ред. проф. Ю.А. Бабаева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Вузовский учебник, 2009. - 650с.
7. Вещунова, Н.Л. Бухгалтерский учет: учебное пособие / Н.Л. Вещунова, Л.Ф. Фомина. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 496с.
8. Вуд Ф. Бухгалтерский учет для предпринимателей: Пер. с англ. / Под ред. М.Н. Ермаковой. - 5-ое изд. - М.: Аскери, 2002. - Ч.1 - 250с.
9. Заволочкина, Л.Ю. Принципы формирования финансовой (бухгалтерской) отчетности по международным стандартам бухгалтерской отчетности и российским стандартам бухгалтерского учета / Л.Ю. Заволочкина // Бизнес. Образование. Право. Вестник волгоградского института бизнеса. - 2010. - № 1. - С. 192-197.
10. Иванова, Л.К. Экономическая безопасность предприятия / Л.К. Иванова // Вестник УГАТУ. - 2013. - №7. - С. 30-33.
11. Иволга, А.Б. Экономическая безопасность и ее составляющие как основа жизнедеятельности корпорации / А.Б. Иволга // Молодой ученый. - 2012. - №1. Т.1. - С. 113-116.
12. Ковалев, В.В. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 720с.
13. Кожинов, В.Я. Бухгалтерский учет на основе налогового кодекса: пособие для начинающих / В.Я. Кожинов. - М.: Федеративная книготорговая компания, 1998. - 356с.
14. Колесников, С.И. О понятии «принципы бухгалтерского учета» / С.И. Колесников // Современные проблемы науки и образования. - 2008. - № 1. - С. 86-88.
15. Лоренц, А.Э. Проблема обеспечения экономической безопасности предприятия / А.Э. Лоренц // SCI-ARTICLE. - 2013. - №4. - С. 5-6.
16. Танаев, В.Н. Понятие «риск» в гражданском кодексе Российской Федерации / В.Н. Танаев // Актуальные проблемы гражданского права. - 2000. - №3. - С.17-21.
17. Ткачева, А.А. Риски в бухгалтерском учете: сущность и современные подходы к их оценке [Электронный ресурс] / А.А. Ткачева - Омск: Омский государственный аграрный университет, 2012. - Режим доступа: forum2012/246/1058, свободный. Проверено 02.05.15.
18. Толстова, А.С. Бухгалтерские риски и их влияние на достоверность бухгалтерской отчетности: диссертация кандидата экономических наук: 08.00.12 / Толстова А.С.; [Место защиты: Марийс. гос. техн. ун-т]. - Нижний Новгород, 2009. - 201 с.
19. Трубицина, О.В. Сближение РСБУ и МСФО: адаптация российского бухучета к международным стандартам [Электронный ресурс] / О.В. Трубицина - Режим доступа: buh/articles/376670/, свободный. Проверено 01.05.15.
20. Финансовый учет: учебник / под ред. проф. В.Г. Гетьмана. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 784с.
21. Хендриксен Э.С., Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета: Пер. с англ. / Под ред. Я.В. Соколова. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 576с.
22. Шевелев, А.Е. Риски в бухгалтерском учете: учебное пособие / А.Е. Шевелев, Е.В. Шевелева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2009. - 304 с.
23. Энтони Р., Рис Дж. Учет: ситуации и примеры: Пер. с англ. / Под ред. и с предис. А.М. Петрачкова. - М.: Финансы и статистика, 1993. - 560с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.