На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97242


Наименование:


Курсовик Международный туризм, общие эволюционные стратегии и тенденции развитие в 21 веке

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.5.2016. Сдан: 11.07.2015. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Международный туризм: сущность, классификация и история становления 5
1.1 Значение, понятие и классификация международного туризма 5
1.2. История становления международного туризма 10

Глава 2. Анализ развития международного туризма 18
2.1. Тенденции и прогноз развития международного туризма 18
2.2. Тенденции развитие туристической отрасли России 24

Глава 3. Характеристика российского рынка туризма 31
3.2. Российский рынок аграрного туризма 34

Заключение 42

Список литературы 45

Введение

Актуальность исследования. Туризм играет все более заметную роль в мировой экономике, поэтому во многих странах мира эта отрасль бурно развивается.
В связи с тем, что туризм является межотраслевой сферой экономики, охватывающей не только средства размещения, но и транспорт, связь, индустрию питания, развлечений и многое другое, эта сфера влияет на каждый континент, государство или город. Значение туризма для экономик разных стран связано, прежде всего, с теми преимуществами, которые он приносит при условии успешного развития. Прежде всего - это рост рабочих мест в гостиницах и других средствах размещения, в ресторанах и иных предприятиях индустрии питания, на транспорте и в смежных обслуживающих отраслях. Другим важным преимуществом является мультипликативный эффект от туризма, т.е. его влияние на развитие смежных отраслей экономики. Третье преимущество - рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Кроме этого, туризм оказывает экономическое влияние на местную экономику, стимулируя экспорт местных продуктов.
К началу ХХI века туризм стал одним из ведущих направлений социально-экономической, культурной и политической деятельности большинства государств и регионов мира. В сфере туризма тесно переплетены интересы культуры, транспорта, безопасности, гостиничного бизнеса, и других. С учётом внутреннего туризма, почти половина населения земного шара ежегодно становится туристами. Туризм занимает значительное место и в международных отношениях: из 7 млрд. человек на планете ежегодно около 1 млрд. ежегодно посещают зарубежные страны в туристических целях.
Сегодня в мире осуществляется активное развитие различных видов альтернативного туризма: образовательного, экологического, лечебно-оздоровительного, романтического, приключенческого, делового и корпоративного, кулинарного, сельского, спортивного, космического, духовно-паломнического, кинотуризма, а также туризма для людей с ограниченными физическими возможностями и детского каникулярного отдыха.
Объект исследования: международный туризм.
Предмет исследования: эволюция, структура и тенденции развития международного туризма в начале 21 века.
Цель курсовой работы: провести исследование международного туризма, его эволюцию, структуру и тенденции развития.
Исходя из цели, в работе были поставлены следующие задачи:
- описать сущность, классификацию и историю становления международного туризма;
- провести и анализ развития международного туризма и охарактеризовать тенденции развития туристической отрасли в России;
- охарактеризовать российский рынок туризма, в том числе аграрный.
В соответствии с целью работы и поставленными задачами, работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы.
Информационной базой работы будут являться: нормативно-справочные материалы, публикации периодической печати, литературные источники, сайты министерств и ведомств РФ.


Глава 1. Международный туризм: сущность, классификация и история становления

1.1 Значение, понятие и классификация международного туризма

Под туризмом понимают одну из форм миграции населения, не связанную с переменой местожительства или работы. Необходимость его определения возникла в первой половине XXв. и была обусловлена повсеместным увеличением туристских потоков, растущим экономическим значением туризма и, как следствие, попытками статистического учета путешествующих лиц.
Одно из первых определений туриста принадлежало Комитету экспертов по вопросам статистики Лиги Наций (1937г.). Оно получило международное признание и в основном дошло до наших дней с некоторыми, более поздними поправками. В последние десятилетия проблема дефиниции туриста обсуждалась на совещаниях Международного союза официальных туристских организаций (Дублин, 1950г.; Лондон, 1957г.), на Конференции ООН по международному туризму и путешествиям (Рим, 1963г.), конгрессе ВТО (Манила, 1986г.), Межпарламентской конференции по туризму (Гаага, 1989г.) и др., что свидетельствует о теоретической и практической значимости определения туриста, а также о стремлении сделать его более полным и точным с учетом новых тенденций и явлений.
В настоящее время в международной практике широко используется определение, выработанное Международной конференцией по статистике путешествий и туризма (Оттава, 1991г.) и одобренное ВТО и Статистической комиссией ООН. Согласно ему, турист - это посетитель, т.е. «лицо, которое путешествует и осуществляет пребывание в местах, находящихся за пределами его обычной среды, на срок не более 12 месяцев с любой целью, кроме занятия деятельностью, оплачиваемой из источников в посещаемом месте».
С развитием научного знания о туризме последний предстает как системный объект изучения. Рабочие дефиниции, ограниченные узкоотраслевыми рамками, не раскрывают всего многообразия внутренних и внешних связей этого общественно-экономического явления. Поэтому возникает необходимость концептуального, или сущностного, определения туризма. Оно формирует комплексное представление о предмете исследования.
В научной литературе по вопросам туризма отсутствует однозначное его определение. Но, несмотря на различие формулировок, все авторы включают в понятие «туризм» туристские потребности и мотивации, особенности поведения туристов, их пребывание вне постоянного местожительства, экономические отношения, складывающиеся между туристами и производителями товаров и услуг, взаимодействие сферы туризма с окружающими природной, экономической и другими макросредами. Широкое распространение среди специалистов получило сущностное определение туризма, предложенное Международной ассоциацией научных экспертов в области туризма. Согласно ему, туризм есть «совокупность отношений и явлений, которые возникают во время перемещения и пребывания людей в местах, отличных от их постоянного места проживания и работы».
В настоящее время выделяют внутренний и международный туризм, причём внутренний туризм по степени охвата доминирует над международным. На долю внутреннего туризма приходится 75-80% общего числа туристов в мире, соответственно по финансовым результатам во многих странах он значительно превосходит иностранный.
Международный туризм является не только популярным видом отдыха, но и активно развивающейся сферой мировой экономики. За последние три десятилетия число туристов в мире увеличилось почти в 4 раза, а доходы от туризма - более чем в 25 раз. Туризм является высокодоходной отраслью и входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, сравнимой по эффективности инвестиционных вложений с нефтегазодобывающей промышленностью и с автомобилестроением, удельный вес которых в мировом экспорте 11% и 8,6%, соответственно.
Становление общемирового туристского рынка сопровождается мощными процессами транснационализации, которые находят выражение в международном переплетении частных капиталов, усилении связей между монополиями разных стран и в широком развитии транснациональных компаний в сфере турбизнеса. Состояние мировой индустрии туризма, несмотря на объективные трудности последних лет, в целом демонстрирует стабильность и сохраняет позиции крупнейшего, высокодоходного и быстро развивающегося сектора мировой экономики. На долю туризма приходится примерно 30% мировой торговли услугами, около 7% мировых капиталовложений и 10,5% мирового ВВП.
Международный туризм - существенная составляющая инновационного развития любой страны в долгосрочной перспективе, экономически выгодная и экологически безопасная отрасль экономики, источник валютных поступлений и средство для обеспечения занятости.
Индустрия туризма (включая внутренний) является крупнейшей по числу занятых рабочих мест в мире - 297 млн.
Международный туризм способствует диверсификации экономики, создавая отрасли, обслуживающие сферу туризма. В настоящее время индустрия туризма является одной из наиболее динамично развивающихся форм в международной торговле услугами.
По данным Всемирной Туристской Организации, в 2010 году количество международных туристских поездок составило 937 млн, а доходы от туризма достигнут 1,1 трлн.долларов, при общем обороте мировой туриндустрии более 8 трлн. долларов.
Значение туризма в мире постоянно возрастает, что связано с возросшим влиянием туризма на экономику отдельной страны. В экономике отдельной страны международный туризм выполняет ряд важных функций:
- Международный туризм - источник валютных поступлений для страны и средство для обеспечения занятости.
- Международный туризм расширяет вклады в платежный баланс и ВНП страны.
- Международный туризм способствует диверсификации экономики, создавая отрасли, обслуживающие сферу туризма.
- С ростом занятости в сфере туризма растут доходы населения, и повышается уровень благосостояния нации.
В положении о лицензировании международной туристической деятельности (от 12.12.95 №1222) установлено, что под международной туристической деятельностью понимается прием иностранных туристов на территории Российской Федерации и направление туристов за рубеж.
Международный туризм в мире крайне неравномерен, что объясняется в первую очередь разными уровнями социально-экономического развития стран и регионов. Туризм не является товаром первой жизненной необходимости, поэтому он становится насущной потребностью человека только при определённом уровне его дохода и при определённом уровне богатства общества.
Наибольшее развитие международный туризм получил в западноевропейских странах. На долю этого региона приходится свыше 70% мирового туристического рынка и около 60% валютных поступлений. Примерно 20% приходится на Америку, менее10% - на Азию, Африку и Австралию, вместе взятые.
Согласно данным ВТО, в мире насчитывается 15 стран, специали­зирующихся на туристических услугах, в которых поступления от туризма превышают доходы от экспорта, нередко во много раз. К ним относятся небольшие островные государства в зоне влажных субтропиков и тропиков - Барбадос, Сейшельские острова и другие. У 45 стран поступления от туризма превышают 1/4 часть от объёма экспорта (это, в основном, развивающиеся государства со слаборазвитой экономикой). Для 38% государств туризм - главный источник дохода, а для 83% стран туризм является одним из пяти основных источников дохода.
Индустрия туризма является весьма сложной системой, степень развития которой зависит от степени развития экономики страны в целом. В ней остро проявляется необходимость государственной финансовой поддержки. В обмен на финансовые вложения в туризм страна имеет:
- быстрый возврат средств (4 - 8 лет),
- увеличение национального дохода без осуществления сырьевых затрат,
- увеличение занятости населения,
- увеличение поступления валюты.
В настоящее время туризм классифицируется:
- по целям: маршрутно-познавательный; спортивно-оздоровительный; самодеятельный, в том числе с активными способами передвижения; деловой и конгресс-туризм; курортный, лечебный; горнолыжный; фестивальный; охотничий; экологический; шоп-туризм; религиозный; учебный и др.;
- по степени мобильности: передвижной; стационарный; смешанный;
- по форме участия: индивидуальный; групповой; семейный;
- по возрасту: зрелый; молодежный; детский; смешанный; по продолжительности: однодневный; многодневный; транзитный;
- по использованию транспортных средств: автомобильный; железнодорожный; авиационный; водный; велосипедный; конный; комбинированный;
- по сезонности: активный туристский сезон, межсезон (полусезон), несезон;
- по географии: межконтинентальный; международный (межрегиональный); региональный; местный; приграничный;
- по способу передвижения: пешеходный; с использованием традиционных транспортных средств; с использованием экзотических видов транспорта (канатная дорога, фуникулер, дирижабль, воздушный шар, дельтаплан).
По мере расширения международной торговли и иных форм международных экономических отношений, повышения уровня культуры и образования международный туризм будет развиваться.

1.2. История становления международного туризма

История туризма - временная периодизация туризма, преследующая выделение внутренне однородных этапов в его развитии.
Туризм, как явление общественное, хозяйственное и пространственное, имеет долгую и богатую историю, уходящую в глубокую древность. В истории развития туризма выделяются в основном следующие периоды:
- Туризм до конца XVIII века - предыстория туризма.
- Туризм начала XIX - начала XX веков - элитарный туризм; зарождение специализированных предприятий по производству туристских услуг.
- Туризм начала XX века - до второй мировой войны - начало становления социального туризма.
- Туризм после второй мировой войны - современный этап - массовый туризм, формирование туристской индустрии как межотраслевого комплекса по производству товаров и услуг для туризма.
Предыстория туризма - период развития туризма до начала XIX в. включает следующие этапы развития:
1. Античный туризм - основными мотивами путешествий были образование, паломничество, торговля, лечение, спортивные соревнования.
Расцвет этого туризма был связан главным образом с Древней Грецией и Римом: массовый характер в те времена носили путешествия в религиозных целях, например, путешествия в Олимпию, связанные с праздником в честь Зевса, которые проходили каждые 4 года, начиная с VII в. до н.э.
Другой формой туристских путешествий были выезды в лечебные местности, при минеральных источниках, либо вблизи святых мест, возводились объекты наподобие современных санаториев, а лечебные места славились большим комфортом услуг и разнообразием развлечений, кроме мест лечения римляне охотно проводили время в горах и у моря. Уже в древнем Риме отмечается двухсезонность туристских выездов.
2. Туризм средних веков - основными мотивами путешествий были религиозный туризм, образование, аристократические отношения. Средневековье отличалось значительным замедлением туристского движения, и только в VII и VIII вв. н.э. были ........


Список литературы

1. Азар В.И. Экономика и организация туризма. - М.: Профиздат, 2013. - 352 с.
2. Александрова А. Ю. Международный туризм: Учеб. пособие для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2011. - 356 с.
3. Александрова А. Ю. Структура туристского рынка: Учеб. пособие для вузов. - М.: Соло-Пресс, 2012. - 321с.
4. Александрова А.Ю. Международный туризм: Учебное пособие для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2001. - 464 с. 2. Борисов К.Г. Международный туризм и право: Учебное пособие. - М.: Издательство «НИМП», 2012. - 352с.
5. Бурдейный М.А. Отдых в России и за рубежом. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2013. - 207 с. - (Домашняя юридическая библиотека)
6. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. - М., 2012. - 233 с.
7. Дмитлевский Ю.Д. Туристические районы мира. - М.: Туристические районы мира. - Смоленск: СГУ, 2013. - 224 с.
8. Долженко Г.П. История туризма в дореволюционной России и СССР Ростов н/Д, 1998. - 128 с.
9. Долматов Г.М. Правовые основы туристского бизнеса: Учебное пособие для гимназий, лицеев, колледжей и высших учебных заведений. - М.: Международный ин-т гостиничного менеджмента и туризма, 2010. - 143 с.
10. Индустрия сервиса в XXI веке: Тезисы докладов и выступлений Второй международной конференции. - М.: МГУ сервиса, 2012. - 115 с.
11. Индустрия туризма: Правовые акты: Туристская деятельность / Сост. Дехтярь Г.М. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 228 с.
12. Квартальнов В.А., Зорин И.В. Экономика туризма. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 168 с.
13. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 358 с.
14. Квартальнов В.А., Романов А.А. Международный туризм: политика развития: Учебное пособие. - М.: Советский спорт, 2012. - 142 с.
15. Перспективы России в ХХI веке. Мировые и внутрироссийские процессы. - М.: Фонд поддержки ученых, 2011. - 355 с.
16. Петрова Г.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности в сфере сервиса: Учебник для студентов средних проф. учеб.заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 312 с.
17. Сапрунова В.Б. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. - М.: «Ось-89», 2007.
18. Сенин В. С. Организация международного туризма - М: Финансы и статистика , 2013.-268с.
19. Туризм в России: Учебник для вузов. Под ред. Зорина И.В., Каверина Т.П. М.: Изд-во «Финансы и статистика», 2011.-287с.

Журналы

20. Российский журнал по туризму- < dir/115/rosjournal>
21. Журнал «Вокруг света» - < >22. Журнал «Вояж» - ww.voyagemagazine.ru


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.