На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97246


Наименование:


Курсовик ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСВЕННОСТИ ЗА КОНТРАБАНДУ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.5.2016. Сдан: 2015. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ В СОВЕРЕМЕННОЙ РОССИИ
1. Общая характеристика правовой базы………………………………………….6
2. Примеры из судебной практики………………………………………………...12
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСВЕННОСТИ ЗА КОНТРАБАНДУ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ
1. Проблемы совершенствования законодательства об уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотическими средствами и психотропными веществами……………………………………………………..19
2. Проблемы ответственности за контрабанду наркотических средств и психотропных веществ……………………………………………………………...27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………...33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………….35


ВВЕДЕНИЕ
Произошедший в последние годы рост числа посягательств на незаконное перемещение товаров через границу объясняется воздействием целого ряда обстоятельств: в частности, обострением в 90-ые годы социально-экономической ситуации не только в нашей стране, но и в государствах ближнего зарубежья, либерализацией цен, резким снижением уровня жизни большинства населения.
Нельзя снимать со счета и значительную активность недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности, которые пытаются уклониться от исполнения требований таможенного законодательства, от уплаты таможенных пошлин и платежей. К тому же следует добавить резкий рост незаконного перемещения через границу Российской Федерации различных товаров, наркотических средств и оружия. В последнее время в стране наблюдается возросший интерес криминальных структур к незаконному вывозу из России природных ресурсов, цветных, редкоземельных и драгоценных металлов.
Как показало наше криминологическое изучение таможенных преступлений, многие противоправные действия, связанные с незаконным перемещением через таможенную границу РФ предметов, которые полностью или частично изъяты из гражданского оборота, зачастую остаются безнаказанными, так как уровень латентности контрабанды достаточно высок. В связи с глубоким экономическим кризисом государство не в состоянии должным образом финансировать правоохранительные органы, в то же время пассажиро - и грузопотоки увеличились в десятки раз. При таком положении трудно говорить о повышении эффективности борьбы с контрабандой. В этой связи статистические данные о выявленных таможенных преступлениях следует рассматривать скорее как итоговый показатель работы правоохранительных органов, а не фактическое число совершенных преступлений этой группы.
В своей курсовой работе я буду рассматривать только контрабанду наркотических и психотропных веществ, так как они являются оружием массового поражения для населения страны. Контрабанда наркотических и психотропных веществ - особо опасное явление, которое должно тщательно рассматриваться, потому что незаконное перемещение через государственную границу , то есть перемещение, сопровождающееся нарушением требований таможенного законодательства порождает рост наркозависимости среди населения. Контрабанда порождает незаконное распространение внутри государства. В Российской Федерации существуют проблемы ответственности за незаконный оборот наркотических и психотропных веществ. Согласно УК РФ преступлениями, предметом которых являются наркотические средства и психотропные ве
Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что в настоящее время в России распространение и потребление наркотических и психотропных веществ приобретает глобальный характер, сопоставимый с оружием массового поражения. Незаконный оборот наркотиков, массовое потребление психоактивных веществ представляет угрозу национальной безопасности России, интеллектуальному потенциалу и здоровью всей нации.
По данным ООН, в мире в настоящее время употребляют марихуану почти 142 млн. человек, амфетамины и синтетические наркотики - 30,5 млн., кокаин -13,4 млн., героин и опиаты - 8 млн. человек.
Широкое распространение наркомании в Российской Федерации стало острейшей социально значимой проблемой, представляющей реальную угрозу национальной безопасности страны и перспективам её дальнейшего развития.
Сегодня в России более 8 млн. человек регулярно или эпизодически употребляют наркотики. Каждый 12-й россиянин когда-либо пробовал, а каждый 30-й - употреблял наркотики. Ежегодно в России умирает более 70 тысяч наркоманов. Их число значительно возросло за 10 последних лет.
Более половины всех преступлений, связанных с наркотиками, совершается молодыми людьми. Снижается возраст подростков, впервые попробовавших наркотики. Тенденция к омоложению потребителей наркотиков - это серьёзный вызов здоровью нации, нашей демографической ситуации и в целом духовно-нравственным основам общества.
Данные социологического исследования свидетельствуют о том, что, по крайней мере каждый пятый молодой человек в возрасте от 14 до 20 лет пробовал наркотик. По экспертным оценкам, каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков 13-15 человек, создавая тем самым «снежный ком» наркомании. Более 60% наркоманов - люди в возрасте 14-30 лет.


ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ В СОВЕРЕМЕННОЙ РОССИИ
1. Общая характеристика правовой базы
Организация Объединенных Наций, признавая, что отсутствие эффективных мер контроля над наркотиками способно превратить их незаконное распространение в широкомасштабную угрозу здоровью людей и общественному прогрессу, приняла три международные конвенции: 1961 г. (о наркотических средствах), 1971 г. (о психотропных веществах) и 1988 г. (о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ).
Участницей этих конвенций сегодня стала и Российская Федерация. Они составляют правовую основу международного контроля над наркотиками.
Рассмотрим структуру национального антинаркотического законодательства России.
Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 г., является другим основополагающим правовым документом среди российского антинаркотического законодательства.
Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года» постановляет, что «генеральной целью Стратегии является существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, масштабов последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья личности, общества и государства».
Федеральный закон № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» состоит из восьми глав, включающих в себя 61 статью. Закон устанавливает правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности. Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утверждается Правительством РФ. Перечень подлежит официальному опубликованию.
Уголовная ответственность за преступления, совершенные в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, установлена в статьях 228 - 234 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ).
Последние изменения в законодательство о незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ внес Федеральный закон от 1 марта 2012 г. № 18-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения вступили в силу с 1 января 2013 года.
ФЗ № 18-ФЗ внесены изменения в статьи 228; 228.1; 229.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, кроме того внесены дополнения в статьи 228.3 и 228.4 УК РФ.
Данные изменения существенно ужесточают уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств.
Правительством РФ, в соответствии с Федеральным законом 18-ФЗ от 01.03.2012г., принято постановление № 1002 от 1 октября 2012 года «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 2281, 229 и 2291 Уголовного кодекса Российской Федерации».
Данным постановлением утверждены новые размеры наркотических средств для использования их в соответствии с новой редакцией статей 228, 228.1, 229, 229.1 УК РФ, которые начали действовать с 01.01.2013г. Со вступлением Постановления № 1002 в силу (также с 01.01.2013г.) новые размеры наркотических средств и психотропных веществ будут делиться на три категории: значительный, крупный и особо крупный размер. Указывается, что «значительным размером» являются 2 грамма наркотических средств, «крупным» - 25 граммов, «особо крупным» - 1 килограмм и более.
Так, в частности, в отношении героина особо крупным размером теперь будет считаться размер свыше 1 килограмма, гашиша - свыше 10 килограммов, дезоморфина - свыше 10 граммов, опия, коки и маковой соломки - свыше 5, 20 и 100 килограммов сухого вещества соответственно.
Действующей редакцией ст.228.1 УК РФ предусмотрены следующие санкции:
- по части 1 за сбыт любого веса до 0,4 грамм: от 4 до 8 лет лишения свободы;
- по части 2 за сбыт в крупном размере, то есть от 0,4 до 5 грамм: от 5 до 12 лет лишения свободы;
- по части 3 за сбыт в особо крупном размере, то есть от 5 грамм до бесконечности: от 8 до 20 лет лишения свободы.
Вступившая в силу с 01.01.2013 года редакция ст.228.1 УК РФ предусматривает:
- по части 1 санкции и размеры наркотических веществ не изменились;
- по части 2 введена ответственность за сбыт в общественных местах и с использованием сети интернет: от 5 до 12 лет лишения свободы;
- по части 3 за сбыт в значительном размере, то есть от 0,4 до 5 грамм: от 8 до 15 лет лишения свободы (сейчас ответственность за тот же вес установлена частью 2 и составляет от 5 до 12 лет л/с);
- по части 4 за сбыт в крупном размере, то есть от 5 грамм до 1 кг: от 10 до 20 лет лишения свободы;
- по части 5 за сбыт в особо крупном размере, то есть свыше 1 кг: от 15 до 20 лет лишения свободы.
Изменения коснулись водных растворов наркотических средств и психотропных веществ из Списка I. С 2013 года для всех жидкостей и растворов, содержащих хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество, перечисленных в списке I, их количество определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы. В действующем до 2013 года Постановлении такого примечания не было, поэтому вес определялся по весу всей смеси.
До внесения изменений ФЗ № 18-ФЗ ответственность за отдельные виды преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков наступала с 0,5 грамма и менее. Уголовный кодекс РФ до внесения изменений предусматривал одинаковую ответственность за сбыт 1,5 грамма и 1 килограмма героина. Так ответственность за 1 грамм и целую тонну была одинаковая.
Это было обусловлено тем, что до внесения изменений в УК РФ, было всего два квалифицирующих признака совершение преступлений - «крупный» и «особо крупный размер».
Принятый Федеральный закон вводит понятие «значительного» размера наркотиков (старая редакция УК РФ........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Нормативные и правовые акты
1. Единая конвенция ООН о наркотических средствах от 30 марта 1961 г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXIII. - М., 1970.
2. Конституция Российской Федерации. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 1993. - № 237.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06. 1996 № 63-ФЗ ( в ред. от 3 февраля 2014 г. № 15-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
4. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» от 19.05.2010 № 87-ФЗ // Российская газета. - 2010. - № 109.
5. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» Постановление от 30.06.1998 № 681 (с изменениями от 23.11.2012 № 1215) //Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 27. - Ст. 3198.
6. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229, 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» от 01.10.2012 № 1002 (в ред. Постановления Правительства РФ от 23.11.2012 № 1215) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2012. - № 49. - Ст. 6861
7. Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года» № 690 от 09.06. 2010 // Российская газета. - 2010. - № 5207.
2. Материалы судебной практики
1. Определение Верховного Суда РФ от 6 февраля 2013 года по делу Горбачева: Переквалификация в связи с принятием Постановления №1002 с ч. 4 ст. 229.1 на ч.3 ст. 229.1 УК // Консультант плюс: ( >3. Учебная и научная литература
1. Беседин А.В., Стребков А.М. Проблемы применения отсрочки отбывания наказания осужденным, больным наркоманией (ст. 82.1 УК РФ). //Материалы Всероссийской научно-практической конференции, 26 ноября 2012 г. - 2013. - С. 16.
2. Выступление председателя ГАК, директора ФСКН России В.П. Иванова //«К 10-летию ФСКН России. Новое законодательство и вопросы правоприменительной практики в борьбе с наркопреступностью» //Материалы Всероссийской научно-практической конференции, 26 ноября 2012 г. - 2013. - С. 16.
3. Кромова А.Я. Квалифицированные виды контрабанды наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества// Гуманитарные и социально-экономические дисциплины. - 2014. - № 3. - С. 22.
4. Мохова А.Е. О совершенствовании нормативно-правовой регламентации антинаркотической деятельности// Аналитический вестник. - 2014. - № 2. - С. 12-14.
5. Турышев А.Д. Вопросы применения уголовно-правовых норм, устанавливающих ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ // Законодательство и практика. - 2013. - № 1. - С. 22-25.
4. Интернет-источники
1. Сайт Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации: ( ), дата обращения 12.03.2014.
2. Сайт МВД РФ: (< presscenter/statistics/reports/show_105633/>), дата обращения 12.03.2014.
3. Государственная программа Российской Федерации «Противодействие незаконному обороту наркотиков» от 4 марта 2013г. № 294-р// Собрание законодательства Российской Федерации. - 2013. - № 10. - Ст. 1062.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.