На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97252


Наименование:


Курсовик Нормирование труда и его значение для деятельности предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 25.5.2016. Сдан: 2015. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ….……………………………………………………..….…....3
Глава 1.Теоретические аспекты нормирования труда...............................5
1.1. Виды норм и нормативов труда …….…………………………..……5
1.2. Методы нормирования труда ……………………………….….…....10
1.3. Методы изучения затрат рабочего времени ……………...………...14
Глава 2. Основные направления по улучшению и совершенствованию нормирования труда на предприятии ……………………………...…....16
2.1.Особенности нормирования на автоматизированном производстве16
2.2.Совершенствование нормирования труда на предприятии ……......22
2.3. Процесс нормирования труда на ОАО «КЭМЗ»……….………...…30
Заключение…………………………………………………….…………..37
Список литературы……………………………………………….……….38






Введение
Актуальность курсовой работы заключается в том, что организация и нормирование труда являются важнейшей частью организации производства и представляют собой самостоятельную область экономической работы на предприятии, имеют особое содержание, сферу исследования и методы изучения производственной и трудовой деятельности человека. Организованный на научной основе труд является ведущим фактором роста его производительности и снижения издержек производства, основой обеспечения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов рыночной экономики.
Также нормирование труда является основой организации заработной платы. Установление норм труда преследует цель гарантировать обществу определенную производительность труда, а работнику определенный уровень заработной платы. По выполнению норм труда оценивается трудовая деятельность каждого работника и оплачивается его труд. Без нормирования труда невозможна реализация экономического закона распределения по труду.
Нормирование труда является важным средством организации производства. Организация производства есть управление процессом производства материальных благ, т.е. налаживание взаимодействия между рабочей силой и средствами производства для достижения максимального экономического эффекта в конкретных условиях. Через организацию труда проявляется влияние нормирования труда на организацию производства.
Научно обоснованные нормы труда позволяют оценить результаты трудовой деятельности каждого работника, каждой бригады и сравнить их результаты. Только при сравнении выявляются передовики и отстающие.
Научно обоснованные нормы труда, правильно отражая конкретные условия, обеспечивают повышение производительности труда. Если же нормы труда занижены, они могут породить благодушие или пессимизм, что отрицательно сказывается на результатах производительности, если нормы завышены, они невыполнимы. В обоих случаях будет тормозиться рост производительности труда. Поэтому все изменения в организации труда и производстве, технике и технологии работ отражаются прежде всего в нормах труда. И уровень норм труда является показателем уровня организации производства и труда на предприятии.
Цель курсовой работы состоит в изучении нормирования труда и его значении для деятельности предприятия.
Из цели курсовой работы вытекают следующие задачи:
-рассмотреть виды норм и нормативов труда
-изучить методы нормирования труда
-проанализировать методы изучения затрат рабочего времени
-рассмотреть особенности нормирования на предприятиях
-изучить оптимизацию рабочего времени как направления по совершенствованию нормирования труда на предприятии
При написании курсовой работы были использованы методическая и научная литература, материалы сайтов, практические материалы.


Глава 1. Теоретические аспекты нормирования труда
1.1. Виды норм и нормативов труда
В период становления рыночных отношений экономисты занялись тщательным изучением затрат труда в целях их сопоставления. Поскольку виды труда разнообразны, необходимо было найти единый измеритель, таким измерителем является рабочее время.
В современных условиях назначение нормирования труда - активно воздействовать на потенциальные возможности и результаты деятельности предприятий по достижению двух взаимосвязанных экономических и социальных целей: обеспечение производства и реализации конкурентоспособных товаров и услуг, а также воспроизводство человеческого ресурса.
Под мерой труда следует понимать такие общественно необходимые затраты рабочего времени, которые складываются в условиях рынка. Мера труда отражает величину рыночных затрат и выражает затраты абстрактного труда. Норма труда определяет величину и структуру затрат рабочего времени, необходимых для выполнения данной работы, и является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты времени в целях установления их рациональности. При нормировании труда рабочих и служащих применяются следующие виды норм труда: нормы времени, нормы выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания. Поскольку всеобщим измерителем труда служит рабочее время, все нормы труда являются производными от нормы времени.
Норма времени - это количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы определенной работы (операции) одним рабочим или группой рабочих соответствующей численности и квалификации в наиболее рациональных для данного предприятия организационных, технических и хозяйственных условиях с учетом передового производственного опыта. Норма времени исчисляется в человеко-часах, человеко-минутах или человеко-секундах. Чтобы установить норму времени, необходимо выяснить состав затрат рабочего времени и конкретные их величины для выполнения данной работы.
Норма выработки - это количество натуральных (штук, метров, тонн) или условных единиц продукции (плавок, съемов и т.д.), которое должно быть изготовлено в единицу времени (смену, месяц) в определенных организационно-технических условиях одним или группой рабочих соответствующей квалификации.
Норма времени обслуживания - это обоснованные затраты времени на обслуживание единицы оборудования, производственных площадей или других производственных единиц одним или группой работников установленной численности и квалификации в конкретных производственных (организационно-технических) условиях [9, с. 118].
Норма обслуживания - это установленное количество единиц оборудования (число рабочих мест, квадратных метров площади и т.д.), которое должно обслуживаться одним рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях в течение смены.
Норма численности - это установленное по нормативам необходимое количество работников определённых профессий и квалификации для выполнения конкретных работ в течение заданного времени (смены, месяца и т.п.). Такие нормы устанавливаются для выполнения работ, нестабильных по составу и повторяемости, или для обслуживания каких-либо объектов (рабочих мест, аппаратов, агрегатов и т.п.).
Нормированное задание - это установленный объем работы, который работник или группа работников должны выполнять за определенный период с соблюдением определенных требований к качеству продукции. Нормированные задания могут устанавливаться обособленно, а в необходимых случаях - применяться в сочетании с нормами обслуживания или численности. С учетом специфики производства объём работы, устанавливаемый нормированным заданием, может быть выражен в трудовых (нормированные человеко-часы) или натуральных показателях (шт., м3 и др.). В зависимости от организации производства и характера выполняемых работ они могут устанавливаться на смену, месяц или на период производства заданного объема работ.
Нормы труда являются конкретным выражением меры труда на каждом предприятии. По своей величине они могут быть больше меры труда, и тогда предприятие не получает прибыль, и наоборот. Поэтому любое предприятие всегда заинтересовано в снижении норм труда на изготовление продукции (выполнение работы), что дает возможность уменьшить издержки производства.
Нормы труда, с одной стороны, должны являться средством получения прибыли, а с другой - способствовать решению социальных задач, в первую очередь, обеспечивать для наемного работника нормальную интенсивность труда, его материальную заинтересованность при работе по обоснованным нормам. Обоснование нормы предполагает всесторонний учет факторов, влияющих на ее величину в определенных организационно-технических условиях. Поэтому нормы затрат труда должны учитывать технические характеристики имеющегося оборудования и инструмента, применяемую технологию, рациональную организацию и обслуживание рабочих мест и т.д. Нормы труда, установленные с учетом технических, технологических и организационных возможностей производства, называются технически обоснованными. Однако только технического обоснования норм недостаточно.
При установлении норм труда необходимо и психофизиологическое их обоснование. Оно предполагает выбор варианта работы с учетом уменьшения влияния на организм человека неблагоприятных факторов и введения рациональных режимов труда и отдыха.
Социальное обоснование норм предусматривает обеспечение содержательности труда, повышение интереса к работе.
Степень влияния двух последних видов обоснований в условиях рыночных отношений снижается, так как предприятия не заинтересованы в их выполнении. Их волнует лишь интенсивное и экстенсивное использование труда. В этой связи государству необходимо усилить социальную и правовую защиту наемного работника при интенсификации производства, создании нормальных условий труда. Работодатели должны обеспечить безопасные и комфортные условия труда, что необходимо закрепить в законодательстве. Меры по социальному обоснованию норм следует также предусмотреть в коллективных договорах.
Кроме перечисленных видов обоснования норм труда, необходимо экономическое обоснование, которое дает возможность выбрать эффективный вариант работы с учетом производительности оборудования, норм расхода сырья и материалов, загрузки работника в течение смены и т.д. Оно должно показать необходимые затраты в условиях, принятых при техническом, психофизиологическом и социальном обосновании нормы. Если в трех последних видах обоснований ставятся пределы, то экономическое обоснование нормы труда дает возможность правильно работать при этих условиях. Таким образом, необходимо техническое, психофизиологическое, социальное и экономическое обоснование норм труда [1, С. 172-173].
Если же говорить о нормативах, то всякий норматив представляет собой единую средневзвешенную величину расхода экономических ресурсов, сложившуюся в действующих рыночных условиях и обеспечивающую эффективное их использование. Иными словами, норматив - это эталон расхода различных ресурсов на производство единицы продукции, значение которого должно соответствовать достигнутому уровню развития рыночных отношений при полной степени ис­пользования техники, передовой технологии, прогрессивной организации производства и требуемой квалификации персонала. Это значит, что нормативы должны отражать эффективные условия развития производства и передовые методы выполнения работы. Они служат своего рода мерилом, с которым сравниваются плановые и действительные затраты. Соответственно этому нормативы должны обеспечивать высокую или достигнутую степень эффективности производства, как правило, не ниже установленного рынком нормального или необходимого уровня превышения результатов над затратами.
Существую следующие виды нормативов по труду:
-нормативы режимов работы оборудования - регламентированные величины режимов работы оборудования, направленные на наиболее целесообразное его использование. Они зависят от вида и мощности оборудования, технологии изготовления продукции, вида и размеров применяемых материалов и других факторов;
-нормативы времени - это регламентированные затраты времени на выполнение отдельных элементов технологически однородных производственных операций при ручных и машинно-ручных работах;
-нормативы времени обслуживания - это регламентированные затраты времени на обслуживание единицы оборудования, одного рабочего места, других производственных единиц;
-нормативы численности - это регламентированная численность работников для выполнения единицы или определённого объёма работы. Они используются в том случае, если иным способом трудно установить необходимую численность работников [9, С. 191-192].
С практических позиций нормы и нормативы являются исходными величинами, применяемыми при планировании и оценке различных видов деятельности, выполняемых работ и услуг. Они образуют систему плановых, экономическ........

Список литературы
1. Адамчук В. В., Ромашов О. В., Сорокина М. Е. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2000. - 407 с.
2. Гандина Н. М. Экономика и нормирование труда: Учебное пособие. И.: Изд-во ИГЭА, 2004. - 236 с.
3. Генкин Б. М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА, 2003. - 400 с.
4. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. - М.: ИЭП, 2004. - 205 с.
5. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т.1. - М,: Политиздат, 1983. - 552 с.
6. Нормирование труда: Учебник / Под ред. Ю. Г. Одегова. - М.: Издательство «Экзамен», 2003. - 320 с.
7. Организация и нормирование труда: Учебное пособие / Под ред. В. В. Сороченко. - М.: АПКиППРО, 2009. - 228 с.
8. Пашуто В. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебно-практическое пособие. - М.: КНОРУС, 2005. - 320 с.
9. Рофе А. И. Организация и нормирование труда: Учебник для вузов. - М.: Издательство «МИК», 2001. - 368 с.
10. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф.В.Я.Горфинкеля, проф.В.А. Швандера. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 608 с.
11. www.allbest.ru
12. www.koshechkin.narod.ru
13. www.sitereferatov.ru
15.Тихомирова Т.П. Организация,нормирование и оплата труда на предприятии: учеб.пособие / Т.П. Тихомирова, Е.И. Чучкалова.-Екатеренбург:Изд-во ГОУ ВПО «Рос.гос.проф.-пед.ун-т,2008.-185 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.