На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97313


Наименование:


Курсовик Эстетика и поэтика йенской школы романтизма

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Литература. Добавлен: 27.5.2016. Сдан: 2016. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1 Эстетика Йенских романтиков 6
2 Поэтика страшного в новелле Людвига Тика «Белокурый Экберт» 12
Заключение 19
Список использованных источников 20


Введение
Романтизм - направление в искусстве и литературе, возникшее в конце 18 века в Германии и распространившееся по Европе и Америке. Романтизм охватил собой всю сферу культуры. Романтические направления и школы возникли не только в литературе и искусстве (живописи, музыке), но и в историографии, филологии, политэкономии, социологии, в науке о государстве и праве, в естествознании. При всей своей разнородности эти направления были связаны элементами общего романтического мировоззрения, отражавшего в себе новые тенденции исторического развития. В период с 1806 по 1830 год романтическое мировоззрение занимало господствующие позиции в европейской идеологии.
Основной задачей романтизма было изображение внутреннего мира, душевной жизни, а это можно было делать и на материале историй, мистики и т.д. Нужно было показать парадокс этой внутренней жизни, ее иррациональность.
Как самостоятельное эстетическое направление романтизм заявил о себе уже во второй половине последнего десятилетия XVIII века. Именно в это время в Германии сложилась эстетика раннего, или Йенского романтизма.
Ранние романтики были воспитаны на прогрессивных гуманистических идеях Руссо, английского сентиментализма, «Бури и натиска», немецкой классической литературы.
Йенский романтизм - ранний период немецкого романтизма, он охватывает 1795-1805 гг. Несмотря на то, что это самая ранняя форма романтизма, именно Йенские романтики детально разработали романтическую теорию и дали миру выдающиеся произведения, в которой она реализована. В кружок, сложившийся в Йене, входили:
Фридрих Шлегель (1772-1829), основной теоретик йенцев, автор эстетических работ «Критические фрагменты» (1797), «Фрагменты» (1798, с участием Новалиса и др.), «Идеи» (1800), «Разговор о поэзии» с включением в него «Речи о мифологии» и «Письма о романе» (1800), неоконченного романа «Люцинда» (1799), драмы «Аларкос» (1802), ряда поэтических произведений;
Август Вильгельм Шлегель (1767-1845), писавший стихи и драмы, но более известный как историк литературы, переводчик произведений У. Шекспира, П. Кальдерона, Ф. Петрарки, автор одной из первых работ по теории перевода «Нечто о Шекспире» (1796);
Вильгельм Генрих Вакенродер (1773-1798), автор новелл и очерков, объединенных в сборники «Сердечные излияния монаха, любящего искусство» (1797) и «Фантазии об искусстве» (1798);
Людвиг Иоганн Тик (1773-1853), автор романов, новелл, пьес и произведений других жанров, среди которых философский роман «Странствования Франца Штернбальда» (1798), комедия-сказка «Кот в сапогах» (1797), разножанровый сборник «Романтические поэмы» (ч. 1-2, 1799-1800);
философ Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг (1775-1854), выразивший взгляды йенских романтиков в своей «Философии искусства» (1802-1803);
протестантский теолог и философ Фридрих Шлейермахер (1768-1834), разработавший, вслед за Ф. Шлегелем, романтическую герменевтику.
Крупнейший представитель раннего немецкого романтизма известен под псевдонимом Новалис. Его настоящее имя - Фридрих фон Харденберг (1772 - 1801). Выходец из обедневшего дворянского рода, он работал горным инженером. Несмотря на занятость работой и очень короткую жизнь, Новалис внес значительный вклад в историю романтизма. Философичность Новалиса проявляется как в поэзии («Гимны к Ночи», 1800), где основная тема - победа над смертью, так и в прозе (философия природы в повести «Ученики в Саисе», 1800) [7].
Тема нашего курсового исследования - эстетика и поэтика Йенской школы романтизма.
Актуальность темы исследования связана с потребностью изучения эпохи раннего романтизма в литературе Германии, а также с необходимостью понимать отличие Йенской школы романтизма от прочих школ.
Объектом исследования является эпоха романтизма в литературе Германии, в частности, её ранний период.
Предмет исследования - изучение эстетики и поэтики Йенской школы романтиков.
Цель исследования - проанализировать характерные черты и своеобразие Йенской школы романтизма на примере новеллы Л. Тика «Белокурый Экберт»
Задачи исследования:
1) Рассмотреть ранний этап эпохи романтизма в Германии;
2) Изучить и проанализировать эстетику и поэтику Йенской школы романтизма.
В нашем курсовом исследовании мы использовали следующие методы:
1) Описательно-аналитический;
2) Текстуальный анализ;
3) Метод теоретического исследования, включающий научные труды ученых-литературоведов и исследователей немецкой литературы.
Теоретической основой нашего курсового исследования послужили работы Мовчана В. С., Берковского Н. Я., Ботниковой А. Б., Дмитриева А. С., Ивановой Э. И., а также различные электронные ресурсы.



1 Эстетика Йенских романтиков
Ранние романтики критически относились к существовавшим в Германии феодальным порядкам, справедливо считая их недостойными человека, враждебными общественному прогрессу и потому подлежащими ликвидации. Не менее критически они относились и к тем новым (буржуазным) социальным отношениям, которые развивались во Франции и в прирейнских землях Германии. С одной стороны, будучи недовольными старыми, феодальными порядками, ранние романтики с нетерпением ожидали осуществления новой общественной эпохи, о которой, как им казалось, возвестила французская революция; а с другой стороны, они видели, что действительность отнюдь не укладывалась в рамки просветительских общественных идеалов, что она оказывалась намного сложнее, противоречивее, чем предполагалось.
В складывавшемся раннеромантическом понимании отношения искусства и действительности можно выделить две тенденции. Одна из них связана с эстетической позицией А. Тика и В.-Г. Вакенродера, которая определялась пассивно-созерцательным восприятием реальных жизненных проблем в их фатальной, роковой неизбежности и - как следствие этого - бегством от неустроенной жизни в сферу искусства [5, с. 263].
Так, в ранних произведениях Людвига Иоганна Тика (........


Список использованных источников
1. Берковский Н. Я. Романтизм в Германии / Н. Я. Бертковский. - Л.: Худ. литература, 1973. - 37 с.
2. Ботникова А. Б. Немецкий романтизм: диалог художественных форм / А. Б. Бортникова. - Воронеж: Воронежский государственный университет, 2003.- 56 с.
3. Грешных, В.И. Ранний немецкий романтизм: фрагментарный стиль мышления / В. И. Грешных. - Л.: Издательство ЛГУ, 1991. - 144 с.
4. Дмитриев А. С. Предисловие / А. С. Дмитриев // Избранная проза немецких романтиков: В 2 т. М.: Художественная литература, 1979. Т. 1. - 30 с.
5. Дмитриев, А. С. Проблемы Йенского романтизма / А. С. Дмитриев. - М.: Издательство Московского университета, 1975. - 263 с.
6. Иванова Э. И. Поэтическая сказка - душа романтизма / Э. И. Иванова // Беседы о немецком романтизме: Методическое пособие. - М.: Дрофа, 2005. - 23 с.
7. Луков, В. А. Йенский романтизм / В. А. Луков // Электронная энциклопедия «Мир Шекспира» [Электронный ресурс]. - 2010. - Режим доступа - Дата доступа: 14.05.2016
8. Мовчан, В. С. Эстетика немецкого романтизма / В. С. Мовчан // Эстетика [Электронный ресурс]. - 2007.- Режим доступа - Дата доступа: 16.05.2016
9. Панкова, Е. А. Позднее творчество Людвига Тика: Проблематика. Поэтика / Е. А. Панкова // Диссертация [Электронный ресурс]. - 1998. - Режим доступа - Дата доступа: 23.04.2016



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.