На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97326


Наименование:


Курсовик СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.5.2016. Сдан: 2016. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
1 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО СПРОСА 4
1.1 Понятие инвестиции, их виды. Факторы, определяющие динамику инвестиции 4
1.2 Формирование инвестиционного спроса в экономике 10
1.3 Теоретические модели инвестиционного спроса 13
ГЛАВА 2 СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ 19
2.1 Цели и задачи инвестирования в основной капитал 19
2.2 Отраслевая структура инвестиций в основной капитал 24
2.3 Инвестиции в основной капитал в РБ 29
3 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СПРОС В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 41


ВВЕДЕНИЕ

Разрешая противоречия, человечество прошло путь от первобытной экономики, базировавшейся на примитивных орудиях труда, до высокоразвитых современных хозяйственных структур с мощными техническими и информационными системами, от уравнительного распределения до сложнейших форм экономических и социальных отношений.
Термин «инвестиции» происходит от латинского слова invest - вкладывать. В наиболее широкой трактовке инвестиции представляют собой вложение капитала во всех его формах в различные объекты (инструменты) с целью последующего его увеличения (получения прибыли и достижения иного экономического и неэкономического результата). В более узкой трактовке под инвестициями следует понимать вложение экономических ресурсов и ценностей в различные программы и проекты с целью получения прибыли и других конечных результатов (социальных, природоохранных и др.) [10, с.10].
Инвестиционный спрос - это потенциальная потребность предпринимателей, выраженная в денежной форме, в приобретении товаров инвестиционного назначения с целью получения дохода. Основой формирования инвестиционного спроса является наличие реальных, а не ожидаемых денежных средств, формирующихся из различных источников. Инвестиции являются самой неустойчивой частью совокупного спроса и более всего подвержены конъюнктурным колебаниям.
Лица, осуществляющие инвестиции и инвестиционную деятельность, называются субъектами инвестиционной деятельности. Объектами инвестиционной деятельности выступают: недвижимое имущество, ценные бумаги, интеллектуальная собственность.
Цель курсовой работы - изучить формирование инвестиционного спроса в условиях Республики Беларусь.
Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- Рассмотрены понятия инвестиции, их виды;
- Изучены факторы определяющие динамику инвестиции;
- Проанализированы теоретические модели инвестиционного спроса;
- Выявлена сущность инвестиций в основной капитал;
- Изучен инвестиционный спрос в условиях Республики Беларусь.
При написании работы использованы нормативные документы Республики Беларусь, научные публикации, учебная литература по курсу «Макроэкономика», «Экономическая Теория» и д.р.
При выполнении работы использованы методы экономического и статистического анализа.


1 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО СПРОСА

1.1 Понятие инвестиции, их виды. Факторы, определяющие динамику инвестиции

Термин «инвестиции» происходит от латинского слова invest - вкладывать. В наиболее широкой трактовке инвестиции представляют собой вложение капитала во всех его формах в различные объекты (инструменты) с целью последующего его увеличения (получения прибыли и достижения иного экономического и неэкономического результата). В более узкой трактовке под инвестициями следует понимать вложение экономических ресурсов и ценностей в различные программы и проекты с целью получения прибыли и других конечных результатов (социальных, природоохранных и др.) [10, с.10]
Под инвестиционной деятельностью, в соответствии с белорусским законодательством, понимается действия юридического или физического лица либо государства (административно-территориальной единицы государства) по вложению инвестиций в производство продукции (работ, услуг) или их иному использованию для получения прибыли (дохода) или достижения иного значимого результата (статья 2 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь) [3, с. 36].
Инвестиции классифицируются [10, с.13-18] :
1.По форме:
- Денежные средства и эквиваленты;
- Земля;
- Здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и испытательные средства, оснастка и инструмент;
- Имущественные права.
2.По характеру:
- Безрисковые;
- Низкорисковые;
- Среднерисковые;
- Рисковые;
- Аннуитет;
- Трансферт.
3.По участию инвестора в инвестиционном процессе:
- Прямые;
- Косвенные;
- Портфельные.
4.По объекту инвестирования:
- Инвестиции в имущество, физические активы;
- Инвестиции в денежные активы;
- Инвестиции в нематериальные активы.
5.По степени влияния и контроля деятельности предприятия:
- Обеспечивающие контроль;
- Не позволяющие установить контроль, но оказывающие существенное влияние;
- Не позволяющие установить контроль и не оказывающие существенное влияние.
6.С точки зрения воспроизводственной направленности:
- Нетто-инвестиции;
- Реновационные инвестиции;
- Чистые инвестиции;
- Валовые инвестиции;
- Дезинвестиции.
7.По периоду инвестирования:
- Краткосрочные;
- Долгосрочные.
8.По сроку возврата инвестиций:
- Быстроокупаемые;
- Среднесросрочно-окупаемые;
- Долгосрочно-окупаемые.
Лица, осуществляющие инвестиции и инвестиционную деятельность, называются субъектами инвестиционной деятельности. Объектами инвестиционной деятельности выступают: недвижимое имущество, ценные бумаги, интеллектуальная собственность.
В зависимости от сферы, в которую направляются инвестиции, и характера достигаемого результата их использования выделяют финансовые инвестиции (приобретение ценных бумаг и вложения в активы других организаций) и реальные инвестиции (инвестиции в основной капитал и в оборотные активы).
С точки зрения экономической теории инвестиции трактуется как «расходы фирм на приобретение капитальных благ, ограничивающие текущее потребление в целях увеличения производства продукции в будущем. Под текущем потреблением понимается величина потребления в данном году. »
В некоторых западных экономических литературах инвестиции определяет как «процесс расставания с деньгами сегодня, чтобы получить большую их сумму в будущем». При этом выделяются два главных фактора, характеризующих этот процесс, - время и риск. Здесь инвестиции рассматриваются как процесс вложения денежных средств с целью получения их большей суммы в будущем.
Рассмотрим инвестирование как многосторонний процесс. По определению инвестициями являются долгосрочные вложения капитала в различные отрасли хозяйства с целью получения прибыли. Однако, необходимо учитывать, что осуществление инвестиций, в том числе иностранных, должно быть взаимовыгодным процессом, то есть приносить прибыль как объекту, на которого последнее направлено, так и субъекту (инвестору) [12, c. 89].
В мировой практике выделяют три основные формы инвестирования:
1. Прямые или реальные инвестиции (помещение капитала в промышленность, торговлю, сферу услуг - непосредственно в предприятия).
2. Портфельные или финансовые инвестиции (инвестиции в иностранные акции, облигации и иные ценные бумаги). Но некоторые экономисты не соглашаются с этой точкой зрении т.к «..покупку фирмой ценных бумаг правильнее не считать инвестициями, ибо в этом случае фирмы получают необходимые ресурсы из финансового сектора, но сам инвестиционный проект направлен на приобретение капитальных товаров. Финансовые вложения могут быть дополнительным источником расширения производства и предметом биржевой игры… » [3, c. 25].
3. Среднесрочные и долгосрочные международные кредиты и займы ссудного капитала промышленным и торговым корпорациям, банкам и другим финансовым учреждениям. Но все таки « важно отметить, что инвестиционные проекты, как правило, носят долгосрочный характер: вложения средств осуществляются в начальный период времени, а отдачу от проекта фирма получает в течение нескольких последующих лет, когда с помощью нового станка, технологической линии, построенного цеха и т.п. производится продукция и фирма получает прибыль » [4, c. 36].
Говоря о макроэкономике, следует подчеркнуть, что инвестиционные расходы играют существенную роль в развитии не только отдельной фирмы, но и экономики в целом. Они позволяют фирмам наращивать производственные мощности, осваивать выпуск новой продукции, внедрять достижения научно- технического прогресса и т.д., увеличивая тем самым величину национального дохода и ВВП.
Напомним, что в экономической теории различают следующие виды инвестиций, представленные на рисунке 1.1.


Рисунок 1.1 - Виды инвестиций
Примечание. Источник: собственная разработка по [5, c. 69]

Инвестиционный спрос - это самая динамичная и изменчивая составляющая совокупного спроса, она зависит от объективных факторов (состояния экономической конъюнктуры: ожидаемая норма чистой прибыли, ставка процента) и субъективного фактора (решение предпринимателей).
В зависимости от факторов, определяющих объем спроса на инвестиций, их подразделяют на автономные, т.е. не вызванные ростом совокупного (национального дохода), и индуцированные (стимулированные), вызванные ростом совокупного спроса (национального дохода).
Простейшая функция автономных инвестиций имеет вид:

Ia=e-d*r (1.1)

где Ia -автономные от совокупного дохода инвестиционные расходы,
e - автономные инвестиции, определяемые внешними экономическими факторами (запасы полезных ископаемых и т.д.),
r - реальная ставка процента,
d - эмпирический коэффициент чувствительности инвестиций к динамике ставки процента.
Факторы, определяющие динамику инвестиции
1. Ожидаемая норма чистой прибыли
Побудительным мотивом осуществления расходов на инвестиции является прибыль. Предприниматели приобретают средства производства только тогда, когда ожидается, что подобные закупки будут прибыльными.
2. Ставка процента
Еще один компонент расходов, связанных с инвестированием это ставка процента - цена, которую фирма должна заплатить, чтобы занять денежный капитал, необходимый для приобретения реального капитала. Если ожидаемая норма чистой прибыли превышает ставку процента, то инвестирование будет прибыльным. Но если ставка процента выше, инвестирование будет невыгодным.
Следует подчеркнуть, что именно реальная ставка процента играет существенную роль в принятии инвестиционных решений. Поскольку номинальная ставка процента выражается в текущих ценах, а реальная ставка процента - в постоянных или скорректированных с учетом инфляции ценах. Другими словами, реальная ставка процента - это номинальная ставка за вычетом уровня инфляции. В примере с печью был допущен неизменный уровень цен.
3. Предполагаемый темп инфляции
Чем больше этот показатель, тем в большей степени обесцениваются будущая прибыль от инвестиции и, следовательно, меньше стимулов будет к наращиванию объемов инвестиции. Особенную роль играет этот фактор при долгосрочном инвестиции.
4. Другие факторы
Надо сразу отметить, что любой фактор, вызывающий прирост ожидаемой чистой доходности инвестиций, сместит эту кривую вправо. Наоборот, все, что приводит к снижению ожидаемой чистой доходности инвестиций, будет смещать данную кривую влево.
- Налоги на предпринимателя. При принятии инвестиционных решений владельцы предприятий рассчитывают на ожидаемую прибыль после уплаты налогов. Значит, возрастание налогов на предпринимателей приводит к снижению доходности и вызывает смещение кривой спроса на инвестиции влево; сокращение налогов приводит к ее смещению вправо.
- Технологические изменения. Технический прогресс - разработка новой и совершенствование имеющейся продукции, создание новой техники и новых производственных процессов - является основным стимулом для инвестирования. То есть, ускорение технического прогресса смещает кривую спроса на инвестиции вправо, и наоборот.
- Наличный основной капитал. Наличный основной капитал влияет на ожидаемую норму прибыли от дополнительных инвестиций в любой отрасли производства. Если данная отрасль хорошо обеспечена производственными мощностями и запасами готовой продукции, то в этой отрасли инвестирование будет сдерживаться. Причина в том, что такая отрасль достаточно оснащена, чтобы обеспечить текущий и будущий спрос по ценам, которые обеспечивают среднюю прибыль.
- Ожидания. Основой инвестиционного проекта является ожидаемая прибыль. Основной капитал находится в длительном пользовании, его срок службы может исчисляться десятью или двадцатью годами, и поэтому доходность любого капиталовложения будет зависеть от прогнозов будущих продаж и будущей рентабельности продукции, производимой с помощью этого основного капитала. Ожидания предпринимателей могут базироваться на разработанных прогнозах будущих условий предпринимательства, которые включают ряд "показателей предпринимательства". Вместе с тем такие неопределенные и трудно предсказуемые факторы, как изменение во внутреннем политическом климате, осложнения в международной обстановке, рост населения, условия на фондовой бирже и т.д.,
- Продолжительные сроки службы. Инвестиционные товары в силу своей природы имеют довольно неопределенный срок службы. В каких-то пределах закупки инвестиционных товаров носят дискретный характер и поэтому могут быть отложены. Старое оборудование или здания можно либо полностью ликвидировать и заменить, либо отремонтировать и использовать еще несколько лет. Оптимистические прогнозы могут побудить плановиков предприятия принять решение о замене устаревшего оборудования, то есть модернизовать производство, что увеличит уровень инвестиций. Чуть менее оптимистичный взгляд, однако, может привести к очень небольшому инвестированию [5, c. 158].
- Нерегулярность инноваций. Технический прогресс является основным фактором инвестирования. Новая продукция и новые технологии - главный стимул к инвестированию. Однако история свидетельствует, что крупные нововведения - железные дороги, электричество, автомобили, компьютеры и т.д. - появляются не столь регулярно. Но когда это случается, происходит огромный рост, или волна, инвестиционных расходов, который со временем снижается. Например, широкое распространение автомобилей в 20-е годы нашего века не только привело к значительному росту инвестиций в саму автомобильную промышленность, но повлекло за собой огромные инвестиции в такие смежные отрасли, как сталелитейная, нефтеперерабатывающая, производство стекла и резинотехнических изделий, не говоря уже о государственных инвестициях на строительство дорог и магистралей. Но когда инвестиции в смежные отрасли были окончательно завершены, общий уровень инвестиций стабилизировался.
Таким образом, спрос на инвестиции в основном буде........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.Инвестиционный кодекс Республики Беларусь от 22 июня 2001 года №37-З // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь 26 июня 2001 г. № 2/780
2. О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь: Декрет Президента Республики Беларусь № 10 от 6 августа 2009 года // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь 07 августа 2009 г. N 1/10912
3. Об утверждении Положения о порядке формирования, утверждения государственной инвестиционной программы и отчетности о ее выполнении: Указ Президента Республики Беларусь №299 от 5 мая 2006 года // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь 10 мая 2006 г. N 1/7554
4. Об утверждении государственной инвестиционной программы на 2009 год: Указ Президента Республики Беларусь №562 от 16 октября 2008 года // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь 17 октября 2008 г. N 1/10127
5. Об инвестиционной деятельности в Республике Беларусь в 2009 году: Постановление Совета министров Республики Беларусь от 31 декабря 2008 года №2068 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь 12 января 2009 г. N 5/29112
6. Об утверждении расчетных балансовых показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2009 год: Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 13 октября 2008 года №198 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь 11 ноября 2008 г. N 8/19819
7. Бабина А. Привлечение иностранных инвестиций: слияния и поглощения // Банковский вестник. 2008. №25. С. 42-51
8. Бункина, М.К. Национальная экономика: учебник для вузов / М.К. Бункина - М.: Палеотип; Деловая литература; Логос; 2002. - 487 с.
9. Бродский Б.Е. Лекции по макроэкономике переходного периода. М.: «Высшая школа экономики», 2005.
10. Гайгер, Л.А. Макроэкономическая теория и переходная экономика: учебник: пер. с англ. / Л.А. Гайгер; под общ. ред. и предисл. В.А. Исаева. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 559 с.
11. Грузицкий, Ю.Л. История развития денежно-кредитной системы Беларуси: учеб. пособие для студ. спец. "Финансы и кредит" вузов / Ю.Л. Грузицкий под ред. В.Н. Рябцевича. - Минск: Экоперспектива, 2002. - 175 с.
12. Долан, Э.Дж. Микроэкономика: пер. с англ. / Э.Дж. Долан, Д.Е. Линдсей; под. ред. Б.С. Лисовика, В.В. Лукашевича. - СПб.: Литераплюс, 2006. - 357 с.
13. Давыдова Н. Инвестиционно-финансовое обеспечение инновационного развития экономики Республики Беларусь // Банковский вестник. 2014. №34. С. 36-41
14. Зубко, Н.М. Практическое пособие по экономической теории / Н.М. Зубко - Минск: Мисанта, 2009г. - 350 с.
15. Иванов Н.И. Экономическая оценка инвестиций. Учебное пособие. СПб.: Астерион, 2008. - 221 с.
16. Красникова, Е.В. Экономика переходного периода: учеб. пособие для студентов, обучающихся по направлению "Экономика" / Е.В. Красникова М.: Омега-Л, 2008. - 457 с.
17. Лемешевский И.М. Макроэкономика. Учебное пособие. Мн. : ООО «ФУАинформ», 2004. - 576 с.
18. Макроэкономика: практический курс: Учебное пособие. / Под ред. Луссе А. СПб.: «Питер», 2003.
19. Петрушкевич Е. Закономерности динамики прямых иностранных инвестиций в СНГ // Банковский вестник. 2014. №24 С. 19-25
20. Петрушкевич Е. Влияние прямых иностранных инвестиций на развитие экономики Республики Беларусь // Банковский вестник. 2015. №4 С. 30-35
21. Рубашевская Е. Инвестиционная деятельность в Витебской области // Банковский вестник. 2015. №4. С. 47-52
22. Статистическая информация [Электронный ресурс] / Минск: Министерство статистики и анализа Республики Беларусь, 2014. - Режим доступа: homep/ru/indicators/main1.php - Дата доступа: 11.02.2016.
23. Фридкин Л. Кто с деньгами к нам придет… // Экономическая газета.- 2009.- №60.- С. 1
24. otklik/144242.html





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.