На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97328


Наименование:


Реферат Поверхностно- активные вещества и высокомолекулярные соединения как стабилизирующий фактор суспензий и эмульсий

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.5.2016. Сдан: 2016. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение…………………………………………………………………………...3
I.Стабильность гетерогенных систем……………………………………………4
1.1.Стабильность суспензий …………………………………………………..4-6
1.2.Стабильность эмульсий ……………………………………………………...6
1.3.Факторы, влияющие на стабильность ……………………………………....6
II.Стабилизаторы……………………………………………………………….....7
2.1.Стабилизаторы эмульсий………………………………………………….…7
2.2.Стабилизаторы суспензий……………………………………………….....8-9
2.3.ПАВ как стабилизаторы эмульсий и суспензий………………………….…9
2.3.1.Классификация и основные представители ПАВ………………….….9-11
2.4.ВМС как стабилизаторы эмульсий и суспензий………………………..…12
2.4.1.Классификация и основные представители ВМС…………………...12-13
Выводы…………………………………………………………………………...14
Заключение……………………………………………………………………....15
Список литературы……………………………………………………………...16

ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время таким лекарственным формам, как эмульсии и суспензии, уделяется большое внимание ввиду наличия значительных преимуществ. Кроме перорального применения, они интенсивно используются для местного применения, а также парентерального введения, благодаря таким ценным фармакокинетическим и терапевтическим свойствам, как:
? возможность изго­товления и использования лекарственных препаратов из труднорастворимых или практически нерастворимых лекарственных средств;
? продленность действия лекар­ственных веществ;
? осуществимость различных спосо­бов введения, в том числе и инъекционного;
? снижение раздражающих свойств и неприятного вкуса;
? точность дозирования этих лекарственных форм.
Основным же недостатком в технологии данных лекарственных форм является их неустойчивость и, вследствие этого, короткий срок годности.
С целью решения вопроса стабильности гетерогенных систем, учеными было выдвинуто множество теорий, где ключевая роль отводится таким показателям системы, как вязкость среды, плотность дисперсной фазы и дисперсионной среды, а также необходимости образования структурно- механического барьера на границе раздела фаз. В качестве такого барьера и выступают высокомолекулярные соединения и поверхностно- активные вещества, которые мы рассмотрим в данной работе.


I.СТАБИЛЬНОСТЬ ГЕТЕРОГЕННЫХ СИСТЕМ

Под стабильностью препаратов подразумевают их способность сохранять физико-химические свойства и фармакологическую активность, предусмотренные требованиями фармакопеи и другой нормативно-технической документации в течение установленного срока хранения. Продукты разложения лекарственных веществ могут быть токсичны, нарушение стабильности может сопровождаться изменениям цвета, появлением мути, осадка, и другими видимыми изменениями. Но может и не быть видимых проявлений. В этой связи изучение вопросов стабилизации лекарственных форм является важной технологической задачей.

1.1.СТАБИЛЬНОСТЬ СУСПЕНЗИЙ

При рассмотрении вопроса стабильности этих гетерогенных систем, необходимо принимать во внимание два вида их устойчивости, которые тесно связаны друг с другом: седиментационной, характеризующей скорость оседания или всплывания дисперсной фазы, и агрегативной, выражающейся в постоянстве степени дисперсности и характера распределения частиц твердой фазы в жидкой или вязкой дисперсной среде.
Кинетическая (седиментационная) устойчивость -это способность дисперсной системы сохранять равно­мерное распределение частиц по всему объему (или массе) препарата. Частицы вследствие до­вольно крупных размеров по сравнению с коллоид­ными растворами под действием силы тяжести опус­каются на дно или всплывают в зависимости от отно­сительных плотностей дисперсионной среды и дисперс­ной фазы.


Кинетическая устойчивость характеризуется фор­мулой Стокса:


где W- скорость седиментации, м/с
d- диаметр частиц ДФ, м
g- ускорение свободного падения(9,81м/ с)
m-вязкость ДС, Н*с/м2
Закон Стокса применим для монодисперсных сис­тем, в которых частицы сферической формы. В суспен­зиях, где, безусловно, не все частицы сферические и процесс седиментации более сложный, закон Стокса применим, но описывает скорость оседания частиц в приближенном виде. Исходя из формулы Стокса, скорость седиментации прямо пропорциональна раз­ности плотности фазы и среды. В зависимости от разности плотностей частицы могут оседать или всплы­вать. Если d1>d2, то происходит оседание частиц, если d2>d1 - всплывание частиц. При d1 = d2 система наиболее устойчива.
Таким образом, устойчивость системы будет тем больше, чем меньше радиус частиц ДФ, чем меньше разность плотностей ДФ и ДС, чем больше вязкость ДС. И, поэтому для повышения устойчивости прибегают к следующим приемам:
-к повышению вязкости ДС, что достигается путем введения ПАВ, вязких жидкостей( сироп, глицерин), крахмала
-тоньше диспергировать твердые частицы ДФ
Агрегативная устойчивость - способность частиц дисперсной фазы противостоять слипанию, агрегации.
При большом запасе свободной поверхностной энергии в суспензиях может происходить процесс флокуляции (от лат. flocke - хлопья). Флокулы способны оседать или всплывать,........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
1. Технология лекарственных форм. Под ред. Т.С.Кондратьевой.Т1. Москва «Медицина»1991г.стр.227
2. Технология лекарств. А.И.Тихонов, Т.Г. Ярных, под редакцией А.И. Тихонова. Харьков «Золотые страницы» 2002г.стр.283
3. Технология лекарств промышленного производства. Том 2: Підручник для фарм. факультетов. Авторы: Чуешов В. И., Гладух Е.В. и др.2014г.стр.141
4. Перцев И.М., Зупанец И.А., Шевченко Л.Д. и др. Фармацевтические и медико-биологические аспекты лекарств. Том 2.стр.257
5. medicine/00296483_0.html




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.