На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97330


Наименование:


Курсовик разработка программы улучшения финансового положения предприятия ООО РИО Сервис

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.05.2016. Сдан: 2014. Страниц: 95. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 1. Анализ финансового положения предприятия торговли (общественного питания) 1.1 Уровень и динамика финансовых результатов предприятия торговли (общественного питания) 1.2 Оценка финансового положения предприятия и факторов, на него влияющих 1.3 Выявление возможностей улучшения финансового состояния предприятия 2. Формирование программы улучшения финансового состояния предприятия 2.1 Информационно-методические основы формирования программы улучшения финансового положения предприятия 2.2. Обоснование перспективных направлений повышения эффективности формирования и использования капитала предприятия 2.3. Определение производственной программы и ее ресурсоемкости на плановый период 3. Обоснование программных мероприятий по улучшению финансового положения предприятия 3.1 Разработка комплекса мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия 3.2 Определение ресурсов и затрат на реализацию программных мероприятий 3.3 Оценка влияния реализуемой программы на финансовое положение предприятия Заключение Список литературы


Эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия любой формы собственности в условиях рыночной экономики оценивается ее результативностью.
Главными показателями, характеризующими финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятий общественного питания, являются валовой доход, другие доходы, прибыль и рентабельность. Прибыль - один из основных и сложных экономических показателей, без глубокого изучения которого невозможен научный подход к решению проблемы повышения эффективности общественного питания, усиления материальной заинтересованности и ответственности руководителей, менеджеров, работников предприятия в достижении высоких конечных финансовых результатов при наименьших затратах труда и средств. В отрасли имеются практически неисчерпаемые текущие и перспективные резервы роста доходов и прибыли, повышения рентабельности.
Главными показателями, характеризующими финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятий общественного питания, являются валовой доход, другие доходы, прибыль и рентабельность. Прибыль - один из основных и сложных экономических показателей, без глубокого изучения которого невозможен научный подход к решению проблемы повышения эффективности общественного питания, усиления материаль­ной заинтересованности и ответственности руководителей, ме­неджеров, работников предприятия в достижении высоких ко­нечных финансовых результатов при наименьших затратах труда и средств. В отрасли имеются практически неисчерпаемые теку­щие и перспективные резервы роста доходов и прибыли, повы­шения рентабельности.
В условиях рыночной экономики прибыль выступает важнейшим фактором стимулирования производственной деятельности предприятия, создает финансовую основу для ее расширения, удовлетворения социальных потребностей трудового коллектива. Налог на прибыль становиться одним из основных источников формирования бюджетов всех уровней. Количественно, масса полученной предприятием в течение отчетного года прибыли, выражается в изменении величины его собственного капитала за данный период. Сумма прибыли, получаемой предприятием обусловлена объемом продаж продукции, ее качеством, ассортиментом, уровнем затрат и инфляционными процессами, в той или иной степени присущими экономике любой страны.
Способность предприятия обеспечить неуклонный рост прибыли и, следовательно, собственного капитала может быть оценена системой показателей финансовых результатов. В общем виде показатели, характеризующие финансовые результаты деятельности предприятия подразделяются на две основные группы: абсолютные и относительные.
К первой группе относятся прибыль (убыток) от продаж; прибыль (убыток) от прочих операций; прибыль (убыток) от обычной деятельности; чистая прибыль - прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и др. Ко второй группе - показатели рентабельности.
В трудах отечественных и зарубежных экономистов исследованы общие закономерности экономической динамики, которые актуальны и в настоящее время, но в тоже время недостаточно разработаны проблемы финансовой устойчивости предприятий общественного питания в условиях современной российской экономики, характеризующейся повышенной чувствительностью к внешним и внутренним факторам. Все это предопределило актуальность работы.
Цель работы - исследовать финансовое состояние предприятия ООО «РиО сервис», выявить основные проблемы финансовой деятельности и разработать комплекс мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
· провести анализ финансового состояния предприятия общественного питания;
· выявить перспективные направления повышения эффективности формирования и использования капитала предприятия;
· разработать комплекс мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия
· оценить влияние реализуемой программы на финансовое положение предприятия.
Методологической основой написания дипломной работы является использование в процессе проводимых исследований совокупности различных методов: метода горизонтального анализа, группировки и сравнения, экономико-статистических, экономико-математических и других методов.
Предметом исследования в дипломной работе является система управления финансовым состоянием предприятия.
Объект исследования - ООО "РиО сервис" ресторан "Трактир на Пушкинской".
Для решения вышеперечисленных задач была использована годовая бухгалтерская отчетность ООО «РиО сервис» за 2009-2011 гг., учебно-методическая литература по проблеме исследования.
Практическая значимость работы состоит в том, что предложенные мероприятия могут быть внедрены на предприятии, что будет способствовать улучшению финансового состояния ООО "РиО сервис".


1. Анализ финансового положения предприятия общественного питания

1.1 Уровень и динамика финансовых результатов предприятия общественного питания

Главными показателями, характеризующими финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятий общественного питания, являются валовой доход, другие доходы, прибыль и рентабельность.
Вопросы анализа финансовых результатов и финансового положения предприятия рассмотрены на примере ресторана «Трактир на Пушкинской».
Ресторан «Трактир на Пушкинской» находится по адресу: Тюменская область, г. Ишим, ул. Пушкина, 1.
Ресторан «Трактир на Пушкинской» является предприятием ООО «РиО сервис».
ООО «РиО сервис» - юридическое лицо и строит свою деятельность на основании устава и действующего законодательства РФ. Общество является коммерческой организацией. Основные виды деятельности: розничная и мелкооптовая деятельность, общественное питание, торгово-закупочная деятельность.
ООО «РиО сервис» создано в соответствии с Учредительным договором от 31.06.1998 г. Ресторан «Трактир на Пушкинской» открыт с 26.07.2005 г.
Руководство деятельностью предприятия осуществляет директор Зверева Ольга Константиновна.
При проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта согласно формам бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и т.д.) рекомендуется применять четыре основные группы индикаторов, характеризующих оборачиваемость, платежеспособность, рентабельность, рыночную (финансовую) устойчивость предприятия. К ним относятся следующие коэффициенты для анализа (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Коэффициенты для анализа.
Анализ финансовых результатов на предприятии общественного питания, как правило, начинают с изучения валового дохода. Он включает реализованные торговые надбавки и наценки. Размер наценок зависит от категории предприятия, места и времени реализации собственной продукции и покупных товаров.
В ресторане «Трактир на Пушкинской», как предприятия высшей категории, отпускается обеденная продукция в дневное время с наценкой в пониженных размерах.
Для изучения и оценки выполнения плана по валовому доходу предприятием общественного питания составим табл. 1.1.
Таблица 1.1
Выполнение плана по валовому доходу, тыс. руб.
Показатель Факти-чески за прош-лый год Отчетный год Отклонение В % к прош-лому году
план факти-чески % выпол-нения от плана от прош-лого года
1 2 3 4 5 6 7 8
Общий объем товарооборота: в действующих ценах в сопоставимых ценах 14 113,4 14 113,4 18 090 - 15 093 14 541,2 83,4 - -2 997 - +979,6 +427,8 106,9 103,0
Общая сумма валового дохода от реализации собственной про-дукции и покуп-ных товаров 9 075,8 11 389 9 667,9 84,9 -1 721,1 +592,1 106,5
Средний уровень валового дохода в % к товарообороту в действующих ценах 64,31 62,96 64,06 101,8 +1,1 -0,25 99,61
Сумма налогов и других обяза-тельных плате-жей, взимаемых за счет валового дохода 1 985,8 2 460 2 635,9 107,2 +175,9 +650,1 132,7

Продолжение табл. 1.1.
1 2 3 4 5 6 7 8
Налоги и другие обязательные пла-тежи, взимаемые за счет валового дохода в % к обороту 14,07 13,60 17,46 128,4 +3,86 +3,39 124,1
Сумма валового дохода, остающе-гося в распоря-жении предприя-тия 7 090 8 929 7 032 78,8 -1 897 -58 99,2
Уровень валового дохода, остаю-щегося в распо-ряжении пред-приятия в % к товарообороту в действующих ценах 50,24 49,36 46,59 94,4 -2,77 -3,6 92,8
По данным анализа план по товарообороту предприятие общественного питания не выполнило на сумму 2 997 тыс. руб., однако по сравнению с прошлым годом прирост товарооборота составил 979,6 тыс. руб. План по сумме валового дохода предприятие не выполнило на 1 721,1 тыс. руб., или на 15,1 %, а в динамике имеется прирост на сумму 592,1 тыс. руб.
По сравнению с прошлым годом реализованные торговые надбавки и наценки возросли на 592,1 тыс. руб., что составляет 6,5%, а средний уровень валового дохода по сравнению с планом повысился на 1,1 процентных пункта, но в сравнении с прошлым годом снизился на 0,25 процентных пунктов к обороту.
Сумма валового дохода, остающегося в распоряжении предприятия, по сравнению с планом и с предыдущим годом ниже соответственно на 1 897 тыс. руб. (на 21,2%) и 58 тыс. руб. (на 0,8%).
На невыполнение плана по реализованным торговым надбавкам и наценкам, остающимся в распоряжении предприятия, отрицательно повлияла убыль общей суммы валового дохода (на 1 721,1 тыс. руб.) и увеличение налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода (на 175,9 тыс. руб.). Аналогично указанные выше факторы повлияли на динамику реализованных торговых надбавок и наценок, остающихся в распоряжении предприятия.
Для изучения и оценки валового дохода предприятия общественного питания в динамике за ряд лет составим табл. 1.2.
Анализируя последние три года работы предприятия можно заметить, что самое наименьшее значение товарооборота при сопоставимых ценах наблюдалось в 2010 г. В 2011 г. сумма товарооборота возросла на 232,6 тыс. руб., однако не достигла уровня 2009г. на 1,2%.
Таблица 1.2
Динамика валового дохода, тыс. руб.
Показатель Фактически Отклонение отчетного года Отчетный год в % Прошлый год в % к позапрошлому
за позапрошлый (2009 г.) за прошлый (2010 г.) за отчетный (2011 г.) от позапрошлого года от прошлого года к позапрошлому году к прошлому году
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Общий объем товарооборота:
в действ-х ценах 11 372,5 14 113,4 15 093 3 720,5 979,6 132,7 106,9 124,10
в сопос-х ценах 11 372,5 11 008,5 11 241,1 -131,4 +232,6 98,8 102,1 96,8
Общая сумма валового дохода от реализации собственной продукции и покупных товаров 7 467,2 9 075,8 9 667,9 +2 200,7 +592,1 129,5 106,5 121,5
Средний уровень валового дохода в % к товарообороту в действующих ценах 65,66 64,31 64,06 -1,6 -0,25 97,6 99,6 97,9


Продолжение табл. 1.2
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Сумма налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода 1 480,7 1 985,8 2 635,9 +1 155,2 +650,1 178,0 132,7 134,1
Налоги и другие обязательные платежи, взимаемые за счет валового дохода в % к товарообороту в действующих ценах 13,02 14,07 17,46 +4,44 +3,39 134,1 124,1 108,1
Сумма валового дохода, остающегося в распоряжении предприятия 5 986,5 7 090 7 032 +1 045,5 -58 117,5 99,2 118,4
Уровень валового дохода, остающегося в распоряжении предприятия, в % к товарообороту в действующих ценах 52,64 50,24 46,59 -6,05 -3,65 88,5 92,7 95,4

Если рассматривать товарооборот в действующих ценах, то можно отметить его прирост к позапрошлому и прошлому году на 3 720,5 тыс. руб. и 979,6 тыс. руб. соответственно. Аналогичная ситуация и с суммой валового дохода - прирост на 2 200,7 тыс. руб. и 592,1 тыс. руб. соответственно, но в тоже время уровень дохода снизился соответственно на 1,6 и 0,25 процентных пунктов.
В сравнении прошлого года с позапрошлым наблюдается снижение уровня валового дохода и дохода, остающегося в распоряжении предприятия, по причине значительного прироста суммы налогов на 34,1%.
Следует выделить такой отрицательный момент, как увеличение суммы налогов и других платежей в отчетном году по сравнению с позапрошлым и прошлым годом на 1 155,2 тыс. руб. (в структуре на 4,44 процентных пункта) и 650,1 тыс. руб. (в структуре на 3,39 процентных пункта) соответственно. В итоге сумма валового дохода, остающегося в распоряжении предприятия, в отчетном году по сравнению с прошлым годом снизилась на 58 тыс. руб. или по уровню на 3,65 процентных пункта.
Эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия любой формы собственности в условиях рыночной экономики оценивается ее результативностью. Конечным финансовым результатом деятельности любого предприятия является прибыль.
Рассматриваемое предприятие имеет следующие данные по прибыли (табл. 1.3).
Таблица 1.3
Информация о выполнении плана прибыли предприятием, тыс. руб.
Показатель Факти-чески за прош-лый год Отчетный год Отклонение В % к прош-лому году
план факти-чески % выпол-нения плана от плана от прош-лого года
1 2 3 4 5 6 7 8
Общая сумма това-рооборота в дейст-вующих ценах 14 113,4 18 090 15 093 83,4 -2 997 +979,6 106,9
Общая сумма вало-вого дохода 9 075,8 11 389 9 667,9 84,9 -1 721,1 +592,1 106,5
Валовой доход в % к обороту 64,306 62,957 64,056 101,8 +1,099 -0,25 99,6
Сумма налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет ВД 1 985,8 2 460 2 635,9 107,2 +175,9 +650,1 132,7
Налоги и другие обязательные пла-тежи, взимаемые за счет валового дохо-да, в % к обороту 14,070 13,599 17,464 128,4 +3,865 +3,394 124,1
Сумма издержек производства и обращения 5 913,6 7 033,4 6 861,5 97,6 -171,9 +947,9 116,0
Издержки произ-водства и обраще-ния в % к обороту 41,901 38,880 45,462 116,9 +6,582 +3,561 108,5


Продолжение таблицы 1.3
1 2 3 4 5 6 7 8
Сумма прибыли от реализации собст-венной продукции и покупных товаров 1 176,4 1 895,6 170,5 9,0 -1 725,1 -1 005,9 14,5
Прибыль от реали-зации собственной продукции и покуп-ных товаров в % к обороту (рента-бельность продаж) 8,335 10,479 1,130 10,8 -9,349 -7,205 13,6
Прибыль (убыток) от операционной деятельности (неос-новной) 23 - 36 - +36 +13 156,5
Внереализационные доходы 40 15 12 80,0 -3 -28 30,0
Внереализационные расходы, потери и убытки 16 - 31 - +31 +15 193,8
Сумма общей (ба-лансовой) прибыли 1 223,4 1 910,6 187,5 0,10 -1 723,1 -1 035,9 15,3

По полученным данным план по прибыли от реализации продукции собственного производства и покупных товаров не выполнен на 1 725,1 тыс. руб., или на 91%, что отрицательно сказалось на деятельности предприятия. В динамике она снизилась на 1 005,9 тыс. руб. (на 85,5%).
По сравнению с планом и в динамике увеличилась прибыль от операционной деятельности - соответственно на 36 тыс. руб. и на 13 тыс. руб. На не выполнение плана по общей сумме прибыли отрицательно повлияли рост внереализационных расходов, потерь и убытков (на 31 тыс. руб.) и уменьшение внереализационных доходов (на 3 тыс. руб.).
План по балансовой (общей) прибыли также не выполнен (на 1 723,1 тыс. руб. или на 99,9%). По сравнению с прошлым годом балансовая прибыль уменьшилась на 1 035,9 тыс. руб., или на 84,7%.
Для изучения и оценки динамики прибыли предприятия общественного питания за последние три года составим таблицу (Приложение 1).
За последние три года наблюдается снижение балансовой прибыли, хотя товарооборот увеличился в отчетном году по сравнению с 2009 г. и 2010 г. Уровень валового дохода к обороту снизился на 1,604 и 0,250 процентных пункта от позапрошлого и прошлого года. На этом фоне повысился уровень налогов и других обязательных платежей на 4,444 и 3,394 процентных пункта, а также издержек обращения на 6,276 и 3,561 процентных пункта по сравнению с позапрошлым и прошлым годом.
По изучаемому предприятию «Трактир на Пушкинской» уровень рентабельности продаж в отчетном году составил 1,130 % к обороту при плане 10,479 % и фактической рентабельности за позапрошлый и прошлый год - 13,454 % и 8,335 % к обороту соответственно.
На изменение уровня рентабельности продаж по сравнению с планом положительно повлияло повышение уровня валового дохода (на 1,099 % к обороту) и отрицательно - повышение уровня налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет реализованных торговых надбавок и наценок (на 3,865 % к обороту), а также повышение уровня издержек производства и обращения (на 6,582 % к обороту).
В динамике на изменение уровня рентабельности продаж отрицательно повлияло снижение уровня валового дохода на 1,604 и 0,250 процентных пунктов от позапрошлого и прошлого года, а также повышение уровня налогов и других обязательных платежей и уровня издержек производства и обращения.
Выявим факторы, повлиявшие на изменение финансовых результатов предприятия в отчетном году.
Для изучения влияния факторов на выполнение плана и динамику суммы реализованных торговых надбавок и наценок составим табл. 1.4 и 1.5.


Таблица 1.4
Расчет влияния факторов на общую сумму валового дохода, тыс. руб.
Фактор Влияние на выполнение плана по валовому доходу Влияние на динамику валового дохода
расчет сумма расчет сумма
Изменение общего объема товарооборота в действующих ценах -2 997 * 62,96 : 100 -1 886,90 +979,6 * 64,31 : 100 +629,98
в том числе за счет изменения продажных цен на собственную продукцию и покупные товары - - (15 093-14 541,2) * 64,31 : 100 +354,86
Изменение среднего уровня валового дохода в % к обороту 15 093 * (+1,1) : 100 +166,02 15 093 * (-0,25) : 100 -37,73
Всего - -1 720,88 - +592,25

Таблица 1.5
Расчет влияния факторов на сумму валового дохода, остающегося в распоряжении предприятия, тыс. руб.
Фактор Влияние на выполнение плана по валовому доходу Влияние на динамику валового дохода
расчет сумма расчет сумма
Изменение общего объе-ма товарооборота в действующих ценах -2 997 * 49,36 : 100 -1 479,32 +979,6 * 50,24 : 100 +492,15
в том числе за счет изменения продажных цен на собственную продук-цию и покупные товары - - (15 093-14 541,2) * 50,24 : 100 +277,22
Изменение среднего уровня валового дохода в % к обороту 15 093 * (-2,77) : 100 -418,08 15 093 * (-3,6) : 100 -543,35
Всего - -1 897,4 - -51,2

По таблице 1.4 за счет снижения товарооборота валовой доход уменьшился по сравнению с планом на 1 886,9 тыс. руб., а в динамике увеличился на 629,98 тыс. руб. Повышение уровня реализованных торговых надбавок и наценок увеличило сумму валового дохода по сравнению с планом на 166,02 тыс. руб. По сравнению с прошлым годом произошло снижение уровня реализованных торговых надбавок и наценок, что уменьшило сумму валового дохода на 37,73 тыс. руб. Рост валового дохода в динамике произошел в большей мере за счет повышения продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары (на 354,86 тыс. руб.).
Валовой доход, остающийся в распоряжении предприятия, при снижении товарооборота снизился на 1 479,32 тыс. руб.; а в динамике наблюдается рост на сумму 492,15 тыс. руб. Понижение уровня реализованных торговых надбавок и наценок уменьшило валовой доход, остающийся в распоряжении предприятия, по сравнению с планом и с прошлым годом на 418,08 тыс. руб. и 543,35 тыс. руб. соответственно.
Средний уровень валового дохода зависит от изменения состава товарооборота (доли в товарообороте продукции собственного производства и покупных товаров) и уровней валового дохода от реализации собственной продукции и продажи покупных товаров.
Для изучения влияния указанных выше факторов на выполнение плана и динамику реализованных торговых надбавок и наценок составим таблицы 1.6 и 1.7.
По полученным расчетам в таблице 1.6 изменение по сравнению с планом состава товарооборота предприятия привело к уменьшению уровня валового дохода на 0,08 % к обороту (62,88 - 62,96), что составляет 12,07 тыс. руб. (15 093 х 0,08 : 100). Повышение уровня валового дохода от реализации собственной продукции и понижение уровня валового дохода от продажи покупных товаров в конечном итоге привело к увеличению среднего уровня реализованных торговых надбавок и наценок на 1,18% к обороту (64,06 - 62,88), или на 178,10 тыс. руб. (15 093 х 1,18 : 100).


Таблица 1.6
Расчет влияния изменения состава товарооборота и уровней валового дохода от реализации собственной продукции и продажи покупных товаров на выполнение плана по среднему уровню валового дохода за отчетный год
Состав товаро-оборота Общий объем товарооборота в действующих ценах Валовой доход Про-цент-ные числа (гр. 7* гр. 5) *
план фактически план фактически
сум-ма, тыс. руб. уде-ль-ный вес, % сум-ма, тыс. руб. уде-ль-ный вес, % сум-ма, тыс. руб. в % к обо-роту сум-ма, тыс. руб. в % к обо-роту
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Реализация продукции собственного производства 13 420 74,18 11 451,1 75,87 8 287 61,75 7 289,6 63,66 4 685 -
Продажа покупных товаров 4 670 25,82 3 641,9 24,13 3 102 66,42 2 378,3 65,30 1 602,7 -
Всего 18 090 100 15 093 100 11 389 62,96 9 667,9 64,06 6 287,7 62,88
* Средний уровень валового дохода в % к обороту при фактическом составе товарооборота отчетного года и уровнях валового дохода по отдельным видам реализации прошлого года (гр.10: 100)

По таблице 1.7 получили, что за счет изменения состава товарооборота в динамике валовой доход возрос на 0,05 % к обороту (64,36 - 64,31), что составляет 7,55 тыс. руб. (15 093 х 0,05 : 100). Понижение уровней валового дохода от реализации продукции собственного производства и от продажи покупных товаров в конечном итоге привело к уменьшению уровня реализованных торговых надбавок и наценок на 0,3 % к обороту (64,06 - 64,36), или на 45,28 тыс. руб. (15 093 х 0,3 : 100).
Одновременно рассмотрим влияние факторов на изменение уровней валового дохода от реализации собственной продукции и продажи покупных товаров.

Таблица 1.7
Расчет влияния изменения состава товарооборота и уровней валового дохода от реализации собственной продукции и продажи покупных товаров на динамику среднего уровня валового дохода
Состав товаро-оборота Фактический объем товарооборота в действующих ценах Фактический валовой доход Проце-нтные числа (гр. 7* гр. 5) **
прошлый год отчетный год прошлый год отчетный год
сум-ма, тыс. руб. уде-ль-ный вес, % сум-ма, тыс. руб. уде-ль-ный вес, % сум-ма, тыс. руб. в % к обо-роту сум-ма, тыс. руб. в % к обо-роту
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Реализация про-дукции собст-венного про-изводства 11 119,7 78,79 11 451,1 75,87 7 105,4 63,90 7 289,6 63,66 4 848,1 -
Продажа покуп-ных товаров 2 993,7 21,21 3 641,9 24,13 1 970,4 65,82 2 378,3 65,30 1 588,2 -
Всего 14 113,4 100 15 093 100 9 075,8 64,31 9 667,9 64,06 6 436,3 64,36
** Средний уровень валового дохода в % к обороту при фактическом составе товарооборота отчетного года и уровнях валового дохода по отдельным видам реализации прошлого года (гр.10: 100)

Для измерения влияния факторов на прибыль произведем дальнейшие расчеты (табл. 1.8).
Большинство факторов отрицательно повлияло на выполнение плана и динамику общей (балансовой) прибыли. Если бы не было отрицательного влияния отдельных факторов, то сумма прибыли возросла бы по сравнению с планом на 1 925 тыс. руб. и с прошлым годом - на 1 131 тыс. руб.


Таблица 1.8
Расчет влияния факторов на выполнение плана и динамику прибыли предприятия, тыс. руб.
Факторы Влияние на выполнение плана прибыли Влияние на динамику прибыли
расчет сумма расчет сумма
Изменение объема товарооборота в действующих ценах -2 997 *10,479 : 100 -314 +979,6 * 8,335 : 100 +82
В том числе за счет повышения продаж-ных цен на продук-цию собственного производства и покупные товары - - (15 093 - 14 541,2) * 8,335 : 100 +46
Изменение среднего уровня валового до-хода в % к обороту 15 093 * (+1,099) : 100 +166 15 093 * (-0,25) : 100 -38
Изменение уровня налогов и других обязательных плате-жей, взимаемых за счет валового дохо-да, в % к обороту 15 093 * (-3,865) : 100 -583 15 093 * (-3,394) : 100 -512
Изменение уровня издержек произ-водства и обраще-ния в % к обороту 15 093 * (-6,582) : 100 -994 15 093 * (-3,561) : 100 -538
Изменение суммы прибыли (убытков) от операционной (неосновной) деятельности - +36 36 - 23 +13
Изменение суммы внереализационных доходов 12 - 15 -3 12 - 40 -28
Изменение суммы внереализационных расходов, потерь и убытков - -31 16 - 31 -15
Всего 187,5 - 1 910,6 -1 723 187,5 - 1 223,4 -1 036

В связи с повышением продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары товарооборот предприятия возрос на 551,8 тыс. руб. (15 093 - 14 541,2) и за счет этого прибыль увеличилась на 46 тыс. руб. (551,8 х 8,335:100).
Таким образом, по предприятию пол........

Список литературы

1. Алгазина Ю. Г. Анализ экономических учений в сфере торговли товарами с посредниками / Под ред. Ю. Г. Алгазина; М-во образования и науки РФ, ГОУ ВПО «Алт. гос. ун-т». - Барнаул: Изд-во АГУ, 2010. - 124 с.
2. Алексеева А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / А.И. Алексеева [и др.]. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 672с.
3. Анущенкова К.А., Анущенкова В.Ю. Финансово-экономический анализ. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. - 404 с.
4. Арзуманова Т.И., Мачабели М.Ш. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания. Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. Гриф МО РФ. - М.: Дашков и К, 2011. - 276 с.
5. Баздникин А.С. Цены и ценообразование. Учебное пособие для бакалавров. 2-е изд., перераб. и доп. Гриф УМО МО РФ. - М.: Юрайт, Юрайт-Издат, 2010. - 370 с.
6. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 412с.
7. Бариленко В.И. Анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / В.И. Бариленко [и др.]. - М.: «Омега-Л», 2009. - 414 с.
8. Басовская Е.Н., Басовский Л.Е. Маркетинг. Учебное пособие. 2-e изд., перераб. и доп. Гриф УМО МО РФ. - М.: Инфра-М, 2009. - 421 с.
9. Басовский Л.Е., Лунёва А.М., Басовский А.Л. Экономический анализ (Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности): Учебное пособие / Л.Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 222 с.
10. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 215 с.
11. Берзон Н.И., Газман В.Д., Теплова Т.В., Тюгай Л.А., Горелый В.И. Финансовый менеджмент. Изд. 5-е, стереотип. - М.: Academia, 2009. - 336 с.
12. Бочаров В.В. Финансовый анализ. Краткий курс. 2-е изд. - СПб.: Питер, 2009. - 240 с.
13. Брагин Л. А. Розничная торговля: современные тенденции и перспективы развития/ Л. А. Брагин, Г. Г. Иванов, И. Б. Стукалова ; Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Рос. экон. акад. им. Г. В. Плеханова" (ГОУ ВПО "РЭА им. Г. В. Плеханова"). - М.: РЭА им. Г. В. Плеханова, 2009. - 236 с.
14. Бунеева Р.И. Коммерческая деятельность: организация и управление. - М.: Феникс, 2009. - 365 с.
15. Быковский В.В., Мартынова Н.В., Минько Л.В., Пархоменко В.Л., Быковская Е.В. Технологии финансового менеджмента: учеб. пособие / В.В. Быковский, Н.В. Мартынова, Л.В. Минько, В.Л. Пархоменко, Е.В. Быковская. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та,2008.- Ч. 1. - 80 с.
16. Вайс Е.С., Васильцова В.М., Вайс Т.А., Васильцов В.С. Планирование на предприятии. Учебное пособие. 4-е изд., стер. Гриф УМО МО РФ. - М.: КноРус, 2011. - 336 с.
17. Ван Хорн Д., Вахович Д. Основы финансового менеджмента. Пер. с англ. - 12-е изд. - М.: ИД Вильямс, 2008. - 1232 с.
18. Васильева Л.С. Финансовый анализ: учебник / Л.С. Васильева, М.В. Петровская. - М.: КНОРУС, 2006. - 544 с.
19. Васюкова А. Т. Проектирование предприятий общественного питания: практикум/ А. Т. Васюкова. - М.: Дашков и К°, 2011. - 143 с.
20. Вахрушина М.А. Анализ финансовой отчетности: Учебник / М.А. Вахрушина, Н.С. Пласкова. - М.: Вузовский учебник, 2007. - 367 с.
21. Гарнов А.П., Хлевная Е.А. Экономика предприятия: современное бизнес-планирование. Учебное пособие. Гриф УМО вузов России. - М.: Дело и сервис, 2011. - 272 с.
22. Герасименко Г.П., Маркарьян Э.А., Шумилин Е.П. Управленческий, финансовый и инвестиционный анализ: Практикум. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИКЦ «МарТ», 2008. - 160 с.
23. Герасимов Б.И. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебное пособие / Б.И. Герасимов [и др.]. - Тамбов: ТГТУ, 2008. - Ч.1. -160 с.
24. Герасимов Б.И. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебное пособие / Б.И. Герасимов [и др.]. - Тамбов: ТГТУ, 2008. - Ч.2. -84 с.
25. Горина Г. А. Специальные налоговые режимы: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям 080301 «Коммерция (торговое дело)», 080111 «Маркетинг»/ Г. А. Горина, М. Е. Косов; М-во образования и науки Рос. Федерации, Рос. гос. торгово-экон. ун-т. - М.: ЮНИТИ, 2011. - 124 с.
26. Горюшкин А.А., Кривенков А.В., Новицкий Н.И. Технико-экономические показатели работы предприятий. Учебно-методическое пособие. - М.: ТетраСистемс, 2010. - 272 с.
27. ГОСТ Р 50647-94. «Общественное питание. Термины и определения» (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 21.02.1994 N 35)
28. Гришина О.А., Звонова Е.А. Финансы закупочной деятельности. Учебник. - М.: Инфра-М, 2009. - 354 с.
29. Губина О.В., Губин В.Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Практикум: учебное пособие. - 2-е изд., ререраб. и доп. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М,2012. - 192 с.
30. Дашков Л. П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. - 9-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2008. - 696 с.
31. Денисова Н.И., Диянова С.Н., Штессель Э.М. Организация предпринимательства в сфере коммерции. - М.: Магистр, 2010. - 336 с.
32. Емельянова Т.В., Кравченко В.П. Экономика общественного питания. - Минск: Вышэйшая школа, 2008. - 383 с.
33. Ершов В.Д. Промышленная технология продукции общественного питания. - М.: ГИОРД, 2010. - 232 с.
34. Ершова С.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие/ СПбГАСУ. - СПб., 2007. - 155 с.
35. Ефимова О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: учебник / О.В. Ефимова. - М.: «Омега-Л», 2009. - 350 с.
36. Ефимова О.П. Экономика общественного питания: Учебное пособие для вузов (под ред. Кабушкина Н.И.) Изд. 6-е, испр. - М.: Новое знание, 2008. - 348 с.
37. Жулега И.А. Методология анализа финансового состояния предприятия: монография / И.А. Жулега; ГУАП. - СПб., 2006. - 235 с.
38. Завадский В.В. Экономика и управление на предприятии сферы обслуживания: Учебное пособие. - Набережные Челны: Издательство Камской государственной инженерно-экономической академии, 2009. - 146 с.
39. Казакова Н.А. Экономический анализ в оценке бизнеса: учебно-практическое пособие / Н.А. Казакова. - М.: Дело и Сервис, 2011. - 288 с.
40. Канке А.А, Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2007. - 288 с.
41. Карпенко Е.А., Пешкова Т.А., Падалка Е.А. Экономика отрасли: Торговля и общественное питание: Учебное пособие для среднего профессионального образования. Гриф МО РФ. - М.: Инфра-М, 2010. - 224 с.
42. Каурова О.В., Чхиквадзе Н.А. Учет и отчетность предприятий торговли. Учебное пособие. - М.: Academia, 2011. - 214 с.
43. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 1024 с.
44. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 432 с.
45. Когденко В.Г. Экономический анализ: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 399 с.
46. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия общественного питания. Учебно-практическое пособие. - Мн.: ООО «ФУАинформ», 2006. - 288 с.
47. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник. - М.: Новое знание, 2009. - 512 с.
48. Левитина И.Ю. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия сервиса. Учебное пособие для студентов. - СПб.: Изд-во СпбГУСЭ, 2007. - 462 с.
49. Либерман И.А. Планирование на предприятии: Учебное пособие. - 3-е изд. - М.: ИНФРА-М: РИОР, 2010. - 205 с.
50. Лупей Н.А. Финансы торговых организаций. Учебное пособие для студентов вузов. Гриф УМО МО РФ. - М.: Юнити-Дана, 2010. - 143 с.
51. Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Д.В. Лысенко. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 320 с.
52. Любушин Н.П. Экономический анализ: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 574 с.
53. МакЛейни Э. Финансы бизнеса. Теория и практика. - М.:ИНФРА-М, 2008. - 624c.
54. Мельник М.В., Герасимова Е.Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2008. - 192 с.
55. Невешкина Е. В. Управление финансово-товарными потоками на предприятиях торговли: практ. пособие/ Е. В. Невешкина. - М.: Дашков и К°, 2011. - 189 с.
56. Николаева Г. А. Бухгалтерский учет в торговле: оптовая торговля, розничная торговля, общественное питание, заготовительные предприятия/ Г. А. Николаева. - М.: А-Приор, 2011. - 352 с.
57. Николаева Т.И., Егорова Н.Р. Экономика предприятий торговли и общественного питания. - М.: КноРус, 2008 - 400 с.
58. Петров А.М., Бабаев Ю.А. Учет и контроль в общественном питании: Учебное пособие для вузов Изд. 2-е, испр.. - М.: Омега-Л, 2007. - 695 с.
59. Пласкова Н.С. Экономический анализ: Учебник / Пласкова Н.С. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Эксмо, 2010. - 704 с.
60. Правила торговли. По состоянию на 2011 год. С комментариями юристов. - М.: Эксмо, 2011. - 112 с.
61. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 536 с.
62. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 639 с.
63. Сироткин В.Б. Финансовый менеджмент фирмы. Учебное пособие для вузов. - M.: Высшая школа, 2008. - 320 с.
64. Соломатин А.Н. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли / А.Н. Соломатин. - СПб.: Питер, 2009. - 560 с.
65. Спицына Т.Ю., Румянцева Е.Е., Белый А.Б. Повышение эффективности использования ресурсов в торговле. - К.: Выща школа. Головное издательство, 2009. - 347 с.
66. Финансовый менеджмент. Теория и практика. / Под ред. Е.С. Стояновой. Учебник; Гриф МО РФ; 6-е изд. - М.: Перспектива, 2010. - 656 с.
67. Фридман А.М. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества. - М.: Дашков и К, 2009. - 626 с.
68. Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристский бизнес. - М.: Юнити, 2009 . - 639 с.
69. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. - 368 с.
70. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 415 с.
71. Юзеф Сала. Маркетинг в общественном питании. Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 240 с.
72. Ясенев В.Н., Кокин А.С., Яшина Н.И. Финансовый менеджмент: Монография. - Нижний Новгород: НГУ, 2006. - 428 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.