На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97335


Наименование:


Курсовик Интести-бактериофаг: схема технологического процесса производства препарата жидкого

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.5.2016. Сдан: 2015. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Введение………………………………………………………………………………..………………………………...3
2. Теоретическая справка…………………………………………………………………………………………5
2.1. Бактериофаги: строения и взаимодействие с микроорганизмом…….5
2.2. История создания препаратов бактериофагов……………………………………8
3. Характеристика заболеваний……………………………………………………………………….............8
3.1. Показания к применению препарата интести-бактериофага…………10
3.2. Краткая характеристика микроорганизмов………………………………………10
4. Описание препарата интести-бактериофага жидкого……………………………………19
5. Подготовка микроорганизма-продуцента и и штамма бактериофага…………23
6. Технологическая схема производства………………………………………………………...……25
7. Заключение…...............................................................................................................................................................29
Список литературы…………………………………………...............................................................................30
1. Введение
Цель.
Рассмотреть поэтапно схему производственного процесса препарата интести-бактериофага жидкого.
Задачи.
· Дать теоретическую справку о бактериофаге и его антибактериальном эффекте;
· Охарактеризовать заболевания - показания для применения препарата интести-бактериофага жидкого и микроорганизмы, их вызывающие;
· Детально изучить морфологические, культуральные и биохимические свойства бактерий, вызывающих кишечные инфекции;
· Описание препарата интести-бактериофага;
· Привести схему производства вышеуказанного препарата;
· Сделать выводы, обзор перспектив.
Как известно, в данный момент классическая фармация в общем, и антибиотикотерапия в частности испытывают не лучшие времена.
На данный момент к огромному количеству видов антибиотиков у бактерий выработались различные механизмы резистентности, а поиск и исследование новых веществ, обладающих антимикробными свойствами - дело очень длительное и дорогостоящее, особенно если речь идет о клинических исследованиях, к тому же сопряженное с большими экономическими рисками.
В свете этой ситуации в Стокгольме была проведена конференция «Инновационные задачи в области эффективности антибактериальных препаратов», на которой были озвучены вышеуказанные факты.

К тому же, в периоде между 1970-1999 года не было открыто ни одного принципиально нового класса антибиотиков, лишь в 2000-х годах появились антибиотики классов липопептидов и оксазолинонов. Но уже в течение первого года были обнаружены резистентные штаммы бактерий[4],[7].
Учитывая экономические сложности вывода новых антибиотиков на фармацевтический рынок, можно сделать вывод: открытие антибактериальных средств было победой громкой, но временной, а их время подходит к концу. Следует заниматься поисками альтернативных способов лечения бактериальных инфекций.
Одним из таких методов лечения оказался терапия бактериофагами. Этот способ уже имеет историю успешного применения.
Бактериофаг - вирус, поражающий бактериальные клетки. Как правило, он адсорбируется на клетках микроорганизмов, внедряет в них свою ДНК и, размножаясь внутри, вызывает их разрушение (лизис). Новые клетки бактериофага попадают во внешнюю среду и повторяют цикл развития.
Вывод об актуальности темы: во время «заката» антибиотиков использование в терапии препаратов бактериофагов набирает обороты с каждым годом. Обойти столь действенный и интересный метод в наш нынешний век инноваций невозможно.
Касательно интести-бактериофага. Инфекции, вызванные патогенными и условно-патогенными микроорганизмами в настоящее время представляет собой существенную проблему, как с клинических, так и с эпидемиологических позиций. Традиционным методом этиотропной терапии гнойно-воспалительных заболеваний являются антибиотики, но их применение сопряжено с гибелью не только патогенных микроорганизмов, но и с подавлением нормальной микрофлоры человека. В связи с этим интерес к фаговым препаратам растет, а исследования по совершенствованию и разработке методов фаготерапии интенсифицируются.
В условиях полиэтиологичности многих заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, наиболее целесообразно создание поливалентных комбинированных бактериофагов. Распространенными формами выпуска препаратов бактериофагов являются жидкие лекарственные формы фагов кишечной группы.
2. Теоретическая справка
2.1. Бактериофаг: строение и взаимодействие с микроорганизмом.
Как уже было указано, бактериофаг - вирус, избирательно поражающий бактериальные клетки. Бактериофаги различаются по химической структуре, типу нуклеиновой кислоты, морфологии и характеру взаимодействия с бактериями. По размеру бактериальные вирусы в сотни и тысячи раз меньше микробных клеток.
Типичная фаговая частица (вирион) состоит из головки и хвоста. Длина хвоста обычно в 2-4 раза больше диаметра головки. В головке содержится генетический материал - одноцепочечная или двуцепочечная РНК или ДНК с ферментом транскриптазойв неактивном состоянии, окружённая белковой или липопротеиновой оболочкой - капсидом, сохраняющим геном вне клетки[6].
Нуклеиновая кислота и капсид вместе составляют нуклеокапсид. Бактериофаги могут иметь икосаэдральный капсид, собранный из множества копий одного или двух специфичных белков. Обычно углы состоят из пентамеров белка, а опора каждой стороны из гексамеров того же или сходного белка. Более того, фаги по форме могут быть сферические, лимоновидные или плеоморфные.
Хвост, или отросток, представляет собой белковую трубку - продолжение белковой оболочки головки, в основании хвоста имеется АТФаза, которая регенерирует энергию для инъекции генетического материала.
Головка округлой, гексагональной или палочковидной формы диаметром 45-140 нм. Отросток толщиной 10-40 и длиной 100-200 нм. Одни из бактериофагов округлы, другие нитевидны, размером 8x800 нм. Длина нити нуклеиновой кислоты во много раз превышает размер головки, в которой находится в скрученном состоянии, и достигает 60-70 мкм.
Отросток имеет вид полой трубки, окружённой чехлом, содержащим сократительные белки, подобные мышечным. У ряда вирусов чехол способен сокращаться, обнажая часть стержня. На конце отростка у многих бактериофагов имеется базальная пластинка, от которой отходят тонкие длинные нити, способствующие прикреплению фага к бактерии.
Фаги, как и все вирусы, являются абсолютными внутриклеточными паразитами. Хотя они переносят всю информацию для запуска собственной репродукции в соответствующем хозяине, у них отсутствуют механизмы для выработки энергии и рибосомы для синтеза белка.
Механизм антибактериального действия. Бактериофаги прикрепляются к фагоспецифическим рецепторам на поверхности бактериальной клетки. Хвост фага с помощью ферментов, находящихся на его конце (в основном лизоцима), локально растворяет оболочку клетки, сокращается и содержащаяся в головке ДНК инъецируется в клетку, при этом белковая оболочка бактериофага остаётся снаружи. Инъецированная ДНК вызывает полную перестройку метаболизма клетки: прекращается синтез бактериальной ДНК, РНК и белков. ДНК бактериофага начинает транскрибироваться с помощью собственного фермента транскриптазы, который после попадания в бактериальную клетку активируется. Синтезируются сначала ранние, а затем поздние иРНК, которые поступают на рибосомы клетки-хозяина, где синтезируются ранние (ДНК-полимеразы, нуклеазы) и поздние (белки капсида и хвостового отростка, ферменты лизоцим, АТФаза и транскриптаза) белки бактериофага. Репликация ДНК бактериофага происходит по полуконсервативному механизму и осуществляется с участием собственных ДНК-полимераз. После синтеза поздних белков и завершения репликации ДНК наступает заключительный процесс - созревание фаговых частиц или соединение фаговой ДНК с белком оболочки и образование зрелых инфекционных фаговых частиц.
Продолжительность этого процесса может составлять от нескольких минут до нескольких часов. Затем происходит лизис клетки, и освобождаются новые зрелые бактериофаги[10]. Иногда фаг инициирует лизирующий цикл, что приводит к лизису клетки и освобождению новых фагов. В качестве альтернативы фаг может инициировать лизогенный цикл, при котором он вместо репликации обратимо взаимодействует с генетической системой клетки-хозяина, интегрируясь в хромосому или сохраняясь в виде плазмиды[15]. Таким образом, вирусный геном реплицируется синхронно с ДНК хозяина и делением клетки, а подобное состояние фага называется профагом. Бактерия, содержащая профаг, становится лизогенной до тех пор, пока при определённых условиях или спонтанно профаг не будет стимулирован на осуществление лизирующего цикла репликации. Переход от лизогении к лизису называется лизогенной индукцией или индукцией профага. На индукцию фага оказывает сильное воздействие состояние клетки хозяина предшествующее индукции, также как наличие питательных веществ и другие условия, имеющие место в момент индукции. Скудные условия для роста способствуют лизогенному пути, тогда как хорошие условия способствуют лизирующей реакции[9],[10].
По степени устойчивости бактериофагов к условиям внешней среди находятся между вирусами и бактериями без спор. Могут сохранять жизнеспособность при рН в диапазоне 5,0 - 8,0. Фаги хорошо сохраняются в лиофилизированном состоянии, но легко разрушаются при кипячении, действии кислот, при УФ - облучении и автоклавировании.


2.2. История создания препаратов бактериофагов.
Явление бактериофагии наблюдали многие ученые. Однако до появления краткой, но яркой статьи Туорта (1915) изучением этих явлений не занимались. Английский бактериолог Туорто писал острую инфекционную болезнь стафилококков, которая вызывала значительные изменения морфологии колоний. Инфекционный агент проходил через фильтры, и его можно было пассировать от одной колонии к другой. Туорт выдвинул несколько гипотез для объяснения этого явления, в том чи........


Список литературы

1. Бойцов, А.Г. Бактериофаги / А.Г. Бойцов, А.А. Порин, О.Н. Ластовка; под общ. ред. В.П. Иванова ? СПб: Санкт-Петербургская медицинская академия, 2006. - 99 с.
2. Вильнер В.Я., Аркатов Ю.М., Коршунова Т.А., Артамонов В.А. «Стерилизующая фильтрация биологических жидкостей с помощью микрофильтрационных мембран». Химико-фармацевтический журнал. 1988. с. 1001-1004.
3. Воробьев А.А. / Медицинская микробиология, вирусология и иммунология / 2004

4. Катер Э., Сулаквелидзе А. Бактериофаги: биология и практическое применение. М.: Научный мир,2012. 640 с.
5. Имшенецкий А.А. / Сальмонеллы / Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. - Третье изд. - М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.
6. Ковалёва Е. Н. Создание биопрепарата на основе выделенных и изученных бактериофагов Enterococcus faecalis: Дис. … канд. биол. наук. - Саратов, 2009. - 151 с.
7. Лысак В.В. / Микробиология: учеб. пособие - Минск: БГУ, 2007. - 430 с.
8. Лыско К.А., Отрашевская Е.В., Игнатьев Г.М. «Лечебно-профилактические препараты бактериофагов: краткий обзор производства и применения» Рецензируемый научно-практический журнал Федерального государственного бюджетного учреждения «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации «Биопрепараты» №4(48) Октябрь -Декабрь 2013, с. 4.
9. Малая медицинская энциклопедия.М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг
10. Ожерельева Н. Г. Краткая Медицинская Энциклопедия, М.: изд-во «Советская Энциклопедия», 1989. - издание второе.
11. Османов В.К., Лекции по биотехнологии, НижГМА, 2015
12. Справочник лекарственных средств в России «Видаль», 2015 г.
13. Шевцов И.А., Наумова И.Ф., и др. / Cреда для выращивания кишечной палочки и способ получения колибактериозного анатоксина / Курская государственная сельскохозяйственная академия, 2013.
14. Goossens H. Чувствительность полирезистентных штаммов Pseudomonas aeruginosa в отделениях интенсивной терапии: результаты исследования MYSTIC, 2003
15. Guttman B., Raya R., Kutter E. Basic Phage Biology, in Bacteriophages: Biology and Applications, (Kutter E. and Sulakvelidze A., ed.), CRP Press, 2005 FL. - P. 29-66.
16. Kluytmans J, van Belkum A, Verbrugh H. «Nasal carriage of Staphylococcus aureus: epidemiology, underlying mechanisms, and associated risks, 1997
17. Ryan KJ, Ray CG. Sherris Medical Microbiology. - 4th. - McGraw Hill, 2004.
18. Vogt RL, Dippold L (2005). «Escherichia coli O157:H7 outbreak associated with consumption of ground beef», 2002
19. Возжаева А.И., Решетников В.И. / Получение концентрата для разработки лекарственныхформ препарата интести-бактериофага / ГБОУ ВПО ПГФА Минздравсоцразвития РФ, Пермь, Россия, 2010 г/
20. Функлер Е.В. / Микробиологические и технологические аспекты разработки комплексного препарата бактериофага / «НПО
«Микроген» Минздравсоцразвития РФ «Пермское НПО «Биомед», Пермь / 2007 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.