На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97342


Наименование:


Курсовик Защита объектов интеллектуальной собственности в практике таможенных органов Таможенного союза

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.5.2016. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы объектов интеллектуальной собственности……………………………………………………………………..5
1.1. Понятие и объекты интеллектуальной собственности………….............5
1.2. Виды объектов интеллектуальной собственности………………............7
1.3. Международно-правовое регулирование объектов интеллектуальной собственности……………………………………………………………………10
Глава 2. Защита объектов интеллектуальной собственности в практике таможенных органов Таможенного союза……………………………………..14
2.1. Таможенные реестры объектов интеллектуальной собственности...........14
2.2. Меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, принимаемые Таможенными органами………………………………………...17
2.3. Деятельность защиты объектов интеллектуальной собственности в условиях Таможенного союза на примере Брянской таможни……………….20
Заключение…………………………………………………………………….....24
Список использованной литературы…………………………………………...25
Приложения………………………………………………………………...........27


Введение
Правовое регулирование и защита объектов интеллектуальной собственности приобретают особую роль. Дело в том, что задача в надлежащей охране интеллектуальной собственности является главной составной частью всех межгосударственных и межправительственных соглашений экономического характера. Без такой охраны ни одно государство или компания не готовы идти на риск и поставлять на мировой рынок современные технологии. Государство, в котором не защищается интеллектуальная собственность, обречено на ввоз устаревшей техники и технологий.
Значимость и актуальность вопросов защиты объектов интеллектуальной собственности, преимущественно, связаны со вступлением России во Всемирную торговую организацию, и данный шаг, несомненно, накладывает дополнительную ответственность и требования со стороны мирового сообщества, включая защиту прав правообладателей на результаты интеллектуальной деятельности.
Целью курсовой работы является анализ деятельности таможенных органов в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Для осуществления указанной цели необходимо решение следующих задач:
1) раскрыть сущность понятия интеллектуальной собственности;
2) изучить виды объектов интеллектуальной собственности;
3) иметь представления нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в таможенной сфере;
4) проанализировать методы и способы защиты объектов интеллектуальной собственности;
5) исследовать организацию защиты прав на объекты интеллектуальной собственности таможенными органами в Брянской таможне.
Объектом исследования являются Брянская таможня. А предметом исследования - практическая деятельность Брянской таможни по защите прав на объекты интеллектуальной собственности.
В ходе исследования были использованы следующие методы: анализ, синтез, индукция, научное наблюдение и обобщение, методы статистического и сравнительного анализа.
В ходе выполнения курсовой работы были использованы теоретические материалы, нормативные и законодательные акты, а также информационной базой послужили официальные данные Федеральной таможенной службы, Всемирной организации интеллектуальной собственности.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Первая глава посвящена общетеоретическим аспектам понятия, правовой природы и видов объектов интеллектуальной собственности. Во второй главе проанализирован механизм защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, используемый в деятельности таможенных органов. В заключении представлены краткие выводы по исследуемой проблематике.


Глава 1 Теоретические основы объектов интеллектуальной собственности

1.1. Понятие и объекты интеллектуальной собственности
Защита прав интеллектуальной собственности принимает все большую значимость в условиях глобализации международной экономики и роста мировой торговли. Через таможенную границу Таможенного союза перемещается все больше товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, которые образуют значительную составляющую стоимости товаров. По некоторым оценкам, 80 % мировой торговли приходится на товары, содержащие интеллектуальную собственность. [10, с. 132]
Под термином "интеллектуальная собственность" следует понимать - совокупность личных и имущественных прав на результаты интеллектуальной творческой деятельности, а также на некоторые иные приравненные к ним объекты.
Интеллектуальная собственность нематериальна, однако этот факт нисколько не принижает ее ценности. В современных условиях интеллектуальная собственность является одним из главных ресурсов развития экономики, как хозяйствующих субъектов, так и государств в целом.
Интеллектуальная собственность занимает ведущее место в постоянно развивающемся спектре областей, которые варьируются от Интернета до здравоохранения и охватывают почти все аспекты науки, техники, литературы и искусства.
В настоящее время наиболее актуальным и злободневным является вопрос защиты интеллектуальной собственности в Таможенном союзе. Сущность интеллектуальной собственности раскрывается в Гражданском Кодексе государств, членов Таможенного самого, т.е. в Гражданском Кодексе республики Казахстан, республики Беларусь и Российской Федерации [Таблица 1, с.27]. Из таблицы следует, что Гражданский Кодекс устанавливает только общие принципы закрепления исключительных прав за гражданином или юридическим лицом на объекты интеллектуальной собственности, при этом Гражданский Кодекс трех государств отсылает к специальным законам, определяющим условия возникновения, использования, защиты этих прав, а также сроки их действия.
Объектом интеллектуальной собственности принято называть результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота товаров и услуг в случаях, предусмотренных законодательством. [9, с.22]
Общие признаки, характеризующие право на объекты интеллектуальной собственности, следующие, эти права:
1) ограничены сроком действия;
2) ограничены территорией;
3) носят абсолютный характер;
4) являются исключительными по отношению к третьим лицам.
Первый пункт, отмеченный выше, означает, что объекты интеллектуальной собственности становятся общественным достоянием только по завершению срока действия права интеллектуальной собственности, предусмотренного законом.
Второй пункт устанавливает, что правовая охрана интеллектуальной собственности, ограничена территорией того государства, где она зарегистрирована, а также выдано свидетельство или патент на объекты интеллектуальной собственности.
Третий и четвертый пункты, то есть абсолютный и исключительный характер прав на объекты интеллектуальной собственности, означают:
1) правообладатель функционирует против любого лица, допустившего применение объектов интеллектуальной собственности, без его разрешения (лицензии);
2) гарантирует правообладателям объектов интеллектуальной собственности всех разрешенных законом действий (пользоваться, владеть, распоряжаться) с одновременным запретом третьих лиц действий без получения на это согласия правообладателя.
Становится очевидным, что физические или юридические лица, чьи права на объекты интеллектуальной собственности нарушаются или оспариваются, могут требовать применения к нарушителям разных способов защиты своих прав.

1.2. Виды объектов интеллектуальной собственности
Интеллектуальную собственность принято разделять на две категории:
1) промышленная собственность;
2) авторское право и смежные права [Таблица 2, с.28].
Эти категории различаются характером охраняемых результатов интеллектуальной творческой деятельности.
Промышленная собственность - правовой режим охраны таких объектов интеллектуальной собственности, содержание которых выражается в материальных формах, в большинстве случаев, может быть скрыто и не всегда вытекает из формы представления. Режим промышленной собственности защищает обычно сущностное содержание объектов интеллектуальной собственности.
В области прав на промышленную собственность разделяют объекты интеллектуальной собственности:
1. Изобретения - технические решения в любой отрасли, которые относятся к продукту, устройству, веществу или способу. Изобретению отводится правовая охрана, если оно новое (неизвестное ранее в науке), имеет изобретательский уровень (не тянется заметно из уровня техники) и промышленно применимо.
2. Полезные модели - технические решения, которые относятся к устройству. Полезная модель признается, если она новая и промышленно применима.
3. Промышленные образцы - в качестве промышленного образца выступает художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, которое определяет его внешний вид. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он - новый и оригинальный. Промышленный образец является оригинальным, если его существенные признаки определяют творческий характер особенностей изделия. К ........


Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 02.11.2013) // Собрание законодательства Российской Федерации.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7.12.1999 № 218-З. Принят Палатой представителей 28.10.1998. Одобрен Советом Республики 19.11.1998 с изменениями и дополнениями от 31.12.2013 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.
3. Гражданский кодекс Республики Казахстан (особенная часть) от 01.07.1999 N 409-I. Принят Верховным Советом Республики Казахстан 27.12.1994 (с изменениями и дополнениями от 07.03.2014).
4. Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 №17) (ред. от 16.04.2010) // Собрание Законодательства Российской Федерации.
5. Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2012 г.). // Собрание законодательства Российской Федерации.
6. Соглашение о Едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств-членов Таможенного союза // Заключено в г. Санкт-Петербурге 21.05.2010.
7. Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 290 «О Регламенте взаимодействия таможенных органов государств - членов Таможенного союза по вопросам ведения Единого Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности». // Собрание законодательства Российской Федерации.
8. Приказ ФТС России № 626 от 25.03.2011 «Об утверждении порядка действий таможенных органов Российской Федерации при принятии мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности» // Собрание Законодательства Российской Федерации.
9. Мухин, В. И. Управление интеллектуальной собственностью: Учеб. для студентов вузов / В. И. Мухин. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006. - 335 с.
10. Сумин, А. В. Международная торговля объектами интеллектуальной собственности: Учеб. пособие / А. В. Сумин, В. Н. Харламова, А. В. Абрамова. - М.: Проспект, 2010. - 237 с.
11. Ангелова И.В. К вопросу о правовых основах защиты таможенными органами прав интеллектуальной собственности на единой территории Таможенного Союза // Таможенное дело. - 2009. - №3. - С. 10-19.
12. Берзинь О.А. Россия в Таможенном союзе ЕврАзс: таможенно-правовое регулирование защиты прав на объекты интеллектуальной собственности // Реформы и право. ?- 2011. ?- №3. - С. 36-43.
13. Куркина Н.В. К вопросу о защите интеллектуальной собственности в России //Российская юстиция. - 2012. - №5. - С.32-39.
14. Аналитический портал - право и таможня. URL: >15. Официальный интернет-сайт Всемирной организации интеллектуальной собственности (российский портал). URL: portal/ru (дата обращения: 13.05.2014).
16. Официальный интернет-сайт Федеральной таможенной службы. URL: (дата обращения: 07.05.2014)




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.