На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97353


Наименование:


Курсовик «Зоогигиеническая оценка молочно-товарной фермы «Дубина-Боярская» ОАО «Агро-Дубинская» Воложинского района Минской области»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.5.2016. Сдан: 2016. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………...4
2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ………………………………….9
3. РАЗМЕЩЕНИЕ ФЕРМЫ И ЕЕ ПОСТРОЕК…………………………...13
4. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЗДАНИЯ……………………………………………………………………16
5. ОПТИМИЗАЦИЯ МИКРОКЛИМАТА…………………………………20
6. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ НА ФЕРМЕ……………………………….28
7. ВОДОСНАБЖЕНИЕ ФЕРМЫ И ПОЕНИЕ ЖИВОТНЫХ……………30
8. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ И УСЛОВИЙ УХОДА ЗА ЖИВОТНЫМИ…………………………………33
9. АНАЛИЗ ПРИЧИН ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И ПАДЕЖА ЖИВОТНЫХ………………………………………………………………37
10. ГИГИЕНА ТРУДА…………………………………………………………41
11. ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКРЕТНЫХ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ…………44
12. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….45


ВВЕДЕНИЕ

Молочное скотоводство Республики Беларусь является ведущей подотраслью животноводства, и от использования его производственного потенциала во многом зависит экономика сельскохозяйственных предприятий, кооперативов и всего агропромышленного комплекса. От реализации молока и говядины получают до 60 % выручки от всей животноводческой отрасли. В настоящее время разработана Республиканская программа специализации молочного скотоводства в 700 сельскохозяйственных организациях с доведением в них продуктивности коров не менее 4000 кг молока в год и с рентабельностью его производства не ниже 35 %. Выполнить эту программу можно только при целенаправленном выращивании ремонтного молодняка на всех стадиях роста и развития. Рыночная экономика с ее жестокими условиями требует безотлагательного внедрения новых наукоемких технологий с целью получения конкурентоспособной продукции.
Основная роль в решении этих задач принадлежит технологам-животноводам. От их знаний, опыта, умения и предприимчивости зависит успех в эффективном ведении скотоводства. Специальные знания и высокая профессиональная подготовка являются обязательным условием успешного труда специалистов по формированию животных с высокой молочной продуктивностью, приспособленных к определенным технологическим условиям и с эффективной трансформацией питательных веществ корма в молочную продукцию.
ГИГИЕНА ЖИВОТНЫХ, зоогигиена (от греч.Zoon - животные и hygieinos - здоровый) - наука, изучающая влияние условий жизни на здоровье и продуктивность животных и разрабатывающая на этой основе практические рекомендации, способствующие проявлению максимальной продуктивности сельскохозяйственных животных (племенной, молочной, мясной, шерстной, рабочей и др.). Гигиена животных изучает влияние на организм животных климата, почвы, кормов, воды. Разрабатывает способы устранения и ослабления их неблагоприятных влияний целесообразными приемами выращивания животных, их содержания, кормления, эксплуатации. Комплекс практических мероприятий, вытекающих из теоретических положений гигиены животных, составляет особый раздел этой науки - ветеринарную санитарию.
Улучшение условий содержания животных способствует повышению их продуктивности и снижению заболеваемости. Этим объясняется необходимость разработки тематики гигиены содержания молочного скота.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Увеличение количества и улучшение качества продукции животноводства во многом зависят от условий, в которых содержатся животные. При переводе животноводства на промышленную основу наряду с совершенствованием породных качеств животных, обеспечением хорошими кормами необходимо создавать в помещениях оптимальные условия, соответствующие физиологическим потребностям различных групп животных и отвечающие зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям.
Микроклимат животноводческих помещений - это совокупность физических, химических и биологических факторов внутри помещения, оказывающих определенное воздействие на организм животных. К ним относятся температура, влажность, скорость движения воздуха, химический состав воздуха, ионизация, радиационное тепло, радиоактивное излучение воздуха, освещение и др. Сочетание этих факторов может быть различным и оказывать на организм животных положительное или отрицательное влияние. Создание оптимального микроклимата - это производственный процесс, заключающийся в регулировании техническими средствами параметров микроклимата до получения такого их сочетания, при котором условия среды наиболее благоприятствуют нормальному протеканию физиологических процессов в организме животных.
Влияние факторов окружающей среды следует рассматривать только в их сочетании.
Температура воздуха оказывает наибольшее воздействие на животных, так как она непосредственно влияет на тепловой баланс организма, изменяя тем самым течение жизненно важных процессов. Деятельность терморегуляторных механизмов находится под контролем центральной нервной системы, что позволяет животному приспосабливаться к различным температурным колебаниям окружающей среды и кратковременно переносить значительные отклонения температуры воздуха от обычных величин. Понижение температуры ниже критической отметки ведёт к повышению обмену веществ и повышению продукции тела в организме, что отвлекает энергию дополнительно от энергии, которая могла пойти на продуктивность. Повышение потерь тепла ведёт к перерасходу кормов. Если компенсация потерь будет невозможной, несвоевременной или неполноценной, то наступит снижение продуктивности. Профилактика переохлаждения животных предусматривает содержание их в помещениях с оптимальными условиями температурного режима, а также рационального кормления. Подъём окружающей температуры за пределы допустимой, отрицательно сказывается на здоровье животных. Вначале понижается обмен веществ, вследствие теплового перенапряжения снижается аппетит, ослабляется секреторная, ферментная, моторная функции желудочно-кишечного тракта. Питательные вещества корма, в таком случае, плохо усваиваются организмом, потребление корма и питательных веществ соответственно снижается. Отсюда вытекает значительное снижение продуктивности. Следовательно, для нормальной жизнедеятельности организма животного нежелательны им слишком низкие, или слишком высокие температуры. Они вызывают перенапряжение в деятельности основных органов и систем, что вызывает истощение их. Вследствие такой постоянной реадаптации организма к неоптимальным условиям окружающей среды снижается, как правило, продуктивность, эффективность использования кормов, растёт число заболеваний, то есть понижается резистентность организма, растёт число выбракованных животных. Только поддержание в помещениях для содержания животных оптимальных температур воздуха, обеспечит наиболее экономное и физиологичное течение обмена веществ и ненапряжение функционирования органов и систем, при условиях рационального и сбалансированного кормления, сохранения здоровья и получения высокой продуктивности.
Гигиеническое значение влажности воздуха очень велико. Влажность во многом определяет микроклимат, чем оказывает как прямое, так и косвенное влияние на животное. Прямое влияние сводится к воздействию на терморегуляцию. Высокая относительная влажность отрицательно влияет на организм животного, его теплоотдачу, как при высоких, так и при низких температурах воздуха. Из организма животных влага удаляется через кожу виде пота и из дыхательных путей в газообразной форме. Высокая влажность воздуха в животноводческих помещениях приводит к конденсации водяных паров на потолке, стенах, металлических конструкциях, значительно сокращая срок их службы, а также уменьшая воздухопроницаемость и намного увеличивая теплопроводимость. В таких условиях интенсивно развиваются микроорганизмы как не патогенные, так и возбудители различных болезней, грибы, которые поражают конструкции, корма и главное животных. Для животных вреден не только сильно влажный, но и сильно сухой воздух. В таких условиях высыхает кожа, слизистая оболочка дыхательных путей, ротовой полости и увеличивается потоотделение. Снижается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. В результате долгого воздействия сухого воздуха высыхает копытный рог, что приводит к его трещинам. Чем суше воздух, тем больше пыли накапливается в нём. Поэтому, влажность в помещение следует поддерживать в пределах зоогигиенических норм.
Скорость движения воздуха оказывает существенное влияние на теплоотдачу организма животных. Зимой повышенная скорость движения воздуха приводит к охлаждению организма животного. Это происходит потому, что если температура воздуха ниже чем кожи и буферного слоя воздуха в волосяном покрове, то при повышенной скорости движения воздуха нарушается воздушная оболочка, холодные потоки воздуха соприкасаются с кожными покровами, и вызывает усиление теплоотдачи из организма путём испарения и конвекции. Из вышеизложенного следует, что при высоких температурах подвижный воздух предохраняет животных от перегрева, а при низких является причиной переохлаждения.
Кислород - бесцветный газ, важнейшая составная часть воздуха. Без него жизнь невозможна, так как только при кислороде осуществляются процессы окисления, необходимые для жизни клеток и организма в целом. Количество потребляемого кислорода зависит от возраста, пола, продуктивности и физиологического состояния животного. Организм животного очень чувствителен к недостатку кислорода, следствием которого является неполное окисление белков, жиров, и углеводов и в результате накопления органических кислот и токсических продуктов, при этом нарушается обмен веществ, и у животных возникают различные заболевания.
Углекислый газ - бесцветный газ. Основным источником поступления углекислого газа в животноводческие помещения является воздух выделяемый животными. У коров увеличение количества углекислого газа в крови вызывает возбуждение дыхательного центра, в результате чего учащается дыхание. В закрытом помещении продолжительное содержание животных при повышенной концентрации углекислого газа, отрицательно влияет на их здоровье и продуктивность, так как снижаются окислительные процессы. В организме, повышается кислотность тканей, уменьшается щелочной резерв крови и наступает деминерализация костной ткани, в крови гемоглобин будет соединяться с углекислым газом, образуется карбогемоглобин, при повышении его концентрации в крови нарушается транспортировка кислорода к клеткам, в результате этого и происходят вышеперечисленные изменения. Вдыхание воздуха с повышенным содержанием углекислого газа вызывает нарушение терморегуляции в организме-способности сохранять постоянство температуры тела при резких колебаниях температуры окружающей среды. Содержание углекислого газа в количестве 1% и выше ведёт к хроническому отравлению, которое проявляется в вялости, снижении резистентности организма и продуктивности животных.
Аммиак - бесцветный газ с едким запахом. В помещениях для животных аммиак образуется в результате разложения органических остатков содержащих азот (моча, кал, загрязнённая подстилка). Повышенная концентрация аммиака характерна для коровников, в которых неудовлетворительно работает канализация, недостаточная вентиляция, плохой пол и низкое санитарное состояние помещение. Аммиак скапливается у пола и навозных каналов. При низкой температуре и высокой влажности аммиак поглощается стенами и подстилкой, а при повышении температуры обратно выделяется. Продолжительное вдыхание воздуха с содержанием небольшого количества аммиака вызывает ослабления резистентности организма и приводит к возникновению заболеваний, особенно лёгочных. Это объясняется тем, что создаётся благоприятное условие для развития условно патогенной микрофлоры на слизистой оболочке дыхательных путей. Установлено, что 0,09% концентрации аммиака возбуждающе действует на дыхательный аппарат, а 0,5% может вызвать воспаление лёгких. От вдыхания такого воздуха может наступить смерть, в результате отёка лёгких или спазма дыхания.
Сероводород - бесцветный газ с ярко выраженным неприятным запахом. В животноводческих помещениях сероводород образуется при разложении белковых веществ, а также поступает из кишечных выделений животных. Сероводород является сильно токсичным газом и в высоких концентрациях действует наподобие синильной кислоты. Токсичность его увеличивается, когда он смешивается с газами, а также при высокой влажности воздуха. При вдыхании сероводорода, содержащегося в воздухе, он соприкасается с влажными слизистыми оболочками дыхательных путей и глаз, соединяется с тканевыми щелочами. В результате образуется сульфид натрия или калия, который вызывает воспаление слизистой оболочки. Попадая в кровь, образуется опять сероводород, он отрицательно действует на нервную систему, и вызывает общее отравление организма. Кроме того, соединяясь с гемоглобином, образует сернистое железо, после чего гемоглобин не присоединяет кислород, наступает кислородное голодание тканей организма. Сероводород блокирует активность ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Токсичность сероводорода начинает проявляться в концентрациях выше 0,01% (0,015 мг/л) и представляет опасность для людей и животных. Наличие сероводорода является показателем санитарного состояния помещений для животных.
Угарный газ или окись углерода (СО) - бесцветный газ, без запаха. В воздухе животноводческих помещений он может появляться при неполном сгорании топлива в отопительной системе. Количество угарного газа может увеличиваться за счёт выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания, в которых содержится 6-7% угарного газа. При попадании в кровь, угарный газ образует с гемоглобином стойкое соединение - карбоксигемоглобин, после чего гемоглобин не присоединяет кислород, наступает голодание клеток, тканей, накапливается недоокисленные продукты обмена. Признаки отравления - учащенное дыхание, судороги, коматозное состояние, нарушение деятельности центральной нервной системы.
Пыль, которая накапливается в животноводческих помещениях в результате выполнения производственных операций, непосредственно действует на кожу, глаза и органы дыхания. При попадании на кожу пыль вызывает зуд, возникают различного рода дерматиты, воспаления. Попадая на слизистую глаз пыль, способствует развитию конъюнктивита и кератита. Пылевые частички, попадая в дыхательные пути, раздражают и травмируют слизистые оболочки носа, гортани, трахеи, тем самым способствуют возникновению и развитию заболеваний. В воздухе закрытых животноводческих помещений часто создаются условия для развития различных микроорганизмов. По сравнению с атмосферным, в них число микроорганизмов превышает в 50-100 раз. Кроме того, в воздухе содержится много спор плесневых грибов. Для обеззараживания воздуха нужно применять ультрафиолетовые лампы.
Таким образом, поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонии - баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства. При невозможности создания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от них высокой продуктивности. Знания зоогигиены необходимы для усвоения основных положений по охране здоровья животных, правильного решения вопросов по предупрежден........

12. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гигиена животных : Учеб. по специальностям 310700 "Зоотехния" и 310800 "Ветеринария" / А.Ф.Кузнецов, М.С.Найденский, А.А.Шуканов, Б.Л.Белкин; Под ред. А.Ф.Кузнецова. - М. : Колос, 2001. - 367, [1] с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
2. Гигиена содержания животных : Справочник / А.Ф.Кузнецов. - СПб. и др. : Лань, 2003. - 635 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература).
3. Зоогигиена : практикум для студентов высших, учащихся средних специальных учреждений образования по специальностям 74 03 01 "Зоотехния", 74 03 02 "Ветеринарная медицина" / А.Н.Карташова, В.А.Медведский. - Минск : Учебно-методический центр Минсельхозпрода, 2005. - 296 с.
4. Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии : учебник по специальностям "Зоотехния" и "Ветеринария" / В.В.Храмцов, Г.П.Табаков. - Москва : КолосС, 2004. - 422, [1] с. - (Учебники и учебные пособия для студентов средних специальных учебных заведений).
5. Садомов, Н. А. < portal/pls/portal/> Зоогигиенические требования при содержании крупного рогатого скота : курс лекций для студентов зооинженерного факультета очного и заочного обучения и слушателей ФПК / Н.А.Садомов; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2005. - 42 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.