Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97356


Наименование:


Реферат изучение общих характеристик конституции Испании 1967 года.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.5.2016. Сдан: 2015. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………….3
1. Предпосылки к принятию конституции 1978 года………………..5
2. Порядок принятия и внесение изменений…………………………8
3. Особенности конституции…………………………………………12
Заключение………………………………………………………………..20
Список литературы……………………………………………………….21

Введение

В настоящей работе будет рассмотрена тема: «Общая характеристика конституции Испании». Изучение конституционного права зарубежных стран имеет большое познавательное значение, так как многие конституционно-правовые институты, действующие или возникающие в нашей стране, появились первоначально в конституционном праве зарубежных стран (конституции, права и свободы человека и гражданина, федерализм, парламентаризм, разделение властей и др.). Их изучение позволит познать закономерности развития данной отрасли права, социальную ценность политических институтов и конституционно-правовых отношений в любой стране. Оно способствует формированию демократических взглядов и современного правосознания.
Содержательное изучение Конституции Испании 1978 г. очень важно, поскольку она представляет собой своеобразную модель конституций нового поколения и, в этом смысле, оказала значительное влияние на направления конституционных дискуссий в Восточной Европе периода декоммунизации. Обращает на себя внимание тот факт, что основные вопросы, обсуждавшиеся при составлении испанского текста, дебатировались затем в сходном направлении (например, проблемы социального государства и экономических прав, формы правления и типа парламентаризма, положения автономий). В Испании в ходе конституционного процесса 1977-1978 гг. удалось достичь стабильного согласия по таким вопросам, как степень политической и административной автономии различных регионов, законодательство о политических партиях и конституционном закреплении основных гражданских и политических прав. Наконец, испанская конституционная модель интересна той ролью, которую она отводит конституционному правосудию. Феноменальный консенсус был достигнут в отношении монархии: ни одна из крупнейших политических партий после 1978 г. не выдвигала республиканские лозунги, несмотря на то, что проблема отношения к монархии раскалывала испанское общество в ходе всех предшествующих конституционных кризисов. Тем не менее, даже этот ограниченный уровень согласия позволил обеспечить стабильность конституционного процесса. Конституционное правосудие - не только гарант конституции, но и инструмент модернизации испанского права путем его толкования.
Исходя из вышеизложенного, рассматриваемая в рамках настоящей работы тема, является актуальной.
Целью данной работы является изучение общих характеристик конституции Испании 1967 года.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Исследовать предпосылки к принятию конституции.
2) Изучить ключевые моменты принятия и возможности изменения конституции.
3) Выделить и рассмотреть основные особенности конституции.
Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.



1. Предпосылки к принятию конституции 1978 года

1812 год ознаменовался для Испании не только сопротивлением французской оккупации, но и началом богатой на события и сложной конституционной истории. Революционные события, происходившие в XIX веке, порождали все новые и новые акты, которые дополняли и изменяли принятую конституцию. В результате, только за позапрошлое столетие Испания пережила пять революций и семь конституций: 1812, 1831, 1834, 1837, 1845, 1869, 1876 годов.
Преобладавшая в Испании конституционная монархия медленно, как и в других европейских странах, продвигалась к демократической форме правления. Однако военный путч Примо де Ривера, произошедший в 1923 году, пошатнул политическую стабильность, установившуюся при монархической конституции 1876 года. Вторая по счету Испанская республика образовалась в 1931 году, после чего появилась «…новая, технически сложная и инновационная конституция, которая не смогла пережить кризис демократии, охвативший Европу в 1930-х гг. Гражданская война в Испании в 1936-1939 годов привела к возникновению режима Франко»
Ф.Франко - источник власти нового режима, обладавший неограниченными полномочиями главы государства и наделенного правом издания нормативных актов, имевших силу закона.
В его подчинении находилось назначаемое им Правительство страны, главой которого он оставался и во времена своего «правления». Так же в его ведении было назначение министров и иных высших должностей Правительства без согласования с каким-либо государственным органом, определение основных направлений внутренней и внешней политики, смещение по своему усмотрению чиновников любого ранга.
Франко утверждал или возвращал на повторное обсуждение законы, принятые Кортесами, однако большинство законопроектов, исходивших в порядке законодательной инициативы от Правительства, сводило парламент к роли законосовещательного органа с ограниченными полномочиями, построенного не по принципу представительства избирателей или регионов, а по принципу корпоративного представительства.
Конституционная легализация военно-фашистского режима, занявшая почти тридцать лет, окончательно оформилась лишь в начале 1967 года. Растянутое на десятилетия конституционное оформление политического режима объяснялось внутри и внешнеполитическими причинами: желанием убрать недовольство внутри страны, стремлением придать видимость демократического государства в условиях внешнеполитической изоляции.
Принятие в 1947 году «Закона об учреждении поста главы Государства» преследовало своей целью замаскировать диктаторский режим путем введения принципов представительной и непосредственной демократии. В соответствии с этим законом в стране устанавливалась монархическая форма правления, ........


Список литературы
Албастрова И.А. Конституционное право зарубежных стран. - М.: Юрайт-М, 2001. - 640с.
Григонис Э.П., Григонис В.П. Конституционное право зарубежных стран. - СПб.: Питер, 2007. - 208с.
Конституционное право государств Европы / Под ред. Д.А. Ковачева. - М.: Волтерс Клувер, 2005. - 380с.
Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под общ. ред. проф. М. В. Баглая. - М.: Норма, 2004. - 832 с.
Линц Х. - Опасности президентства // Русский журнал 1997
Линц Х., Степан А. - Государственность, национализм и демократизация // Полис 1997 - №5
Медушевский А. -Договорная модель перехода к демократии // Вестник Европы 2005 - №16
Трещетенкова Н. Ю. Конституции государств Европы: В 3 т. Т. 2. М.: Норма, 2001. - 590 с.

Электронный источник
< > - Испанская конституция
< > - Википедия - Свободная энцилопедия


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.