Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97359


Наименование:


Курсовик рассмотреть историю развития аудита в зарубежных странах.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экономика, Аудит. Добавлен: 27.5.2016. Сдан: 2012. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение ……………………………………………………………………2
Глава 1.Условия возникновения и становления аудита
1.1.История становления аудита…………………………………………..4
1.2.Этапы эволюции теорий аудита……………………………………...13
Глава 2.Аудит и аудиторская деятельность за рубежом
2.1. Великобритания- родина современного аудита……………………16
2.2.Развитие теории аудита в Германии…………………………………22
2.3.Аудит в США………………………………………………………….29
Глава 3. Аудиторская деятельность в России.
3.1.Становление и развитие аудита в России…………………………...32
3.2.Совершенствование системы стандартов аудиторской деятельности и введение международных стандартов в РФ…………………………………43
Заключение ……………………………………………………………….48
Список литературы ……………………………………………………...50


Введение
Зарубежные авторы, к примеру, Д. Рой, говорят о том, что первоначально на Западе аудит представлял собой лишь проверку и подтверждение достоверности бухгалтерской отчетности и других документов. Позже аудит принял форму системно-ориентированного, практикующие аудиторы-профессионалы более внимательно стали изучать взаимоотношения между организаторами и исполнителями бизнеса своих клиентов. Что же касается современного аудита, то можно сказать, что сегодня аудиторская деятельность основана на риске. В процессе аудиторской деятельности могут быть использованы положительные стороны не только подтверждающего и системно-ориентированного аудита, но и аудита, который основывается, преимущественно на статистических либо нестатистических выборочных исследованиях.
В любой стране аудит представляет собой элемент ее финансово-экономической системы, что определяет его содержание и функции. В разных странах используются различные определения термина «аудит».
Понятие «аудит» за рубежом в настоящее время в специализированной литературе и на практике, как правило, применяют в широком смысле: к аудиту относят различные виды деятельности, основными, среди которых, являются независимая проверка, оценка, экспертиза достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности и других документов.
История аудита началась в XIV веке, когда учетные книги стали фигурировать в качестве вещественного доказательства в суде. С XVI века во многих странах был введен правовой контроль учетных книг и стал использоваться термин «аудитор» для обозначения людей, которые занимаются проверкой учетных записей.
Все вышеперечисленные факторы и обусловили актуальность нашего исследования.
Цель работы - рассмотреть историю развития аудита в зарубежных странах.
В соответствии с поставленной целью решались следующие основные задачи:
- изучить историю возникновения аудита;
- рассмотреть этапы развития аудита;
- изучить становление аудита в Великобритании;
- охарактеризовать развитие аудита в Германии;
-проанализировать аудиторскую деятельность во Франции;
- рассмотреть историю развития аудиторской деятельности во Франции;
- изучить историю развития аудита в США;
- рассмотреть возникновение аудита в Японии.
Методы исследования:
- обработка, анализ научных источников;
- анализ научной литературы, учебников и пособий по исследуемой проблеме.
Объект исследования - история развития аудита в зарубежных странах
Предмет исследования - возникновение и становление аудиторской деятельности в зарубежных странах


Глава 1.Условия возникновения и становления аудита.

1.1.История становления аудит.
Аудит как вид предпринимательской деятельности уже прочно вошел в нашу жизнь. Законодательным путем закреплена подтверждающая функция аудита, ежегодно в составе отчетности ряд хозяйствующих субъектов обязаны предоставлять аудиторское заключение. Наиболее прогрессивные предприниматели уже не представляют свою работу без квалифицированного аудиторского совета. Аудит можно охарактеризовать как сложную, достаточно жестко регламентированную, многоаспектную предпринимательскую деятельность.
Существует множество определений слова «аудит» - одни из них закреплены в официальных нормативных документах, как международных, так и национальных, другие определения даются специалистами в области аудита. Один из определений звучит следующим образом: «Аудит - предпринимательская деятельность аудиторов по осуществлению независимых проверок бухгалтерской отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов с целью установления достоверности их бухгалтерской отчетности и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам».
История аудита имеет много ступеней. При этом в литературе период его возникновения определяется по-разному. Значительные особенности в организации учета в т. ч. аудита, издавна имели место в Китае. Поэтому, Китай, возможно - первая страна в мире, создавшая аудиторскую систему. Как считают современные авторы, история учета в этой стране насчитывает 3000 лет. Система учета материальных ценностей весьма развита здесь уже к XII - XIII вв. н.э. Учетные работники были сосредоточены в трех отделах, где фиксировался приход, расход и остаток ценностей. Первый и второй отделы показывали движение ценностей, а третий проводил инвентаризации и выводил натуральный остаток, но не знал остатка учетного. Также, согласно древним китайским записям, там уже в 700 году до н.э. существовал пост Генерального Аудитора, основная обязанность которого заключалась в гарантии честности правительственных обязанностей, имеющих право пользования государственными деньгами и имуществом. Впоследствии обязанности, права и формы правительственных аудиторских органов менялись от одной династии к другой. Тщательно разработанный бюджет и аудит всех правительственных департаментов в Китае включала в себя государственная система учета династии Чжоу (1122- 256 гг. до н.э.).
Вторым государством в истории зарождения аудита можно считать Древний Египет (около 2600 г. до н.э.). Здесь существовали чиновники, выполняющие ряд действий, часть из которых сейчас называется аудитом. Они совмещали функции учета, управления и контроля. Папирус люди научились делать несколько тысяч лет тому назад. К этому времени восходят и истоки учета, и регистрация фактов хозяйственной жизни на свитках папируса (свободных листах). Длина свитков составляла 4 - 5 м, высота 24 - 18 см. Запись велась черной и красной тушью. Делалось это для эстетики, например, год писали черной, а месяц и день - красной тушью, частные числа - черной, итоги - красной и т. п. Форма папируса предопределяла и табличный вариант регистра. По строчкам египетские писцы приводили дни, по которым отмечалось количественное движение различных ценностей, а по столбцам - их наименования. Инвентаризация была основным учетным приемом (рис.1).

Рис.1. Фрагмент папируса Среднего царства из эль-Лахуна. Содержит хозяйственные записи.[1].
Инвентаризации движимого и недвижимого имущества проводились каждые два года при I и II династиях (3400 - 2980 гг. до н.э.). В дальнейшем текущий (перманентный) учет, цель которого заключалась, прежде всего, в проверке достоверности получения и выдачи серебра, хлеба и других ценностей заменил прерывную (дискретную) инвентаризацию. Регистрация факта хозяйственной жизни производилась тремя лицами - один отмечал на папирусе число ценностей, намеченных к отпуску, второй проставлял рядом фактический отпуск и, наконец, третий сравнивал числа и делал отметки о выявленных отклонениях, проводя продольную черту на проверенных документах. Основанием выдачи ценностей со склада было наличие на документе резолюции уполномоченного лица: «подлежит выдаче». «Заведующий складом» регистрировал отпуск и подкладывал оправдательные документы.
По окончании дня «кладовщики» должны были составить отчет, в котором отражали движение ценностей по «поставщикам» и получателям в разрезе отдельных наименований ценностей. Отчет подытоживался. Если он состоял из нескольких листов, то подсчитывалась каждая страница отдельно и отчет в целом. Ежедневно составляли сводку данных по складу. Все эти сводки, хотя и выполнялись ежедневно, содержали уже группировку по наименованию ценностей. Существенным моментом материального учета было ежедневное выведение остатков, что было возможно благодаря относительно небольшим объемам хозяйственной деятельности.
Рассматривая учет в Египте, вернее, то немногое, что мы о нем знаем, необходимо отметить, что именно здесь, в долине Нила, зародилась зеркальная натуралистическая концепция учета - как можно точнее описать движение ценностей в хозяйстве, т. е. родилось убеждение, что бухгалтер должен как бы фотографировать то, что возникает в ходе хозяйственной деятельности.
Счета материальных ценностей велись по схеме: Он + П = Р + О„ т. е. входящий остаток, равный величине исходящего остатка предыдущего отчетного периода, плюс поступления равны сумме отпущенных ценностей и величине конечного остатка.
В Древнем Египте огромное значение приобрели строительные работы. Ход строительных работ излагали в ежедневном письменном отчете. Контроль за их выполнением проводили специальные комиссии. В случае признания отчета неудовлетворительным, писца избивали. Документы часто составляли в двух или трех экземплярах, а записи разделяли на черновые и беловые.
Важным обстоятельством, наложившим печать на всю историю экономики вообще и аудита в частности, является то, что все средства производства Древнего Египта были в государственной собственности. Египет был полностью централизованным государством. От имени владыки-фараона им управляли чиновники-писцы. Именно они составляли могущественную бюрократическую иерархию. Не зря говорили, что число писцов равно числу звезд на небе. Однако среди чиновников писцов особо не уважали. Это были, как сказал Т. Манн, «вялые души, только и готовые записывать своими тростниками все, что прикажут, они вообще не думали, что могли быть рождены для власти и обобщения, для чего они именно поэтому и не были рождены». Начальник - старший чиновник, часто презирал чиновника младшего. Вот как проводил «инструктаж» чиновник своего подчиненного: возьми «письменные принадлежности - листы, тростники и тушь - и, пользуясь человеческим письмом, составь перечень имеющихся у нас товаров по их разновидностям - смол, мазей, ножей, ложек, тростей, светильников, а также обуви, светильного масла и цветного стекла. Наименования напишешь черной тушью, а вес и количество - красной, только без ошибок и клякс … ». Египет был много веков процветающим и могущественным государством. Обычно считается, что самое главное для процветания страны - рост производства. Опыт Египта убеждает, что это не совсем так. Огромная страна была многие десятилетия занята преимущественно производством - строили пирамиды. И когда начали возводить самую большую пирамиду - Хеопса, то только подведение дороги от каменоломен до места строительства заняло десять лет, а сама стройка длилась двадцать лет. Стройка носила всенародный характер: каждые три месяца работала мобилизованная смена рабочих в сто тысяч человек. Успех был потрясающим: пирамида состоит из 2 300 000 каменных глыб, каждая из которых весит 2,5 тонны. Высота пирамиды - 146,6 м. Геродот утверждал, что на ней был выбит отчет о том, сколько рабочие во время строительства съели редьки, лука и чеснока (не самая питательная пища). Общая стоимость питания за время строительства составила 1500 талантов (40 т) серебра. Пирамида Хеопса была самой крупной, а сколько еще пирамид построил Египет. Он производил и производил, но без отдачи. Экономический эффект от инвестиций был равен нулю. (Теперь Египет получает деньги от туристов.) Эти стройки не несли экономического эффекта, и общество постиг экономический крах. Ибо успех общества зависит не от производства (строительства) материальных ценностей, а от получения прибыли. Пирамиды проедали материальные и трудовые ресурсы общества и стали одной из причин гибели великой цивилизации.
Очевидно, что цели такого учета превышали средства для их достижения, контроль держался на страхе, и когда страх пропадал, воровство усиливалось, и общество гибло.
Греция стала родиной первого счетного прибора - абака. Здесь также впервые появляются деньги в виде монеты. Это явление стало существенным скачком в развитии учета: сначала деньги выступали как самостоятельный объект учета, далее - как средство в расчетах (все контокоррентные счета велись в деньгах) и, наконец, как мера стоимости; они стали измерять весь инвентарь. Однако сразу стал вопрос о соизмерении в учете самих монет, поскольку в учете фигурировали монеты разной чеканки. Тут были три варианта: сначала их складывали по металлу и весу, потом по видам монет и, наконец, по их покупательной стоимости.



Рис. 2. Древнейший в Европе памятник письменности, обнаружен в Греции.
В ходе раскопок ученые в 300 километрах от Афин обнаружили глиняную табличку длиной в несколько сантиметров с нанесенным на нее текстом, выполненным линейным письмом Б - позднейшей формой критской письменности (XV - XII веков до н.э.), которая использовалась для записи текстов на древнегреческом языке в эпоху микенской культуры. ИМ удалось прочесть только один отрывок, который содержит глагол, обозначающий производственную деятельность человека, а также имена собственные и цифры. Датируется текст, по предварительному заключению археологов, 1450 - 1350 гг. до н.э.[2].
Учет в Греции велся преимущественно на дощечках, выбеленных гипсом; иногда применялся папирус, но он был очень дорог. Для черновых записей пользовались глиняными черепками (рис.2). Текущий учет осуществлялся в виде хронологической записи. Для целей же отчетности по хронологическому регистру делалась рекапитуляция. Интересны соображения об учете материальной ответственности в части имущества (инвентаря). Воровство, кража рассматривались греками только как вред материальный. Были созданы такие условия, что государству стали выгодны недостачи у материально ответственных лиц: украл человек драхму, а государство в виде штрафа 10 драхм получит. Вследствие этого, только богатые люди, способные внести крупный залог или предоставить влиятельных поручителей назначались на должности с материальной ответственностью. Малейшая недостача покрывалась из залога или имущества материально ответственного лица или его поручителей, причем если недостача признавалась как растрата, то изъятие проводилось в десятикратном размере. Отсюда и иное, отличное от нашего, понимание инвентаризации, которая являлась только средством проверки отчета материально ответственного лица за определенный хозяйственный период. Грекам было чуждо понятие внезапной инвентаризации. Более того, инициатива инвентаризации должна была исходить от материально ответственного лица, он сдал отчет, он должен и позаботиться о доказательствах достоверности.
В Афинах с V века до н.э. доходы и расходы государства контролировало народное Собрание, а финансовая система включала правительственных аудиторов, которые проверяли документы всех должностных лиц по истечении их полномочий. Финансовый контроль находился в руках десяти выбираемых населением лиц, функции которых состояли в учете всех государственных доходов и расходов, храмового имущества, проведении инвентаризаций движимого и недвижимого имущества.
В частном секторе хозяева имущества сами проводили аудит своих счетов. Древний мир сохранил нам еще одну любопытную деталь - особенности публично-правовой отчетности
В Спарте получила развитие коллация. Известен случай, когда был отправлен агент с мешками денег в армию. Соблазненный агент срезал печати, отсыпал часть денег и спрятал их по дороге. Вновь восстановил печать и сдал деньги по назначению. Кассир, принимая деньги, сравнил их с «ордером», присланным специальным гонцом, и установил недостачу. Агент должен был отдать украденное, иначе его забили бы до смерти.
В государственном хозяйстве регистрировались только факты поступления и выдачи наличных денег, здесь встречались и зачетные платежи, и переводы платежей в другие кассы.
Своеобразным было хранение денег. Так, на каждый вид доходов открывался отдельный кувшин, которому присваивался буквенный индекс. Также, только из строго определенного кувшина можно было брать деньги на конкретные расходы. И, наконец, любопытная деталь: ключ от кассы находился у одного чиновника, а ключ от помещения, где хранилась документация, - у другого чиновника, причем запрещалось этими ключами обмениваться.
Отчеты представлялись строго периодически, они контролировались, причем вначале требовалось, чтобы государственные чиновники составляли по первичным документам параллельный отчет и сопоставляли его с представленным. В Афинах отчетность носила публичный характер. Отчеты храмов, государственных учреждений записывались на мраморные или бронзовые доски и выставлялись в народном собрании, в оградах храмов, вдоль дорог.
Очень часто зажиточным грекам приходило в голову спрятать свои кровно нажиты........


Список литературы.
1. < 78966083/273278118>
2. < magazine/books/v_gretsii_obnaruzhili_drevneyshiy_v_evrope_pamyatnik_pismennosti>
3. < drugie/257-muzey-numizmatiki-v-afinah.html>
4. < consulting/book_keeper/taxation/audit_standart/>
5. < webdata/resources/files/Building%20Audit%20Inspection%20Policy.pdf>
6. Рогуленко Н.А. Основы аудита: Учебник - 3-е, - М.: Флинта, 2010.
7. Федоренко И.В., Золотарева Г.И. Аудит. - М.: НИЦ Инфра-М, 2012
8. Хахонова И. В. Аудит: Учебник. - Ростов-на Дону, Кнорус, 2011
9. Макарова, И.В. Международные стандарты аудиторской деятельности: значение, содержание и применение в России // АУДИТОР. - 2012. - № 11
10. Н.А. Лосева, д-р экон. наук, аттестованный аудитор//Журнал “АУДИТОР” №9-2013 < magazines/136876>
11. Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций от 20 сентября 2012 г., протокол № 6.
12. Шурчкова, И.Б. Обобщенная модель многоуровневой системы аудиторской деятельности .
13. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ (в ред. 01.12.2014г.).
14. Агабекян С. Г. Совершенствование системы стандартов аудиторской деятельности и введение международных стандартов в РФ [Текст] / С. Г. Агабекян // Молодой ученый. - 2015. - №4. - С. 327-329.
15. И. И. Агладзе. Международные стандарты аудита //Корпоративная финансовая отчетность.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.