На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97386


Наименование:


Курсовик Учет финансовых результатов.Учет доходов и расходов от обычных видов деятельности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.5.2016. Сдан: 2012. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..…..3
2. Учет финансовых результатов
2.1. Понятие и классификация доходов организации………………………..4
2.2. Структура и порядок формирования финансового результата………...7
3. Учет доходов и расходов от обычных видов деятельности
3.1. Учет доходов от обычных видов деятельности………………………....9
3.2. Учет расходов от обычных видов деятельности……………………….12
4. Сальдо прочих доходов и расходов…………………………………………20
5. Практическая часть…………………………………………………………..26
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ...………………………………………….………………....54

8. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………56


ВВЕДЕНИЕ

Управление экономикой в организациях различных форм собственности невозможно без существенного повышения роли учета и контроля.
В настоящее время все организации независимо от их вида форм собственности и подчиненности ведут бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций согласно действующему законодательству и нормативным документам.
В своей курсовой работе на тему «Учет финансовых результатов» мной будет рассмотрен конечный финансовый результат организации.
В условиях рыночной экономики цель любого коммерческого предприятия состоит в получении прибыли. Прибыль обеспечивает предприятию возможности самофинансирования, удовлетворения материальных и социальных потребностей собственника капитала и работников предприятия; на основе налога на прибыль обеспечивается формирование бюджетных доходов.
2. Учет финансовых результатов

2.1 Понятие и классификация доходов организации

В соответствии с ПБУ 9/99 «доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)».
Не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:
- сумм НДС, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;
- по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитета, принципала и т.п.;
- в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
- авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
- задатка;
- в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;
- в погашение кредита, займа, предусмотренного заемщику.
Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направления деятельности организации подразделяются на:
а) доходы от обычных видов деятельности;
б) прочие поступления.
Доходы от обычных видов деятельности - это выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг; отражаются на счете 90 «Продажи». К прочим поступлениям относятся доходы:
· операционные;
· внереализационные;
· чрезвычайные доходы.
В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование своих активов по договору аренды, предоставление за плату прав, возникающих из патентов на приобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, участие в уставных капиталах других организаций, выручкой считаются поступления, получение которых связано с указанными видами деятельности. Доходы, получаемые организацией от указанных видов деятельности, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к операционным доходам.
Состав остальных операционных и внереализационных доходов будет изложен в п. 1.6.
Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.
Приведенная классификация доходов дана на основе ПБУ 9/99 (7).
В ПБУ 4/99 (6) изложен иной подход к классификации доходов. В п. 2 ПБУ 4/99 указывается, что «в отчете о прибылях и убытках доходы и расходы должны показаться с подразделением на обычные и чрезвычайные». В состав обычных доходов включены доходы от продажи товаров, продукции, работ, услуг за вычетом НДС, акцизов и т.п. налогов и обязательных платежей, операционные и внереализационные доходы.
Столь различный подход к классификации доходов и расходов в нормативных документах одного уровня и утвержденных примерно в одно и то же время, существенно усложняет понимание этих документов и вызывает трудности в учете доходов и расходов.
Показатели прибыли и порядок их формирования (в соответствии с ПБУ 4/99):
1. Валовая прибыль.
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг - себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг.
2. Прибыль (убыток) от продаж.
Валовая прибыль:
- коммерческие расходы;
- управленческие расходы.
3. Прибыль (убыток) до налогообложения.
Прибыль (убыток) от продаж:
+ операционные доходы;
- операционные расходы;
+ внереализационные доходы;
- внереализационные расходы.
4.Прибыль (убыток) от обычной деятельности.
Прибыль (убыток) до налогообложения - налог на прибыль и иные аналогичные платежи.
5. Чистая прибыль/нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).
Прибыль/убыток от обычной деятельности:
+ чрезвычайные доходы;
- чрезвычайные расходы.
6. Нераспределенная прибыль/убыток отчетного года.


2.2 Структура и порядок формирования финансового результата

Финансовый результат отражает изменения собственного капитала за определенный период в результате производственно - финансовой деятельности организации.
Финансовый результат определяют по счету 99 «Прибыли и убытки». По кредиту этого счета отражают доходы и прибыли, а по дебету - расходы и убытки.
Хозяйственные операции отражают на счете 99 «Прибыли и убытки» по так называемому кумулятивному принципу, т.е. нарастающим итогом с начала года. Сопоставлением кредитового и дебетового оборотов по счету 99 «Прибыли и убытки» определяют конечный финансовый результат за отчетный период. Превышение кредитового оборота над дебетовым отражается в качестве сальдо по кредиту счета 99 и характеризует размер прибыли организации, а превышение дебетового оборота над кредитовым записывается как сальдо по дебету счета 99 и характеризует размер убытка организации. Счет 99 имеет одностороннее сальдо.
Конечный финансовый результат организации складывается под влиянием:
а) финансового результата от продажи продукции (работ, услуг);
б) финансового результата от продажи основных средств, нематериальных активов, материалов и другого имущества (части операционных доходов и расходов);
в) операционных доходов и расходов (за вычетом результатов от продажи имущества);
г) внереализационных прибылей и убытков;
д) чрезвычайных доходов и расходов.
Различие между этими составными частями прибыли или убытка состоит в том, что финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) первоначально определяют по счету 90 «Продажи». Со счета 90 прибыль или убыток от обычной деятельности списывается на счет 99 «Прибыли и убытки».
Финансовый результат от продажи имущества, операционные и внереализационные доходы и расходы вначале отражают на счете 91 «Прочие доходы и расходы», с которого затем ежемесячно списывают на счет 99.
Чрезвычайные доходы и расходы сразу относят на счет 99 без предварительной записи на промежуточных счетах в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчетов с персоналом по оплате труда, денежных средств и т.п.
Кроме того, по дебету счета 99 отражают начисленные платежи на прибыль и суммы причитающихся налоговых санкций в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам». Платежи по перерасчетам по налогу на прибыль также отражаются на счетах 99 и 68.
По окончании отчетного года счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается. Заключительной записью декабря сумма чистой прибыли списывается с дебета счета 99 в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Сумма убытка списывается с кредита счета 99 в дебет счета 84.
Аналитический учет по счету 99 должен обеспечить формирование данных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках.
См. Приложение 1.


3. Учет доходов и расходов от обычных видов деятельности

3.1 Учет доходов от обычных видов деятельности
Обычными видами деятельности в сфере предпринимательства является продажа товаров, продукции, выполнение работ, оказание услуг, а доходы от этих операций (далее - выручка) считаются доходами от обычных видов деятельности. Обычный вид деятельности закрепляется в уставе организации.
Для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности, а также для определения финансового результата предназначен счет 90 "Продажи". Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
1) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтверждение иным соответствующим образом;
2) сумма выручки может быть определена;
3) имеется уверенность, что в результате конкретной о?ерации произойдет увеличение экономических выгод организации;
4) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (оказана услуга);
5) произведенные расходы по этой операции могут быть определены.
Если в отношении денежных средств, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.
На момент признания выручки в бухгалтерском учете оформляют запись:
Дебет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" - Кредит 90, субсчет "Выручка"
Сумма себестоимости проданных изделий, работ и услуг относится в дебет счета 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж". Одновременно кредитуются счета 20 "Основное производство", 41 "Товары", 43 "Готовая продукция", 44 "Расходы на продажу" 45 "Товары отгруженные".
В случае, когда в соответствии с учетной политикой исчисляется ограниченная себестоимость, расходы управленческого и коммерческого характера в качестве условно постоянных подлежат списанию в дебет счета 90 с кредитованием счетов 26 "Общехозяйственные расходы" и 44 "Расходы на продажу".
Одновременно в учете отражают сумму налогов и сборов, обязательства, по уплате которых возникают у предприятия в момент признания выручки от продаж:
Дебет 90, субсчет 3 "Налог на Кредит 68;
добавленную стоимость"
Дебет 90, субсчет 4 "Акцизы" Кредит 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Учтенные по дебету счета 44 суммы расходов, относящиеся к проданной продукции, ежемесячно относятся на счет 90, субсчет 2.
Организации, предметом которых является оказание услуг, как правило, на конец отчетного периода, не имеют незавершенного производства. В связи с этим ежемесячно оформляют корреспонденцию:
Дебет 90, субсчет 9 "Прибыль/ Кредит 20 "Основное производство", убыток от продаж"
В организациях, осуществляющих розничную торговлю и ведущих учет товаров по продажным ценам, в конце месяца сторнируется сумма торговых наценок, относящихся к проданным товарам.
Счет 90 используется не только для исчисления результата продажи, но и для формирования накопительных итогов к отчету о прибылях и убытках.
По окончании каждого месяца субсчет 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" закрывается перечислением сумм на счет 99 "Прибыли и убытки". Однако все субсчета этого счета имеют дебетовое или кредитовое сальдо, величина которого накапливается, начиная с января отчетн........


8. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 г. N 129 - ф3. [Текст]
2. Приказ Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98". [Текст]
3. Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01. [Текст]
4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. [Текст]
5. Приказ Минфина РФ 28.12.2001 № 119н "Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" [Текст]
6. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. [Текст] - М.: Финансы и статистика, 2003 г.
7. Кондратова И. Г. Основы управленческого учета. [Текст]- М., 2003 г.
8. Красноперова О.А. Учетная политика организаций на 2005 год - [Текст]М.:ГроссМедиа, 2005 г.
9. Скляренко В.К. , Прудников В.М. Экономика предприятия. [Текст] - М.: Инфра М, 2003 г.
10. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет. [Текст] - М.: Нитар альянс, 2003 г.
11. Лоскутова Н.И. Бухгалтерский учет и анализ: метод. Рекомендации по выполнению курсовой работы для студентов экономических специальностей / Н.И. Лоскутова; [Текст] Челяб. Ин-т путей сообщения - филиал федерал. Гос. Бюджетного образ. Учреждения высш. Проф. Образования « Уральский государственный университет путей сообщения» (ЧИПС УрГУПС), 2013.-31 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.