На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97388


Наименование:


Курсовик Журналистское произведение как явление публицистики. Аналитическая журналистика как жанр

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Журналистика. Добавлен: 30.5.2016. Сдан: 2015. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение
Глава 1. Журналистское произведение как явление публицистики
1.1 Понятие «публицистическое произведение» ______________ с.4
1.2 Особенности публицистического стиля___________________с.5
Глава 2. Творчество В.М. Пескова в контексте журналистики ХХ века
2.1 Развитие творчества журналиста_________________________с.10
2.2Особенности творчества В. М. Пескова____________________с.14
2.3Лексико-стилистические особенности очерков В.М. Пескова__с.16
Список литературы _______________________________________с.26


Введение

Представленная работа посвящена теме « Журналистское произведение как явление публицистики. Так же будет проанализирована такая тема, как творчество В.М. Пескова в контексте журналистики ХХ века.
Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. В этой работе будет раскрыто значение журналистского произведения как явления публицистики. Более подробно раскроется тема жанра в публицистике. Проанализируется модернизация публицистики в наше время. Поговорим о творчестве, ведь творчество это - «исключительное свойство личности, которое пронизывает на всем протяжении жизни человека все виды и формы его деятельности. Творчество проявляется в способности человека создавать (объективно и субъективно) новые предметы реального мира» (Л. А. Трофимова).
Практической направленностью работы является исследование публицистики В.М. Пескова. Мы ставили перед собою следующие задачи:
1. исследовать понятие «публицистика»;
2. охарактеризовать особенности публицистического стиля;
3. изучить особенности публицистики В. М. Пескова;
4. рассмотреть проявление лексико-стилистические особенности в очерках известного журналиста

Глава 1. Явление публицистики
1.1 Понятие публицистики
Публицистика - это вид творческой деятельности, создающей представление о закономерностях процессов, протекающих в обществе, с помощью понятийно-образных средств, побуждающих аудиторию к активному восприятию реального мира (Л.Е. Кройчик)
Предметная область публицистики - социальные ситуации, заслуживающие общественного внимания. Важнейшая функция публицистики - познание, постижение закономерностей развития социально-нравственного бытия общества. Содержанием публицистики является воспроизведение фактов, проблем, характеров в их оценке конкретным субъектом высказывания. По своей форме публицистика представляет корпус произведений, эстетически организованных субъектом высказывания в зависимости от тех задач, которые он ставит перед собой. Публицистика - составная часть журналистики, под которой понимается род профессиональной деятельности, связанной с получением, обработкой и передачей информации по каналам СМИ. Концептуальные возможности публицистического произведения позволяют употреблять слоган: «Всегда и везде».
Публицистическое произведение выполняет ряд функций:
- публицистическое произведение на своем статусном уровне расширяет пределы восприятия смысла авторского высказывания, актуализирует внимание аудитории к точке зрения субъекта высказывания;
- подчеркивает значимость аксиологического потенциала авторского высказывания;
- повышает роль образных средств воздействия на аудиторию;
- повышает значимость авторского высказывания, активизирует его диалоговую сущность (Л.Е. Кройчик)
У каждого жанра свои возможности диалога. Заметка и реплика открывают возможность узнать. Интервью дает возможность услышать, репортаж - возможность увидеть, статья - возможность понять, эссе - возможность задуматься, рецензия, комментарий - возможность оценить, очерк - возможность почувствовать характер, корреспонденция - возможность произвести конкретную ситуацию.
Выделяют следующие типы диалоговых состояний в публицистике:
- макродиалог;
- непосредственный диалог;
- внутренний диалог.
Простые и ясные правила профессиональной организации диалога:
- оперативность и значимость передаваемой информации;
- соответствие передаваемой информации интересам общества в целом;
- декодируемость передаваемого сообщения;
- раскрытие жанровых возможность произведения (Л.Е. Кройчик)
Предметом публицистики является вся жизнь, в ее прошлом и настоящем, частная и общественная, реальная и отраженная в прессе, искусстве, документах. «Картины действительности, человеческие характеры и судьбы возникают в публицистическом произведении как аргументы, почерпнутые из самой жизни, как система доказательств, как предмет анализа, или служат эмоциональной почвой, раздражителем, поводом для произнесения, для обличения или «запроса в инстанции», для утверждения идеала» (Ю.Н. Веремеенко)
В истории культуры и общественных движений публицистика всегда играла значительную роль. Так, истоки европейской публицистики возводят к библейским пророкам, к таким ораторам античности как Демосфен и Цицерон, к писателям и творцам общественной мысли эпохи Возрождения и Реформации. Русская публицистика восходит к «Слову о законе и благодати» митрополита Иллариона, к «Словам» Кирилла Туровского, к обличительным произведениям Максима Грека. Русское самосознание XIX века складывалось под непосредственным влиянием таких выдающихся публицистов, как А. Н. Радищев, П. Я. Чаадаев, В. Г. Белинский, А. И. Герцен и др. Духовное достояние России немыслимо без публицистики Н. В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, Л. Н. Толстого, В. Г. Короленко.
Следует отметить, что сегодня понятие публицистики неотъемлемо связано с журналистским текстом. Под журналистским текстом следует понимать «сложное и разнохарактерное системное знаковое образование». Журналистский текст является итогом исканий творческой мысли журналиста. И в каком бы жанре он ни был выполнен, он однозначно должен соответствовать публицистическому стилю.

1.2. Особенности публицистического стиля
Одной из важных функций публицистики (в частности ее газетно-журнальной разновидности) является информационная. Стремление в кратчайший срок сообщить о свежих новостях не могло не найти отражения и в характере коммуникативных задач, и в речевом их воплощении. Однако эта исторически изначальная функция газеты постепенно оттеснялась другой - агитационно-пропагандистской - или иначе - воздействующей. "Чистая" информативность оставалась лишь в некоторых жанрах, да и там благодаря отбору самих фактов и характеру подачи их оказывалась подчиненной главной, а именно агитационно-пропагандистской, функции. В силу этого публицистике, в особенности газетной, была свойственна ярко и непосредственно выраженная функция воздействия, или экспрессивная. Эти две основные функции, как и лингвостилистические особенности, реализующие их, и сегодня не расчленены в газетной речи.
Многообразен и жанровый репертуар современной публицистики, не уступающий художественной литературе. Здесь и репортаж, и заметки, и хроникальная информация, и интервью, и передовая статья, и отчет, и очерк, и фельетон, и рецензия, и другие жанры.
Богата публицистика и выразительными ресурсами. Как и художественная литература, она обладает значительной силой воздействия, использует самые разнообразные тропы, риторические фигуры, многообразные лексические и грамматические средства.
Другой основной стилевой чертой публицистической речи является наличие стандарта.
Следует учитывать, что газета (отчасти и другие виды публицистики) отличается существенным своеобразием условий языкового творчества: она создается в кратчайшие сроки, порой не дающие возможности довести до идеала обработку языкового материала. В то же время она создается не одним лицом, а множеством корреспондентов, которые готовят свои материалы часто в отрыве один от другого.
Основной стилистический принц........


Список литературы
1. Литературный энциклопедический словарь./ Под ред. В. М. Кожевникова, П.А. Николаева. - М., 1987.
2. Мельник, Г. С. Основы творческой деятельности журналиста [Текст] / Г.С.Мельник, А.Н. Тепляшина. - СПб., 2001.
3. Основы творческой деятельности журналиста. / Под ред. С. Г. Коркосенко. - СПб., 2000.
4. Лазутина Г.В. Технология и методика журналистского творчества. - М., 1988.
5. Песков В. М. Моя профессия. // Литературная газета. 1964. № 18
6. Песков В. М. Стрельников Б. Г. Земля за океаном. - М.,1975.
7. Солганик Г.Я. Стилистика текста. - М., 1997
8. Ученова В. В. Современные тенденции развития журналистских жанров. - М., 1976.
9. Уроки Аграновского. М., 1976.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.