На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97395


Наименование:


Курсовик Феномен безработицы и эволюция теоретических ее обоснований

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 30.5.2016. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение......................................................................................................................3
Глава 1. Безработица как социально-экономическое явление...............................5
1.1. Безработица: сущность и измерение.…………........................................5
1.2. Виды безработицы и формы их проявления.............................................7
1.3. Причины безработицы и ее социально-экономические последствия.................................................................................................13
Глава 2. Эволюция теоретических обоснований безработицы............................18
2.1. Взгляды экономических школ на безработицу......................... ............18
2.2. Методы борьбы с безработицей. Закон Оукена ……………………...22
Глава 3. Статистический анализ уровня безработицы в России………………..25
3.1. Общая характеристика уровня безработицы в России………………..25
3.2.Занятость и безработица в Российской Федерации в апреле 2012 года………………………………………………………………………...28
3.3. Безработица в Брянской области………………………………………..30
Заключение................................................................................................................33
Список литературы...................................................................................................35
Приложение………………………………………………………………………...36





Введение
Одной из коренных социально-экономических проблем современного этапа развития российского общества является проблема безработицы.
Безработица влечет за собой расточение в огромных масштабах главной производительной силы общества, а именно, рабочей силы; существенное сокращение потенциального валового продукта и национального дохода страны; значительные производительные расходы государства на выплату пособий по безработице, переквалификацию безработных и их трудоустройство. Очевидно, что при неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы экономическая система работает, не достигая границ своих производственных возможностей, и ни о каком подъеме экономики в стране не может быть и речи. Сложность и неоднозначность ситуации с безработицей в России и повлияли на выбор данной темы.
Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей. Большинство прошедших через это явление говорят, что пережили отчаяние, бессилие и растерянность, особенно если были без работы дольше, чем несколько недель. Психологами доказано, что столкновение с безработицей отрицательно сказывается на средней продолжительности жизни, состоянии здоровья, долголетии и уровне смертности, пристрастии к алкоголю. Более того, хочется особо отметить, что сокращаются не только доходы семьи, но и теряется самоуважение людей, возникают депрессии и наблюдается ощущение безнадежности в завтрашнем дне. Статистический ущерб такого рода можно проследить в тенденциях динамики показателей уровня расторгнутых браков и распавшихся семей, а также показателей уровня преступности и заболеваемости, уровня числа совершенных самоубийств, величина которых растет в период повышения уровня безработицы.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки ее эффективности. В силу этого проблема безработицы в Российской Федерации в условиях перехода к рыночной экономике приобретает исключительную актуальность и требует самого пристального внимания российской экономической науки, равно как и других обществоведческих наук.
Целью данной курсовой работы является теоретическое обоснование феномена безработицы и рассмотрение её специфики в Российской Федерации.
Поставленная цель предполагает необходимость решения следующих задач: раскрыть сущность понятия безработицы; исследовать основные виды безработицы; оценить ее причины и последствия; сравнить взгляды экономических школ на безработицу; рассмотреть методы борьбы с безработицей; проанализировать безработицу в стране и в Брянской области.
Объектом исследования является безработица, как социально-экономическое понятие и явление.
Предметом является изучение особенностей и закономерностей безработицы с точки зрения основных теорий и концепций, а также динамика безработицы в России, в частности в Брянской области.
При разработке данной курсовой работы были использованы такие методы исследования как синтез, анализ, индукция, дедукция, графический метод.
В ходе выполнения курсовой работы были использованы теоретические материалы, нормативные и законодательные акты, а также информационной базой послужили официальные данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации.
Курсовая работа состоит из трех глав, введения, заключения, списка используемой литературы и приложений. В первой и второй главах раскрываются теоретические обоснования, посвященные феномену безработице. В третьей главе представлен анализ современной ситуации в области занятости в Российской Федерации. В заключении сделаны краткие выводы по исследуемой проблематике.

Глава 1. Безработица как социально-экономическое явление.
1.1. Безработица: сущность и измерение.
Безработица - это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. Безработица как экономическое явление имеет место в том случае, если часть способного и желающего трудиться населения не может найти работу по своей специальности или трудоустроиться вообще.
Под безработицей понимают вынужденную незанятость, возникающую вследствие постоянного нарушения равновесия между спросом и предложением на рынке труда.
Безработица - одна из сложнейших проблем современного общества, затрагивающая все страны. Безработицу относят к макроэкономическим проблемам потому, что она:
1) сама оказывает влияние, ощущаемое в масштабах всего хозяйства страны;
2) порождается процессами, происходящими в масштабах всей экономики страны.
Невозможно практически найти в мире страну, где нет того или иного вида безработицы. И Россия не является исключением. Угроза безработицы всегда стоит за плечами любого наемного работника, и надо представлять: откуда она возникает, сколь длительной может быть и как с ней бороться.
По методологии Международной организации труда, безработные - это лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:
а) не имели работы (либо занятия, приносящего доход);
б) занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия (работодателю), использовали личные связи или предпринимали шаги к организации собственного дела;
в) были готовы приступить к работе;
г) обучались по направлению службы занятости;
д) являлись учащимися, студентами, пенсионерами и инвалидами, занимающимися поиском работы и готовыми приступить к ней.
Согласно Закону «О занятости населения Российской Федерации» безработными признаются: «трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя».
В экономической теории используется два показателя, которые могут охарактеризовать картину экономической нестабильности на рынке труда - это уровень безработицы и средняя ее продолжительность.
Первый показатель - уровень безработицы, отражающий долю безработных в общей численности трудоспособного населения:

Для получения показателя рабочей силы из численности всего населения страны необходимо вычесть численность детей и подростков до 16 лет; учащихся и студентов дневных отделений учебных заведений; пенсионеров (по старости и другим основаниям); людей, находящихся в местах заключения; лиц, ведущих домашнее хозяйство; недееспособных граждан (лиц, находящихся в психиатрических лечебницах); военнослужащих.
Показатель рабочей силы будет складываться из двух основных элементов - занятых и безработных. В этой связи показатель уровня безработицы можно представить следующим образом:

Второй показатель - средняя продолжительность безработицы - время, в течение которого человек оставался безработным. Для экономической системы будет более предпочтителен вариант, когда продолжительность безработицы невелика, даже при достаточно высоком ее уровне, чем вариант, когда длительная, продолжительная по времени безработица сочетается с низким значением показателя уровня безработицы. Первый из описанных случаев будет отражать ситуацию, когда экономическая система адаптируется и приспосабливается к каким-либо изменениям. Возможно, это связано с быстрым распространением и внедрением технических нововведений, с изменениями в структуре общественного воспроизводства (развитием и расширением одних отраслей, сужением других, что вызывает переток трудовых ресурсов) и прочими причинами.
1.2. Виды безработицы и формы их проявления.
Современные экономисты рассматривают безработицу как естественную и неотъемлемую часть рыночного хозяйства. В этой связи большое внимание уделяется анализу типов безработицы.
Существует 2 вида безработицы: естественная безработица и вынужденная безработица. К естественной безработице относятся те формы, которые неустранимы и сопутствуют долговременному равновесию рынка рабочей силы; к вынужденной - формы, существующие помимо естественной и повышающие общий уровень безработицы.
1) Естественная безработица находит свое проявление в нескольких формах своего существования: фрикционной, добровольной и институциональной.
Фрикционная безработица связана с поиском работы и ожиданием выхода на работу. Поиск работы требует времени и усилий, поэтому человек, ищущий или ожидающий работу, некоторое время находится в безработном состоянии. Такая безработица непродолжительна, она длится от одного до трёх месяцев. Фрикционная безработица существует всегда, она неизбежна, её основу составляет естественное передвижение трудовых ресурсов между предприятиями, регионами и отраслями. Люди всегда будут стремиться сменить место работы с целью получения каких-то преимуществ, например, большую заработную плату, продвижение по службе, сокращение времени, проводимого в транспорте, более интересную работу. К фрикционным безработным относятся люди: уволенные с работы по приказу администрации; уволившиеся по собственному желанию; ожидающие восстановления на прежней работе; нашедшие работу, но еще не приступившие к ней; впервые или вновь появившиеся на рынке труда. Особенность фрикционной безработицы состоит в том, что работу ищут готовые специалисты с определённым уровнем профессиональной подготовки и квалификации. Основная причина существования фрикционной безработицы - несовершенство информации (сведений о наличии свободных рабочих мест).
Фрикционная безработица считается в какой-то мере желательной, так как способствует более рациональному размещению рабочей силы и более высокой производительности. Экономическая наука считает фрикционную безработицу явлением нормальным и не вызывающим тревоги.
Добровольная безработица включает в себя контингент незанятых трудоспособных людей, которые по своей воли самоустранились от трудовой деятельности. Такая безработица вызвана тем, что в любом обществе существует прослойка людей, которые по своему психическому складу или по иным причинам не хотят работать. В нашей стране хорошо известно, что усилия по принудительному устройству так называемых “бомжей” не привели к переориентации этой категории населения.
Институциональная безработица связана с деятельностью государства и его институтов. Она вызывается функционированием инфраструктуры рынка труда, а также факторами, деформирующими спрос и предложение на этом рынке. Институциональная безработица обусловлена несовершенством некоторых правовых норм, регулирующих материальную поддержку безработных, налоговой системы и др. Так, чрезмерные материальные выплаты безработным могут снизить у них стимулы к поиску работы и создать возможность жить на пособие по безработице. Высокое налоговое бремя также сдерживает стимулы к поиску работы или открытию собственного бизнеса. ........

Список литературы
1. Бардовский В.П., Рудакова О.В., Самородова Е.М. Экономика: учебник. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2011.
2. Бреев Б.Д. Безработица в современной России. - М.: Наука, 2005.
3. Видяпин В.И., Журавлева Г.П. Экономическая теория: учебник. - 4-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2008.
4. Ефимова М.Р., Бычкова С.Г. Социальная статистика: учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2004.
5. Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. 30.11.2011)
6. Иохин В.Я. Экономическая теория: учебник. - М.: Экономисть, 2006.
7. Липсиц И.В. Экономика: учебник для ВУЗов. - М.: Омега-Л, 2006.
8. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. - М.: ИНФРА, 2007.
9. Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику: учеб. пособие. Гос. ун-т - Высшая школа экономики. - 5-е изд., испр. - М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2007.
10. Николаева И.П. Экономическая теория: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям. - 2 -е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
11. Одегов Ю.Г., Руденко Г.Г., Бабынина Л.С. Экономика труда: учебник. В 2 т. Т.2. - М.: "Альфа-Пресс", 2007.
12. Плакся В.И. Безработица: теория и современная практика. - М., 2005.
13. Рофе А.И. Экономика труда: учебник. - М.: КНОРУС, 2010.
14. - Новостной интернет портал Брянска и Брянской области
15. home.aspx - Служба занятости населения Брянской области
16. - Администрация Брянской области
17. - Федеральная Служба Государственной статистики



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.