На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97408


Наименование:


Курсовик Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к продуктам питания. Определение солей тяжёлых металлов в минеральной воде.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.5.2016. Сдан: 2015. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 7
1.1. Качество продовольственных товаров и обеспечение их безопасности 7
1.1.1. Основные термины и определения 7
1.1.2. Законодательная и нормативная база обеспечения качества и безопасности продуктов питания 9
1.1.3. Сертификация как средство обеспечения безопасности продуктов питания 13
1.4. Санитарно-гигиеническая экспертиза 15
1.2. Экология и безопасность пищевых продуктов 18
1.2.1. Загрязнение продуктов тяжелыми металлами 18
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 21
2.1. Объекты исследования 21
2.2. Товароведная характеристика воды минеральной природной питьевой лечебно-столовой 21
2.3. Методы исследования 26
2.3.1. Метод определения органолептических показателей 26
2.3.2. Метод определения физико-химических показателей 27
2.3.3. Метод определения микробиологических показателей 27
2.3.4. Метод определения гигиенических показателей 27
2.4. Результаты экспериментальных исследований 27
2.4.1. Результаты идентификации продукции 27
2.4.2. Результаты определения органолептических показателей 30
2.4.3. Результаты физико-химических исследований 31
2.4.4. Результаты определения микробиологических показателей 32
2.4.5. Результаты определения гигиенических показателей 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙЛИТЕРАТУРЫ………//////////////////////……….../……………………………….34

ВВЕДЕНИЕ

Проблема безопасности продуктов питания - сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для ее решения, как со стороны ученых - биохимиков, микробиологов, токсикологов и др., так и со стороны производителей, санитарно-эпидемиологических служб, государственных органов и потребителей.
В настоящее время остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность контроля качества пищевых продуктов, гарантирующих их безопасность для здоровья потребителей.
Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие). Иными словами, безопасными можно считать продукты питания, не оказывающие вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений.
Поскольку здоровье и жизнедеятельность человека напрямую зависит от употребляемых продуктов питания, то, соответственно, продукты должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, правилам и нормам.
В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ред. от 09.07.2011, с изм. от 07.12.2011), Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 №554, введены в действие специальные санитарные правила: "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6. 1079-01; "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов. СанПиН 2.3.2. 1078-01.
Соблюдение этих правил - обязательное условие осуществления деятельности в области общественного питания.
СанПиН 2.3.2. 1078-01 устанавливают гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов. Согласно этому, пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических физико-химических, микробиологических и гигиенических показателей и соответствовать установленным нормативным документам и требованиям.
Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда. [3]
В этой связи, целью данной работы является рассмотрение и изучение экологии и безвредности содержания солей тяжелый металлов в минеральных водах, а также методах контроля качества и безопасности.
В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:
1. Качество продовольственных товаров и обеспечение их безопасности, (а именно основные термины и определения, законодательная и нормативная база обеспечения качества и безопасности продовольственных товаров, сертификация как средство обеспечения безопасности продовольственных товаров).
2. Экология и безопасность пищевых продуктов (загрязнение продуктов химическими элементами).
Вода представляет собой уникальную жидкость, без которой жизнь не возможна. Составляя 60-70 % массы тела человека. Она обеспечивает нормальное протекание всех биохимических реакций организма. Физиологическая потребность в питьевой воде около 3 литров в сутки (при минимальной физической нагрузке - 2-2,5 л., при тяжелой работе до 6,5 л.).
Минеральные воды существенно отличаются от «пресной воды» благодаря содержанию повышенных концентраций минеральных (реже органических) компонентов, газов и обладанию определенными физическими свойствами. Разнообразие природных минеральных вод позволяет оказывать лечебное воздействие на организм человека при различных заболеваниях и отклонениях в состоянии здоровья. Поэтому потребность в минеральной воде, полезность тех или иных групп в зависимости от химического состава определяется квалифицированными специалистами-врачами.
Определено, что употребление минеральной воды в значительных количествах с общей минерализацией более 1 г/л и особенно 10-15 г/л и выше может неблагоприятно повлиять на состояние здоровья.
В связи с этим реализация минеральных вод целесообразно осуществлять преимущественно через аптечные сети и по назначению врача.
Однако за последние годы минеральные воды достаточно широко стали поступать в розничную продажу, где она не позиционируется как лечебная. На сегодняшний день в продаже появилось большое количество воды под названием известных брендов «Ессентуки», «Нарзан» и др. не обладающей заявленными свойствами. Такая вода, не сертифицированная по всем правилам может представлять определенную опасность для здоровья человека.
Фальсифицированные минеральные воды, как правило, не отвечают требованиям технического регламента «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки».
Таким образом, расширение ассортимента минеральных вод, появление некачественной, фальсифицированной продукции, а также возросшие требования к качеству, недостаточная информированность населения о ее лечебных свойствах свидетельствует об актуальности выбранной темы.
Лечебные минеральные воды - это воды, которые содержат в больших количествах те или иные минеральные и органические вещества, различные газы или обладают уникальными свойствами, благодаря чему оказывают на организм лечебное действие.
В соответствии с ГОСТ 13273-88, к природным минеральным питьевым лечебным и лечебно-столовым водам относят природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное следующими факторами:
? основным ионно-солевым и газовым составом;
? повышенным содержанием биологически активных компонентов;
? специфическими свойствами: радиоактивностью, температурой и реакцией среды.
Целью работы являлось изучение товароведных характеристик минеральных вод и экспертиза качества.
В соответствии с поставленной целью в данной работе решались следующие задачи:
? изучить показатели качества минеральных вод, требования к безопасности;
? изучить требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению минеральных вод;
? рассмотреть методы оценки качества минеральных вод;
? провести исследования качества нескольких марок минеральных вод продуктовой сети.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. Качество продовольственных товаров и обеспечение их безопасности
1.1.1. Основные термины и определения
Качество - совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности.
Обеспечение качества включает в себя все планируемые и систематические действия, необходимые для обеспечения адекватной уверенности в том, что продукт или услуга будут соответствовать заданным показателям качества.
Под повышением качества понимаются направленные действия организации-производителя, повышающие эффективность деятельности ее работников и осуществляемых процессов с целью положительных изменений в характеристиках качества.
Политика в области качества - это основные направления и цели предприятия в области качества, официально сформулированные руководством предприятия. Она формируется таким образом, чтобы охватить деятельность каждого работника и ориентировать весь коллектив предприятия на достижение поставленных целей.
Сертификация - процедура, посредством которой третья сторона дает письменную гарантию, что продукция, процесс или услуга соответствуют заданным требованиям.
Система сертификации - совокупность участников сертификации и правил управления и процедур для осуществления сертификации.
Обязательная сертификация - сертификация, которая вводится государством для определенных объектов регулирования и проводится уполномоченными на то органами на соответствие законодательным актам, обязательным требованиям технических регламентов, директив и других документов, принятых в соответствии с действующим законодательством страны.
Добровольная сертификация - осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.
Способ (форма, схема) сертификации - определенная совокупность действий, официально принимаемая (устанавливаемая) в качестве доказательства соответствия продукции заданным требованиям.
Сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.
Орган по сертификации - орган, проводящий сертификацию продукции, процессов или услуг.
Эксперт по сертификации - специалист, аттестованный в установленном порядке для проведения работ по сертификации в определенной области.
Испытательная лаборатория - организация, которая проводит испытания (отдельные виды испытаний) определенной продукции. Несколько испытательных лабораторий могут быть объединены общей с........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Гофман В.Р. Экологические и социальные аспекты безопасности продовольственного сырья и продуктов питания: учебное пособие/ В.Р. Гофман - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2009. - 551 с.
2. Григорьева Р.З. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания: учебное пособие/ Р.З. Григорьева - Кемерово: Кемеровский технол. ин-т пищ. пром., 2008. - 86 с.
3. Ловкис З.В. Качество и безопасность продуктов питания/ З.В. Ловкис, И.М. Почицкая и др. - Минск: БГУ, 2008. - 336 c. 4. Нечаев А.П. Пищевая химия/ А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова и др. - М.: ГИОРД, 2007. - 640 с.
4. Гигиена: Учебник, 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.-607 С
5. Рубина Е.А. Санитария и гигиена питания: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М., 2013.- 288 с.
6. Никифорова Т.Е. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания: учебное пособие/ Т.Е. Никифорова - Иваново: ГОУ ВПО "Ивановский гос. химико-технол. ин-т", 2008. - 132 с.
7. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-р г. Москва - 2010/11/03/pravila-dok.html
8. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - М.: ИНФРА - М, 2002. - 216 с.
9. ГОСТ 23268.12-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения перманганатной окисляемости.
10. ГОСТ 18963. Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа.
11. ГОСТ 23268.8-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрит ионов.
12. ГОСТ 18293-72. Методы определения содержания свинца, цинка, серебра.
13. ГОСТ Р 54316-2011.Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия.
14. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утверждён решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 880). Москва, - 2011.
15. Интернет - ресурс «Википедия». Минеральная вода. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.