На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Рост правонарушений в сфере незаконной торговли природными ресурсами. Понятие незаконной природной деятельности как разновидности организованной преступной деятельности. Анализ особенностей и криминологическая характеристика личности коррупционера.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 28.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


23
Содержание
    1. Восприятие незаконной торговли природными ресурсами
      2. Определение понятия незаконной природной деятельности как разновидности организованной преступной деятельности
      3. Анализ особенностей и криминологическая характеристика личности коррупционера
      Заключение
      Список используемой литературы
Введение
“Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением", - гласит ст.42 Конституции РФ.
В настоящее время специалисты уголовного права, экологического права, криминологии стали в большей степени интересоваться проблемами экологических преступлений. Наше внимание будет направлено на изучение незаконной торговли природными ресурсами как разновидности организованной преступной деятельности.
Из данных органов прокуратуры, видна устойчивая тенденция роста числа правонарушений в сфере незаконной торговли природными ресурсами. В Государственном докладе "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2005 году"отмечалось, что в результате вовлечения в криминальную деятельность все новых слоев населения растет экологическая преступность не только количественно, но и качественно; развиваются ее наиболее опасные организованные формы, особенно в сфере землепользования, в лесной и рыбохозяйственной отраслях Данные Прокуратуры Саратовской области..
Выбор темы исследования произошел неслучайно. Изучение незаконной торговли природными ресурсами как разновидности организованной преступной деятельности весьма актуально, поскольку данная проблема обозначена как находящаяся на стыке экологических, эколого-правовых исследований и изучения феномена коррупции. Вместе с тем можно утверждать, что в криминологической, уголовно-правовой литературе коррупционная экологическая преступность, и в особенности торговля окружающей средой, весьма неполно исследована, а имеющиеся данные, оценки и выводы нуждаются как в проверке, так и в адаптации к данной проблеме. Здесь существует реальная необходимость и возможность получения дополнительной информации по данной проблеме, особенно такой, которая имела бы сугубо практическое и теоретическое значение. Такая информация могла бы быть использована как в сфере определения некоторых направлений уголовной политики и принятия решений профилактического характера, так и для развертывания нового, на наш взгляд перспективного направления научных исследований на стыке правовой экологии, криминологии, социологии, экономики, уголовного и административного права.
Имеются свидетельства того, что торговля природными ресурсами в настоящее время становится более интенсивной в тех местах, где организованные преступные группы используют недостатки институционального развития и слабость механизмов государственного контроля при развертывании широкомасштабной незаконной торговли.
Преступные организации действуют нелегально и нередко в одном и том же географическом районе - зачастую это зона или регион, где государственные институты ослаблены или отсутствуют вовсе и процветает беззаконие.
Должностные лица государственных органов стремятся извлечь прибыль посредством противозаконной деятельности и ради этого готовы прибегнуть к любым действиям, а именно к злоупотреблению своим должностным полномочием ради получение имущественной выгоды от заинтересованного лица.
Объем и содержание незаконной торговли окружающей средой определяются состоянием природоресурсной части российской экономики, природными богатствами России, используемые в значительной степени нерационально и даже хищнически, а коррумпирование этой торговли представляет собой способ перераспределения незаконно присвоенной природной ренты; при этом экологическая коррупция крайне опасна, нанося ущерб и природе, и в целом системе государственного управления. Она не встречает сейчас серьезного сопротивления, но может быть ограничена путем развития легальной экономики и совершенствования природоохранной деятельности См.: Дубовик О.Л. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с незаконной торговлей окружающей средой.// http://sartraccc.sgap.ru/.
На мой взгляд, результаты данного исследования должны послужить импульсом для привлечения внимания общества, деятелей науки, представителей правоохранительных органов и других сфер общественной жизни к проблеме незаконной торговли природным ресурсами как разновидность организованной преступной деятельности.
Борьба с незаконной торговлей природными ресурсами приведет не только к снижению уровня преступности, но и в конечном итоге поможет сохранить благоприятные условия существования для следующих поколений.

1. Восприятие незаконной торговли природными ресурсами

В уголовно-правовой доктрине организованная преступность определяется как "деятельность устойчивых преступных сообществ (организаций), отличающихся иерархическим организационным построением, сплоченностью на конкретной преступной платформе (бандитской, антиконституционной, контрабандно-валютной, националистической и т.д.), отработанной системой конспираций и защиты от правоохранительных органов, коррумпированностью, масштабностью преступной деятельности, включая выход за рубеж и связь с международной мафией". См.: Организованная преступность - 2. Проблемы, дискуссии, предложения. Круглый стол криминологической ассоциации. М., 1993.С. 20

В современных условиях организованная преступность сливается с легальным бизнесом, использует связи с органами власти на самом высоком уровне, овладевает финансовыми и промышленными структурам и все больше проникает в большую политику. См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под общ. Ред. В.М. Лебедева. - 5-е изд., перераб. И доп.. - М. :Норма, 2007. С. 591.

Сегодня взгляды государства и общества на организованную преступность в целом остаются весьма разнообразными. Существуют разные мнения о причинах возникновения, значении и степени влияния данного явления на государственные и общественные институты, что во многом объясняется тем, кем исследуются данные вопросы - экономистами, социологами, политологами или правоведами.

Объем и содержание незаконной торговли окружающей средой определяются состоянием природоресурсного сектора российской экономики, природными богатствами России, которые используются в значительной степени нерационально и даже хищнически, а коррумпирование такой торговли представляет собой способ перераспределения незаконно присвоенной природной ренты; при этом экологическая коррупция крайне опасна, нанося ущерб и природе, и в целом системе государственного управления. Она не встречает сейчас серьезного сопротивления, но может быть ограничена путем развития легальной экономики и совершенствования природоохранной деятельности См.: Дубовик О.Л. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с незаконной торговлей окружающей средой.// http://sartraccc.sgap.ru/.

На сегодняшний день 70% заготовляемой древесины имеют незаконное происхождение. Такие масштабы развития "теневого" оборота в лесопромышленном секторе оборачиваются сейчас большими проблемами для бюджетов всех уровней. Рост объема незаконных рубок, обусловленный активизацией торговли древесиной и неэффективным государственным контролем, четко прослеживается на протяжении ряда последних лет. Сложность борьбы с незаконным оборотом древесины заключается в том, что его основной объем приходится не на незаконную вырубку небольшими бригадами, когда лес воруется прямо на месте, а на несанкционированные действия крупных компаний, которые путем всевозможных ухищрений заготавливают и продают лес в обход существующего законодательства См.: Е. Гаврилюк На «паленом лесе» зарабатывают миллионы.; yandex.un.org/ru..

Незаконный доход эти компании получают несколькими путями. Во-первых, это вырубка сверх расчетной лесосеки. Местная администрация имеет квоты на вырубку леса, которые продаются компаниям с аукциона. Однако компании, заплатив за одну квоту, вырубают в некоторых районах гораздо больше рациональной нормы, тогда как в труднодоступных районах лес может не вырубаться вообще. Этот метод является самым простым и распространенным, так как проверить превышение вырубки по квотам очень сложно, т.к освидетельствование лесосеки - процедура длительная и трудоемкая. В последнее время все более распространенным становится также такой метод, как вырубка "паленого" леса, который преднамеренно поджигается, а потом тушится и вырубается. Стоит такая вырубка в буквальном смысле слова "копейки", а лес заготавливается хороший.

Обращаясь к современному состоянию земельных отношений в России, мы заметим, что в складывающейся в настоящее время в России ситуации становления рынка земли, повсеместного вовлечения земли в рыночный оборот, формирования института частной собственности на землю на фоне несовершенства нормативно-правовой базы, значительного роста земельных правонарушений экономической направленности изучение преступности в сфере земельных отношений с учетом экономического, коррупционного характера приобретает наибольшую актуальность и криминологическую значимость.

Посягательства в сфере земельных отношений или земельные преступления подразделяются на: преступления в сфере оборота земли - это преступления, посягающие на землю как объект недвижимости; преступления в сфере землепользования - это преступления, посягающие на землю как объект экологии, среду обитания и природный ресурс. Нередко преступления первой группы просто облегчают совершение второй группы. Например, субъект преступного посягательства может иметь умысел на получение доходов путем того или иного нецелевого использования земли. При этом он, не имея возможности получить землю на законных основаниях, приобретает ее преступными методами См.: Кунц В.В. Регистрация незаконных сделок с землей: уголовно-правовой и криминологический аспекты. Дис. ... к.ю.н. 12.00.08. Челябинск, 2004..

В своем исследовании мы рассматриваем землю как природный ресурс. Противоправные посягательства в данном случае непосредственно связаны с пользованием земельным участком в той или иной мере, так как для рационального или нерационального использования земельного участка необходимо как минимум им пользоваться (при этом владеть и распоряжаться не обязательно, по нашему мнению, без пользования в той или иной степени земельным участком причинение ему негативных последствий было бы затруднительно).

Важным элементом организации предупредительной деятельности в сфере оборота земли являются организационно-управленческие меры, выражающиеся в том числе в координации действий органов, осуществляющих как учет и распределение земель, так и контроль за ними, природоохранных, правоохранительных структур и их взаимодействие. Под взаимодействием в данном случае понимается согласованная по целям, месту, времени и формам совместная деятельность указанных и других заинтересованных органов для предупреждения правонарушений и привлечения нарушителей к ответственности. По нашему мнению, в настоящее время в России преступность в сфере оборота земли имеет высокие показатели роста, которые правоохранительные органы контролировать не в состоянии. В целях пресечения и сдерживания данного явления необходимо срочно разработать и применять экстренные меры противодействия преступности в данной сфере до ее стабилизации на уровне, при котором правоохранительные органы смогут контролировать ее динамику, после чего меры противодействия следует подменять мерами профилактического воздействия, поскольку меры противодействия являются вынужденной мерой, "реакцией" государства на значительный рост преступности в той или иной сфере, они отличаются от мер профилактики жесткостью и быстротой реагирования, вследствие чего не годятся для постоянного применения в том числе в профилактических целях.

К сожалению, в настоящее время с принятием нового Земельного кодекса РФ и формированием новой законодательной базы в области оборота земли ОВД зачастую не имеют в необходимом количестве не только специалистов в данной области, способных выявлять и своевременно пресекать преступления в сфере оборота земли, но и нормативно-методической базы, способствующей как подготовке таких специалистов, так и повышению эффективности их деятельности по выявлению преступлений в данной сфере. В связи с чем данный вид преступности продолжает оставаться высоколатентным, так как попросту не выявляется. Имеют место многочисленные ошибки и неточности при определении ущерба от преступлений в сфере оборота земли, которые допускаются, во-первых, вследствие отсутствия у следователей необходимого уровня знаний и специальной подготовки в данной области, в результате чего ряд сотрудников просто не в состоянии в достаточной мере проанализировать и оценить достоверность документов о стоимости земельных участков, предоставляемых соответствующими органами и определить реальную сумму ущерба, а во-вторых, вследствие отсутствия нормативной базы, четко формулирующей конкретную стоимость того или иного участка земли См.: Уголовно-правовая политика и проблемы противодействия современной преступности / Сборник научных трудов под ред. д.ю.н., проф. Н.А. Лопашенко. - Саратов, Саратовский Центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции: Сателлит, 2006..

Как показывает практика, официальной статистики, касающейся конкретно преступлений в сфере земельного оборота, в настоящее время в России не ведется. Данный вид преступности является частью преступлений против собственности и преступлений в сфере экономической деятельности, и вычленить ее из общего массива преступности очень затруднительно.

В соответствии с Законом "О недрах" См.: Закон Российской федерации «О недрах» от 21.02.1992 № 2395-1//СЗ РФ от 06.03.1995, №10, Ст. 823., недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Законодательство о недрах - одно из самых жестких в плане оборотоспособности данного природного объекта. Так, в соответствии со ст.1.2 вышеуказанного закона, недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в нем полезные ископаемые, энергетические и другие ресурсы, являются государственной собственностью. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами. Как видим, законодательство о недра не изменило многолетней традиции, в соответствии с которой, недра не могут быть объектами права собственности частных лиц, а значит, осуществлению последними правомочий, присущих праву собственности в отношении недр, заведомо незаконно. Но, в соответствии с упомянутой статьей закона о недрах, добытые из недр по лицензии полезные ископаемые и ресурсы, могут быть в любой форме собственности. Следовательно, коррумпированность государственных органов в сфере незаконной торговли полезными ископаемыми возможна на стадии выдачи лицензий для их добычи.

Действующее законодательство не определяет понятия "полезные ископаемые", но в соответствии с одним из законопроектов - это содержащиеся в недрах природные минеральные образования, углеводороды и подземные воды, химический состав и физические свойства которых позволяют использовать их в сфере материального производства и потребления непосредственно и после переработки. К полезным ископаемым относятся и находящиеся в недрах окаменевшие биологические остатки.

Законодатель в настоящее время осознает важность сохранения нормальной экологической обстановки в стране, без которой невозможно не только развитие, но и существование государства и делает соответствующие выводы, оценивает высокую опасность преступных посягательств на окружающую среду, старается учесть происшедшие в российском обществе социальные, политические, экономические преобразования, новые тенденции преступности, возросшую опасность отдельных видов преступного поведения См.: Комментарий к УК РФ / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. М., 2000. С.V -VII.. Хотя, по мнению некоторых авторов, уголовно-правовая охрана окружающей среды оставляет желать лучшего. См.: Желваков Э.Н. Уголовно-правовая охрана окружающей среды в РФ. Ч. 1 М., 2002. С. 37; Лопашенко Н.А. Экологические преступления. СПб., 2002. С. 22.

2. Определение понятия незаконной природной деятельности как разновидности организованной преступной деятельности

При исследовании данной проблемы необходимо уяснить основные понятия и их верифицируемые показатели.

Торговля - хозяйственная деятельность по обороту, купле и продаже товаров. См: Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Токовый словарь Русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений/ Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. - 4-е изд., дополненное. - М.: Азбуковник, 1999.

Незаконная торговля - это либо общая, либо частная противоправная деятельность по обороту, купле и продаже товаров т.е. она может быть полностью запрещена либо совершаться с нарушением отдельных регулирующих ее правил. Она рассматривается как часть теневой экономики, к которой относятся также процессы незаконной передачи компонентов окружающей среды для их дальнейшего использования путем переработки в сфере оказания услуг, включая перепродажу, либо для конечного потребления.

Природные ресурсы - компоненты природной среды, природные объекты и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность. См: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 26.06.2007) "ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ" (принят ГД ФС РФ 20.12.2001), Российская газета№6, 12.01.2002г.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.